Любовь Успенская

Lyubov Uspenskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,5 / 5 (101 голос)

    Биография

    Любовь Успенская – советская и российская певица, известная исполнением песен в жанрах русского шансона и городского романса. О Любови Залмановне можно снять сериал или написать книгу, настолько богата крутыми поворотами судьбы интересная жизнь солистки. Бурные романы и замужества, предательства, приключения, счастье и страдание – было все.

    Детство и юность

    Любовь Залмановна Успенская, в девичестве Сицкер, родилась в Киеве 24 февраля 1954 года. Мать Елена Чайка умерла при родах. По слухам, врачи отмечали День защитника Отечества и не обращали внимания на умирающую роженицу. Вокалистку воспитывала бабушка по отцу. Люба считала родственницу матерью и только в подростковом возрасте узнала правду.

    Отец Залман Сицкер, еврей по национальности, работал директором фабрики бытовой техники и всегда гордился талантами дочери. Именно Залман Филиппович впервые привел Любу в ресторан и, чтобы похвастаться перед друзьями, попросил спеть. Юная Сицкер выполнила папину просьбу и так понравилась зрителям, что со сцены Любу не хотели отпускать. Директор ресторана предложил работу певицы. Любовь с радостью согласилась.

    Ради работы солистка пропускала занятия в музыкальном училище. Кстати, здесь девочка обучалась по классу баяна. Люба не выбирала. Родственники хотели, чтобы в память о дедушке, который трудился директором фабрики народных инструментов, Сицкер освоила навык игры.

    В семье Любу любили, но и бабушка, и отец старались навязать собственное мнение и модель поведения. С тех пор, как Любовь узнала правду о родной матери, безвременно покинувшей мир, что-то изменилось в артистке. Раннее взросление привело к тому, что Сицкер начала бунтовать, желая важные решения принимать самостоятельно.

    Начало карьеры

    Творческая биография вокалистки началась в родном городе. Любовь Залмановна пела в Киеве. Выступления в ресторанах позволяли зарабатывать неплохие деньги, но Успенская мечтала уехать, чтобы вырваться из-под родительской опеки. Мысли быстро материализовались. В ресторане солистку услышали музыканты из Кисловодска и позвали в свой город.

    Недолго думая, молодая Любовь согласилась и в 17 лет уехала начинать самостоятельную жизнь и строить карьеру певицы. Там Успенская тоже пела в ресторане и набирала популярность. Бабушка и отец выступали категорически против и даже отправились за артисткой на Кавказ, но, поняв, что у наследницы все хорошо, на работе Любочку любят и ценят, родные дали благословение.

    Поработав в Кисловодске, Успенская поехала в Ереван и там обрела статус местной звезды. В ресторан «Садко» ходили специально, чтобы послушать Любовь Залмановну. Но власти намекали, что манера петь и двигаться далека от правильной советской школы. В конце концов вокалистка не выдержала давления и покинула СССР.

    Эмиграция

    Год Успенская провела в Италии. В 1978-м перебралась в Соединенные Штаты. По признанию певицы, то была поездка в никуда, но Любовь Залмановна рискнула и выиграла. Едва ступив на американскую землю в аэропорту, солистка поняла, что не пропадет. Эмигрантку встретил директор русского ресторана в Нью-Йорке и пригласил работать.

    Помогли связи. Друзья-музыканты из Кисловодска, переехавшие в Америку задолго до Любови Залмановны, рассказывали о соотечественнице как о блестящей артистке. Успенская занималась творчеством, записывала диски. Ряд песен для исполнительницы написал Вилли Токарев, а Михаил Шуфутинский пригласил спеть дуэтом.

    Любовь Успенская — «Кабриолет»

    Первый альбом певицы вышел на английском языке в 1985 году и носил имя My Loved One, выпуская второй, Любовь Залмановна перевела это название на русский язык – в 1993-м вышла пластинка «Любимый». За океаном Успенская пользовалась успехом у выходцев из России и Украины, но сердце тянулось на родину.

    В начале 90-х вокалистка впервые попробовала переехать в Москву. Здесь Любовь Залмановна выступала с концертами, записывала новые песни и музыкальные видео, становясь все более знаменитой. В 1994 году исполнительница выпустила 2 сборника песен – «Гусарская рулетка» и «Кабриолет», который получил второе название для англоязычных поклонников – The Best.

    В 1996-м певица издала пластинку уже под лейблом «Союз», в том же году увидел свет диск «Карусель», а в следующем – «Пропадаю я». Последний принес Успенской невероятную популярность. Создателями мелодии и слов представленных композиций выступили Игорь Азаров и Регина Лисиц. Позднее авторы поучаствовали в записи еще 3 альбомов артистки.

