Любовь Успенская

Lyubov Uspenskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
Соцсети
    3,5 / 5 (104 голоса)

    Биография

    Любовь Успенская – советская и российская певица, известная исполнением песен в жанрах русского шансона и городского романса. О Любови Залмановне можно снять сериал или написать книгу, настолько богата крутыми поворотами судьбы интересная жизнь солистки. Бурные романы и замужества, предательства, приключения, счастье и страдание – было все.

    Детство и юность

    Любовь Залмановна Успенская, в девичестве Сицкер, родилась в Киеве 24 февраля 1954 года. Мать Елена Чайка умерла при родах. По слухам, врачи отмечали День защитника Отечества и не обращали внимания на умирающую роженицу. Вокалистку воспитывала бабушка по отцу. Люба считала родственницу матерью и только в подростковом возрасте узнала правду.

    Отец Залман Сицкер, еврей по национальности, работал директором фабрики бытовой техники и всегда гордился талантами дочери. Именно Залман Филиппович впервые привел Любу в ресторан и, чтобы похвастаться перед друзьями, попросил спеть. Юная Сицкер выполнила папину просьбу и так понравилась зрителям, что со сцены Любу не хотели отпускать. Директор ресторана предложил работу певицы. Любовь с радостью согласилась.

    Ради работы солистка пропускала занятия в музыкальном училище. Кстати, здесь девочка обучалась по классу баяна. Люба не выбирала. Родственники хотели, чтобы в память о дедушке, который трудился директором фабрики народных инструментов, Сицкер освоила навык игры.

    В семье Любу любили, но и бабушка, и отец старались навязать собственное мнение и модель поведения. С тех пор, как Любовь узнала правду о родной матери, безвременно покинувшей мир, что-то изменилось в артистке. Раннее взросление привело к тому, что Сицкер начала бунтовать, желая важные решения принимать самостоятельно.

    Начало карьеры

    Творческая биография вокалистки началась в родном городе. Любовь Залмановна пела в Киеве. Выступления в ресторанах позволяли зарабатывать неплохие деньги, но Успенская мечтала уехать, чтобы вырваться из-под родительской опеки. Мысли быстро материализовались. В ресторане солистку услышали музыканты из Кисловодска и позвали в свой город.

    Недолго думая, молодая Любовь согласилась и в 17 лет уехала начинать самостоятельную жизнь и строить карьеру певицы. Там Успенская тоже пела в ресторане и набирала популярность. Бабушка и отец выступали категорически против и даже отправились за артисткой на Кавказ, но, поняв, что у наследницы все хорошо, на работе Любочку любят и ценят, дали благословение.

    Поработав в Кисловодске, Успенская поехала в Ереван и там обрела статус местной звезды. В ресторан «Садко» ходили специально, чтобы послушать Любовь Залмановну. Там же, как стало известно из документальных фильмов о звезде, она познакомилась со Сво Рафом, известным в Армии криминальным авторитетом.

    Эмиграция

    Год Успенская провела в Италии. В 1978-м перебралась в Соединенные Штаты. По признанию певицы, то была поездка в никуда, но Любовь Залмановна рискнула и выиграла. Едва ступив на американскую землю в аэропорту, солистка поняла, что не пропадет. Эмигрантку встретил директор русского ресторана в Нью-Йорке и пригласил работать.

    Помогли связи. Друзья-музыканты из Кисловодска, переехавшие в Америку задолго до Любови Залмановны, рассказывали о соотечественнице как о блестящей артистке. Успенская занималась творчеством, записывала диски. Ряд песен для исполнительницы написал Вилли Токарев, а Михаил Шуфутинский пригласил спеть дуэтом.

    Первый альбом певицы вышел на английском языке в 1985 году и носил имя My Loved One, выпуская второй, Любовь Залмановна перевела это название на русский язык – в 1993-м вышла пластинка «Любимый». За океаном Успенская пользовалась успехом у выходцев из России и Украины, но сердце тянулось на родину.

