Михаил Шуфутинский

Михаил Шуфутинский
Имя:Михаил Шуфутинский ( Mihail Sufutinskiy )
Дата рождения: 13 апреля 1948 г.
Возраст: 69 лет
Место рождения: Москва
Рост: 187
Деятельность: певец, продюсер, композитор, Заслуженный артист РФ
Семейное положение: вдовец
    4,8/5 (269 голосов)

    Михаил Шуфутинский: биография

    Михаил Шуфутинский – российский эстрадный певец, музыкальный продюсер, композитор и пианист, неоднократный лауреат премии «Шансон года».

    Певец Михаил Шуфутинский
    Певец Михаил Шуфутинский

    Михаил Шуфутинский родился в послевоенной Москве 13 апреля 1948 года в еврейской семье. Отец музыканта, Захар Давидович, был участником Великой Отечественной войны, впоследствии работал врачом и много времени посвящал работе. Мать будущего шансонье скоропостижно скончалась, когда мальчику было пять лет, поэтому певец помнит ее мало. В связи со сложной посменной работой отца воспитанием ребенка стали заниматься бабушка Берта Давидовна и дедушка Давид Яковлевич, которые не только обучали и направляли Мишу, но и развивали в ребенке вкус и любовь к искусству. Заметив тягу внука к музыке, дед стал обучать ребенка игре на аккордеоне.

    Михаил Шуфутинский в детстве
    Михаил Шуфутинский в детстве

    В семь лет Михаил поступил в музыкальную школу. Но в связи с тем, что в то время в советских музыкальных школах аккордеону не обучали, считая этот инструмент отголоском буржуазной культуры, Миша пошел в класс баяна – народного инструмента, несколько подобного тому, на котором мальчик начал музыкальное образование. Занятия в музыкальной школе будущий певец любил и ценил, через несколько лет уже свободно владел инструментом и был постоянным участником школьных оркестров и ансамблей.

    Михаил Шуфутинский в детстве
    Михаил Шуфутинский с отцом

    С пятнадцати лет Миша серьезно увлекся новым направлением в музыке – джазом, который стал только появляться на советских сценах, причем весьма неофициально. Таким образом, будучи всего лишь подростком, Михаил выбрал свой жизненный путь. Поэтому по окончанию общеобразовательной школы Шуфутинский, не задумываясь, подал документы в Московское музыкальное училище имени Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова.

    Михаил Шуфутинский в молодости
    Михаил Шуфутинский в молодости

    После окончания музыкального училища, получив специальность дирижер, хормейстер, преподаватель музыки и пения, музыкант вместе с оркестром уезжает в Магадан, чтобы выступать в ресторане «Северный». Там Шуфутинский впервые подошел к микрофону в роли вокального исполнителя, хотя и по необходимости – подменяя основных певцов.

    Музыка

    Позже Михаил Захарович вернулся в Москву и работал в нескольких музыкальных коллективах, например, в популярных на тот момент «Аккорд» и «Лейся, песня». Последний ансамбль имел успех: ребята записывали пластинки на студии «Мелодия», ездили по городам России, где музыкантов горячо принимали восторженные поклонники.

    У Шуфутинского нарастал конфликт с советской властью, поэтому в начале восьмидесятых годов музыкант вместе с семьей эмигрирует и через Австрию и Италию переезжает в Нью-Йорк.

    Михаил Шуфутинский и ВИА "Лейся, песня"
    Михаил Шуфутинский и ВИА "Лейся, песня"

    Сначала в США музыкант работает как аккомпанировщик, играя преимущественно на фортепиано. Позднее создает собственный оркестр «Атаман», с которым регулярно выступает в нью-йоркских ресторанах «Жемчужина», «Парадайз» и «Националь».

    В 1983 году Шуфутинский презентует первый альбом под названием «Побег». В альбом входит 13 композиций: «Таганка», «Прощальное письмо», «Ты от меня далеко», «Зимний вечер» и другие.

    Когда ансамбль «Атаман» набрал популярность в иммигрантских кругах, Шуфутинский получил предложение выступать в Лос-Анджелесе, где в тот момент был бум на русскую песню в стиле шансон. Тогда слава Шуфутинского достигла пика.

    Музыку Шуфутинского слушали и любили не только в иммиграции, но и в Советском Союзе, что было подтверждено первыми гастролями на бывшей Родине, когда публика заполняла даже большие залы и стадионы.

    В девяностых годах Шуфутинский возвращается в Россию и после этого постоянно живет в Москве.

    В 2002 году музыкант получает первую в карьере премию «Шансон года» за песни «Аленка», «Наколочка» и «Тополя». С этого момента Шуфутинский получает эту награду каждый год.

