Сергей Дроботенко

Sergey Drobotenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,8 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Сергей Дроботенко — сатирик, актер, автор текстов, участник «Аншлага» и других юмористических программ. Успех Дроботенко на поприще сатиры обусловлен не только артистическим талантом, но и собственным чувством юмора — все тексты номеров в исполнении артиста написаны им самостоятельно.

    Детство и юность

    Сергей родился в 1969 году в Днепропетровске, где провел первые годы жизни со своей бабушкой. Когда мальчику было три года, родители забрали его к себе в Сибирь, в город Омск. Здесь, в Институте инженеров железнодорожного транспорта, который впоследствии закончил Сергей, преподавал его отец Анатолий Федорович. Мать будущего юмориста Ветта Анатольевна трудилась в трамвайном управлении инженером-технологом.

    В детстве Сереже довелось учиться сразу в двух школах, и везде он демонстрировал отличную успеваемость по всем предметам кроме трудов, физкультуры и начальной военной подготовки. Мальчик мечтал об артистической карьере, посещал кружок пения, грезил танцами и балетной сценой. Однако родителям была не по душе мысль о том, что их сын пойдет учиться на актера, пусть даже во ВГИК или ГИТИС.

    Сергей Дроботенко в детстве
    Сергей Дроботенко в детстве / @s.a.drobotenko

    В результате в молодости Дроботенко поступил в родной ОмИИТ и «на первой минуте первого занятия понял, что ошибся с выбором, но отступать было поздно». После второго курса студента отправили на военную службу на восток, где он служил механиком-водителем танка Т-55АМ. Именно в армии, про которую сатирик написал не одну миниатюру, он решил стать юмористом.

    В 1990 году молодой специалист получил диплом, распределение и успел поработать по специальности. Отучившись на факультете «Автоматика и телемеханика», Сергей некоторое время преподавал в железнодорожном лицее города Омска.

    Начало карьеры

    Учась в вузе на технической специальности, Сергей не отрекся от мечты о творческой карьере артиста. Вернувшись к учебе после службы в армии, он принимал активное участие в выступлениях институтской команды КВН. Вскоре студент Дроботенко стал капитаном команды и уверенно вел ее к победному финалу городского первенства Клуба веселых и находчивых. К сожалению, его вуз потерпел полное фиаско на чемпионате Омска.

    Первые шаги навстречу будущей эстрадной славе Дроботенко сделал, устроившись диджеем в омское отделение радиостанции «Европа Плюс» в 1993 году. Тогда популярная и поначалу единственная независимая музыкальная радиостанция в стране стала развивать свою сеть, открывая филиалы в других городах помимо двух столиц.

    К Сергею наконец-то пришла заслуженная известность, хотя и довольно однобокая. Это сейчас артиста сразу узнают по фото и выступлениям на телевидении миллионы поклонников, а тогда его лицо оставалось за кадром, и людям был знаком только голос ведущего.

    Сергей Дроботенко в молодости
    Сергей Дроботенко в молодости / @s.a.drobotenko

    На радио Сергей проработал пять лет — с 1993 по 1998 годы. За это время к нему в студию не раз приходили известные эстрадные артисты и сатирики. Среди них были и такие звезды, как Михаил Жванецкий, Ян Арлазоров, Владимир Винокур. И все они советовали Дроботенко перебираться в Москву, где он с его талантом непременно добьется успеха.

    Еще до работы на радиостанции Сергей Дроботенко основал собственный театр эстрадных миниатюр под названием «БИС», сколотив труппу из друзей-студентов и коллег по команде КВН. Уже в 1994-м на омском фестивале театров выступление коллектива «БИС» принесло его создателю первый Гран-при. Приз был вручен Сергею как автору и режиссеру спектакля «Любовь и сало» и представлял собой телевизор «японской фирмы, о существовании которой в самой Японии никто не догадывался».

    Следующие несколько лет Сергей Анатольевич совмещал работу на «Европе Плюс» с участием в многочисленных сибирских эстрадных фестивалях. И в Омске, и в Томске он неоднократно получал первые места и заслуженные призы. Первый сольный концерт Дроботенко провел в Омске, в ДК «Звездный» в ноябре 1996 года. По воспоминаниям артиста, в зале был аншлаг, хотя за пару часов до выступления рабочие-сварщики отключили в нем отопление. Зрителям пришлось сидеть в шубах и варежках, но никто не ушел.

