Бурито

Игорь Бурнышев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (51 голос)

    Биография

    Бурито — яркий российский певец, музыкант, режиссер и продюсер. За годы творчества исполнитель успел подарить поклонникам много запоминающихся хитов и завораживающих клипов. В треках, написанных артистом, органично сливаются философская, социальная и любовная лирика. Вокалист не боится экспериментов, любит удивлять фанатов новыми песнями, записанными как сольно, так и в дуэтах с другими певцами.

    Детство и юность

    Игорь Юрьевич Бурнышев родился 4 июня 1977 года в Ижевске в семье заводских рабочих. Отец Юрий Константинович — фрезеровщик, мать Надежда Федоровна — монтажник. В интервью музыкант признался, что по материнской линии его предки оказались староверами с фамилией Русских. Прабабушка певца ходила в черном и не ела с внуками за одним столом, так как те не придерживались ее веры. А по отцу исполнителю досталась татарская кровь.

    В 1994 году Игорь окончил ижевскую школу № 49. В учебном заведении юноша с удовольствием выступал на сцене и участвовал в школьных постановках. Благодаря учителю географии мальчик с детства увлекся туризмом и скалолазанием, побывал на Алтае и Тянь-Шане. В походах вечерами Игорь пел ребятам, собравшимся у костра. Отсюда началось его увлечение музыкой. Писать стихи он стал в 10-м классе, но никому не показывал — стеснялся. А став взрослым, Бурнышев приобрел новое увлечение — брейк-данс.

    В детстве Игорь, как и другие мальчишки Советского Союза, мечтал стать космонавтом и только к окончанию школы всерьез определился с будущей профессией, выбрав режиссуру. Среднее профессиональное образование юноша получал в Удмуртском республиканском колледже культуры по специальности «режиссура драматического театра», но бросил, как только понял, что не хочет связывать жизнь с театром.

    Параллельно с учебой молодой человек работал ведущим прямого эфира на радиостанции «Радуга». Проучившись 2 курса, Игорь уехал в Москву. В 1996 году он стал студентом Московского государственного университета культуры и искусств. Вечерами после учебы будущий артист занимался с детьми брейк-дансом в местной школе. В 2001-м Бурнышев получил диплом режиссера театрализованных представлений и шоу-программ. Учился молодой человек у советского актера и режиссера Владимира Маганета.

    Начало карьеры

    Карьеру музыканта Бурнышев начал с работы диджеем под именем DMСB. Позже парень искал себя в других направлениях: работал хореографом в экстрим-шоу Urbans, режиссером-постановщиком, снимал видео и даже преподавал танцы.

    В студии Игорь познакомился с продюсером Александром Дуловым, а затем и с остальными участниками будущего коллектива «Банд’Эрос». В 2005 году он ставил хореографию для первого клипа «Бум-сеньорита». Со второго видеоролика «Не зарекайся» вошел в состав группы на правах полноценного солиста.

    Бурито в группе «Банд'Эрос»
    Бурито в группе «Банд'Эрос» / Фото: «ВКонтакте»

    Едва получив первый гонорар за концерт, музыкант принялся за осуществление давней мечты — занялся организацией собственной студии. К 2012 году она была готова, и Бурнышев вместе с Игорем Бледным возобновили работу над проектом «Бурито».

    Тогда же состоялось знакомство ребят с будущими продюсерами Лианой Меладзе (сестрой Валерия и Константина Меладзе) и Аленой Михайловой. Бурнышев, или Гарик, как его прозвали коллеги, показывал свои будущие сольные проекты ребятам из «Банд’Эроса», и соратники поддерживали его, поэтому уход Игоря в 2015-м из группы ради развития «Бурито» не стал для них сюрпризом.

    Группа Burito

    Широкой публике Burito стали известны после повторного появления в коллективе Игоря Бурнышева в 2012 году, хотя группа образовалась еще в январе 2000-го (по другим источникам, в 1999-м) по инициативе того же Бурнышева и его товарищей Игоря Бледного (вокалист и гитарист), Андрея Щеглова (бас-гитара) и Сергея Захарова (ударник). Игорь тогда параллельно работал в «Банд’Эросе» и не имел возможности отдавать все силы команде. Вернувшись, исполнитель взял на себя роль вокалиста и автора.

    Название группы принадлежит авторскому перу Бурнышева, причем, как оказалось, бурито здесь не название мексиканской кукурузной лепешки с начинкой, а три японских иероглифа: «бу» — воин, «ри» — истина, «то» — меч, что означает «борьба за справедливость». Изначально название было выбрано именно от испанского burrito, что переводится как «острый», а когда певец увлекся японским боевым искусством иайдо, то пришел к истинному смыслу названия коллектива.

