Марк Рудинштейн

Марк Рудинштейн
Имя:Марк Рудинштейн ( Mark Rudinshtein )
Дата рождения: 7 апреля 1946 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 72 года
Место рождения: Одесса, Украина
Деятельность: актёр, продюсер, кинокритик
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Марк Рудинштейн: биография

    Марк Рудинштейн – выдающаяся личность для отечественного кинематографа. Помимо ярких актерских ролей, он известен в качестве талантливого организатора. Именно Марк создал престижный отечественный фестиваль «Кинотавр».

    Детство и юность

    Марк Рудинштейн родился в Одессе в еврейской семье в 07 апреля 1946 года. Мать Марка – Тауба Исааковна, отец – Израиль Григорьевич, хотя при рождении назван Карсылем. В народе отца часто звали Костей. В 1949 году образовалось Израильское государство, Сталин поддержал его, и отец при смене паспорта заменил отчество. Так Марк стал Израилевичем. В семье, помимо мальчика, было еще 2 старших брата.

    Марк Рудинштейн
    Марк Рудинштейн

    Отец Марка был управляющим магазина «Военная книга». В 15 лет мальчик сбежал от родителей в Николаев. Принял такое решение, потому что понимал – остаться в родном городе непременно означало связаться с бандитским миром. Тогда бы его биография вряд ли сложилась успешно. Марк устроился на судостроительный завод, зарабатывал колоссальные 300 рублей в месяц, умудрялся часть отправлять родителям.

    В 1967 году Рудинштейн-младший оказался в рядах советской армии. В это время Израиль напал на Египет, и с еврейским отчеством в армии ему оказалось непросто. Марку пришлось схитрить и соврать, что его отчество – Григорьевич, хотя так звали деда актера. После службы Рудинштейн не захотел возвращаться на рабочую специальность и решил отправиться в Москву.

    Родители Марка Рудинштейна
    Родители Марка Рудинштейна

    Там он поступает на актерско-режиссерский факультет Щукинского училища, в мастерскую Тег-Захаровой, и успешно учится три с половиной года. Но иммиграция братьев в Израиль оставляет отпечаток на его личности: Рудинштейна отчисляют по политическим соображениям, предоставляя только справку о прослушивании лекций.

    С 1973 по 1977 годы Марк работал директором Дома культуры «Дубровицы в Подольске», с 1977 по 1982 – директором эстрадных программ Росконцерта. В начале 80-х Рудинштейна осуждают за дачу взяток и расхищение социалистической собственности на 6 лет. После 11 месяцев колонии был оправдан.

    Марк Рудинштейн в молодости
    Марк Рудинштейн в молодости

    Рудинштейн признается, что выжить за решеткой ему помог инфаркт. Мужчина, никогда не жаловавшийся на здоровье, в новогоднюю ночь после трансляции с Красной Площади пережил сердечный приступ. После этого сработал инстинкт самосохранения, Марк решил выжить любой ценой: отжимался от кроватей, дошел до 2000 раз в день. Через три месяца от рубца не осталось и следа.

    Вновь обретя свободу, Марк продолжил сначала организовывать концерты, затем занялся кинодистрибьюцией. Первым успешным проектом стала покупка прав на фильм «Интердевочка», который стал культовым для времен перестройки. Продюсер признается, что в те времена он был богаче, чем Березовский. В 1997 году Марк организовал первый с Советском Союзе рок-фестиваль.

    Марк Рудинштейн в 2018 году
    Марк Рудинштейн в 2018 году

    Выбивая разрешение на проведение мероприятия, Рудинштейн не сообщил, в каком жанре будут выступать исполнители, выдав его за «конкурс заводской самодеятельности». 40 000 зрителей пришли на запрещенный концерт, после которого директор Подольского парка, где проходил фестиваль, был снят с занимаемой должности. Мероприятие стало определяющим событием в истории русского рока.

    В 1991 году Марком был создан фестиваль «Кинотавр» - главный смотр отечественного кино по сей день. В 2006 решил продать права на его проведение продюсерам Александру Роднянскому и Игорю Толстунову. С 2003 года Рудинштейну присвоено звание Заслуженного работника культуры РФ.

    Фильмы и театр

    Марк – не только талантливый организатор, но еще и прекрасный актер. Первая эпизодическая роль досталась ему в 1992 году в ленте «Короткое дыхание любви», которую он же продюсировал. В 2001 он снимался в сериале «Курортный роман» - лирическом фильме об отношениях между постояльцами санатория на морском побережье.