    В начале 90-х вокалистка впервые попробовала переехать в Москву. Здесь Любовь Залмановна выступала с концертами, записывала новые песни и музыкальные видео, становясь все более знаменитой. В 1994 году исполнительница выпустила 2 сборника песен – «Гусарская рулетка» и «Кабриолет», который получил второе название для англоязычных поклонников – The Best.

    В 1996-м певица издала пластинку уже под лейблом «Союз», в том же году увидел свет диск «Карусель», а в следующем – «Пропадаю я». Последний принес Успенской невероятную популярность. Создателями мелодии и слов представленных композиций выступили Игорь Азаров и Регина Лисиц. Позднее авторы поучаствовали в записи еще 3 альбомов артистки.

    Музыкальная карьера в России

    До 2000 года Любовь Залмановна жила в Соединенных Штатах, но последние пару лет не выступала. Вокалистка все же решила покинуть Америку. Однако в качестве нового дома выбрала не в родную Украину или давшую карьерный старт Армению, а Россию.

    Любовь Успенская — «К единственному нежному»

    На новом месте в 2003-м Успенская представила пластинку «Горький шоколад». В то же время премией «Шансон года» отметили песню «Облака», а в 2004-м – «К единственному нежному». С тех пор почти ежегодно Любовь Залмановну одаривали этой наградой.

    Успенская продолжала выпускать альбомы, выступать на мероприятиях, сотрудничать с другими исполнителями. В 2014 году знаменитость записала трек «Я тоже его люблю» в дуэте с Ириной Дубцовой. А в 2018-м звезда шансона пополнила репертуар композициями «Ты же не забыл» и «Значит, пора», созданными в коллаборации с Настей Каменских.

    В 2019 году вокалистка отметила 65-летний юбилей. Праздничный концерт, посвященный дню рождения Успенской, прошел в начале марта. Режиссером шоу на сцене «Крокус Сити Холла» выступил Алексей Голубев, а продюсером – Эдгар Акопян, известный своим сотрудничеством с Татьяной Навкой. В качестве гостей вечера выступили балет Аллы Духовой «Тодес» и такие музыканты, как Доминик Джокер.

    В августе певица стала гостьей фестиваля «Жара», где удивила поклонников, выехав на сцену на мотоцикле. Для выхода Успенская выбрала мини-платье и ботфорты, а чуть позже и вовсе предстала перед публикой в кружевном белье, чулках с подвязками и полупрозрачной накидке. В блестящем коротком наряде сверкала Любовь Залмановна и в Благовещенске, выступая в паре с Леваном Кбилашвили.

    Любовь Успенская — «Кабриолет»

    2020-й год подарил артистке новую премию «Шансон года». В этот раз внимание привлекли песня и клип «Люба всегда права». На видео Успенская примерила образ немолодой уборщицы. В интервью солистка рассказала, что так усердно изображала в кадре процесс наведения чистоты, что повредила ребро. В съемках ролика приняли участие Андрей Малахов, Тимур Батрутдинов и Стас Пьеха.

    Сейчас Успенская живет в России. Любовь Залмановна популярна среди ценителей городского романса и русского шансона, хотя давно сменила уютные рестораны на концертные залы. Записывает альбомы, снимает клипы и участвует в шоу. Так, в апреле 2021-го появилась на передаче Малахова «Привет, Андрей!».

    Ранее Успенская порадовала поклонников двумя роликами. В феврале на «Ютьюбе» фанаты с удовольствием познакомились с видео на песню «По полюшку». Результат работы понравился и создателям – Максиму Осачему и Алексею Логвинченко. Снежная погода помогла оператору и режиссеру отобразить художественный замысел.

    В другом ярком клипе Любовь Залмановна появилась в компании Людмилы Соколовой. Дуэт исполнил композицию «Берега». Совместное творение певиц впервые прозвучало на российских радиостанциях 1 марта 2021 года.

    Любовь Успенская — «По полюшку»

    Певица стала участницей шоу «Дуэты» телеканала «Россия-1». Она исполнила песню «Еще минута», а когда зеркальная стена поднялась вверх, Успенская увидела Алексея Чумакова, чему очень обрадовалась.

