Сергей Дроботенко

Сергей Дроботенко
Имя:Сергей Дроботенко ( Sergey Drobotenko )
Дата рождения: 14 сентября 1969 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Днепропетровск, Украина
Рост: 178
Деятельность: юморист, писатель-сатирик, актёр, телеведущий
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (128 голосов)

    Сергей Дроботенко: биография

    Сергей Дроботенко – писатель-сатирик, актер, автор текстов, участник «Аншлага» и других юмористически программ.

    Сергей родился в 1969 году в Днепропетровске, а когда мальчику было всего три года, семья перебралась в Сибирь, в город Омск. Именно здесь, в Институте инженеров железнодорожного транспорта, который последствии закончил Сергей, преподавал его отец Анатолий Федорович. Мать будущего юмориста, Ветта Анатольевна, трудилась в трамвайном управлении инженером-технологом. 

    Сергей Дроботенко в детстве
    Сергей Дроботенко в детстве

    В детстве Сереже привелось учиться сразу в двух школах, и везде он был практически круглым отличником. Мальчик мечтал об артистической карьере, посещал кружок пения, грезил танцами и балетной сценой. Однако родителям была не по душе мысль о том, что их сын пойдет учиться на актера, пусть даже во ВГИК или ГИТИС. 

    В результате Дроботенко успешно окончил родной омский вуз в 1990 году, а после распределения из ОмИИТа даже успел поработать по специальности. Отучившись на факультете «Автоматика и телемеханика», Сергей некоторое время преподавал в железнодорожном лицее города Омска.

    Сергей Дроботенко
    Сергей Дроботенко | Привилегия

    Во время учебы студенту Дроботенко, как и миллионам его одногодок, пришлось отслужить год в рядах Советской Армии. Службу Сергей проходил на Дальнем Востоке, в городе Бикине, в танковых войсках. В 1989 году приказом министра обороны Язова он был досрочно уволен в запас.

    КВН и театр

    Учась в вузе на технической специальности, Сергей не отрекся от мечты о творческой карьере артиста. Вернувшись к учебе после службы в армии, он принимал активное участие в выступлениях институтской команды КВН. Вскоре студент Дроботенко стал капитаном команды и уверенно вел ее к победному финалу – городскому первенству Клуба веселых и находчивых. К сожалению, его вуз потерпел полное фиаско на чемпионате Омска.

    Первые шаги навстречу будущей эстрадной славе Дроботенко сделал, устроившись диджеем на омское отделение радиостанции «Европа плюс» в 1993 году. Именно тогда популярная и поначалу единственная независимая музыкальная радиостанция в стране стала развивать свою сеть, открывая филиалы в других городах помимо двух столиц.

    Сергей Дроботенко
    Сергей Дроботенко | Краснодарский край

    К Сергею наконец-то пришла заслуженная известность, хотя и довольно однобокая. Это сейчас артиста сразу узнают по фото и выступлениям на телевидении миллионы поклонников, а тогда его лицо оставалось за кадром, и людям был знаком лишь голос ведущего.

    На радио Сергей проработал целых пять лет – с 1993 по 1998 год. За это время к нему в студию не раз приходили известные эстрадные артисты и сатирики. Среди них были и такие звезды как Михаил Жванецкий, Ян Арлазоров, Владимир Винокур. И все они советовали Дроботенко перебираться в Москву, где он с его талантом непременно добьется успеха.

    Сергей Дроботенко на сцене
    Сергей Дроботенко на сцене | Молодежный Смоленск

    Еще до работы на радиостанции Сергей Дроботенко основал собственный театр эстрадных миниатюр под названием «БИС», сколотив труппу из друзей-студентов и коллег по команде КВН. Уже в следующем году на омском фестивале театров выступление коллектива «БИС» принесло его создателю первое гран-при. Приз был вручен Сергею как автору и режиссеру спектакля «Любовь и сало» и представлял собой новенький японский телевизор – для 1994 года настоящее богатство.

    Следующие несколько лет Сергей Анатольевич совмещал работу на «Европе плюс» с участием в многочисленных сибирских эстрадных фестивалях. И в Омске, и в Томске он неоднократно получал первые места и заслуженные призы.

