Гавриил Державин

Gavriil Dergavin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
20 июля 1816 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Творчеством Гавриила Державина восхищался сам Александр Сергеевич Пушкин. Кроме литературы в биографии Гавриила Романовича присутствовали государственная служба, преданность императрице и неофициальный гимн империи. Поэт не был лишен авантюризма, который неоднократно помогал ему на военной и государственной службе. При этом Державин отличался предельной честностью и неприятием казнокрадства.

    Детство и юность

    Поэт и государственный деятель родился в Казанской губернии в 1743 году. По официальной версии местом появления мальчика на свет стало селение Сокуры. По замечанию самого Державина в его «Записках», родился он в Казани. День рождения пришелся на 14 июля по новому стилю. Род Державиных берет начало от татарского мурзы Багрима. По семейному преданию, предок перешел в служение к князю Василию Темному из рядов Золотой Орды в XV веке.

    Сменив вероисповедание, бывший подданный Орды получил при крещении имя Илья. От одного из сыновей Ильи — Державы — и произошла ветвь родства Гавриила Романовича.

    Семья Державиных была небогата. Отец, дворянин в почетном звании секунд-майора, рано ушел из жизни, и тяготы воспитания сына легли на плечи матери Феклы Андреевны. Женщине сложно было дать Гавриилу достойное образование. В детстве будущий государственный деятель обучался счету, грамоте и письму дома. Первыми учителями оказались церковники.

    В возрасте 7 лет мальчик поступил в пансион в Оренбурге, не отличавшийся качественным преподаванием. Тем не менее после полученных уроков Державин сносно начал говорить на немецком языке. Немногим позже семья перебралась в Казань, а юноша отправился на обучение в гимназию.

    Embed from Getty Images
    Гавриил Державин в молодости

    Гимназисту полюбились изобразительное искусство и инженерное дело, в котором он весьма преуспел. Здесь же подросток познакомился с творчеством поэтов Михаила Ломоносова, Александра Сумарокова, Василия Тредиаковского. Юноша сам впервые взял в руки перо и попробовал силы в поэзии. Первый блин оказался комом, слог выходил не совсем удачным, а спросить совета оказалось не у кого.

    В 1762 году пришло требование о явке Державина в Преображенский полк, и молодой человек заступил на воинскую службу. Сам Гавриил Романович считал годы в армии худшими за всю свою жизнь. Не успев начаться, армейские будни переросли в государственный переворот, в котором вместе с остальными гвардейцами участвовал Державин. В результате на престоле оказалась Екатерина II.

    Для юного дворянина армейский быт не стал легче. Будущему поэту пришлось письменно просить о повышении Алексея Орлова, перечисляя заслуги перед императрицей. Прошение было удовлетворено, и дворянин получил чин капрала, перебрался в офицерскую казарму.

    В 1772 году он был привлечен на подавление пугачевского бунта. В войска, выступившие против самозванца, Державин попросился сам. От наглости военного опешил генерал, но не отказал Гаврииле Романовичу, о чем потом не пожалел. Молодой военный, силы подразделения которого уступали отрядам Емельяна Пугачева в 10 раз, сумел тактическими маневрами переиграть противника. Мастерство Державина оценил сам Александр Суворов.

    Литература

    Первым произведением, вышедшим в печать в 1773 году и принадлежащим перу Державина, стала ода на бракосочетание великого князя Павла Петровича. В молодости поэт подражал стилю Ломоносова. К сожалению, Гавриилу Романовичу не удавалось повторить «воздушную» манеру творчества Михаила Васильевича.

    Имя Гавриила Романовича прогремело после написания им оды «Фелица», воспевающей Екатерину. За восторженные стихи поэт получил от императрицы шкатулку, усыпанную бриллиантами, в которой лежали 500 червонцев.

    После этого в «Собеседнике» печатались стихотворения «Водопад», «Видение Мурзы», «Бог». Последняя ода стала венцом творчества Гавриила Романовича, а сам поэт вошел в число классиков и кумиров. Всего литератором созданы сотни произведений, которые составляют десяток книг-сборников.

    В 1815 году уже признанный литератор посетил Царскосельский лицей. К удивлению студентов, первый вопрос, который задал автор возвышенных стихотворений, был о расположении уборной. К слову, самый известный и талантливый выпускник лицея Александр Сергеевич Пушкин считал Державина идеалом поэзии. Произведение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» написано им по образцу «Памятника» Гавриила Романовича.

    К числу литературных достижений Державина относится неофициальный гимн Российской империи «Гром победы, раздавайся!», написанный после взятия крепости Измаил русскими войсками во время войны с турками. Музыку на стихи написал Осип Козловский.

