Марк Рудинштейн

Mark Rudinshtein
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
5 декабря 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,8 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Марк Рудинштейн — выдающаяся личность для отечественного кино. Помимо ярких актерских ролей, он был известен как талантливый организатор. Именно Марк Григорьевич создал престижный кинофестиваль «Кинотавр».

    Детство и юность

    Марк Рудинштейн родился в Одессе в еврейской семье 7 апреля 1946 года. Мать Марка Тауба Исааковна, отец Карсыль Григорьевич, друзья и знакомые звали его Костей. После образования Государства Израиль отец сменил имя на Израиль. Так Марк стал Израилевичем. В семье воспитывались трое детей: помимо мальчика, было еще два старших брата.

    Отец Марка был управляющим магазина «Военная книга». В юности парень дружил с хулиганами. На пару с приятелем в подростковом возрасте угодил в тюрьму за драку с ножом. Выйдя по УДО, в 15 лет Марк уехал от родителей в Николаев, где устроился на судостроительный завод.

    Марк Рудинштейн в молодости
    Марк Рудинштейн в молодости / @people

    В 1967 году Рудинштейн-младший оказался в рядах Советской армии. В это время Израиль напал на Египет, и с еврейским отчеством в армии ему оказалось непросто. Парню пришлось соврать, что его отчество — Григорьевич, по имени деда. После службы Марк отправился в Москву.

    В столице он поступил на актерско-режиссерский факультет Щукинского училища, в мастерскую Марианны Тер-Захаровой, и успешно отучился 3,5 года. Но эмиграция братьев в Израиль оставила отпечаток на его биографии: Рудинштейна отчислили по политическим соображениям.

    Продюсер

    В молодости Рудинштейн начал карьеру в качестве руководителя подольского ДК, которую продолжил в должности директора эстрадных программ. В середине 80-х был осужден за дачу взяток и получил 6 лет лишения свободы. Марк Григорьевич сидел в тюрьме всего 11 месяцев, вышел по оправдательному приговору, пережив в местах заключения инфаркт.

    Вновь обретя свободу, Марк Григорьевич продолжил сначала организовывать концерты, затем занялся кинодистрибуцией. Первым успешным проектом стала покупка прав на фильм «Интердевочка», который стал культовым для времен перестройки и позволил Рудинштейну заработать $ 64 млн. Не менее прибыльным стал прокат фильма «Супермен», который принес $ 13 млн. Как сказал сам продюсер, он «был тогда богаче Березовского».

    В 1987 году Марк Григорьевич организовал первый в СССР рок-фестиваль. В Союзе не приветствовались подобные мероприятия, поэтому фестиваль вызвал большой скандал, что стоило Рудинштейну должности директора городского парка в Подольске. Но событие стало определяющим в истории русского рока.

    В 1991 году Марком Григорьевичем был создан фестиваль «Кинотавр» — главный смотр российского кино по сей день. Именно Рудинштейн привез на фестиваль таких звезд, как Жан-Клод Ван Дамм, Дольф Лундгрен, Сьюзан Сарандон. Продюсер не скрывал, что многих артистов приглашал за деньги.

    Марк Рудинштейн и Олег Янковский
    Марк Рудинштейн и Олег Янковский / @olga.galitskaya.7

    История о Жераре Депардье облетела все мировые издания, обеспечив фестивалю тотальную рекламу. Артиста с окровавленной головой и без сознания на полу в туалете нашла горничная. О «Кинотавре» говорили: «Аа, это там, где Депардье ударился головой об унитаз?»

    В 2006-м Марк Григорьевич решил продать права на его проведение продюсерам Александру Роднянскому и Игорю Толстунову.

    Рудинштейн задумал организовать подобный кинофестиваль в Санкт-Петербурге. Валентина Матвиенко поддержала решение продюсера. На организацию «Золотого ангела» Марк Григорьевич, по его словам, потратил $ 2,5 млн личных средств — они пошли на экспертизы, проведение коммуникаций и прочие нужды. Но мероприятие так и не состоялось.

    Как рассказал Рудинштейн в интервью, Никита Михалков уговорил одного из спонсоров не оплачивать заказанные во Франции роскошные декорации для Дворцовой площади. Марк Григорьевич намеревался сделать лучший кинофестиваль в Европе, а потому подготовка велась с размахом. О том, что конструкции не приедут, продюсер узнал за неделю до мероприятия. Крушение планов, подлость и потеря сбережений сломила мужчину, которому к тому моменту было уже 60 лет, — он тяжело заболел.

    В 2011-м в скандальном интервью Дмитрию Гордону продюсер рассказал о закулисье «Кинотавра» и нравах кинотусовки.

    Актер

    Марк Израилевич был не только талантливым организатором, но еще и прекрасным актером. Первая эпизодическая роль досталась ему в 1992 году в ленте «Короткое дыхание любви», которую он же продюсировал.

