Елена Спиридович

Elena Spiridovich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Елена Спиридович — одна из самых известных телеведущих Беларуси. Всегда первая, всегда на виду, она постоянно приковывает к себе внимание общественности и не скрывает, что сделала себя сама — под таким девизом она построила карьеру. Российским зрителям знаменитость запомнилась благодаря кинофестивалям «Лики любви» и «Кинотавр».

    Детство и юность

    Елена Спиридович (урожденная Борисёнок) родилась 22 апреля 1961 года в Минске. Семья была артистической: отец Борис Васильевич служил в Театре юного зрителя, мать Тамара Степановна всю жизнь проработала на телевидении. Родители нежно любили единственную дочь и ни в чем ей не отказывали. Она купалась в любви и заботе, не слышала ни одного грубого слова в свой адрес и считала себя невероятно умной, красивой и талантливой девочкой.

    С самого детства Елена находилась в творческой атмосфере. Отец часто брал дочь с собой на спектакли, поэтому еще маленькой она знала наизусть все роли и, как позже вспоминала, была настоящим папиным хвостиком. Театр стал для нее вторым домом, и вскоре девочка начала проводить там все свободное время. Она практически жила за кулисами, засыпала в гримерной или директорской ложе, часто гастролировала вместе с труппой.

    «В советские годы ТЮЗ много ездил по городам и весям, давал спектакли как на больших сценах, так и в ДК небольших колхозов. Класса до седьмого я ездила с папой на гастроли, проводила в разъездах целый месяц. Поэтому мне актерская профессия казалась самой обычной», — вспоминала телеведущая.

    Несмотря на постоянные разъезды, Елена старательно училась в школе, была старостой (до тех пор, пока не увела весь класс вместо уроков в кино), отлично успевала по всем предметам, кроме алгебры и геометрии. Математика ей никогда не давалась: даже уже будучи популярной телеведущей, Спиридович признавалась, что до сих пор не знает таблицу умножения.

    После школы перед молодой представительницей артистической семьи встал вопрос о выборе профессии. В театральный вуз она не пошла, потому что там преподавал отец, а ей не хотелось, чтобы вокруг шептались, что она поступила по блату. Поэтому Елена подала документы на факультет журналистики Белорусского государственного университета. Будущее показало, что девушка не ошиблась. Уже на первых курсах она впервые отправилась на практику на телевидение и вскоре поняла, что нашла свое призвание.

    Карьера

    Карьера Елены Спиридович буквально разворачивалась на глазах миллионов зрителей, которые своими глазами наблюдали за превращением молодой и неопытной журналистки в самую известную телеведущую Беларуси. Однако звездному статусу предшествовали годы работы на Белорусском телевидении, куда выпускница БГУ попала по распределению сразу после окончания университета.

    Ведущая «Славянского базара» Елена Спиридович
    Ведущая «Славянского базара» Елена Спиридович / кадр из телепередачи

    Одним из самых главных событий в творческой биографии Елены стало знакомство с московским режиссером Сергеем Винниковым, который пригласил ее стать ведущей «Славянского базара». С тех пор на протяжении нескольких десятилетий она блистала на сцене международного фестиваля искусств и ассоциировалась прежде всего с ним. Впрочем, Спиридович нисколько не расстраивалась на этот счет и неоднократно подчеркивала, что «проросла там корнями».

    Приблизительно в то же время в жизни телеведущей, к тому времени успевшей засветиться также на форуме «Лики любви», появился российский фестиваль «Кинотавр». Туда белорусскую телезвезду позвал продюсер Марк Рудинштейн, который, по ее словам, научил ее любить кино и открыл ей целый мир.

    «Я смотрела по три-четыре картины в день, и, когда возвращалась домой в Минск, меня переполняли эмоции, счастье и радость», — рассказывала знаменитость.

    Спиридович была ведущей «Кинотавра» на протяжении восьми лет, пока продюсером числился Рудинштейн. Кроме того, как член жюри она участвовала в фестивале детского кино «Кинотаврик» в Сочи. Эти годы запомнились ей особенно яркими и эмоциональными. На одном из форумов Елену увидел народный артист СССР Ростислав Янковский, который в те годы являлся председателем кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Лістапад» в Минске. Следующие десять лет заслуженная артистка Беларуси сотрудничала с этим проектом.