    Политика

    Помимо литературы Гавриил Романович занимался государственной службой. После долгожданной отставки в 1777 году Державин был пожалован в коллежские советники и получил 300 душ крестьян в Беларуси. В 1780 году дворянин попал в Сенат, однако прямолинейность Державина и своевольность в решениях обеспечили государственного деятеля недоброжелателями.

    В 1783 году, будучи членом Императорской Российской академии, поэт участвовал в составлении первого толкового словаря.

    Embed from Getty Images
    Портрет Гавриила Державина

    В 1784 году дворянин был назначен правителем Олонецкого наместничества, а с 1786 по 1788 годы служил главой Тамбовского наместничества. Губерния числилась среди отсталых. За короткий срок новому наместнику удалось поднять престиж вверенной территории. Построены первая в губернии типография, училище, больница, приют и театр.

    С 1791 года Державин вернулся в столицу, ко двору Екатерины. Венцом политической карьеры дворянина стала должность министра юстиции Российской империи, которую он занимал в 1802–1803 годах.

    С этого поста Гавриил Романович был отправлен в отставку и получил возможность полностью посвятить себя литературному творчеству. Поселившись в имении Званка Новгородской губернии, поэт проводил дни за написанием стихов и мемуаров.

    Личная жизнь

    Личную жизнь стихотворец начал устраивать после 30 лет. Первой супругой поэта в 1778 году стала 16-летняя Екатерина Яковлевна Бастидон. Еще молодая женщина, в возрасте 34 лет Екатерина скоропостижно скончалась и была похоронена на Лазаревском кладбище в Санкт-Петербурге.

    Державин уже спустя полгода женился повторно. На этот раз избранницей стала Дарья Алексеевна Дьякова, с которой он прожил до конца жизни. Обе жены поэта воспеты в произведениях: первая — под именем Пленира, вторая — Милена.

    Родных детей у дворянина не было, но на попечении в семье воспитывались племянницы Дьяковой и осиротевшие отпрыски друга Державина, Петра Лазарева. Один из сыновей — Михаил Лазарев — позже открыл Антарктиду, будучи талантливым мореплавателем и адмиралом.

    Смерть

    В 1816 году, уже в почтенном возрасте, прославленный русский поэт скончался в собственном имении в Новгородской губернии. Причиной смерти Державина стали проблемы с сердцем. Боли в левой части груди у него начались за несколько дней до кончины, но ехать в Санкт-Петербург на прием к доктору Роману Ивановичу Симпсону он не захотел.

    Могила Гавриила Романовича совместно с женой, ушедшей из жизни в 1842 году, расположена в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода.

    Память

    После себя Державин — поклонник живописи — оставил коллекцию гравюр, множество литературных произведений. В его честь в современной России была учреждена медаль министерства юстиции РФ. Государственный деятель изображен на памятнике, посвященном 1000-летию России, в числе 129 людей, повлиявших на развитие культуры и истории страны. Сам монумент расположен в Великом Новгороде.

    Памятник Гавриилу Державину
    Памятник Гавриилу Державину / Фото: «ВКонтакте»

    Усадьба поэта в Санкт-Петербурге, которая находится на берегу реки Фонтанки, была превращена в музей. Именем Гавриила Державина названы улицы в Петрозаводске и Тамбове. Лаишевский район в Татарстане, тесно связанный с историей рода Державиных, сегодня процветает. Здесь чтут память о знаменитом земляке. С 2000 года здесь проходит конференция «Державинские чтения», которая получила статус международной.

    Библиография

    • 1792 — «Ода Бог»
    • 1798 — «Державин Г. Сочинения»
    • 1801 — «Гимн кротости.»
    • 1809 — «Ирод и Мариамна»
    • 1814 — «Солдатской, или народной дифирамб по торжестве над Франциею»
    • 1852 — «Тёмный»

    Интересные факты

    1. По преданию, беременная мать поэта, проезжая в кибитке через Сокуры, выпала из повозки, и у нее начались преждевременные роды. Недоношенного младенца запекли в хлебе — обмазали тестом и поставили в прогретую печь. Так в те времена поступали с детьми, родившимися раньше срока.
    2. Первым словом, которое произнес полугодовалый Гавриил, стало «Бог». Так его впечатлило падение кометы, которое он увидел на небе.
    3. Несмотря на неприязнь Павла I ко всем чиновникам, которые были приближенными Екатерины II, Державина он трогать не стал и даже произвел его в кавалеры Мальтийского ордена.