    За время творческой карьеры Михаил Шуфутинский написал, исполнил и спродюсировал немало знаменитых хитов. Народными стали такие песни как «Две свечи», «Третье сентября», «Пальма-де-Майорка», «Ночной гость», которая парадоксально приобрела популярность под названием «Не наточены ножи», «Крещатик», «Левый берег Дона», «Заходите к нам на огонек», «Утиная охота», «За милых дам» и другие. Песня «Третье сентября» настолько популярна, что с распространением Интернета и соцсетей 3 сентября стало неофициальным днем Шуфутинского, в этот день проводятся флешмобы, а группы в соцсетях массово выкладывают мемы и цитаты из этой песни.

    Также Шуфутиский снял 26 музыкальных клипов на свои песни, как это значится на официальном канале музыканта на «YouTube». Видео сделаны на композиции «Душа болит», «Мама», «Новый год в салоне самолета», «Любовь жива» и другие.

    Всего же за исполнительскую биографию Шуфутинский выпустил двадцать восемь альбомов и огромное множество разнообразных сборников песен. В репертуаре певца есть и несколько популярных дуэтных записей. Кроме того, Шуфутинский продюсировал пластинки других музыкантов – Михаила Гулько, Любови Успенской, Майи Розовой, Анатолия Могилевского.

    Помимо главного музыкального творчества Михаил Шуфутинский занимается озвучиванием мультипликационных фильмов, имеет опыт съемок в художественном фильме, правда, в эпизодической роли, а также является автором двух автобиографий - «И вот стою я у черты...», которая была издана в 1997 году и «Лучшие песни. Тексты и аккорды», которая увидела свет в 2004 году.

    В 2009 году Михаил Шуфутинский стал участником музыкального шоу «Две звезды», где выступал в паре с Аликой Смеховой. Дуэт исполнил песни «Белые розы», «Капля теплоты», «Таганка» и другие популярные шлягеры творчества как Шуфутинского, так и других музыкантов.

    13 апреля 2013 года Михаил Захарович дал юбилейный концерт в Crocus City Hall, который так и назывался «Концерт в День рождения». Шуфутинский исполнил популярные песни прошлых лет: «Третье сентября», «За милых дам», «Обожаю», «Еврейский портной», «Марджанджа», «Наколочка» и другие.

    Личная жизнь

    В отличие от очень многих других публичных людей Михаил Шуфутинский является превосходным семьянином. Женат музыкант был всего лишь однажды. В 1971 году он сочетался браком с Маргаритой Михайловной, с которой был знаком несколько лет. В этом браке у Шуфутинского родилось двое сыновей – Дэвид 1972 года рождения и Антон, который родился двумя годами позже.

    Семья Михаила Шуфутинского
    Семья Михаила Шуфутинского

    Сейчас братья разделены океаном. Антон со своей супругой и четырьмя детьми живет в Филадельфии, где преподает в местном университете и пишет докторскую диссертацию. Дэвид с супругой и тремя детьми постоянно проживает в Москве, занимаясь продюсерской деятельностью.

    В начале 2015 года в семье певца случилось горе – Шуфутинский похоронил свою верную спутницу жизни Маргариту, которая скончалась в Америке, находясь в гостях у семьи младшего сына. Причины и обстоятельства смерти широким массам не сообщались. Супруги счастливо прожили вместе сорок четыре года.

    Михаил Шуфутинский сейчас

    В апреле 2016 года Шуфутинский презентовал новый альбом «Я просто медленно люблю», в который вошли 14 композиций. Кроме заглавной песни «Я просто медленно люблю» на диск вошли сольные композиции «Поживем, увидим», «Таня, Танечка», «Провинциальный джаз», дуэт с Этери Бериашвили «Я тобой дорожу», совместный с Варей Демидовой «Снег» и другие.

    27 сентября 2016 музыканта пригласили стать частью Академии Российской Музыки и принять пост академика. 2 декабря 2016 года Михаил Захарович дал сольный концерт «Шансон перед Рождеством» в Московском Государственном Театре Эстрады.

    8 апреля 2017 года Шуфутинский участвовал в церемонии вручения премии «Шансон Года» в Кремле.

    Михаил Шуфутинский в 2017 году
    Михаил Шуфутинский в 2017 году

    В апреле и мае 2017 года музыкант гастролировал по стране и дал сольные концерты в Москве, Севастополе, Королеве, Томске, Красноярске, Барнауле, Новосибирске, Коломне, Санкт-Перетбурге и других городах.

    Дискография

    • 1982 — «Побег»
    • 1983 — «Атаман»
    • 1984 — «Гулливер»
    • 1985 — «Амнистия»
    • 1987 — «Белый аист»
    • 1993 — «Киса-киса»
    • 1994 — «Гуляй, душа»
    • 1995 — «О, Женщины»
    • 1996 — «Добрый вечер, господа»
    • 2006 — «Дуэты разных лет»
    • 2009 – «Брато»
    • 2013 – «Love story»
    • 2016 – «Я просто медленно люблю»

    Фото

    Михаил Шуфутинский: последние новости

    Скандально известный сайт «Миротворец» внес в базу данных шансонье Михаила Шуфутинского. Причиной стало посещение Кры...

    Другие знаменитости