Елена Воробей

Елена Лебенбаум
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Елену Воробей давно не ассоциируют с нелепой героиней миниатюры «Возьмите меня». Этот номер вознес актрису на такие высоты, о которых в детстве она даже не мечтала, но есть и множество других. Были у королевы пародии и падения, однако Елена идет по жизни с гордо поднятой головой, руководствуясь названием собственной песни «Все перемелется».

    Детство и юность

    Пародистка, чье настоящее имя Елена Лебенбаум, родилась в Бресте, в доме рядом со знаменитой крепостью, в 1967 году.

    Семья Елены жила на скромную зарплату отца, слесаря в ЖЭКе, и мамы-монтажницы. Нина Львовна сама шила девочке и ее сестре Наталье одежду, чтобы они выглядели не хуже других. В тяжелые времена родители подумывали переехать в Израиль, как это сделали тысячи представителей иx национальности. Не отпустил дед. Землю обетованную Лебенбаумы посетили только в 2000-х.

    К тому, что старшая дочь в молодости взяла псевдоним, отец относился с пониманием. Так посоветовали коллеги по «Аншлагу», чтобы не возникало параллелей с Александром Розенбаумом.

    Елена Воробей и Юрий Гальцев в молодости

    Зато появилась другая аналогия: Воробышек – прозвище Эдит Пиаф. Юмористка такая же хрупкая, совсем не похожая на звезду, с такой же непростой биографией и несомненным талантом.

    Спокойным нравом Елена не отличалась: росла хулиганкой, дралась с мальчишками, подделывала в дневнике подписи учителей, но приносила и честно заработанные пятерки и четверки.

    Пародийный дар проявился у девочки в школе. Воробей виртуозно воспроизводила голоса преподавателей, мечтала о профессии клоуна, развлекала домашних перевоплощениями в Эдиту Пьеху и Геннадия Хазанова. Через много лет на шоу «Наедине со всеми» она согласилась со словами последнего о том, что на сцену идут люди «недолюбленные».

    Елене, воспитываемой бабушкой и дедушкой, не хватало родительского тепла. Вечно занятые отец и мать видели дочь учителем музыки, а потому после 8-го класса отправили за соответствующим образованием в училище.

    Елена Воробей и певец Niletto, которого многие сочли сыном Елены Воробей

    Побывав однажды в Ленинграде, Лена влюбилась в город и решила, что учиться будет только тут. Выбор пал на знаменитый ЛГИТМиК, но покорился вуз только с третьей попытки. В первый раз девушку подвели белорусский акцент и неумение танцевать. На следующий год экзаменаторам потребовались красавицы модельной внешности, и Воробей со своими 158 см роста в эти параметры никак не вписывалась.

    Наконец, в 1988 году Елену зачислили на курс Исаака Штокбанта, народного артиста и основателя музыкально-драматического театра «Буфф».

    В институте Воробей познакомилась с Геннадием Ветровым и Юрием Гальцевым, с которыми впоследствии создала яркие и незабываемые номера.

    Фильмы

    Актриса снималась в детском тележурнале «Ералаш» и полноценном кино. В 1998 году Елена получила эпизодическую роль горничной в драме «Тело будет предано земле», присоединившись к Александру Лазареву – младшему и Илье Шакунову.

    С 2004 года ролей у юмористки прибавилось. Воробей создавала небольшие комические образы, ярко воплощая второстепенных персонажей и не перетягивая одеяло на себя. Таким стала и ее работа в актерском ансамбле с Любовью Полищук, Людмилой Гурченко, Михаилом Боярским и бессменным Дмитрием Нагиевым в спин-оффе сериала «Осторожно, модерн! 2» «Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика».

    Особой графой в фильмографии Воробей выделяются новогодние мюзиклы. Она сыграла Фиму Собак в двухсерийной адаптации Максима Паперника «Двенадцать стульев» и стала появляться в комедийных зимних проектах каждый год, блестяще справляясь с характерными персонажами из классических сказок, экранизированных на современный манер.

    Юмор и творчество

    С 2000 года Елена Воробей – постоянная участница юмористической передачи «Аншлаг», где выступает с монологами или в дуэте с завсегдатаями проекта, среди которых Сергей Дроботенко, Николай Алипа, Игорь Маменко.

    Елена говорит, что шутить иногда очень сложно. Избалованная публика, занимая место в зале, первые 10 минут размышляет, не зря ли потратила деньги на билет. И с каждым выступлением приходится доказывать, что зрители пришли не напрасно.

    В 2006 году Воробей получила кубок «Лучшая актриса года» на фестивале «Золотой Остап», а в 2012-м была удостоена звания заслуженной артистки Российской Федерации.