    Марк Рудинштейн в театре
    Марк Рудинштейн в театре

    Рудинштейн запомнился зрителям по ролям банкира из «Лиги обманутых жен», самоубийцы из «Неба в горошек», зоотехника из культовой «Московской саги» и многих других. За роль второго плана в сериале «Вольф Мессинг» Марка наградили премией «Золотой носорог». Обаяние и типаж актера даже небольшие роли делают яркими и запоминающимися.

    Важным проектом актер называет «Бабий Яр», который вышел на экраны в 2002 году. Он – о горе его народа, об одном из самых страшных преступлений времен Великой Отечественной войны, когда за один день в одноименной деревне было расстреляно 34 тысячи евреев. Правда, конечный вариант режиссерской работы Рудинштейна не устроил, он смонтировал свой, но не имеет права его показывать.

    Марк Рудинштейн в фильме «Бабий Яр»
    Марк Рудинштейн в фильме «Бабий Яр»

    Роль, которой гордится Марк – это созданный им образ Кутузова в драме А. Пивоварова «1812-й. Отечественная. Великая». Одними из последних его актерских работ стали роль мясного олигарха Давида Михайловича в сериале «Кухня» и главного бухгалтера Федора Игнатьевича в криминальной драме «Торгсин».

    Марк состоит в труппе «Театра Луны», где играет несколько эпизодических ролей: директора банка в «Мери Поппинс-Next» и Дитриха Зегелькранца в мюзикле «Губы» по Набокову. Актер признается, что не может назвать театр делом своей жизни. Он называет игру в «Театре Луны» баловством, любопытством и нереализованной мечтой.

    Марк Рудинштейн в фильме «Торгсин»
    Марк Рудинштейн в фильме «Торгсин»

    В 2010 году Рудинштейн попробовал себя в качестве писателя: его книга с мемуарами наделала много шума. В ней он разоблачает нравы российской кинобогемы: после выхода Марка часто стали приглашать в ток-шоу на обсуждения. Снятый с ним выпуск передачи Андрея Малахова «Пусть говорят» о его книге «Убить звезду» был даже не допущен к эфиру – зрители его так и не увидели.

    Личная жизнь

    О личной жизни Марка известно не много. Сам он признается, что не хочет выставлять отношения напоказ. Известно, что Рудинштейн был женат трижды, от первого брака имеет дочь Наталью. Марк – дедушка, внука зовут Михаил. Молодой человек является чемпионом Европы по теннису.

    Марк Рудинштейн и его третья жена
    Марк Рудинштейн и его третья жена

    Браки актера длились по 16 лет каждый, пауз между женитьбами не было. Марк считает, что это именно тот срок, за который слова о любви исчерпываются – поэтому лучше расставаться. Дочери он сказал прямо, что с главной задачей – воспитанием - он справился и теперь намерен со стороны смотреть за дальнейшей судьбой. Актер признается, что дружен с внуком.

    Марк Рудинштейн сейчас

    В марте 2018 года в эфир вышла передача «Детектор лжи». Главная тема – конфликт Армена Джигарханяна и его бывшей жены Виталины. Рудинштейн был приглашен на эфир в качестве друга знаменитого советского актера. Марк не скрывает, что Виталина Цымбалюк-Романовская ему откровенно не нравится, более того, он считает, что женщина хотела убить Армена, не оказав должной медицинской помощи.

    Марк Рудинштейн и Виталина Цымбалюк-Романовская
    Марк Рудинштейн и Виталина Цымбалюк-Романовская

    Спор между бывшей женой и другом в один момент настолько стал напряженным, что Виталина попросила удалиться Марка со съемочной площадки. После очередной перебранки девушка слегка ударила продюсера по голове. Адвокат Армена заявил, что Марк после передачи был срочно госпитализирован.

    Заголовки газет сразу же подхватили новость о том, что Рудинштейн «зверски избит» Цымбалюк-Романовской. Однако сам продюсер дал комментарии о том, что женщина просто слегка «потрепала его по голове», не оказав никакого влияния на здоровье.

    Фильмография

    • 2015 – «Кухня»
    • 2009 – «Детективное агентства «Иван да Марья»
    • 2008 – «Продолжение следует»
    • 2006 – «Служба 21, илы мыслить надо позитивно»
    • 2005 – «Лига обманутых жен»
    • 2004 – «Московская сага»
    • 2003 – «Завтра будет завтра»
    • 2001 – «Тамада»
    • 2000 – «Приходи на меня посмотреть»
    • 1993 – «Аномалия»
    • 1992 – «Короткое дыхание любви»

    Фото

    Другие знаменитости