    В 2000 году (по другим источникам, в 2001-м) вышла в свет первая музыкальная композиция группы, но поддержки у аудитории не получила. Вместо ожидаемых концертных залов парням пришлось ограничиться редкими выступлениями в клубах Москвы.

    Певец Гарик Бурито (Игорь Бурнышев)
    Певец Гарик Бурито (Игорь Бурнышев) / Фото: @buritomusic

    Второе рождение команды ознаменовалось выходом совместной работы Burito и Ёлки под названием «Ты знаешь» в 2015 году. Следом вышли не менее успешные композиции «Мама» (она также известна как «Забери меня, забери») и «Пока город спит». Последняя запомнилась поклонникам творчества группы интересным анимационным клипом. Режиссурой роликов Burito и некоторых других звезд российской эстрады занимается лично Игорь Бурнышев. Песни проекта объединил неповторимый стиль, который участники характеризуют как rap-core.

    В мае 2015 года прошли первые концерты группы и даже гастроли в Беларуси. Годом позже коллектив выпустил танцевальный трек «Мегахит». Начало 2017-го ознаменовалось выходом в эфир новой лирической песни «По волнам». Вместо ставшего традиционным рэп-кора поклонники с удивлением услышали жанр поп в исполнении любимого певца. Композицию он презентовал в шоу «Вечерний Ургант». Позже на нее был выпущен официальный ремикс.

    19 ноября того же года проект «Бурито» представил поклонникам новый «Белый альбом» в московском клубе «Известия холл». Одна из композиций диска — «Штрихи» — была особенно оценена поклонниками. Также в сборник вошла песня «Неприкасаемые», записанная совместно с Лигалайзом.

    Сотрудничество с певицей Ёлкой не закончилось одной песней «Ты знаешь». Коллеги создали совместный рекламный ролик для компании «Мегафон» с названием «Начинается с тебя».

    Помимо собственной карьеры Бурнышев продвигал жену Оксану Устинову и работал над клипами для Ёлки, Иракли и других артистов. В 2017-м вышла совместная работа «Бурито» и Устиновой «Разведи огонь». 7 сентября 2018-го музыкант представил новую песню «Взлетай», а годом позже с группой Filatov & Karas записал композицию «Возьми мое сердце». Также он выпустил трек с Владимиром Пресняковым «Зурбаган 2.0» — позднее исполнил на концерте, посвященном 50-летию Владимира, вместе с юбиляром.

    В 2020 году музыкант активно работал над своей дискографией, пополняя ее новыми хитами. У него вышли такие сольные треки, как «Сны наяву», «Потерянный рай», «Небеса Суринама» и другие. Также Игорь записал несколько дуэтов: «Аквариум» с KAMANCHI, «Капкан» с Ларисой Долиной, «Ты далеко» с StrezzSkills, «Проститься-2020» с Uma2rman.

    Последний трек вызвал ряд хвалебных отзывов от поклонников. Он представляет собой ремейк известной многим песни «Проститься», которая была выпущена группой Uma2rman в начале нулевых и вошла в альбом «В городе N». Игорь полностью переделал мелодию хита и написал новые слова для куплетов. От старой композиции остался только припев.

    Заслуги артиста на музыкальном поприще не остались незамеченными. 12 ноября на сцене «ВТБ Арены» в рамках премии «Золотой граммофон» он получил награду за трек «Возьми мое сердце», который был записан совместно с проектом Filatov & Karas. Эта статуэтка стала пятой в коллекции Игоря Бурнышева.

    В одном из интервью музыкант рассказал, что пандемия коронавирусной инфекции сильно повлияла на его жизнь и жизнь его знакомых, вынудив освоить новые профессии. Например, диджей группы Burito стал подрабатывать курьером, так как живые концерты отменились, а бас-гитарист в свободное время занялся строительством дома. Сам Игорь начал давать кавер-концерты в небольших барах.

    Бурито сейчас
    Бурито сейчас / Фото: @buritomusic

    Со снятием коронавирусных ограничений группа заработала на полную мощь. Результатом творческих русилий стал альбом «Небесный ампир», вышедший в ноябре 2021-го. А следующий год стал еще более плодотворным и успешным на новые проекты. Весной музыкант представил вниманию публики треки «Она», Sugar, записанные вместе с группой Оксаны Устиновой U180.

