Гавриил Державин

Гавриил Державин
Имя:Гавриил Державин ( Gavriil Dergavin )
Дата рождения: 14 июля 1743 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 73 года
Дата смерти: 20 июля 1816 г.
Место рождения: Сокуры, Россия
Деятельность: поэт, государственный деятель
Семейное положение: был женат
    4,8/5 (4 голоса)

    Гавриил Державин: биография

    Творчеством Гавриила Державина восхищался сам Александр Сергеевич Пушкин. Кроме литературы, в биографии Гавриила Романовича присутствовала государственная служба, преданность императрице и неофициальный гимн империи.

    Детство и юность

    Поэт и государственный деятель родился в Казанской губернии в 1743 году. День рождения пришелся на 14 июля по новому стилю. Род Державиных берет начало от татарского мурзы Багрима. По семейному преданию, предок перешел в служение к князю Василию Темному из рядов Золотой Орды в XV веке.

    Сменив вероисповедание, бывший подданный Орды получил при крещении имя Илья. От одного из сыновей Ильи - Державы – и произошла ветвь родства Гавриила Романовича.

    Гавриил Державин в детстве и юности
    Гавриил Державин в детстве и юности

    Семья Державиных была небогата. Отец, дворянин в почетном звании секунд-майора, рано ушел из жизни, и тяготы воспитания сына легли на плечи матери Феклы Андреевны. Женщине сложно было дать Гавриилу достойное образование. Поначалу мальчик обучался счету, грамоте и письму дома. Первыми учителями оказались церковники.

    В возрасте семи лет мальчик поступает в пансион в Оренбурге, не отличавшийся славой качественного обучения. Тем не менее, после полученных уроков Державин сносно начинает говорить на немецком языке. Немногим позже семья перебралась в Казань, а юноша отправился на обучение в гимназию.

    Портреты молодого Гавриила Державина
    Портреты молодого Гавриила Державина

    Гимназисту полюбилось изобразительное искусство и инженерное дело, в котором он весьма преуспел. Здесь же подросток познакомился с творчеством поэтов Михаила Ломоносова, Александра Сумарокова, Василия Тредиаковского. Юноша сам впервые берет в руки перо и пробует силы в поэзии. Первый блин оказался комом, слог выходил не совсем удачным, а спросить совета оказалось не у кого.

    В 1762 году пришло требование о явке Державина в Преображенский полк, и молодой человек заступает на воинскую службу. Сам Гавриил Романович считал годы в армии худшими за всю свою жизнь. Не успев начаться, армейские будни переросли в государственный переворот, в котором вместе с остальными гвардейцами участвовал Державин. В результате на престоле оказалась Екатерина II.

    Памятник Державину в музее-усадьбе поэта в Санкт-Петербурге
    Памятник Державину в музее-усадьбе поэта в Санкт-Петербурге

    Для юного дворянина армейский быт не стал легче. Поначалу приходилось делить казарму с солдатами, времени на занятия поэзией или наукой катастрофически не хватало. Гавриил Романович не имел высокопоставленных покровителей, поэтому продвигался по службе медленно. Будущему поэту пришлось письменно просить о повышении Алексея Орлова, перечисляя заслуги перед императрицей. Прошение было удовлетворено, и дворянин получил чин капрала, перебрался в офицерскую казарму. Но в это время Державин увлекся кутежами и игрой в карты.

    В 1770 году дворянин решил отойти от разгульной жизни, а в 1772 привлечен на подавление пугачевского бунта.

    Литература

    Первым произведением, вышедшим в печать в 1773 году и принадлежащим перу Державина, стала ода на бракосочетание великого князя Павла Петровича. Поначалу поэт подражал стилю Ломоносова. К сожалению, Гавриилу Романовичу не удавалось повторить «воздушную» манеру творчества Михаила Васильевича.

    Вскоре, последовав совету более опытных в литературном творчестве друзей, Державин избрал образцом оды Горация. По мнению творца, основная задача литератора - прославление благородных поступков и порицание дурных дел.

    За оду «Фелица» Екатерина II щедро одарила Державина
    За оду «Фелица» Екатерина II щедро одарила Державина

    Первоначально произведения поэта печатались без подписи в "Санкт-Петербургском вестнике". Свет увидели "Ключ", "Властителям и судиям". Однако возвышенные и напыщенные стихотворения сделали Державина известным среди литераторов, но не среди общества.

    Имя Гавриила Романовича прогремело после написания им оды «Фелица», воспевающей Екатерину. За восторженные стихи поэт получил от императрицы шкатулку, усыпанную бриллиантами, в которой лежали 500 червонцев.

    Поэт эпохи Просвещения Гавриил Романович Державин
    Поэт эпохи Просвещения Гавриил Романович Державин

    После этого в "Собеседнике" печатались стихотворения "Водопад", "Видение Мурзы", "Бог". Последняя ода стала венцом творчества Гавриила Романовича, а сам поэт вошел в число классиков и кумиров. Всего литератором созданы сотни произведений, которые составляют десяток книг-сборников. Интересным фактом является простота Державина в быту.

