Вилли Токарев

Вилен Токарев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
4 августа 2019 г.
Место рождения
Рост
151
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,8 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Вилли Токарев — советский и российский артист эстрады, звезда русской эмиграции, автор популярных песен в жанре шансон. Исполнитель оказался одним из первых, кто активно продвигал на западной, а позднее и на российской сцене это музыкальное направление. Поклонников певец увлекал не только яркими хитами, но и удивительным обаянием, улыбкой, позитивным настроем, позволившим знаменитости долгие годы находиться в прекрасной форме.

    Детство и юность

    Вилен Иванович родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышеве в семье потомственных кубанских казаков. Отец артиста стал истинным коммунистом, прошел войну и впоследствии работал на руководящей должности в цехе по производству ракетной техники. Имя сыну Иван Токарев дал в честь вождя пролетариата — ВИЛен.

    Вилли Токарев в молодости
    Вилли Токарев в молодости, официальный сайт

    Маленьким мальчиком Вилен любил петь казачьи песни, даже собрал небольшой ансамбль таких же, как он, мальчишек и выступал с концертами перед односельчанами. Рано Токарев-младший начал писать и стихи, которые иногда печатал в школьной газете.

    Переезд в Каспийск, который родители предприняли после окончания войны, открыл перед парнем новые возможности. Школьник начал брать уроки музыки у местных преподавателей. Но в 1948 году юношу увлекла мечта о заморских странах, и он устроился кочегаром на торговое судно, чтобы путешествовать по миру. В годы молодости Вилен побывал в Китае, Норвегии, Франции, а также на африканском континенте.

    Начало карьеры

    Армейские годы Токарев провел в войсках связи, а после демобилизации поехал покорять Северную столицу. Пунктом назначения стало музыкальное училище, в которое Вилли поступил на струнное отделение в класс контрабаса. Молодой человек начал писать талантливые музыкальные композиции, и его пригласили на работу в оркестр Анатолия Кролла, а позднее в симфоджаз-ансамбль Жана Татляна.

    По национальности Вилли — русский, но из-за эмоциональности и открытости, а также волос смоляного цвета Токарева часто принимали за испанца. Такая версия происхождения воспринималась артистом как шутка, хотя однажды испанская делегация, прибывшая в Советский Союз, «узнала» в певце соотечественника. Яркой страницей в творческой биографии исполнителя стало знакомство с Борисом Рычковым, для оркестра которого Вилен исполнял партии контрабаса. Удачей для него стало и сотрудничество с Александром Броневицким и его супругой Эдитой Пьехой.

    Джазовые музыканты в те годы были не в почете у власти, и поэтому на них устраивались гонения. В связи с этим Токарев решил на некоторое время уехать из Ленинграда подальше. Для нового места жительства артист выбрал город Мурманск, где начал сольную карьеру. За несколько лет исполнителю удалось стать местной звездой, а одна из его песен «Мурманчаночка» стала негласным гимном региона на долгие годы.

    Эмиграция

    Не желая останавливаться, Токарев в 40 лет решил в корне изменить жизнь и эмигрировал в США. Как вспоминал позднее артист в интервью, на момент переезда в Америку у него было только $ 5 в кармане. На первое время исполнителя согласился приютить Толстовский фонд, который возглавляла наследница Льва Николаевича Александра Львовна. А через месяц Вилли оказался предоставлен сам себе, работал курьером, уборщиком.

    При этом музыкант не переставал мечтать о славе, но для достижения этой цели пришлось долго и упорно трудиться. Советскому артисту предстояло многому учиться с нуля — прежде всего английскому, без которого невозможно было устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Позднее, начав свободнее общаться на новом языке, Токарев окончил медицинские курсы и попал в частную клинику в качестве медбрата, а после попробовал таксовать.

    В свободное от работы время артист создавал новые песни, описывая в них реалии новой жизни. На деньги, заработанные за несколько лет, — $ 25 тыс. — Вилли удалось записать первый альбом «А жизнь, она всегда прекрасна». Пластинка не пользовалась большой популярностью, но музыкант не отчаивался, копил на следующий диск. Через 2 года вышел сборник «В шумном балагане», который принес исполнителю успех среди русскоязычного населения Нью-Йорка и Майами.

    Колоритного, небольшого роста (151 см при весе 65 кг) певца с необычным именем и выдающимися усами начали приглашать для работы в русские рестораны «Садко», «Приморский» и «Одесса». В 80-е годы Вилли Токарев под собственным лейблом One Man Band записал более 20 сольных дисков. По популярности исполнитель конкурировал с такими артистами эмиграции, как Любовь Успенская и Михаил Шуфутинский.

    Возвращение в Россию

    Первое выступление Токарева в России состоялось в конце 80-х не без помощи Аллы Пугачевой. Артист дал более 70 концертов в городах Союза, и везде его ждали аншлаги. Через год Вилен Иванович вновь повторил триумфальное турне. Звезду Брайтон-Бич начали узнавать на родине. Возвращение Вилли виделось многим эпохальным событием, которое нашло отражение в документальном фильме «Вот я стал богатый сэр и приехал в ЭСЭСЭР».

    Первыми хитами, прославившими Токарева в России, оказались песни «Рыбацкая» и «Небоскребы». Позднее на вторую музыкальную композицию артист выпустил клип. В 90-е годы певец постоянно курсировал между Москвой и Нью-Йорком. В 2005 году Вилли принял решение окончательно осесть в столице России и купил квартиру на Котельнической набережной. Рядом с домом музыкант открыл студию звукозаписи.

