Знаменитости

Сергей Чиграков

Sergey Chigrakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Сергей Чиграков - легенда русского рока, музыкант, чьи песни поют и в караоке, и во дворе под гитару. Его имя навсегда вошло в историю отечественного рока наряду с именами Вячеслава Бутусова, Бориса Гребещекова, Константина Кинчева и других. Его песни «О любви», «Фантом», «Вечная молодость» сегодня напевают не только преданные поклонники, но и новое поколение слушателей.

    Детство и юность

    Сергей Чиграков, или просто Чиж, родился в Дзержинске. Родителями будущей рок-звезды были простые рабочие.

    Играть на гитаре юношу научил старший брат, вернувшись из армии. Сереже тогда было 11 лет, 6 из них он уже проучился в Дзержинской музыкальной школе имени Скрябина по классу фортепиано.

    Легенда русского рока Сергей Чиграков
    Легенда русского рока Сергей Чиграков

    К 14 годам юный музыкант владел гитарой вполне профессионально и вместе с братом играл в самых разных самодеятельных ансамблях Дзержинска, а потом и запел. Первой песней, с которой юный Сережа Чиграков вышел на настоящую сцену, была композиция Александра Градского «Синий лес».

    Будущая рок-звезда, закончив в Дзержинске музыкальную школу, там же поступает в музыкальное училище. Студенческая жизнь исполнителя всегда полна веселья и соблазнов: много новых друзей, девушки, алкоголь, рок-н-ролл и стихийные квартирники. В результате Сергея Чигракова отчислили из музыкального училища за непосещение. Правда, потом музыкант взялся за ум, начал осваивать аккордеон, восстановился и закончил образование почти на отлично.

    Сергей Чиграков в молодости
    Сергей Чиграков в молодости

    Далее Сергей Чиграков отправился в Ленинград, чтобы произвести впечатление на приемную комиссию Ленинградского государственного института культуры им. Крупской, в народе именуемого «Кулек». Талантливого абитуриента приняли на кафедру оркестрового дирижирования и народных инструментов.

    Получив диплом о высшем музыкальном образовании, будущий легендарный рок-исполнитель устроился по специальности в ленинградский культпросвет, но, проработав там недолго, ушел отдавать долг родине. Военную службу музыкант проходил в танковых войсках в латышском портовом городке Вентспилс.

    Сергей Чиграков
    Сергей Чиграков

    Вернувшись из армии, Сергей Чиграков продолжает учиться в «Кульке» заочно и параллельно поступает в джазовую студию Ленинградской консерватории по классу барабана. Получив еще одно музыкальное образование, Чиж возвращается в родной Дзержинск. В молодости Сергей начал работать учителем музыки и пения в обычной общеобразовательной школе №33. Именно этот опыт много лет спустя лег в основу сюжета знаменитой песни Сергея Чигракова «Вечная молодость».

    Музыка

    К тому времени Сергея Чигракова уже хорошо знают все дзержинские музыканты, что неудивительно для такого маленького городка. Затем школьного учителя, подрабатывающего на свадьбах, приглашают в Харьков, чтобы играть там в местной «Группе продленного дня», сокращенно «ГПД».

    Сергей Чиграков с Александром Чернецким
    Сергей Чиграков с Александром Чернецким

    Вскоре харьковская «ГПД» распалась. Сергей Чиграков остался с Александром Чернецким, Павлом Михайленко и остальными музыкантами, образовавшими новую группу под названием «Разные люди». Когда Чернецкий серьезно заболел, деньги на его лечение собирали всем миром. Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук организовали несколько благотворительных концертов и даже написали в программу «Взгляд». Пока Чернецкий проходил лечение, фронтменом в «Разных людях» вместо него был Сергей Чиграков. Затем Александр пошел на поправку, смог снова выйти на сцену, и они с Чижом стали петь свои песни по очереди.

    Через пару лет Чиж ушел из «Разных людей», чтобы делать сольную карьеру. Борис Гребенщиков давно звал музыканта в Петербург.

    Сергей Чиграков и Борис Гребенщиков
    Сергей Чиграков и Борис Гребенщиков

    В 1993 году с его помощью Чиграков записал собственную первую сольную виниловую пластинку, которую назвал «Чиж». Хитами альбома стали треки «Она не вышла замуж», «Вечная молодость», «Мышка», «Хочу чаю».

    Знаменитые коллеги по рок-н-ролльной деятельности устроили Сергею несколько концертов в петербургских клубах. Искушенная публика приняла нового рок-исполнителя вполне благосклонно, и Чиж решился окончательно переехать из Харькова в Северную столицу. Через месяц у него уже была собственная группа «Чиж & Со», о которой вскоре узнала вся страна.

    Сергей Чиграков - «Она не вышла замуж»

    Не прошло и года, как «Чиж & Со» уже выпустили первый студийный альбом «Перекресток» и концертную запись «Live», не переставая при этом выступать на сценах самых разных клубов. Через год Сергей Чиграков и его компания записали новый альбом «О любви».

    Чиж стал самой настоящей рок-звездой. Пришло время выпускать альбом лучших песен. Музыканты пошли по пути наименьшего сопротивления: записали свое выступление в петербургском ДК «Юбилейный», где зал подпевал фронтмену практически в каждой песне. На волне успеха «Чиж & Со» отправились в США.