    Возвращение в Россию

    До 2000 года Любовь Залмановна жила в Соединенных Штатах, но последние пару лет не выступала. Вокалистка все же решила покинуть Америку. Однако в качестве нового дома выбрала не в родную Украину или давшую карьерный старт Армению, а Россию.

    На новом месте в 2003-м Успенская представила пластинку «Горький шоколад». В то же время премией «Шансон года» отметили песню «Облака», а в 2004-м – «К единственному нежному». С тех пор почти ежегодно Любовь Залмановну одаривали этой наградой.

    Успенская продолжала выпускать альбомы, выступать на мероприятиях, сотрудничать с другими исполнителями. В 2014 году знаменитость записала трек «Я тоже его люблю» в дуэте с Ириной Дубцовой. А в 2018-м звезда шансона пополнила репертуар композициями «Ты же не забыл» и «Значит, пора», созданными в коллаборации с Настей Каменских.

    Любовь Успенская и Леван Кбилашвили

    В 2019 году вокалистка отметила 65-летний юбилей. Праздничный концерт, посвященный дню рождения Успенской, прошел в начале марта. Режиссером шоу на сцене «Крокус Сити Холла» выступил Алексей Голубев, а продюсером – Эдгар Акопян, известный своим сотрудничеством с Татьяной Навкой. В качестве гостей вечера выступили балет Аллы Духовой «Тодес» и такие музыканты, как Доминик Джокер.

    В августе певица стала гостьей фестиваля «Жара», где удивила поклонников, выехав на сцену на мотоцикле. Для выхода Успенская выбрала мини-платье и ботфорты, а чуть позже и вовсе предстала перед публикой в кружевном белье, чулках с подвязками и полупрозрачной накидке. В блестящем коротком наряде сверкала Любовь Залмановна и в Благовещенске, выступая в паре с Леваном Кбилашвили.

    2020-й год подарил артистке новую премию «Шансон года». В этот раз внимание привлекли песня и клип «Люба всегда права». На видео Успенская примерила образ немолодой уборщицы. В интервью солистка рассказала, что так усердно изображала в кадре процесс наведения чистоты, что повредила ребро. В съемках ролика приняли участие Андрей Малахов, Тимур Батрутдинов и Стас Пьеха.

    Личная жизнь

    Певица не скрывает бурную личную жизнь: в интервью Любовь Залмановна открыто признавала, что мужчин было «как капель в море», но ни об одном романе вокалистка не жалела. По словам Успенской, связи, в том числе мимолетные, давали вдохновение для творчества.

    Первый раз Любовь Залмановна вышла замуж в молодости, будучи 17-летней девушкой, с согласия отца. В роли супруга оказался музыкант Виктор Шумилович. Однако в браке пришлось перенести одно из самых тяжелых испытаний в жизни. Успенская родила близнецов, но дети не выжили. Один умер сразу, а второй – спустя 2 недели. Брак прекратил существование.

    Второй муж – Юрий Успенский – тоже занимался музыкой. Когда жизнь в советской действительности показалась невыносимой, именно с Юрием артистка уехала в США. В Америке семья распалась, но фамилию Любовь Залмановна оставила. Там же вокалистка встретила Владимира Францевича Лисицу, давнего друга, который стал не только третьим избранником певицы, но и продюсером и вдохновителем. В конце 80-х годов плодотворный в творческом плане союз распался.

    Позже Успенскую покорил бизнесмен Александр Плаксин. Солистка с восторгом вспоминает жест состоятельного ухажера: на следующий же день после знакомства Александр преподнес возлюбленной в подарок белый кабриолет. Вместе пара провела около 30 счастливых лет. Любовь Залмановна благодарна Плаксину, ведь супруг подарил радость материнства. В браке родилась дочь Татьяна.

    В ноябре 2016 года Успенская стала гостьей телепередачи «Секрет на миллион» с Лерой Кудрявцевой. Певица оказалась первой знаменитостью за все выпуски программы, которая решилась раскрыть главный секрет в обмен на приз в миллион рублей. Деньги Любовь Залмановна отправила на благотворительность. Ради выигрыша артистка рассказала, как в 16 лет сделала аборт в кустарных условиях.

    Любовь Успенская — «К единственному нежному»

    Благотворительные акции для детей-сирот устраивала и дочь Любови Успенской, Татьяна. Помимо участия в жизни подопечных, наследница много путешествует по миру, занимается йогой, одно время увлекалась музыкой, поэзией и живописью. Долгое время Плаксина жила в Коста-Рике.