    Елена Воробей и Геннадий Ветров — «Поэт-экстремал»

    Шоу «Повтори!» запомнилось зрителям номерами, у исполнителей которых отсутствовал пластический грим. Здесь актриса предстала в образе Патрисии Каас, Ингеборги Дапкунайте и Валентины Матвиенко.

    Фестиваль «Юморина» тоже не обходится без Елены. В 2018 году мероприятие получило название «Цвет настроения Сочи» в поддержку хита Филиппа Киркорова. Артистка присоединилась к флешмобу, организованному фанатами и коллегами короля эстрады, и исполнила зажигательный танец под композицию «Цвет настроения синий».

    В 2019-м Воробей отпраздновала бенефис – четверть века на сцене. За эти годы были созданы сотни пародий, ярких, деликатных, запоминающихся. Артистка копировала Надежду Бабкину и Ирину Аллегрову, Анну Семенович и Валерия Леонтьева, Лайму Вайкуле и Сергея Зверева.

    Елена Воробей и Юрий Гальцев — «Возьмите меня»

    Не понравилась поклонникам разве что шутка о свадьбе Ксении Собчак и Константина Богомолова. В Сети образ пародистки окрестили смесью Таисии Повалий и Любови Успенской.

    В жизни Елена дружит со звездами, которых пародирует, и уверена, что чем талантливее человек, тем больше поводов для смешных памфлетов.

    Во время авторского концерта в Подмосковье с Еленой случился несчастный случай. Артистка упала и сломала руку. Справляясь с болью, Воробей решила продолжить выступление и продержалась еще 40 минут, пока в зрительном зале ждали врачи, готовые ей помочь.

    Музыка и телевидение

    В 1992-м Елена выступила на конкурсе актерской песни. Девушку в шляпе клоуна и со старым саквояжем жюри раскритиковало, а публику выступление привело в восторг. Воробей получила приз зрительских симпатий.

    В следующем году артистка выиграла Гран-при конкурса «Москва – Ялта – Транзит», но для дальнейшей карьеры требовались деньги. В студии программы «Судьба человека» в апреле 2020-го Елена рассказала о случайном знакомстве в аэропорту с банкиром, единственным бескорыстно оказавшим помощь. У Воробей появился музыкальный продукт, который не стыдно было предъявлять продюсерам.

    Звездный час настал, когда на артистку обратила внимание Алла Пугачева, пригласив на «Рождественские встречи».

    Елена Воробей и Edgar — «А я скучаю»

    С 2013 по 2015 год Елена Яковлевна была соведущей передачи «Субботний вечер». Через пару лет она вернулась на проект в образе Аллы Пугачевой.

    Воробей с удовольствием соглашалась участвовать в шоу, заполонивших телеэфир. Первым таким масштабным проектом стал украинский аналог программы «Две звезды». Партнером Елены выступал экстравагантный Борис Моисеев. Вели передачу Алла Пугачева и Максим Галкин. Затем последовали «Голубой огонек» и «Танцы со звездами».

    В 2017 году королева пародии порадовала поклонников появлением в популярном телешоу «Три аккорда». Во 2-м сезоне Воробей превращалась в Диану Арбенину, пела песни из репертуара Кати Огонек и Аркадия Северного.

    Личная жизнь

    Впервые Елена влюбилась в сына директора музыкального училища, в котором занималась сама. Отношениям помешала мама молодого человека. Еще дважды она фиктивно выходила замуж, чтобы решить проблемы с пропиской. Третья попытка наладить личную жизнь состоялась в театре «Буфф», там пародистка нашла своего спутника.

    Андрей Кислюк происходил из интеллигентной семьи петербургских врачей. Родители мужа воспринимали невестку-провинциалку как претендентку на жилплощадь. Супруги перебрались в общежитие, потом купили комнату в коммуналке, а затем и квартиру.

    Через 7 лет брак рухнул: Андрей полюбил другую. Еще одной причиной развода СМИ называли отсутствие детей – врачи диагностировали у Елены бесплодие. Женщина начала пить, перестала ходить в театр, игнорировала советы друзей. Муж вернулся, и союз просуществовал еще полгода. Кислюк не забыл о любовнице. Тогда юмористка окончательно поставила точку, с головой ушла в построение карьеры и по приглашению Владимира Винокура уехала в Москву.

    В женихи актрисе записывали некоего предпринимателя из Австралии, телепродюсера по имени Кирилл, коллег Михаила Грушевского и Юрия Гальцева, Сергея Челобанова и даже ее водителя, тоже Михаила.

    В 36 лет Воробей доказала, что медики ошибались – родила дочь. В метрике Софии Лебенбаум в «отцовской» графе значится «Игорь Константинович, со слов матери». Его фамилию Елена не называет: у мужчины была семья, но и после развода бизнесмен не сделал предложение руки и сердца, а вскоре женился на другой.

