Вилли Токарев

Вилли Токарев
Имя:Вилли Токарев ( Вилен Токарев )
Дата рождения: 11 ноября 1934 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 84 года
Место рождения: Чернышев, Россия
Рост: 151
Деятельность: певец, автор песен
Семейное положение: женат
    4,0/5 (6 голосов)

    Вилли Токарев: биография

    Вилли Токарев – советский и российский артист эстрады, звезда русской эмиграции, автор популярных песен «Небоскребы», «Журавли», «А жизнь всегда прекрасна», за исполнение которых удостаивался премии «Шансон года» в номинации «Лучший певец».

    Детство и юность

    Вилен Иванович Токарев родился 11 ноября 1934 года в семье потомственных кубанских казаков. Местом его рождения стало поселение на Северном Кавказе – хутор Чернышев. Отец его был истинными коммунистом, который прошел войну и впоследствии работал на руководящей должности в цехе по производству ракетной техники. Имя сыну Иван Токарев дал в честь вождя пролетариата – ВИЛен.

    Вилли Токарев в молодости
    Вилли Токарев в молодости

    Маленьким мальчиком Вилли любил петь казачьи песни, он даже собрал небольшой ансамбль таких же, как он, мальчишек и выступал с концертами перед односельчанами. Рано он начал писать и стихи, которые иногда печатал в школьной газете.

    Переезд в Каспийск, который родители предприняли после окончания войны, открыл перед Вилли новые возможности. Он начал брать уроки музыки у местных преподавателей. Но в 1948 году юношу увлекла мечта о заморских странах, и он устроился кочегаром на торговое судно, чтобы путешествовать по миру. В годы молодости Вилен побывал в Китае, Норвегии, Франции, а также на африканском континенте.

    Музыка

    Армейские годы Токарев провел в войсках связи, а после демобилизации поехал покорять Северную столицу. Его пунктом назначения стало музыкальное училище, в которое Вилли поступил на струнное отделение в класс контрабаса. Столичная жизнь затянула Токарева. Молодой человек начинает писать талантливые музыкальные композиции, и его приглашают на работу в оркестр Анатолия Кролла, а позднее в симфоджаз-ансамбль Жана Татляна.

    Вилли Токарев в молодости
    Вилли Токарев в молодости

    По национальности Вилли Токарев – русский, но за эмоциональность и открытость, а также волосы смоляного цвета его часто принимали за испанца, усыновленного в СССР. Такая версия происхождения воспринималась артистом как шутка, хотя однажды испанская делегация, прибывшая в Советский Союз, приняла певца за соотечественника.

    Знакомится он с Борисом Рычковым, для оркестра которого исполняет партии контрабаса. Удачей для него стало сотрудничество с Александром Броневицким и его супругой Эдитой Пьехой. Работая в коллективе «Дружба», Вилен написал первые хиты «Дождь» и «Кто виноват?».

    Вилли Токарев - Дождь

    Джазовые музыканты в те годы были не в почете у власти, и поэтому на них устраивались гонения. В связи с этим Вилли Токарев решил на некоторое время уехать из Ленинграда подальше. Для нового места жительства он выбрал город Мурманск, где начал сольную карьеру. За несколько лет ему удалось стать местной звездой, а одна из его песен «Мурманчаночка» стала негласным гимном полуострова на долгие годы.

    Не желая останавливаться на достигнутом, Токарев в 40 лет решает в корне изменить жизнь и иммигрирует в США. Как вспоминал позднее артист в интервью, на момент переезда в Америку у него было всего $ 5 в кармане. Чтобы осуществить мечту и стать знаменитым исполнителем, Вилли прикладывает все усилия: работает в такси, на стройке, развозит почту. Все собранные сбережения он тратит на запись собственных песен.

    Вилли Токарев - "В шумном балагане"

    Уже спустя 5 лет после переезда появляется первый его альбом «А жизнь, она всегда прекрасна». На его выпуск понадобилось $ 25 тыс., которые певец выделил из собственных накоплений. А еще через 2 года вышел сборник «В шумном балагане».

    Второй диск принес музыканту успех среди русскоязычного населения Нью-Йорка и Майами. Колоритного, небольшого роста (151 см при весе 65 кг) певца с необычным именем и большими усами начинают приглашать для работы в русские рестораны «Садко», «Приморский» и «Одесса».

    В 80-е годы Вилли Токарев под собственным лейблом «One Man Band» записал более 20 сольных дисков. По популярности он конкурировал с такими артистами эмиграции, как Люба Успенская и Михаил Шуфутинский.

    Вилли Токарев - "А жизнь, она всегда прекрасна"

    Первое выступление Вилли Токарева в России состоялось в конце 80-х не без помощи Аллы Пугачевой. Артист дал более 70 концертов в городах Союза, и везде его ждали аншлаги. Через год он вновь повторил триумфальное турне. Звезду Брайтон-Бич начинают узнавать на родине. Возвращение Вилли Токарева стало поистине эпохальным событием, которое нашло свое отражение в документальном фильме «Вот я стал богатый сэр и приехал в ЭСЭСЭР».

    Первыми хитами, прославившими Токарева в России, стали песни «Рыбацкая» и «Небоскребы». Они до сих пор не потеряли популярности среди поклонников шансона. Позднее на вторую музыкальную композицию артист выпустил клип.

    Вилли Токарев - "Небоскрёбы"

    В 90-е годы певец постоянно курсирует между Москвой и Нью-Йорком. В 2005 году Вилли принимает решение окончательно осесть в столице России и покупает квартиру на Котельнической набережной. Рядом с домом он открыл студию звукозаписи, в которой по сей день создает новые шедевры.

