Александр Розенбаум

Aleksandr Rozenbaum
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,6 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Александр Розенбаум — автор песен, исполнитель, поэт и композитор, музыкант, работающий в нескольких жанрах: авторская и эстрадная песня, джаз, рок, романс, шансон. Популярность артиста не снижается с годами, творчество интересно сегодня как его ровесникам, так и молодому поколению, а многие хиты по праву называют вечными.

    Детство и юность

    Александр Яковлевич Розенбаум родился в советском Ленинграде в семье студентов-медиков, которые после окончания института по распределению переехали в Зыряновск, расположенный в Казахстане. Здесь появился на свет младший брат Саши Владимир.

    Отец Яков Шмарьевич Розенбаум, еврей по национальности, со временем стал главным врачом городской больницы, специализируясь на урологии, а мать Софья Миляева была врачом-гинекологом.

    Через 6 лет семья вернулась в Ленинград. Александр учился в средней школе с углубленным изучением французского языка, а параллельно посещал музыкальную по классу фортепиано и скрипки. Самостоятельно занимаясь дома, освоил игру на гитаре.

    Помог юноше в этом сосед его бабушки — прославленный гитарист Михаил Минин. Современная музыка увлекла Александра. Вскоре он уже исполнял композиции Александра Галича, Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы. Кроме того, еще школьником Розенбаум начал писать стихи и сочинять песни.

    Помимо музыки Саша увлекался спортом. В раннем детстве посещал секцию фигурного катания, а с подросткового возраста серьезно занялся боксом в младшей группе при «Трудовых резервах».

    После окончания школы Розенбаум поступил в Первый ленинградский медицинский институт, так как решил пойти по стопам родителей. В результате он стал врачом-терапевтом. Работал в отделении скорой помощи, а параллельно учился в вечернем джазовом училище при Дворце культуры имени Сергея Кирова. Получив диплом музыканта-аранжировщика, Александр встал перед выбором — оставаться и далее врачом скорой помощи, наращивая уже полученный опыт, или пойти по стезе новой профессии. И Розенбаум выбрал музыку.

    СССР и афганский период

    Первые песни Саша начал писать, будучи студентом института. В основном это были зарисовки в стиле шансона на тему бабелевских «Одесских рассказов» или медицинские истории. После окончания музыкального училища он выступал в маленьких залах, которые были в ведомости Ленконцерта, как участник коллективов «Пульс», «Адмиралтейство», «Аргонавты», ВИА «Шестеро молодых».

    Также певец исполнял свои композиции на подпольных концертах, записи которых распространялись в народе на кассетах и бобинах. Блатные песни вроде «Гоп-стоп», «Амнистия», «Лиговка», которые в СССР были под тотальным запретом, породили множество догадок о личности исполнителя. По одной из популярных версий, Розенбаум был пожилым эмигрантом, который пел о своей бандитской молодости.

    На большую сцену в качестве сольного исполнителя певец вышел в первой половине 80-х годов. Первый альбом музыканта «Домашний концерт» увидел свет в 1981-м, через год он представил на суд слушателей пластинку «Памяти Аркадия Северного», которую создал вместе с «Братьями Жемчужными».

    Александр Розенбаум с Григорием Лепсом и Иосифом Кобзоном — «Вечерняя застольная»

    Первые песни были проникнуты настроением старой Одессы. Исполнитель создавал хит за хитом: в 1983 году вышла популярная композиция «Утиная охота», затем появился «Есаул молоденький».

    В 1987 году артист отметился выпуском альбома «Нарисуйте мне дом». Следующий диск «Казачьи песни» был посвящен казачеству.

    Удивительно, что, работая в жанре авторской песни, которая в то время находилась в подполье, Александр достаточно быстро стал участником большинства главных эстрадных концертов — от «Шире круг» до «Песни года».

    Александр Розенбаум — «Черный тюльпан»

    Наибольшую славу принесли исполнителю поездка в Афганистан и ряд выступлений перед воинами-афганцами. В этот период композиции воровской тематики практически исчезают из репертуара, сменяясь темой войны и истории России. Также в сюжетах стихов барда присутствуют цыганская и казачья темы, философская лирика, психологическая драма, романсы.

    Военная тематика продолжала оставаться характерной для творчества Александра, но чаще музыкант обращался к теме Великой Отечественной войны или к морской тематике: «Я часто просыпаюсь в тишине», «Проводи-ка меня, батя, да на войну…», «38 узлов», «Песня старого миноносца» и другие.