    К собственному дню рождения певец получил среди прочих 2 оригинальных подарка: студенты Академии Ларисы Долиной исполнили песню группы, а космонавт Олег Артемьев прислал видеопослание прямо с борта МКС. Осенью 2022-го артист появился на телевидении: сперва в программе «Ну-ка, все вместе!», а после в шоу «Дуэты». Тогда же Игорь вместе с Оксаной представили поклонникам завораживающий и чувственный трек «Шанти».

    Также в течение года проект Burito выпустил 3 мини-альбома: «Гранатовый сок», «Реверсив» и «Декаданс». Последний Бурнышев с командой представил в формате иммерсивного концерта, а позднее вышел фильм об этом выступлении. Живое представление исполнителя прошло и на «Авторадио».

    В 2023-м музыкант продолжил творческую деятельность. На официальном сайте команды Бурнышева поклонники смогли познакомиться с афишей предстоящих мероприятий, а также с фото и видео. Так, ко Дню всех влюбленных музыканты «Бурито» подготовили яркое выступление на санкт-петербургской концертной площадке Vokzal 1853.

    Весной состоялась премьера альбома «Псевдопанк». Он состоял из 25 треков, половина из которых представляла собой стихи.

    В июле группа выпустила композицию «Что будет?», записанную вместе с Сосо Павлиашвили и Dino MC 47.

    Личная жизнь

    Игорь Бурнышев — привлекательный и статный мужчина. У него мужественные черты лица, борода, спортивная фигура. Поэтому он не был обделен женским вниманием.

    Музыкант не делает тайны из своей биографии, хотя личную жизнь и не афиширует. В молодости певец был замечен в романтических отношениях с «фабриканткой» Ириной Тоневой, но затем молодые люди расстались.

    Позднее судьба свела Бурнышева с Оксаной Устиновой, которая в начале 2000-х годов пела в группе «Стрелки», потом стала солисткой «Девушек Эйнштейна». Молодые люди познакомились во время благотворительного мероприятия в детском доме. Тогда и Оксана, и Игорь состояли в отношениях, но уже через месяц жили вместе. Три года пара провела в гражданском браке, а в августе 2014-го они поженились.

    Бурито с женой
    Бурито с женой / Фото: @buritomusic

    От пышной свадьбы Бурнышев и Устинова отказались сразу, поэтому, тихо расписавшись, улетели на гастроли в Сочи. Живут супруги в Москве в собственной квартире, у них сформировались свои традиции и приметы. Оксана прививала мужу любовь к йоге, а Игорь занялся раскручиванием нового музыкального проекта Ustinova и U108, поскольку группа «Девушки Эйнштейна» популярности не добилась.

    17 февраля 2017 года стало известно, что Оксана родила первенца. Мальчика назвали Лука. Об этом радостном событии супруги сообщили в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Новость стала полной неожиданностью для поклонников музыканта, поскольку ранее он не давал никаких намеков, что в скором времени станет отцом.

    В январе 2019-го певец в интервью сообщил, что у него есть дочь Софья, родившаяся в 1999-м.

    Бурито сейчас

    В январе 2024 года коллектив порадовал поклонников мини-альбомом «Синтетика 1.0». В последующие месяцы были представлены еще две части пластинки.

    Весной группа Burito удивила неожиданными дуэтами. Сначала это был совместный с «Чайф» трек «Есть еще здесь хоть кто-то, кроме меня?», а затем песня «Вопросы», записанная вместе с «Пикником».

    В марте состоялся большой сольный концерт Burito в Москве с приглашенным симфоническим оркестром и звездными гостями, включая Ларису Долину, Владимира Преснякова, Сосо Павлиашвили и других артистов.

    В апреле коллектив представил еще один EP. Он получил название Et Cetera и состоял из трех композиций.

    Дискография

    • 2015 — Bu Ri To
    • 2017 — «Белый альбом»
    • 2019 — «Инверсия»
    • 2021 — «Небесный ампир»»
    • 2022 — «Гранатовый сок»
    • 2022 — «Декаданс»
    • 2022 — «Реверсив»
    • 2023 — «Псевдопанк»
    • 2024 — «Синтетика»
    • 2024 — Et Cetera

    Интересные факты

    1. Музыкант любит играть в бильярд, но признается, что делает это плохо.
    2. Сейчас Игорь является большим поклонником мотоциклов.
    3. В семье Бурнышева есть четвероногий любимец — французский бульдог по кличке Норд. Хозяин даже завел ему личный аккаунт в «Инстаграме».
    4. Исполнитель участвовал в акции, призывающей забрать себе бездомных собак, которая получила название по песне Бурито «Забери меня, забери».