    Наиболее популярными альбомами того периода стали «Adorero», «Я вас любил» и «Шалом, Израиль!». Знаменитыми совместными работами Вилли с коллегами по цеху стали песни «Деревня», которую он исполнил с певицей Раисой Отрадной, и «Снегопады», спетая в дуэте с Михаилом Бондаревым. История жизни последнего исполнителя во многом повторяет биографию Вилли Токарева. Молодого Бондарева Токарев встретил в Англии на концерте эмиграции и убедил переехать на родину, чтобы начать профессиональную карьеру. Так еще на одного талантливого певца шансона в России стало больше.

    Вилли Токарев
    Вилли Токарев

    Помимо музыкальной карьеры, Вилли Токарев не отказывался от возможности появиться на телеэкране. В новом веке с участием артиста в качестве камео вышли фильмы «Олигарх», «Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья», «Капитанские дети». В популярной картине «Дневной Дозор» с Константином Хабенским в главной роли Вилли Токарев предстал в образе гостя на вечеринке.

    В 2014 году состоялись масштабные празднования по поводу 80-летнего юбилея певца. Вилли Токарев провел для поклонников концерты в Сан-Пауло, Лос-Анджелесе, Москве, Таллине, Ростове-на-Дону, Одессе. Везде артиста ждали полные залы благодарных слушателей.

    Вилли Токарев на "Шансоне года"
    Вилли Токарев на "Шансоне года"

    Вилли Токарев по-прежнему в форме, он много выступает с концертами и записывает новые песни. В 2016-м на «Шансоне года» он исполнил песню «Журавли». А в начале года состоялся его двухчасовой телеконцерт по Первому каналу «Эх, разгуляй». Со времени выхода первой пластинки Вилли Токарева его дискография разрослась до 50 альбомов и 5 сборников.

    Личная жизнь

    Вилли Токарев, обладая феноменальным обаянием и харизмой, всегда нравился женщинам, что отразилось на его личной жизни. Помимо официальных браков, одно время жил в свободном плавании. Первый раз он женился еще в Ленинграде во времена своей молодости. В семье сразу же родился сын, которого назвали Антон. Токарев-младший пошел по стопам отца и занялся песенным творчеством в стиле шансон. Помимо этого, он ведет авторские программы на радио и местном телевидении.

    Вилли Токарев с сыном
    Вилли Токарев с сыном

    Первый брак Вилли Токарева почти сразу распался, и второй раз связать себя узами Гименея артист эстрады решился только в 1990 году. Со второй женой Вилли вновь прожил недолго, несмотря на то, что у него появился сын Алекс. Певец благородно вел себя с экс-супругами, оставляя им все совместно нажитое имущество.

    Третий брак продлился всего месяц, и его Токарев никогда не упоминает в интервью.

    С четвертой женой Юлией Бединской Вилли встретился случайно, на станции метро. Завязавшееся знакомство между студенткой ВГИКа и мэтром шансона вскоре переросло в любовь, и, несмотря на разницу в возрасте в 43 года, пара отправилась в ЗАГС.

    В браке с Юлией у Вилли Токарева родились двое детей – дочка Эвелина и сын Милен.

    Вилли Токарев с женой и детьми
    Вилли Токарев с женой и детьми

    Сейчас они учатся в Америке, но остаются российскими гражданами. Пока Вилли Токарев гастролирует, в США с детьми остается их мама, которая после ВГИКа решила повысить квалификацию и поступила в университет режиссуры и продюсирования документального кино. Дочка маэстро после завершения учебы в школе стала студенткой медицинского факультета нью-йоркского университета. Девушка уже начала работать в престижной клинике. Милен, помимо учебы в школе, выступает за молодежную хоккейную команду.

    Вилли Токарев с женой Юлией
    Вилли Токарев с женой Юлией

    Певец утверждает, что в воспитании ему помогают принципы японской системы. Он не ругает детей, а разговаривает спокойным доброжелательным голосом. Фото счастливой семьи можно увидеть в Интернете, в том числе и на персональном профиле артиста в «Инстаграме», на них Вилли выглядит гораздо моложе своих лет.

    Для поддержания физической формы Вилли Токарев по утрам занимается легкой зарядкой, но приверженцем спорта себя не считает.

    Вилли Токарев сейчас

    Вилли Токарев – частый гость теле- и радиоэфиров. В 2017 году в программе «Разбор полета» «Эха Москвы» певец поведал о творческих планах, а также рассказал о семье. А летом 2018 года Вилли Токарев стал гостем программы Бориса Корчевникова «Судьба человека».

    Вилли Токарев - "Судьба человека" с Борисом Корчевниковым

    С участием легенды шансона в качестве члена жюри вышел третий сезон телешоу «Три аккорда». Помимо Вилли Токарева, судейские кресла заняли Александр Новиков, Александр Розенбаум, Сергей Трофимов и другие. На сцене блистали Ирина Апексимова, Ева Польна, Мариам Мерабова, Дмитрий Певцов. Победительницей сезона по подсчету баллов стала Анастасия Макеева. Вилли Токарев поучаствовал в заключительном концерте, исполнив песню из своего репертуара.

    Дискография

    • 1979 — «А жизнь — она всегда прекрасна»
    • 1981 — «В шумном балагане»
    • 1983 — «Над Гудзоном»
    • 1984 — «Золото»
    • 1985 — «Козырная карта»
    • 1990 — «Здравствуй, милая женщина!»
    • 1990 — «Брайтонское танго»
    • 1995 — «Прощай, Нью-Йорк»
    • 2006 — «Здравствуй, Израиль!»
    • 2009 — «Армения»
    • 2009 — «Эхо войны»
    • 2011 — «Светочка»
    • 2014 — «Дети земли»

    Фото

    Другие знаменитости