Александр Розенбаум

Александр Розенбаум
Имя:Александр Розенбаум ( Aleksandr Rozenbaum )
Дата рождения: 13 сентября 1951 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 174
Деятельность: врач, поэт, композитор, певец, актер
Семейное положение: женат
    4,9/5 (245 голосов)

    Александр Розенбаум: биография

    Александр Розенбаум – автор песен, исполнитель, поэт и композитор, музыкант, работающий в нескольких жанрах: авторская и эстрадная песня, джаз, рок, романс, шансон. Розенбаум получил статус Заслуженного артиста РФ, а затем и Народного артиста.

    Александр Яковлевич Розенбаум родился в советском Ленинграде в семье студентов-медиков, которые после окончания института по распределению переехали в Зыряновск, расположенный в Казахстане. Здесь родился младший брат Саши – Владимир. Отец Яков Шмарьевич Розенбаум со временем стал главным врачом городской больницы, специализируясь на урологии, а мать Софья Семеновна Миляева была врачом-гинекологом.

    Александр Розенбаум в детстве и сейчас
    Александр Розенбаум в детстве и сейчас

    Через 6 лет семья вернулась в Ленинград. Александр учился в средней школе с углубленным изучением французского языка, а параллельно посещал музыкальную школу по классу фортепиано и скрипки. Самостоятельно занимаясь дома, освоил игру на гитаре.

    Помимо музыки, Саша увлекался спортом. В раннем детстве посещал секцию фигурного катания, а с подросткового возраста серьезно занялся боксом в младшей группе при «Трудовых резервах».

    Александр Розенбаум в молодости
    Александр Розенбаум в молодости

    После окончания школы Розенбаум поступил в Первый ленинградский медицинский институт, так как парень решил пойти по стопам родителей. В результате Александр стал врачом-терапевтом. Работал в отделении скорой помощи, а параллельно учился в вечернем джазовом училище при Дворце культуры имени Кирова. Получив диплом музыканта-аранжировщика, музыкант встал перед выбором – оставаться и далее врачом, наращивая уже полученный опыт, или пойти по стезе новой профессии. И Александр Розенбаум выбирает музыку.

    Музыка

    Первые песни начал писать будучи студентом института. В основном это были блатные зарисовки на тему бабелевских «Одесских рассказов» или медицинские истории. После окончания музыкального училища выступал в маленьких залах, которые были в ведомости Ленконцерта, как участник коллективов «Пульс», «Адмиралтейство», «Аргонавты», ВИА «Шестеро молодых». На большую сцену в качестве сольного исполнителя Розенбаум вышел в первой половине восьмидесятых годов.

    Удивительно, что работая в жанре авторской песни, которая в то время находилась в подполье, Александр Розенбаум достаточно быстро стал участником большинства главных эстрадных концертов от «Шире круг» до «Песни года». Но наибольшую славу принесла исполнителю поездка в Афганистан и ряд выступлений перед воинами-афганцами. В этот период песни воровской тематики практически исчезают из репертуара, сменяясь темой войны и истории России. Также в сюжетах стихов Розенбаума присутствуют цыганская и казачья тема, философская лирика, психологическая драма.

    В 1986 году в фильме «Боль и надежды Афганистана» в качестве звуковой дорожки звучит песня «В горах Афгани» в исполнении Розенбаума. Через несколько лет песня музыканта «Вальс-бостон» становится всесоюзным хитом. Эта песня звучит в фильмах «Друг» и «Любовь с привилегиями».

    В 1991 году выходит фильм «Афганский излом», музыкальной темой которого становится «Монолог пилота «Черного тюльпана» Розенбаума. Тема войны в Афганистане появляется и в других песнях музыканта: «Дорога длиною в жизнь», «Караван».

    Военная тематика продолжает оставаться характерной для творчества Александра Розенбаума, но чаще музыкант обращается к теме Великой Отечественной войны или к морской тематике: «Я часто просыпаюсь в тишине», «Проводи-ка меня, батя, да на войну…», «38 узлов», «Песня старого миноносца» и другие.

    После распада Советского Союза Александр Розенбаум продолжил свои выступления, но в его репертуаре все чаще стали появляться песни, посвященные народу Израиля. Так певец отдавал дань уважения предкам по линии отца.

    В 1996 году музыкант впервые получил премию «Золотой граммофон». Награду Розенбауму принесла песня «Ау».