    Юмор и телевидение

    Двухлетнее посещение актерских курсов и наставления, полученные от звездных собратьев по цеху, дали о себе знать: в 1998 году Сергей Дроботенко переехал из Омска в Москву. Сразу по приезде артист отослал кассеты с записями выступлений Евгению Петросяну и Регине Дубовицкой.

    Через полгода на Первом канале вышел выпуск «Смехопанорамы» Петросяна с участием Дроботенко. Чуть раньше состоялся его дебют в концертном зале «Россия» в программе «Ах, анекдот». Вскоре артист уже работал в качестве штатного сценариста для той же программы, которая выходила на канале «ТВ-Центр».

    Сергей Дроботенко и Максим Галкин
    Сергей Дроботенко и Максим Галкин / @s.a.drobotenko

    Год спустя о Сергее Дроботенко узнала вся страна. Произошло это благодаря его успеху на конкурсе артистов сатиры и юмора, где он занял почетное третье место. Гран-при достался Юрию Гальцеву, первое место — Андрею Данилко (Верке Сердючке), второе — Максиму Галкину (внесен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов), с которым у Сергея завязалась крепкая дружба.

    Там, на «Кубке юмора – 99», Сергей приобрел многие полезные знакомства и обновил старые связи. В жюри были Регина Дубовицкая, Анатолий Трушкин и Михаил Жванецкий. Организатором конкурса выступал Евгений Петросян. С тех пор юмориста Дроботенко стали не только узнавать на улице. Вскоре его взяли на должность штатного сценариста «Аншлага», а затем он и сам стал выступать в популярной программе.

    Сергей Анатольевич написал множество текстов, с которыми выступали популярные артисты эстрады, включая Елену Степаненко, Ефима Шифрина, Яна Арлазорова, Владимира Винокура. В 2000 году Дроботенко и Галкин участвовали в концертах Михаила Задорнова. По признанию самого Сергея, он «имел оглушительный успех», поэтому ему пришлось расстаться с мэтром. Впрочем, это не помешало талантливым людям сохранить приятельские отношения.

    На счету писателя-юмориста множество призов на фестивалях, десятки концертов и отдельных номеров, лучшими среди которых стали монологи и миниатюры «Суфлер», «Звонок в аптеку». Большое внимание уделяет сатирик семейной тематике, выпустив номера «Монолог жены», «Посвящение любимой теще» и «Сын весь в тебя (разговор матери с отцом)». С середины 2000-х годов артист блистал с монологами «Женская логика» и про автобус в час пик. Излюбленным номером Дроботенко стала миниатюра «Американец в России».

    Комик проявил себя не только в сольном творчестве. На счету артиста работа в дуэте с Еленой Воробей. С коллегой он создал ряд зажигательных номеров, среди которых «Индейская история», «Лечебно-оздоровительная».

    В 2005 году Дроботенко выступил в зале «Россия» с сольной программой «Просто хороший концерт», с которой затем объехал всю страну, ближнее зарубежье, был в Израиле и Германии. На гастролях Сергей выступал с миниатюрами «Про кота, холодильник и сковородку», которая известна зрителям по названию «Из жизни холостяка», а также «Отцы и дети», «Унитаз». Этот бенефис стал материалом для первого DVD-альбома юмориста по названием «И смех, и грех».

    Позже число официальных видеоконцертов исполнителя пополнили «С нами не соскучишься» (2009) и «95 на двоих» (2013), в основу последнего легло совместное выступление с Игорем Маменко.

    Сергей Дроботенко сейчас
    Сергей Дроботенко сейчас / @s.a.drobotenko

    Есть в творческой биографии артиста и вполне серьезные театральные работы. В 2008-м Сергей блистал в образе испанского мачо в спектакле «Семейный переполох». В актерский состав вошли Владимир Долинский, Нина Русланова, Наталья Крачковская и другие актеры. Творческий ансамбль Дроботенко с Руслановой и Долинским перекочевал в спектакль «Младенец напрокат», премьера которого состоялась в 2014-м.