    Активно сниматься, пусть и в ролях второго плана, Рудинштейн стал в 2000-х. Стоит отметить комедийную мелодраму «Приходи на меня посмотреть», в которой вместе с Марком Григорьевичем снимались Екатерина Васильева, Олег Янковский. Лента получила «Нику», а также призы и номинации на кинофестивалях «Окно в Европу», «Любить по-русски», goEast 2001 и пр.

    Вместе с Юрием Соломиным, Инной Чуриковой, Александром Балуевым артист вошел в каст телесериала «Московская сага» по мотивам одноименной трилогии Василия Аксенова.

    За роль второго плана в сериале «Вольф Мессинг» Марка Григорьевича наградили премией «Золотой носорог». Обаяние и типаж актера даже небольшие роли делали яркими и запоминающимися. Как рассказывал Рудинштейн в интервью, в детстве он был на концерте великого предсказателя и видел его администратора, образ которого воплотил на экране через 50 лет после встречи.

    Роль, которой гордился Марк Григорьевич, — это созданный им образ Михаила Кутузова в драме Алексея Пивоварова «1812-й. Отечественная. Великая».

    В фильмографии артиста практически не было главных ролей. Сам Марк Григорьевич критически оценивал свои артистические способности:

    «Гамлета мне не сыграть, короля Лира — глубины не хватит, чтобы понять его трагедию. А в остальном... я герой эпизода».

    Личная жизнь

    О личной жизни Марка Григорьевича информации немного. Сам он признавался, что не хотел выставлять отношения напоказ. Известно, что Рудинштейн был женат трижды, в первом браке у него родилась дочь Наталья. Спустя 16 лет семья распалась. По признанию продюсера, супруга не выдержала сложностей в карьере мужа и его измен.

    Со второй женой Лилией мэтр прожил вместе столько же. Именно в эти годы его настигла популярность, а расстались супруги по причине увлечения Марком Григорьевичем девушкой легкого поведения. На показе «Интердевочки» Рудинштейн обратил внимание на молодую особу, которая сильно плакала. Как оказалось, она узнала в главной героине себя. Роман продлился полтора года, после чего отношения иссякли.

    Марк Рудинштейн с гражданской женой
    Марк Рудинштейн с гражданской женой / storage.myseldon.com

    Марк Григорьевич пытался наладить семейную жизнь с Лилией, но ничего не получилось. Тем не менее бизнесмен остался в дружеских отношениях с экс-супругой. Еще долгое время он помогал ей финансово, как и первой жене.

    Третьей спутницей жизни продюсера стала девушка по имени Наталья. Служебные отношения, которые сложились на фестивале «Кинотавр», переросли в личные. Избранница была на 34 года младше Рудинштейна, но отношения с ней оказались крепче предыдущих, несмотря на то, что официальный брак пара так и не оформила.

    Они долго мечтали о детях, но стать родителями не удалось. Как сообщил продюсер в эфире программы «Судьба человека», он предлагал Наталье усыновить ребенка, но та не захотела. Гражданские супруги часто становились гостями светских мероприятий, их фото мелькали в прессе.

    Скандалы

    В 2010 году Рудинштейн попробовал себя в качестве писателя. Его книга с мемуарами наделала много шума. В ней он разоблачал нравы российской кинобогемы: после выхода кинокритика часто стали приглашать в ток-шоу на обсуждения. Снятый с ним выпуск передачи Андрея Малахова «Пусть говорят» о его книге «Убить звезду» был даже не допущен к эфиру — зрители его так и не увидели. В литературном труде содержались главы, в которых автор нелицеприятно отзывался об актерах Александре Абдулове, Филиппе Янковском, Леониде Ярмольнике.

    Смерть

    В 2021-м году актер отпраздновал 75-летие. Юбилей Рудинштейн встретил в больнице. У него были серьезные проблемы со здоровьем — диабет и рак.

    В сентябре Марк Григорьевич перенес операцию по расширению сосудов сердца с помощью стентов, а через два месяца продюсера госпитализировали с инфарктом миокарда и поместили в реанимацию. Вслед за этим Рудинштейн перенес инсульт, после чего перестал реагировать на внешние раздражители.

    5 декабря 2021-го Марк Рудинштейн умер. Причиной смерти стали последствия перенесенного инсульта.

    Фильмография

    • 1992 — «Короткое дыхание любви»
    • 1993 — «Аномалия»
    • 2000 — «Приходи на меня посмотреть»
    • 2001 — «Тамада»
    • 2003 — «Завтра будет завтра»
    • 2004 — «Московская сага»
    • 2005 — «Лига обманутых жен»
    • 2006 — «Служба – 21, илы мыслить надо позитивно»
    • 2008 — «Продолжение следует»
    • 2009 — «Детективное агентства «Иван да Марья»
    • 2015 — «Кухня»
    • 2017 — «Торгсин»

    Интересные факты

    1. Пережить тяготы в тюрьме продюсеру помогли знакомства с артистами — Рудинштейн развлекал заключенных рассказами о звездах эстрады.