    Наиболее популярными альбомами того периода в дискографии артиста оказались Adorero, «Я вас любил» и «Шалом, Израиль!». Знаменитыми совместными работами Вилли с коллегами по цеху стали песни «Деревня», которую тот исполнил с певицей Раисой Отрадной, и «Снегопады», спетая в дуэте с Михаилом Бондаревым. История жизни последнего исполнителя во многом повторила биографию Токарева. Молодого Бондарева Токарев встретил в Англии на эмигрантском концерте и убедил переехать на родину, чтобы начать профессиональную карьеру.

    В 2014 году состоялись масштабные празднования по поводу 80-летнего юбилея исполнителя. Вилли Токарев провел для поклонников концерты в Сан-Пауло, Лос-Анджелесе, Москве, Таллине, Ростове-на-Дону, Одессе. Везде артиста ждали полные залы благодарных слушателей. Также артист неоднократно становился победителем премии «Шансон года» в номинации «Певец» — последнюю получил в 2017-м за песню «А жизнь всегда прекрасна».

    Фильмы и телевидение

    Помимо музыкальной карьеры Вилли не отказывался от возможности появиться на телеэкране. В новом веке с участием артиста в камео вышли фильмы «Олигарх», «Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья», «Капитанские дети». В популярной картине «Дневной дозор» с Константином Хабенским в главной роли Токарев предстал в образе гостя на вечеринке.

    В 2017 году в программе «Разбор полета» «Эха Москвы» певец рассказал о творческих планах и о семье. А летом 2018 года Вилли Токарев стал гостем программы Бориса Корчевникова «Судьба человека».

    С участием легенды шансона в качестве члена жюри вышел третий сезон телешоу «Три аккорда». Помимо Вилли Токарева судейские кресла заняли Александр Новиков, Александр Розенбаум, Сергей Трофимов. Токарев поучаствовал в заключительном концерте, исполнив песню из собственного репертуара.

    Личная жизнь

    Вилли, обладая феноменальным обаянием и харизмой, всегда нравился женщинам, что отразилось на личной жизни исполнителя. Помимо официальных браков одно время он жил в свободном плавании. Первый раз артист женился еще в Ленинграде в молодости. В семье родился сын, которого назвали Антоном. Токарев-младший пошел по стопам отца и занялся песенным творчеством в стиле шансон, помимо этого, вел авторские программы на радио и местном телевидении.

    Вилли Токарев с женой и детьми
    Вилли Токарев с женой и детьми / @willi_tokarev

    Первый брак Вилли Токарева почти сразу распался, и второй раз связать себя узами Гименея артист эстрады решился только в 1990 году. Со второй женой Вилли вновь прожил недолго, несмотря на то что у него появился сын Алекс. Певец благородно вел себя с экс-супругами, оставляя тем совместно нажитое имущество.

    С третьей женой Юлией Бединской Вилли встретился случайно на станции метро. Завязавшееся знакомство между студенткой ВГИКа и мэтром шансона вскоре переросло в любовь, и, несмотря на разницу в возрасте в 43 года, пара отправилась в загс. В браке с Джулией (как называл артист избранницу) у Токарева родились двое детей: дочка Эвелина и сын Милен. Фото счастливой семьи нередко появлялись в СМИ.

    Смерть

    Вилен Иванович скончался 4 августа 2019 года на 85-м году жизни. Об этом прессе сообщил сын исполнителя Антон. По данным СМИ, незадолго до ухода певец обращался в московский онкологический центр. 2 июля 2019 года Токарева госпитализировали. Родственники не стали раскрывать причину смерти исполнителя, хотя позднее в некоторых источниках появилась информация, что музыкант был неизлечимо болен. Могила знаменитости находится на Калитниковском кладбище.

    Дискография

    • 1979 — «А жизнь — она всегда прекрасна»
    • 1981 — «В шумном балагане»
    • 1983 — «Над Гудзоном»
    • 1984 — «Золото»
    • 1985 — «Козырная карта»
    • 1990 — «Здравствуй, милая женщина!»
    • 1990 — «Брайтонское танго»
    • 1995 — «Прощай, Нью-Йорк»
    • 2006 — «Здравствуй, Израиль!»
    • 2009 — «Армения»
    • 2009 — «Эхо войны»
    • 2011 — «Светочка»
    • 2014 — «Дети земли»

    Фильмография

    • 2002 — «Олигарх»
    • 2002 — «Следствие ведут ЗнаТоКи»
    • 2002 — «Провинциалы»
    • 2005 — «Дневной Дозор»
    • 2005 — «Капитанские дети»
    • 2012 — «Джамайка»
    • 2016 — «Следствие вели...»

    Интересные факты

    1. В интервью певец признавался, что сам любит готовить, имеет в запасе несколько фирменных блюд, самое яркое из которых — борщ. В процессе приготовления артист думал о музыке, поэзии, поэтому борщ получался вкусным.
    2. Работая таксистом в Америке, Токарев едва не лишился жизни. В машину к нему сел темнокожий наркоман, решивший ограбить и убить артиста. Певец не растерялся, постарался переключить внимание злоумышленника рассказами о Советском Союзе и русскими анекдотами. Такой прием и спас знаменитость от гибели.