    Сергей Дроботенко
    Сергей Дроботенко | Max-relax

    Свой первый сольный концерт Дроботенко провел в Омске, в ДК «Звездный» в ноябре 1996 года. По воспоминаниям артиста, в зале был полный аншлаг, хотя за пару часов до выступления рабочие-сварщики отключили в зале отопление. Зрителям пришлось сидеть в шубах и варежках, но никто не ушел.

    Эстрада

    Двухлетнее посещение актерских курсов и наставления, полученные от звездных собратьев по цеху, дали о себе знать: в 1998 году Сергей Дроботенко переехал из Омска в Москву. Сразу по приезду артист отослал кассеты с записями выступлений Евгению Петросяну и Регине Дубовицкой. 

    Через полгода на Первом канале вышел выпуск «Смехопанорамы» Петросяна с участием Дроботенко. Чуть раньше состоялся его дебют в ГКЗ «Россия» в программе «Ах, анекдот, анекдот». Вскоре артист уже работал в качестве штатного сценариста для той же программы, которая выходила на канале «ТВ-Центр».

    Сергей Дроботенко и Максим Галкин
    Сергей Дроботенко и Максим Галкин | Комсомольская правда

    Год спустя о Сергее Дроботенко узнала вся страна. Произошло это благодаря его победе на конкурсе артистов сатиры и юмора, где он занял почетное третье место. Гран-при досталось Юрию Гальцеву, первое место – Андрею Данилко (Верке Сердючке), второе место – Максиму Галкину, с которым у Сергея завязалась крепкая дружба.

    Именно там, на «Кубке Юмора-99», Сергей приобрел многие полезные знакомства и обновил старые связи. В жюри были Регина Дубовицкая, Анатолий Трушкин и Михаил Жванецкий. Организатором конкурса выступал Евгений Петросян. С тех пор юмориста Дроботенко стали не только узнавать на улице. Вскоре его взяли на должность штатного сценариста «Аншлага», а затем он и сам стал выступать в популярной программе.

    Лучшие монологи и номера

    Сергей Дроботенко написал множество текстов, с которыми выступали популярные артисты эстрады, включая Елену Степаненко, Ефима Шифрина, Яна Арлазорова, Владимира Винокура. В 2000 году Дроботенко и Галкин принимали участие в концертах Михаила Задорнова. По признанию самого Дроботенко, он «имел оглушительный успех», поэтому ему пришлось расстаться с мэтром. Впрочем, это не помешало талантливым людям сохранить приятельские отношения.

    На счету писателя-юмориста множество призов на фестивалях, десятки концертов и отдельных номеров, лучшими среди которых является следующие монологи и миниатюры:

    • «Суфлер»;
    • «Два тоста на юбилее»;
    • «Экзамен по литературе»;
    • «Час пик»;
    • «Розыгрыш в аптеке»;
    • «Нет, ну ты странная!»;
    • «Монолог жены»;
    • «Посвящение любимой теще»; 
    • «Один день из жизни холостяка (про кота)»;
    • «Женская логика»;
    • «Там-Таран»; 
    • «Сын весь в тебя (разговор матери с отцом)»;
    • «Наша радость (встреча в маршрутке)».

    В 2005 году Дроботенко выступил в ГКЗ «Россия» с сольным концертом «Просто хороший концерт», с которым объехал всю страну, ближнее зарубежье, был в Израиле и Германии. Актер выпустил несколько дисков с записями своих выступлений: «И смех, и грех», «С нами не соскучишься».

    Сергей Дроботенко
    Сергей Дроботенко | Cocktail

    Сейчас Сергей Анатольевич по-прежнему принимает участие в концертных программах, а также участвует в антрепризах. Первая и самая известная из них – «Семейный переполох».

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни Сергей Дроботенко старается не афишировать. Об артисте известно только что он по-прежнему холост, детей не имеет и в каких-либо любовных связях не замечен. И это – несмотря на многочисленную армию поклонниц почти в каждом российском городе.

    Фото

    Сергей Дроботенко: последние новости

    В Сети появилась фотография, на которой Сергей Дроботенко и Максим Галкин принимают ванну. 

    Другие знаменитости