    После долгого перерыва Спиридович вернулась на телевидение, где вела несколько рейтинговых передач: «Белорусское времечко», «Белорусская кухня», «Братская кухня».

    Личная жизнь

    В личной жизни артистки случались и неудачи, и трагедии. Она рано вышла замуж за физика и музыканта Владимира Спиридовича, который был старше на девять лет.

    «Он сразу в меня влюбился и сразу сделал предложение. На следующий день после знакомства. И я согласилась. Взяли шампанское, цветы — и к моим родителям. Папа бросил в него эти цветы, шампанское я поймала. Мы походили с Володей по парку, выпили шампанское из горлышка. А потом к моим родителям пришли его родители и уже договорились», — делилась артистка.

    В возрасте 19 лет Елена родила единственного сына Александра, который, судя по редким фотокадрам, вырос ее копией. К сожалению, брак оказался непрочным и вскоре распался. По словам телеведущей, в какой-то момент она просто поняла, что больше не любит супруга.

    Елена Спиридович с мужем
    Елена Спиридович с мужем Юрием Бреусом / Фото:@yuribreus

    Тогда потеря некогда большой любви казалась ей самым страшным в жизни. Однако через двадцать лет ей выпало пережить ужасную личную трагедию: в 2006 году Спиридович потеряла сына. Александру было всего 26 лет. Как и отец, он стал музыкантом, под псевдонимом Саша Спирт выступал в рэп-группах «Безопасные спички» и «Пульс асфальта».

    Справиться со страшным горем Елене помог второй супруг — режиссер и дизайнер Юрий Бреус, с которым она давно состояла в счастливом браке. Они познакомились на работе, и мужчина начал отчаянно ухаживать за понравившейся коллегой:

    «Если дарил цветы, то кустами. Если пел песни и читал стихи, то рвал на груди майку».

    Имелось только одно но: Юрий был женат, причем его ребенку на тот момент едва исполнился год. После тяжелого развода мужчина зарекся жениться повторно и чуть не потерял Елену, которой после трех лет отношений хотелось перейти на следующий этап. После расставания, которое продлилось всего три дня, Бреус все-таки уговорил телеведущую встретиться и сделал ей предложение прямо у поезда, держа в руках букет «каких-то дурацких гвоздик красного цвета».

    В течение нескольких лет супруги поддерживали отношения на расстоянии, когда Юрию выпала возможность поработать в Москве. Было трудно, но они справились, а сейчас чувства семейной пары, по словам телеведущей, с каждым годом становятся только крепче.

    Елена Спиридович сейчас

    В 2023 году творческая копилка известной телеведущей пополнилась новым проектом — «Фактор.by 60+», в котором соревновались вокалисты старшего поколения. Его премьера состоялась на телеканале «Беларусь-1» сразу после завершения другого популярного шоу талантов — «Фактор.by». Компанию Спиридович на сцене составил Павел Лазовик, а кресла членов жюри заняли заслуженные артисты Беларуси Виктория Алешко и Александр Солодуха, певица Александра Гайдук и ведущий программы «Время» Владимир Березин.

    Летом открытие фестиваля «Славянский базар», ведущей которого Спиридович являлась на тот момент уже 31 год, началось с закладки памятной плиты на Алее звезд перед Летним амфитеатром. Помимо этого, она получила специальную награду от президента Беларуси Александра Лукашенко «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

    Интересные факты

    1. В молодости ведущая «Фактор.by 60+» могла стать химиком (на этом настаивала ее школьная учительница), но предпочла журналистику.
    2. Родители Спиридович поженились 12 апреля 1960 года. Ровно через год в этот день Юрий Гагарин полетел в космос, а еще спустя 10 дней, в день рождения Владимира Ленина, появилась на свет Елена.
    3. Любимый цвет белорусской знаменитости — желтый, который она называет спасением в серости будней. Даже автомобили у нее — и те желтые, это первое условие, которое она ставит при выборе машины.