Михаил Кутузов

Михаил Кутузов
Имя:Михаил Кутузов ( Михаил Голенищев-Кутузов-Смоленский )
Дата рождения: 16 сентября 1747 г.
Возраст: 65 лет
Дата смерти: 28 апреля 1813 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 174
Деятельность: полководец, генерал-фельдмаршал
Семейное положение: был женат
    4,2/5 (234 голоса)

    Михаил Кутузов: биография

    Мало на свете людей, которые не знают, за какие заслуги Михаил Илларионович получил лавры почета. Этому храброму человеку воспевал дифирамбы не только Александр Сергеевич Пушкин, но также Державин, Жуковский и другие гении литературы. Фельдмаршал, будто обладая даром предвидения, одержал сокрушительную победу в Бородинском сражении, избавив Российскую империю от замыслов Наполеона Бонапарта.

    Детство и юность

    5 (16) сентября 1747 года в культурной столице России, городе Санкт-Петербурге, у генерал-поручика Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова и его супруги Анны Илларионовны, которая, согласно документам, происходила из рода отставного капитана Бедринского (по другой информации – предками женщины были дворяне Беклемишевы), родился сын, названный Михаилом.

    Михаил Кутузов
    Портрет Михаила Кутузова

    Однако бытует мнение, что у поручика было двое сыновей. Второго отпрыска звали Семеном, он якобы умудрился получить звание майора, но из-за того что лишился рассудка, до конца жизни находился под опекой родителей. Такое предположение ученые сделали из-за письма, написанного Михаилом своей возлюбленной в 1804 году. В этой рукописи фельдмаршал рассказал, что по приезду к своему брату обнаружил его в прежнем состоянии.

    «Много очень говорил о трубе и просил меня от этого несчастия его избавить и рассердился, когда ему стал говорить, что этакой трубы нет», – делился Михаил Илларионович со своей супругой.

    Отец великого полководца, который был соратником Александра Васильевича Суворова, начал свою карьеру при Петре Великом. Окончив военно-инженерное учебное учреждение, стал служить в инженерных войсках. За исключительный ум и эрудицию современники называли Иллариона Матвеевича ходячей энциклопедией или «разумной книгой».

    Михаил Кутузов в молодости
    Михаил Кутузов в молодости

    Безусловно, родитель фельдмаршала сделал вклад в развитие Российской империи. Например, еще при Елизавете Петровне Кутузов-старший составил макет Екатерининского канала, который ныне зовется каналом Грибоедова.

    Благодаря проекту Иллариона Матвеевича были предотвращены последствия при разливе реки Невы. Замысел Кутузова был приведен в исполнение при царствовании Екатерины II. В качестве награды отец Михаила Илларионовича получил в подарок от правительницы золотую табакерку, украшенную драгоценными камнями.

    Памятник Михаилу Кутузову в Москве
    Памятник Михаилу Кутузову в Москве

    Также Илларион Матвеевич участвовал в турецкой войне, которая продолжалась с 1768 по 1774 годы. Со стороны российских войск командовали Александр Суворов и полководец граф Петр Румянцев. Стоит сказать, что Кутузов-старший отличился на поле боя и завоевал себе репутацию как человек сведущий как в военных, так и в гражданских делах.

    Михаилу Кутузову будущее предопределили родители, потому что после того как юноша закончил домашнее обучение, в 1759 году он был отправлен в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, где показал незаурядные способности и быстро продвинулся по карьерной лестнице. Однако не стоит исключать и хлопоты отца, который преподавал в этом учреждении артиллерийские науки.

    Фельдмаршал Михаил Кутузов
    Фельдмаршал Михаил Кутузов

    Помимо прочего, с 1758 года в этой дворянской школе, которая ныне носит название Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, читал лекции по физике ученый-энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов. Стоит отметить, что талантливый Кутузов окончил академию экстерном: молодой человек благодаря незаурядному уму просидел на школьной скамье полтора года вместо положенных трех лет.

    Военная служба

    В феврале 1761 года будущий фельдмаршал удостоился аттестата зрелости, однако остался в стенах школы, потому что Михаил (с чином инженера-прапорщика) по совету графа Шувалова начал преподавать воспитанникам академии математику. Далее способный молодой человек стал флигель-адъютантом герцога Петера Августа Гольштейн-Бекского, управлял его канцелярией и показал себя как рачительный работник. Затем в 1762 году Михаил Илларионович дослужился до чина капитана.

    Михаил Кутузов
    Михаил Кутузов

    В том же году Кутузов сблизился с Суворовым, потому что был назначен командиром роты Астраханского 12-го гренадерского полка, которым в то время командовал Александр Васильевич. К слову, в этом полку в свое время служили Петр Иванович Багратион, Прокопий Васильевич Мещерский, Павел Артемьевич Левашев и другие известные личности.