    В 2002 году песня Розенбаума «Начальник из сыскной» звучит в культовом криминальном сериале «Бригада». В этом же году Розенбаум получил второй «Золотой граммофон» за песню «Мы живы», а через год первую премию «Шансон года» за композиции «Глухари» и «Казачья». С этого момента музыкант получал премию «Шансон года» ежегодно, за исключением 2008 года. Чаще всего номинировались и выигрывали сразу две песни музыканта.

    В 2005 году песня музыканта появляется в популярном мелодраматическом сериале «Две судьбы». В мелодраме играет композиция «Заходите к нам на огонек…». Эта песня попадает в мир кино не в первый раз, композиция уже играла в комедии «Трам-тарарам, или Бухты-барахты» 1993 года.

    В 2012 году Розенбаум получил третий и пока последний «Золотой граммофон» за песню «Любовь на бис», исполненную в дуэте с Зарой.

    Михаил Шуфутинский и Александр Розенбаум
    Михаил Шуфутинский и Александр Розенбаум

    В 2014 году музыкант начал работать над новым альбомом. Релиз пластинки «Метафизика» состоялся 11 декабря 2015 года. Всего творческая биография Александра Розенбаума насчитывает более трех десятков альбомов, некоторые из которых выпущены в соавторстве с другими популярными музыкантами. В своей творческой деятельности Розенбаум не раз записывал песни в дуэте с другими исполнителями, например, с Григорием Лепсом, Михаилом Шуфутинским, Братьями Жемчужными, Иосифом Кобзоном.

    Розенбаум чаще всего выступает или с 6-струнной, или с 12-струнной гитарой. У него собственная насыщенная манера игры, так как артист часто использует спаренные струны, придавая звуку яркую окраску.

    Александр Розенбаум практически не снимает клипы на свои песни, поэтому музыкальные видео, которые можно найти на официальном канале музыканта на YouTube, – это съемки с концертов. Но у певца есть как минимум один красивый и профессиональный клип: видео на песню «Вечерняя застольная», исполненную вместе с Григорием Лепсом и Иосифом Кобзоном. Клип выложен на официальном канале Лепса.

    Личная жизнь

    В первый раз Александр Розенбаум вступил в брак, когда еще учился в медицинском институте. Но этот студенческий союз просуществовал всего девять месяцев.

    Но буквально через год Александр создает новую семью, женившись снова на студентке медицинского института Елене Савшинской, с которой живет до сих пор. В 1976 году у Александра и Елены рождается дочь Анна, которая будет единственным ребенком в семье Розенбаума. Девочка была ослабленным, болезненным ребенком, и родителям пришлось уделять очень много внимания ее здоровью. Когда Анна выросла, она вышла замуж за израильского спортсмена-пловца Тиберио Чаки. Супруги живут в Санкт-Петербурге. Дочь подарила Розенбауму четверых внуков.

    Александр Розенбаум с семьей
    Александр Розенбаум с семьей

    Певец очень любит собак. У него живет бультерьер по кличке Лаки.

    Помимо музыкальной деятельности, Александр Розенбаум - успешный коммерсант. Он является владельцем ресторана «Белла Леоне» и совладельцем петербургской сети пивных "Толстый Фраер". Кроме того, он является почетным президентом еврейского спортивного общества «Маккаби» и вице-президентом компании «Великий город», которая занимается поддержкой молодых начинающих исполнителей.

    Александр Розенбаум сейчас

    В апреле 2017 года Розенбаум стал гостем передачи-интервью Леонида Якубовича «Звезда на «Звезде».

    Весной этого же года музыкант получил травму на концерте в Саратове. Выяснилось, что у Розенбаума сломаны три ребра, из-за чего музыкант перенес следующий концерт в Волгограде на конец мая.

    Певец Александр Розенбаум
    Певец Александр Розенбаум

    Александр Розенбаум продолжает выступать на регулярной основе. 9 мая 2017 года артист дал посвященный Дню Победы концерт в Санкт-Петербурге, а далее появился в Сочи, Краснодаре и Новороссийске.

    Избранная дискография

    • 1983 - Посвящение посвящающим
    • 1986 - Эпитафия
    • 1987 - Нарисуйте мне дом
    • 1987 - Дорога длиною в жизнь
    • 1988 - Анафема
    • 1994 - Вялотекущая шизофрения
    • 1996 - На плантациях любви
    • 1999 - Транссибирская магистраль
    • 2001 - Старая гитара
    • 2007 - Попутчики
    • 2011 - Берега чистого братства
    • 2015 - Метафизика

    Фото

    Александр Розенбаум: последние новости

    65-летний российский музыкант Александр Розенбаум 25 апреля во время концерта в Саратове серьезно пострадал. Певец сл...

    Другие знаменитости