    Фильмы и книги

    Появлялся Сергей Дроботенко и в кино. С его участием вышла одна из серий юмористического сериала «Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика», где артист предстал в образе соседа. В главных ролях фильма блистали Дмитрий Нагиев, Татьяна Васильева, Олеся Железняк, Юрий Гальцев. Пока это единственная картина в фильмографии Дроботенко.

    В 2018-м состоялась презентация книги «Шеф. Гуру. Незвезда», которая была написана в соавторстве с Михаилом Задорновым и посвящена памяти сатирика. В литературный труд вошли интересные факты из жизни мастера, а также множество знакомых и редких цитат Задорнова. Это произведение Дроботенко готовил на протяжении полугода.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни Сергей Дроботенко старается не афишировать. Об артисте известно только, что он по-прежнему холост, детей не имеет и в каких-либо любовных связях не замечен. И это несмотря на многочисленную армию поклонниц почти в каждом российском городе.

    Такая скрытность юмориста породила слухи о его нетрадиционной ориентации, которые не имеют подтверждений. Автором шутки об отношениях Сергея и его коллеги Максима Галкина стал Михаил Задорнов, который рассказал в одном из интервью, что видел артистов в одной ванне с пеной, позабыв упомянуть, что это было многоместное джакузи в банном комплексе. Новость стала вирусной, и Михаилу Николаевичу пришлось извиняться перед шокированным сплетнями Дроботенко.

    Сергей Дроботенко и Елена Воробей
    Сергей Дроботенко и Елена Воробей / @s.a.drobotenko

    Одно время у Сергея были серьезные отношения с девушкой, о которых он упоминал в интервью. Сейчас артист отшучивается, что счастлив в личной жизни, потому что пока еще холост. Сатирик живет на Соколе, в высотке «Триумф Палас», и ведет здоровый образ жизни. Он с юмором отзывается даже о собственном весе:

    «Физические параметры на данный момент: рост 178 см, вес 71 кг, из них 70 — это «к», и 1 — остального…»

    Сергея Дроботенко и Елену Воробей, помимо совместного творчества, связывает дружба. В 2017 году артисты побывали на родине Сальвадора Дали в Испании. Во время путешествия друзьям удалось провести день в высокогорной области, которая произвела на Сергея и Елену особое впечатление. Из поездки артисты привезли приятелям репродукции картин любимого художника.

    Подобные путешествия Дроботенко и Воробей предпринимают нередко, чем вызывают сплетни о романе. Но сами артисты утверждают, что их связывает только дружба, а Елена вовсе не претендует на звание жены юмориста.

    Сергей Дроботенко сейчас

    Пик популярности артиста уже позади, но Дроботенко не думает отказываться от творческой карьеры. В 2023-м у сатирика были запланированы гастроли по городам России. Театральный репертуар юмориста составила постановка «С твоей женой был я», в спектакле с возрастным ограничением «16+» Сергей выходит на сцену в компании Анфисы Чеховой и Анны Семенович.

    Монологи

    • «Суфлер»
    • «Два тоста на юбилее»
    • «Экзамен по литературе»
    • «Розыгрыш в аптеке»
    • «Час пик»
    • «Нет, ну ты странная!»
    • «Монолог жены»
    • «Посвящение любимой теще»
    • «Один день из жизни холостяка (про кота)»
    • «Женская логика»
    • «Сын весь в тебя (разговор матери с отцом)»
    • «Американец в России»

    Фильмография

    • 2004 — «Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика»

    Интересные факты

    1. Будучи диджеем «Европы Плюс», Сергей в 1996-м отдал гостю эфира Владимиру Винокуру свои тексты. И, к изумлению писателя, юморист стал исполнять монолог со сцены, а что еще больше поразило Дроботенко, заплатил автору гонорар.
    2. Сергей вместе с Андреем Малаховым, Еленой Воробей и Михаилом Грушевским снялся в клипе Наташи Королевой «Сиреневый рай» (2004).
    3. В 2005-м сатирик получил приглашение от телеканала «Россия» в Юрмалу на фестиваль сатиры и юмора. Артист впервые провел концерт в один из дней и с того времени вошел в число постоянных ведущих мероприятия.