    Папа навещал Соню раз в год, в день рождения, алименты не платил, но помог Воробей купить квартиру в столице.

    Подробности смерти Игоря, произошедшей в 2016 году, узнали зрители передачи «Секрет на миллион». По словам Елены, он жил с женой Любой и сыновьями в собственном доме и упал с лестницы, когда чистил крышу от упавшей листвы. С переломом основания черепа мужчина 9 месяцев пролежал в коме. Воробей организовала отдельную палату в больнице, перечисляла деньги и не собиралась претендовать на наследство.

    В тот же год после болезни ушла из жизни мама. Актриса погрузилась в депрессию, в поисках выхода обратилась за помощью к психологу, принимала специальные лекарства, хотя считала, что таблетки – это зло.

    Елена Воробей в купальнике

    Через некоторое время она заявила, что смирилась с одиночеством, задышала полной грудью и летала как птица, как вдруг в ее Театре пародий появился звукооператор Александр Калищук. Поначалу Елена не реагировала на нового сотрудника, но на одной из вечеринок, услышав его голос, заинтересовалась.

    Александр ради Елены развелся с женой, подружился с Соней. Пара, несмотря на разницу в возрасте, жила в гармонии. Конец отношениям положила сама Воробей, когда поняла, что романтика – это одно, а ежедневное обыденное существование – совсем другое. Сейчас у Калищука новая семья.

    С племянником Александром, сыном сестры Натальи, у пародистки один знак зодиака – Близнецы. Родственники очень похожи внешне, и окружающие, случалось, подозревали, что Воробей скрывает в Беларуси внебрачного сына.

    Поклонники артистки внимательны как к ее карьере, так и к внешности. Елена не отрицает, что прибегала к пластике по коррекции носа и груди. На фото в «Инстаграме» она не прочь продемонстрировать шпагат а-ля Волочкова, высмеять Елену Малышеву с ее неоднозначными советами в передаче «Жить здорово!», похвастаться фигурой в купальнике.

    Елена Воробей и ее дочь

    Много пересудов вызвал опубликованный общий снимок с NILETTO: кто-то посчитал парня сыном пародистки, в сравнении с которым «мама» отлично выглядит. Предотвращая слухи, Елена рассказала, что познакомилась с музыкантом на съемочной площадке программы «Вечер с Максимом Галкиным».

    Стройность Воробей поддерживает тем, что не ест мясо, мучное и сладкое, любит фрукты и овощи. Вегетарианкой себя не считает, из-за подобной схемы питания она чуть не лишилась зубов.

    В середине 2020 года поклонники были всерьез обеспокоены здоровьем юмористки. Как публичная персона Елена не смогла избежать коронавируса, но быстро справилась с болезнью, протекавшей в легкой форме.

    На вечеринке по случаю премии Mama Award 2021 пародистка разоткровенничалась с прессой и рассказала, что встретила суженого, отношения с которым уже проверились испытаниями. Пандемия, по словам артистки, только укрепила чувства, а не так давно возлюбленные дошли до загса. Воробей призналась, что планирует в новом союзе еще одного ребенка.

    Елена Воробей сейчас

    Сейчас Елена не мыслит свою жизнь без творчества, юмора и музыки.

    Весной 2021 года актриса вместе с Эдгаром Геворкяном, более известным как Edgar, стали лауреатами премии «Золотой хит» за исполненную дуэтом песню «А я скучаю», премьера клипа к которой состоялась в начале года.

    Елена Воробей — «Часики»

    Давняя мечта Воробей – выступать в качестве эстрадной певицы – получила реализацию. Артистка порадовала поклонников еще одним релизом – треком «Часики», написанным в сотрудничестве с Юлией Лебедой. Елена рассказала, что текст, содержащий слова «18, остальное – стаж», родился как ответ на замечание фаната: «Я вырос на вашем творчестве. А сколько вам лет?»

    Фильмография

    • 1993 — «Страсти по Анжелике»
    • 2003 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2005 — «Первый скорый»
    • 2007 — «Королевство кривых зеркал»
    • 2011 — «Новые приключения Аладдина»
    • 2012 — «Красная Шапочка»
    • 2018 — «Золушка»

    Дискография

    • 2021 — «А я скучаю»
    • 2021 — «Часики»

    Проекты

    • 2000 — «Старые песни о главном. Постскриптум»
    • 2005 — «Осторожно, Задов!»
    • 2008 — «Две звезды»
    • 2009 — «Танцы со звездами»
    • 2013-2015, 2017 — «Субботний вечер»
    • 2013 — «Повтори!»
    • 2016 — «Секрет на миллион»
    • 2017 — «Три аккорда»