    В 2017 году с Татьяной произошло несчастье – дочь Успенской упала во время передвижения по улице на велосипеде. Травма оказалась серьезной: Таня сломала в двух местах челюсть, лишилась пяти зубов. Понадобилась операция. Во время хирургического вмешательства получила заражение крови. Чтобы избежать гангрены, Таню поместили в швейцарскую клинику. Впоследствии Плаксина пережила 4 пластические операции, чтобы восстановить лицо.

    В 2019 году певица шокировала поклонников заявлением, что вновь хочет родить ребенка и уже подыскивает суррогатную мать – вдохновил пример Аллы Пугачевой. Однако позже от решительного шага Успенскую отговорила дочь: по словам Любови Залмановны, Татьяна ревниво относится к матери и не готова делить родственницу с братом или сестрой.

    Отношения с дочерью

    В начале 2020 года Успенская оказалась в центре скандала, связанного с дочерью. Татьяна в эфире шоу «Звезды сошлись» обвинила мать в жестоком обращении: якобы артистка запирала Плаксину в комнате, наносила побои и пыталась задушить. Позже девушка изменила показания, заявив, что продюсеры телеканала НТВ заставили оклеветать маму, для чего оказывали на Татьяну психологическое давление и даже несколько дней продержали на студии как заложницу.

    Любовь Успенская и ее дочь Татьяна Плаксина

    Узнав о том, что случилось, Успенская заявила: между ней и дочерью произошел обычный бытовой конфликт, в результате которого Таня ушла из дома, и уточнила, что у наследницы имеются психические проблемы, из-за чего Плаксина не всегда контролирует действия и высказывания. По мнению хейтеров, Татьяна страдает наркотической зависимостью и снялась в шоу ради легкого заработка.

    Плаксина публично извинилась перед матерью на персональной странице в «Инстаграме». Любовь Залмановна простила дочь. Успенская периодически выкладывает совместные фото с Татьяной в социальных сетях. Здесь же артистка демонстрирует снимки с выступлений.

    Любовь Успенская сейчас

    Сейчас Успенская живет в России. Любовь Залмановна популярна среди ценителей городского романса и русского шансона, хотя давно сменила уютные рестораны на концертные залы. Записывает альбомы, снимает клипы и участвует в шоу. Так, в апреле 2021-го появилась на передаче Малахова «Привет, Андрей!».

    Ранее Успенская порадовала поклонников двумя роликами. В феврале на «Ютьюбе» фанаты с удовольствием познакомились с видео на песню «По полюшку». Результат работы понравился и создателям – Максиму Осачему и Алексею Логвинченко. Снежная погода помогла оператору и режиссеру отобразить художественный замысел.

    В другом ярком клипе Любовь Залмановна появилась в компании Людмилы Соколовой. Дуэт исполнил композицию «Берега». Совместное творение певиц впервые прозвучало на российских радиостанциях 1 марта 2021 года.

    Любовь Успенская — «По полюшку»

    Но, несмотря на карьерную занятость артистки, почитателей творчества и критиков куда больше волнуют отношения Успенской с мужем и сплетни, в круговороте которых оказывается солистка. Неожиданно для всех в конце апреля Любовь Залмановна заявила, что супруг требует раздела имущества через суд. В частности, Плаксин покусился на роскошный загородный особняк звезды.

    Другой вопрос, который в это время не давал покоя журналистам и поклонникам, – с чьим ребенком Успенская посещала церемонию вручения премии Cosmopolitan Man Awards. Ряд папарацци предположили, что вокалистка удочерила очаровательную златокудрую девочку. Слухи подогревала и Любовь Залмановна, оставляющая неоднозначные комментарии в социальных сетях. Позднее удалось выяснить, что малышку зовут Николь. Дитя в нежном возрасте трудится моделью и родственницей знаменитости не является.

    Дискография

    • 1985 — «My Loved One»
    • 1994 — «Далеко, далеко»
    • 1993 — «Не забывай»
    • 1996 — «Карусель»
    • 1997 — «Пропадаю я»
    • 2003 — «Горький шоколад»
    • 2007 — «К единственному нежному…»
    • 2010 — «Лети, моя девочка»
    • 2013 — «С юбилеем»
    • 2012 — «История одной любви»
    • 2016 — «Еще люблю…»
    • 2016 — «Еще люблю…»
    • 2019 — «Значит, пора»