    Группа «Чиж & Со» - «Про слонов»

    Творческая биография музыканта богата на заграничные поездки. В 1998 году «Чиж & Со» гастролирует в Израиле и записывает там альбом «Новый Иерусалим», куда вошли песни «На поле танки грохотали» и «Фантом». Затем артист едет в Лондон. Узнав о том, что Чиж в Лондоне, легендарный еще с советских времен голос Америки Сева Новгородцев приглашает музыкантов в свою передачу на радио BBC. Потом запись этой программы выйдет как альбом коллектива «В 20:00 по Гринвичу».

    Год спустя Чиж и его компания играют на рок-фестивале в Нью-Йорке, дают концерт в Чикаго, потом возвращаются в Россию. Ни один крупный рок-фестиваль в России уже не может обойтись без «Чиж & Со».

    Сергей Чиграков и группа «Чиж & Со»
    Сергей Чиграков и группа «Чиж & Со»

    В 2002 году Сергей Чиграков и его коллектив участвовали в создании 3 трибьют-альбомов: Дюши Романова, Егора Летова и группы «Секрет». А в 2004-м Чиж осуществил давнюю мечту, сыграв блюз своего собственного сочинения с настоящими темнокожими блюзовыми музыкантами. В проекте, получившем название «Chizh & Blues company», принимали участие музыканты «Herbert Maitlandt Band».

    В эти же годы Сергей записывает несколько альбомов совместно со своими друзьями по группе «Разные люди». В дуэте с Александром Чернецким певец выпустил пластинку Comeback, а с Павлом Михайленко - диск «Про слонов». В 2010 году состоялся релиз альбома «Имена», в создании которого участвовали Евгений Маргулис, Сергей Чиграков и Ромарио. Критики и слушатели положительно отнеслись к опыту сотрудничества трех музыкантов, а песня «Таня — дура!» добралась до вершины хит-парада «Нашего радио».

    Сергей Чиграков на сцене
    Сергей Чиграков на сцене

    Юбилей группы «Чиж & Со» отмечали с размахом концертами в Санкт-Петербурге и Москве. Коллектив поздравляли самые известные российские артисты. В число последних музыкальных композиций, записанных Сергеем, вошла песня «Апрель». В её создании участвовала тульская рок-группа «Ангел НеБес».

    Личная жизнь

    Сергей Чиграков женат уже в третий раз. Первой избранницей певца стала однокурсница Марина в дзержинском музыкальном училище. Девушка родила Сергею сына Михаила, но через 3 года брак распался. Чиж, к которому только начала приходить музыкальная слава, влюбился в свою поклонницу Ольгу. Разлучница, к слову, была знакома с Мариной, поскольку девушки учились вместе на одном курсе.

    Сергей Чиграков с первой женой Мариной и сыном
    Сергей Чиграков с первой женой Мариной и сыном

    У Сергея и Ольги родилась дочь Дарья. Брак пары просуществовал 15 лет, но потом история повторилась: Чиж влюбился в случайную попутчицу из поезда, которая была моложе музыканта на 20 лет. Новую избранницу звали Валентина. Женатый на тот момент рок-музыкант посвящал песни новой музе, ее расположения он добивался год. Молодая жена родила Сергею сына Николая, а спустя 9 лет в браке появился Даниил.

    Сергей Чиграков и его жена Валентина
    Сергей Чиграков и его жена Валентина

    Личная жизнь с Валентиной сложилась счастливо. Как сообщает в интервью сам Сергей, с супругой у них полное взаимопонимание, они даже «одинаково молчат».

    Всего у музыканта четверо детей. Внебрачный ребенок, сын Влад, пошел по стопам знаменитого отца и стал музыкантом. Позднее он подарил отцу внука и внучку. Но судьбой молодому человеку была отмерена короткая жизнь - его сбила машина, парень погиб.

    Сергей Чиграков с сыном Мишей и дочерью Дашей
    Сергей Чиграков с сыном Мишей и дочерью Дашей

    Старший сын Михаил получил медицинское образование, работает реаниматологом, дочь Дарья поёт в группе отца, а Николай увлечен футболом, каждое лето проводит на спортивных сборах. Нередко в прессе появляются фото музыканта с его наследниками.

    Сергей Чиграков сейчас

    В 2018 году Сергей вновь решился на коллаборацию, которая оказалась успешной. Вместе с солистом группы «Башаков BAND» Михаилом Башаковым он записал песню «Быть знаменитым».

    Сергей Чиграков и группа «Башаков BAND» - «Быть знаменитым»

    Чиграков по-прежнему востребован с сольными концертами на просторах постсоветского пространства. По словам Сергея, его секрет успеха прост. Каждый раз он играет по-новому, чем удивляет поклонников.

    Сергей Чиграков и группа «Чиж & Со» в Таллине в 2019 году
    Сергей Чиграков и группа «Чиж & Со» в Таллине в 2019 году

    В начале 2019 года в рамках юбилейного тура певец посетил Таллин.

    Дискография

    • 1993 – «Чиж»
    • 1994 – «Перекресток»
    • 1996 – «Полонез»
    • 1998 – «Новый Иерусалим»
    • 1998 – «В 20:00 по Гринвичу»
    • 1999 – «Нечего терять»
    • 2001 – «Гайдном буду!»