    Личная жизнь

    Певица не скрывает бурную личную жизнь: в интервью Любовь Залмановна открыто признавала, что мужчин было «как капель в море», но ни об одном романе вокалистка не жалела. По словам Успенской, связи, в том числе мимолетные, давали вдохновение для творчества.

    Первый раз Любовь Залмановна вышла замуж в молодости, будучи 17-летней девушкой, с согласия отца. В роли супруга оказался музыкант Виктор Шумилович. Однако в браке пришлось перенести одно из самых тяжелых испытаний в жизни. Успенская родила близнецов, но дети не выжили. Один умер сразу, а второй – спустя 2 недели. Брак был разрушен.

    Второй муж – Юрий Успенский – тоже занимался музыкой. Когда жизнь в советской действительности показалась невыносимой, именно с Юрием артистка уехала в США. В Америке семья распалась, но фамилию Любовь Залмановна оставила. Там же вокалистка встретила Владимира Францевича Лисицу, давнего друга, который стал не только третьим избранником певицы, но и продюсером и вдохновителем. В конце 80-х годов плодотворный в творческом плане союз распался.

    Брак и раздел имущества с Александром Плаксиным

    Позже Успенскую покорил бизнесмен Александр Плаксин. Солистка с восторгом вспоминает жест состоятельного ухажера: на следующий же день после знакомства Александр преподнес возлюбленной в подарок белый кабриолет. Любовь Залмановна благодарна Плаксину, ведь супруг подарил радость материнства. В браке родилась дочь Татьяна Плаксина.

    Общественность была уверена в искренности отношений супругов, что косвенно доказывало количество лет, прожитых вместе. Однако в 2021 году стали известны деликатные подробности их отношений. Так, по словам звезды, она хотела развестись с отцом Татьяны, когда той было еще 4 года. Но мужчина шантажировал ее тем, что не подпишет документ для вывоза девочки в Россию.

    Поводом для подобных признаний певицы стал иск Александра о разделе имущества в 2021 году. Тогда стало известно: они давно не жили вместе, а их брак носил чисто формальный характер. Плаксин начал судиться с супругой, желая получить половину приобретенного в период их супружества имущества. Конечно, певицу это возмутило — по ее словам, квартиры и дома она покупала на свои деньги, ведь муж не работал.

    Но по закону исковые требования Александра были правомерными. Суд артисткой был проигран. Любопытно, что Успенская просила супруга сесть за стол переговоров и решить все мирно, но тот не шел на контакт. Как, впрочем, и не настаивал на официальном разводе с певицей — по мнению адвоката Любови Залмановны, это было вызвано желанием после смерти звезды получить еще и наследство. Однако Успенская написала завещание, решив пойти ва-банк. Кроме этого, в планах знаменитости было отсудить у отца Татьяны недвижимость в США, которую тот обманным путем переписал на себя.

    Отношения с дочерью

    Наследница звезды много путешествовала по миру, занималась йогой, одно время увлекалась музыкой, поэзией и живописью. Долгое время Плаксина жила в Коста-Рике.

    В 2017 году с Татьяной произошло несчастье – дочь Успенской упала во время передвижения по улице на велосипеде. Травма оказалась серьезной: Таня сломала в двух местах челюсть, лишилась пяти зубов. Понадобилась операция. Во время хирургического вмешательства получила заражение крови. Чтобы избежать гангрены, Таню поместили в швейцарскую клинику. Впоследствии Плаксина пережила 4 пластические операции, чтобы восстановить лицо.

    В начале 2020 года Успенская оказалась в центре скандала, связанного с дочерью. Наследница в эфире шоу «Звезды сошлись» обвинила мать в жестоком обращении: якобы артистка запирала Плаксину в комнате, наносила побои и пыталась задушить. Позже девушка изменила показания, заявив, что продюсеры телеканала НТВ заставили оклеветать маму, для чего оказывали на Татьяну психологическое давление и даже несколько дней продержали на студии как заложницу.