    В 1815 году уже признанный литератор посетил Царскосельский лицей. К удивлению студентов, первый вопрос, который задал автор возвышенных стихотворений, был о расположении уборной. К слову, самый известный и талантливый выпускник лицея Александр Сергеевич Пушкин считал Державина идеалом поэзии. Произведение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный" написано им по образцу "Памятника" Державина.

    Гавриил Державин и лицеист Александр Пушкин (картина И. Е. Репина)
    Гавриил Державин и лицеист Александр Пушкин (картина И. Е. Репина)

    Достоверным фактом является любовь Державина к эротической прозе. Литератор писал произведения, придавая им особую мягкость, стараясь исключить из текста слова со звуками "р". При этом Гавриил Романович предпочитал, чтобы его творения зачитывались в обществе дам.

    Конечно, в основном Державин занимался серьезным творчеством. Так, к числу литературных достижений относится неофициальный гимн Российской Империи "Гром победы, раздавайся!", написанный после взятия крепости Измаил русскими войсками во время турецкой войны. Музыку на стихи написал Осип Козловский.

    Политика

    Помимо литературы, Гавриил Романович занимался государственной службой. После долгожданной отставки в 1777 году Державин пожалован в коллежские советники и получил 300 душ крестьян в Белоруссии. В 1780 году дворянин попадает в Сенат, однако прямолинейность Державина и своевольность в решениях обеспечивали государственного деятеля недоброжелателями.

    Коллежский советник Гавриил Державин
    Коллежский советник Гавриил Державин

    В 1783 году, будучи членом Императорской Российской академии, поэт участвовал в составлении первого толкового словаря.

    В 1784 году дворянин назначен правителем Олонецкого наместничества, а с 1786 по 1788 годы служит главой Тамбовского наместничества. Губерния числилась среди отсталых. За короткий срок новому наместнику удалось поднять престиж вверенной территории. Построены первая в губернии типография, училище, больница, приют и театр.

    Гавриил Державин был министром юстиции Российской Империи
    Гавриил Державин был министром юстиции Российской Империи

    С 1791 года Державин возвращается в столицу, ко двору Екатерины. Венцом политической карьеры дворянина стала должность министра юстиции Российской Империи, которую он занимал в 1802-1803 годах.

    С этого поста Гавриил Романович отправлен в отставку и получил возможность полностью посвятить себя литературному творчеству. Поселившись в имении Званка Новгородской губернии, поэт проводит дни за написанием стихов.

    Личная жизнь

    Первой супругой поэта в 1778 году стала 16-летняя Екатерина Яковлевна Бастидон. Еще молодая женщина, в возрасте 34 лет Екатерина скоропостижно скончалась и похоронена на Лазаревском кладбище в Санкт-Петербурге.

    Екатерина Бастидон и Гавриил Державин
    Екатерина Бастидон и Гавриил Державин

    Державин уже спустя полгода женился повторно. На этот раз избранницей стала Дарья Алексеевна Дьякова, с которой прожил до конца жизни. Обе жены поэта воспеты в произведениях.

    Дарья Дьякова, вторая жена Гавриила Державина
    Дарья Дьякова, вторая жена Гавриила Державина

    Родных детей у дворянина не было, но на попечении в семье воспитывались племянницы Дьяковой и осиротевшие отпрыски друга Державина, Петра Лазарева. Один из сыновей - Михаил Лазарев, позже открыл Антарктиду, будучи талантливым адмиралом.

    Смерть

    В 1816 году, уже в почтенном возрасте, прославленный русский поэт скончался в собственном имении в Новгородской губернии.

    Могила Гавриила Державина в Спасо-Преображенском соборе (Великий Новгород)
    Могила Гавриила Державина в Спасо-Преображенском соборе (Великий Новгород)

    Могила Гавриила Романовича совместно с женой, ушедшей из жизни в 1842 году, расположена в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода.

    Цитаты

    Новость часто бывает не иное что, как забвение прошедшего.
    Веселье то лишь непорочно,
    Раскаянья за коим нет.
    Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движим и руководствован любовию к Отечеству. Он должен любовью к Отечеству жить, вливать ее в своих подчиненных и быть примером в ней всему государству.
    Осёл останется ослом,
    Хотя осыпь его звезда́ми;
    Где должно действовать умом,
    Он только хлопает ушами.

    Библиография

    • 1798 - "Державин Г. Сочинения"
    • Державин Гавриил Романович «Сочинения. Под ред. Я. Грота в 9 томах
    • 1933 - "Державин Г. Р. Стихотворения"
    • 1957 - "Стихотворения Г. Р. Державина"
    • 1980 - "Стихотворения. Проза. (Г. Р. Державин)"
    • 1984 - "Избранная проза. (Г. Р. Державин)"

    Фото

    Другие знаменитости