    После распада Советского Союза Розенбаум продолжил свои выступления, но в его репертуаре все чаще стали появляться песни, посвященные народу Израиля. Так певец отдавал дань уважения предкам по линии отца.

    Современное творчество

    В 1996 году музыкант впервые получил премию «Золотой граммофон». Награду принесла композиция «Ау».

    В 2002-м он получил второй «Золотой граммофон» за композицию «Мы живы», а через год — первую премию «Шансон года» за композиции «Глухари» и «Казачья». С этого момента музыкант получал такую награду ежегодно, за исключением 2008-го. Чаще всего номинировались и выигрывали сразу 2 его песни.

    Позднее музыкант начал работать над новым альбомом. Релиз пластинки «Метафизика» состоялся 11 декабря 2015-го. Творческая биография Александра Яковлевича насчитывает десятки альбомов, некоторые выпущены в соавторстве с другими популярными музыкантами.

    Александр Розенбаум — «Вальс-бостон»

    В 2019 году певец пополнил свою дискографию очередной работой — альбомом «Симбиоз», который представляет собой собрание стихов в сопровождении легкой, непринужденной музыки. А через год вышла пластинка «Ритм лю Блюз» и клипы к 2 песням из нее: «Почти» и «Держи свой такт».

    Своих поклонников артист радует новыми фото со страниц «Инстаграма». У барда есть ютьюб-канал, где выкладываются записи программ с участием Александра Яковлевича и клипы, например, видео на композицию «Вечерняя застольная», исполненную вместе с Григорием Лепсом и Иосифом Кобзоном. На официальном сайте исполнителя можно узнать актуальную информацию о концертах.

    Фильмы и телевидение

    Кинематограф не мог обойти стороной столь колоритного исполнителя. Александр Яковлевич впервые появился на большом экране в камео в музыкальной драме «Начни сначала» (1985).

    Нередко в фильмах использовали песни в исполнении Розенбаума. Так, в документальном фильме «Боль и надежды Афганистана» (1986) в качестве звуковой дорожки прозвучала «В горах Афгани», а в драме «Друг» (1987) зрители услышали «Вальс-бостон», который стал всесоюзным шлягером. Еще один хит, впервые прозвучавший с экрана, — «Монолог пилота «Черного тюльпана»» из ленты «Афганский излом» (1991).

    В фильмографии артиста есть и главные роли — он воплотил мафиози Джафара в фильме Всеволода Плоткина «Чтобы выжить» (1992). Картина, снятая после развала СССР, качественно отличается от большинства выпущенных в то время боевиков не только актерской игрой, но и каскадерскими трюками. В этой ленте впервые в российском кинематографе показано падение вертолета. Фильм получил множество наград, среди которых приз Ассоциации каскадеров России за создание лучшей трюковой картины.

    Александр Розенбаум — «Утиная охота»

    Творчеству самого певца было посвящено несколько документальных фильмов и множество телепередач. Из одного из этих проектов поклонники Розенбаума узнали о том, что рост Александра Яковлевича — 174 см, а вес — 73 кг.

    Песня Розенбаума «Начальник из сыскной» зрителям известна по культовой криминальной ленте «Бригада» (2002). В 2005-м в популярном мелодраматическом сериале «Две судьбы» была использована композиция «Заходите к нам на огонек…». Она попала в мир кино не в первый раз — уже играла в комедии «Трам-тарарам, или Бухты-барахты» 1993-го.

    В ноябре 2020-го артист побывал в гостях у Ивана Урганта на шоу «Вечерний Ургант» с кавер-рубрикой «Поп-стоп» и исполнил современные хиты в своей авторской манере.

    Общественная позиция

    В 2003–2007 годах артист являлся депутатом Госдумы РФ от партии «Единая Россия». Его подпись стоит под письмами в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОСа» и строительства «Охта-центра».

    В декабре 2015 года взгляды барда на события в Украине в 2013–2014 годах стали причиной включения Розенбаума в черный список российских артистов. Но, по словам певца на передаче-интервью Леонида Якубовича «Звезда на “Звезде”», «сейчас приличному человеку неприлично не быть в этом списке».

    На протяжении своей карьеры артист выступает с благотворительными концертами. Он посещает горячие точки, детские дома и колонии.