    В 1764 году Михаил Илларионович Кутузов пребывал в Польше и командовал мелкими войсками против Барской конфедерации, которая в свою очередь противостояла соратникам польского короля Станислава Августа Понятовского, сторонника Российской империи. Благодаря своему врожденному таланту Кутузов создавал победоносные стратегии, совершал стремительные марш-броски и одержал победу над польскими конфедератами, несмотря на немногочисленную армию, уступающую по численности противнику.

    Полководец Михаил Кутузов
    Полководец Михаил Кутузов

    Через три года, в 1767-м, Кутузов встал в ряды Комиссии по составлению нового Уложения – временного коллегиального органа в России, который занимался разработкой систематизации сводов законов, имевших место быть после принятия царем Алексеем Михайловичем Соборного уложения (1649). Вероятнее всего, Михаил Илларионович был привлечен в коллегию как секретарь-переводчик, потому что в совершенстве владел французским и немецким языками, а также свободно говорил по латыни.

    Михаил Кутузов и его армия
    Михаил Кутузов и его армия

    Русско-турецкие войны 1768–1774 годов – значимая веха в биографии Михаила Илларионовича. Благодаря конфликту между Российской и Османской империями Кутузов набрался боевого опыта и показал себя как выдающийся военачальник. В июле 1774 года сын Иллариона Матвеевича, командующий полком, предназначенным для штурма вражеских укреплений, получил боевое ранение в сражении против турецкого десанта в Крыму, но чудом остался жив. Дело в том, что вражеская пуля пробила левый висок полководца и вышла у правого глаза.

    Михаил Кутузов на военном совете
    Михаил Кутузов на военном совете

    К счастью, зрение Кутузова сохранилось, однако «искосившийся» глаз всю жизнь напоминал фельдмаршалу о кровавых событиях операции османских войск и флота. Осенью 1784 года Михаил Илларионович удостоился первичного воинского звания генерал-майора, а также отличился в Кинбурнской баталии (1787), взятии Измаила (1790, за что и получил воинское звание генерал-поручика и удостоился ордена Георгия 2-й степени), проявил храбрость в русско-польской войне (1792), войне с Наполеоном (1805) и других сражениях.

    Война 1812 года

    Гений русской литературы Лев Николаевич Толстой не мог пройти мимо кровавых событий 1812 года, которые оставили след в истории и изменили судьбы участвующих в Отечественной войне стран – Франции и Российской империи. Причем в своем романе-эпопее «Война и мир» автор книги старался скрупулезно описывать как сражения, так и образ предводителя народа – Михаила Илларионовича Кутузова, который в произведении заботился о солдатах, словно о детях.

    Михаил Кутузов во время войны 1812 года
    Михаил Кутузов во время войны 1812 года

    Причинами противостояния двух держав стал отказ Российской империи поддерживать континентальную блокаду Великобритании, несмотря на то, что между Александром I и Наполеоном Бонапартом был заключен Тильзитский мир (действующий с 7 июля 1807 года), согласно которому сын Павла I обязался присоединиться к блокаде. Этот договор оказался невыгодным для России, которая должна была отказаться от главного делового партнера.

    Во время войны Михаил Илларионович Кутузов был назначен главнокомандующим русскими армиями и ополчениями, а также благодаря своим заслугам удостоился звания светлейшего князя, что подняло силу духа российского народа, потому что Кутузов приобрел репутацию не проигрывающего полководца. Однако сам Михаил Илларионович не верил в грандиозную победу и говаривал, что у армии Наполеона удастся выиграть только с помощью обмана.

    Бородинское сражение
    Бородинское сражение

    Первоначально Михаил Илларионович, как и его предшественник Барклай-де-Толли, выбрал политику отступления, надеясь на изнурение противника и получение поддержки. Но Александр I был недоволен стратегией Кутузова и настаивал, чтобы армия Наполеона не дошла до столицы. Поэтому Михаилу Илларионовичу пришлось дать генеральное сражение. Несмотря на то, что французы превосходили армию Кутузова по численности и вооружению, генерал-фельдмаршалу удалось одолеть Наполеона в Бородинской битве 1812 года.

    Личная жизнь

    По слухам, первой возлюбленной полководца стала некая Ульяна Александрович, которая происходила из рода малороссийского дворянина Ивана Александровича. Кутузов познакомился с этой семьей, будучи малоизвестным молодым человеком, носящим малое звание.

    Жена Михаила Кутузова в молодости
    Жена Михаила Кутузова в молодости

    Михаил стал часто гостить у Ивана Ильича в Великой Круче и в один из дней ему приглянулась дочь приятеля, которая ответила взаимной симпатией. Михаил и Ульяна начали встречаться, но влюбленные не рассказывали о своей привязанности родителям. Известно, что в момент их отношений девушка заболела опасной болезнью, от которой не помогало ни одно лекарство.

    Отчаявшаяся мать Ульяны поклялась, что если ее дочь выздоровеет, то обязательно заплатит за свое спасение – никогда не выйдет замуж. Тем самым родительница, поставившая судьбе девушки ультиматум, обрекла красавицу на венец безбрачия. Ульяна выздоровела, однако ее любовь к Кутузову только возросла, поговаривают, что молодые люди даже назначили день свадьбы.