    Узнав о том, что случилось, Успенская заявила: между ней и дочерью произошел обычный бытовой конфликт, в результате которого Таня ушла из дома, и уточнила, что у наследницы имеются психические проблемы, из-за чего та не всегда контролирует действия и высказывания. По мнению хейтеров, Плаксина страдает наркотической зависимостью и снялась в шоу ради легкого заработка.

    Девушка публично извинилась перед матерью. Любовь Залмановна простила дочь. Успенская периодически выкладывает совместные фото с Татьяной в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Здесь же артистка демонстрирует снимки с выступлений. В конце 2021 года на странице артистки стали появляться видео с маленькой девочкой по имени Николь. Певица не томила подписчиков, указав, что это ее крестница.

    Любовь Успенская сейчас

    В феврале 2022 года певица презентовала клип на композицию «Фартовая». В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) звезда написала, что эта песня метафорично рассказывает ее историю и передает эмоциональное состояние. К слову, к съемке видео артистка привлекла Славу, Ираклия Пирцхалаву, Романа Каграманова, Люсю Чеботину и Сашу Стоун.

    А еще Успенская приняла участие в шоу «Возможно все!». Ведущим нового проекта на телевидении стал Владимир Маркони. По правилам передачи гостям нужно было выполнять задания, порой совершенно нелепые и абсурдные. Не только зрителям, но и самим участникам сдержаться от смеха было сложно.

    В мае Успенская рассказала в эфире ТНТ, что собирается помочь Анастасии Шубской, дочери Веры Глаголевой, построить карьеру певицы. Любовь Залмановна вспомнила: мать Анастасии всегда мечтала увидеть дочь на сцене.

    Дискография

    • 1985 — «My Loved One»
    • 1994 — «Далеко, далеко»
    • 1993 — «Не забывай»
    • 1996 — «Карусель»
    • 1997 — «Пропадаю я»
    • 2003 — «Горький шоколад»
    • 2007 — «К единственному нежному…»
    • 2010 — «Лети, моя девочка»
    • 2013 — «С юбилеем»
    • 2012 — «История одной любви»
    • 2016 — «Еще люблю…»
    • 2019 — «Значит, пора»

    Интересные факты

    1. Любовь Залмановна внимательно относится к вопросам питания. На гастролях Успенскую сопровождает повар, поскольку женщина предпочитает свежеприготовленную еду. Для сохранения красоты и здоровья солистка пьет только воду, почти не позволяя себе не только алкоголь, но и кофе с чаем. Впрочем, дома исполнительница предпочитает, чтобы холодильники ломились от еды на любой вкус – на случай неожиданных гостей, которых в доме бывает немало.
    2. У Успенской есть четвероногий любимец – йоркширский терьер Фрэнки Джуниор. Собака ведет шикарную жизнь: питается свежей едой от специально нанятого повара, посещает салоны красоты, а в огромном особняке певицы для Фрэнки выделена отдельная комната.
    3. Поклонники восхищаются внешним видом артистки. Успенская не скрывает – сохранять моложавый вид помогают хирурги. Любовь Залмановна неоднократно прибегала к процедуре армирования золотыми нитями. Эксперты утверждают, что вокалистке понадобилась и контурная пластика губ. Вес звезды при росте 168 см держится в пределах 60 кг. Зрелая красавица нередко публикует откровенные фото, демонстрирующие подтянутую фигуру.
    4. В прессе периодически появляются слухи и сплетни о судимости Успенской. Присутствовала и информация, что певица родилась в тюрьме. Отчасти сплетни подтверждались. Так, в интервью Дмитрию Гордону Любовь Залманова призналась, что попала в американскую тюрьму за нарушение ПДД. Так как в США нет разделения на виды преступлений, солистке пришлось провести время в компании уголовниц и проституток.
    5. В ноябре 2016 года Успенская стала гостьей телепередачи «Секрет на миллион» с Лерой Кудрявцевой. Ради выигрыша артистка рассказала, как в 16 лет сделала аборт в кустарных условиях.