    Личная жизнь

    В первый раз Александр Яковлевич вступил в брак, когда еще учился в медицинском институте. Личная жизнь молодоженов не сложилась: студенческий союз просуществовал всего 9 месяцев.

    Буквально через год Розенбаум создал новую семью, женившись на студентке медицинского института Елене Савшинской, с которой живет до сих пор. Супруга певца работала врачом-рентгенологом в больнице имени Скворцова-Степанова.

    В 1976 году у Розенбаума и его жены родилась дочь Анна, которая стала единственным ребенком в семье. Девочка была ослабленной и болезненной, и родителям пришлось уделять много внимания ее здоровью. Когда она выросла, то вышла замуж за израильского спортсмена-пловца Тиберио Чаки. Сейчас супруги живут в Санкт-Петербурге.

    Дочь Розенбаума Анна Савшинская получила образование филолога и переводчика. Вместе с мужем сегодня занимается развитием сети ресторанов «Толстый фраер». Она подарила родителям 4 внуков: Дэвида, Александра и близнецов Андрея и Виктора.

    Александр Яковлевич — успешный коммерсант. Он совладелец ресторанного бизнеса зятя. Кроме того, почетный президент еврейского спортивного общества «Маккаби» и вице-президент компании «Великий город», которая занимается поддержкой начинающих молодых исполнителей.

    В 2019 году Розенбаум перенес многочасовую операцию по удалению опухоли. Хирургическое вмешательство прошло успешно, а певец практически сразу после того, как пошел на поправку, покинул госпиталь.

    В 2020 году подробностями личной жизни Розенбаума удивила Надежда Бабкина. Певица сообщила, что в молодости с ленинградским исполнителем ее связывали романтические отношения.

    Александр Розенбаум сейчас

    В 2021-м вместе с Александром Новиковым, Сергеем Трофимовым и Любовью Успенской Розенбаум вошел в состав жюри 6-го сезона музыкальной телепрограммы «Три аккорда».

    В марте артист занял должность председателя Общественного совета при Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Совет занимается привлечением общественности к защите прав и законных интересов осужденных, подследственных, сотрудников и ветеранов уголовно-исполнительной системы.

    Во время майских праздников Розенбаум дал концерт на авиабазе Хмеймим в Сирии для военнослужащих группировки Вооруженных сил РФ. По словам исполнителя, он планировал концерт в 2020 году, но из-за коронавируса выступление пришлось отложить.

    Сейчас бард продолжает концертную деятельность, выступая в городах России с программой «Мы живы».

    Дискография

    • 1983 — «Посвящение посвящающим»
    • 1986 — «Эпитафия»
    • 1987 — «Нарисуйте мне дом»
    • 1987 — «Дорога длиною в жизнь»
    • 1988 — «Анафема»
    • 1994 — «Вялотекущая шизофрения»
    • 1996 — «На плантациях любви»
    • 1999 — «Транссибирская магистраль»
    • 2001 — «Старая гитара»
    • 2007 — «Попутчики»
    • 2011 — «Берега чистого братства»
    • 2015 — «Метафизика»
    • 2019 — «Симбиоз»
    • 2020 — «Ритм Лю Блюз»

    Фильмография

    • 1985 — «Начни сначала»
    • 1987 — «Два часа с бардами»
    • 1991 — «Афганский излом»
    • 1991 — «Побег на край света»
    • 1994 — «Бессонница»
    • 1992 — «Чтобы выжить»
    • 2005 — «Не хлебом единым»
    • 2008 — «Сайд-степ»
    • 2011 — «Лучшее лето нашей жизни»
    • 2012 — «Аркадий Северный»

    Интересные факты

    • Знаменитость чаще всего выступает или с 6-струнной, или с 12-струнной гитарой — у артиста солидная коллекция инструментов. У него собственная насыщенная манера игры, и он часто использует спаренные струны, придавая звуку яркую окраску.
    • В 2015-м вышла книга Розенбаума «Дом с видом на Соль-мажор. Моя гитара» — самоучитель игры на гитаре нестандартного строя, называемого Open G, который предпочитает сам бард. Также исполнитель является автором онлайн-курса «Как играть в стиле А.Я. Розенбаума».
    • Певец очень любит собак и даже сделал на руке татуировку с изображением этого животного. По словам артиста, cвоих четвероногих питомцев он называет именами мафиози. Долгое время в доме мужчины жил бультерьер по кличке Лаки (Лаки Лучано — американский лидер ОПГ).