    Портрет Екатерины Ильиничны Голенищевой-Кутузовой
    Портрет Екатерины Ильиничны Голенищевой-Кутузовой

    Однако за несколько дней до торжества девушка заболела горячкой и, опасаясь Божьей воли, отвергла любимого. Кутузов больше не стал настаивать на брачных узах: дороги влюбленных разошлись. Но легенда гласит, что Александрович не забывала Михаила Илларионовича и молилась за него до конца своих лет.

    Достоверно известно, что в 1778 году Михаил Кутузов сделал предложение руки и сердца Екатерине Ильиничне Бибиковой и девушка ответила согласием. В браке родилось шестеро детей, но первенец Николай скончался в младенчестве от оспы.

    Екатерина Кутузова в старости
    Екатерина Кутузова в старости

    Екатерина любила литературу, театры и светские мероприятия. Возлюбленная Кутузова тратила денег больше, чем могла себе позволить, поэтому неоднократно получала выговоры от мужа. Также эта дама была весьма оригинальной, современники рассказывали, что уже в преклонном возрасте Екатерина Ильинична одевалась как молодая барышня.

    Примечательно, что с супругой Кутузова умудрился повидаться маленький Ваня Тургенев – в будущем великий писатель, придумавший героя-нигилиста Базарова. Но из-за своего эксцентричного наряда престарелая дама, перед которой благоговели родители Тургенева, произвела неоднозначное впечатление на мальчика. Ваня, не выдержав эмоций, сказал:

    «Ты совсем похожа на обезьяну».

    Смерть

    В апреле 1813 года Михаил Илларионович простудился и слег в больницу, находящуюся в городке Бунцлау. По сказанию, Александр I прибыл в лечебницу, дабы проститься с фельдмаршалом, однако ученые опровергли эту информацию. Михаил Илларионович умер 16 (28) апреля 1813 года. После трагического события тело фельдмаршала было забальзамировано и отправлено в город на Неве. Похороны состоялись только 13 (25) июня. Могила великого полководца находится в Казанском соборе, что в городе Санкт-Петербурге.

    Похороны Михаила Кутузова
    Похороны Михаила Кутузова

    В память о талантливом военачальнике были сняты художественные и документальные фильмы, поставлены во многих городах России памятники, а также именем Кутузова названы крейсер и теплоход. Помимо прочего, в Москве находится музей «Кутузовская изба», посвященный военному совету в Филях 1 (13) сентября 1812 года.

    Интересные факты

    • В 1788 году Кутузов принимал участие в штурме Очакова, где повторно был ранен в голову. Однако Михаилу Илларионовичу удалось обмануть смерть, ибо пуля прошла по старому пути. Поэтому уже через год окрепший полководец воевал под молдавским городом Каушаны, а в 1790-ом проявил храбрость и мужество в штурме Измаила.
    • Кутузов был доверенным лицом фаворита Платона Зубова, однако чтобы стать соратником самого влиятельного человека в Российской империи (после Екатерины II), фельдмаршалу пришлось потрудиться. Михаил Илларионович просыпался за час до пробуждения Платона Александровича, варил кофе и относил этот ароматный напиток в опочивальню Зубова.
    Крейсер-музей "Михаил Кутузов"
    Крейсер-музей "Михаил Кутузов"
    • Некоторые привыкли представлять внешность полководца с повязкой на правом глазу. Но официального подтверждения того, что Михаил Илларионович носил сей аксессуар, нет, тем более, вряд ли эта повязка была необходимостью. Ассоциации с пиратом возникли у любителей истории после выхода советского фильма Владимира Петрова «Кутузов» (1943), где полководец предстал в таком облике, в каком мы и привыкли его видеть.
    • В 1772 году произошло значимое событие в биографии полководца. Находясь среди приятелей, 25-летний Михаил Кутузов позволил себе дерзкую шутку: он разыграл импровизированную сценку, в которой передразнивал полководца Петра Александровича Румянцева. Под всеобщий гогот Кутузов показывал сослуживцам походку графа и даже пытался скопировать его голос, однако сам Румянцев не оценил подобного юмора и отправил молодого бойца в другой полк под командованием князя Василия Долгорукова.

    Память

    • 1941 – «Полководец Кутузов», М. Брагин
    • 1943 – «Кутузов», В.М. Петров
    • 1978 – «Кутузов», П.А. Жилин
    • 2003 – «Фельдмаршал Кутузов. Мифы и факты», Н.А. Троицкий
    • 2003 – «Птица-слава», С.П Алексеев
    • 2008 – «Год 1812. Документальная хроника», С.Н. Искюль
    • 2011 – «Кутузов», Леонтий Раковский
    • 2011 – «Кутузов», Олег Михайлов

    Фото

    Другие знаменитости