Гавриил Державин — жизнь и творчество знаменитого русского поэта
Гавриил Державин запомнился в первую очередь как поэт и предшественник современной русской литературы. Но также он государственный деятель, при котором сменились 3 правителя. Поскольку жизнь литератора оказалась насыщенной событиями, в его биографии хватает любопытных фактов.
Происхождение
Жители Татарстана воспринимают поэта как республиканскую гордость, поскольку, по официальной версии, Гавриил Державин родился рядом с Казанью, это произошло 14 июля 1743 года. Помимо родового дворянского имения Сокуры, его родители владели 60 душами крестьян и несколькими деревнями по берегам реки Мёши.
Иная точка зрения исследователей биографии поэта сводится к тому, что его малая родина — непосредственно Казань. Он сам так писал, да и современники считали его уроженцем этого города. Однако споры продолжаются, поскольку не сохранилось метрик ни о рождении, ни о крещении Державина.
Родители Гавриила Романовича принадлежали к обедневшей дворянской фамилии, родоначальником которой считается некий Брагим-мурза. Он попал на службу к князю Василию Темному и стал предком пары ветвей — Нарбековых и Державиных.
Отец будущего поэта рано ушел из жизни от чахотки, когда Гавриилу исполнилось только 11 лет. Воспитанием пришлось заниматься матери.
Образование
Мать не имела финансовой возможности дать сыну престижное образование, поэтому мальчик учился дома у церковных служителей, преподававших ему грамоту, письмо, арифметику.
Когда Гавриилу исполнилось 15 лет, он отправился в Казань на учебу в местной гимназии. К излюбленным его дисциплинам здесь относились технические науки и рисование. Вдобавок в заведении он освоил такие предметы, как музыка, арифметика, геометрия, иностранные языки (немецкий, французский и латынь).
Подобно большинству тогдашних отпрысков бедных дворянских семей с 18 лет Державин состоял на военной службе. Но, в отличие от многих, ему повезло — будущий литератор попал в элитный Преображенский полк.
Этот отрезок биографии он описывал как наиболее безрадостный за всю его долгую жизнь. Служба давалась солдату тяжело, только в редкие моменты отдыха он получал возможность расслабиться, сочиняя стихи. Позже Гавриил перебрался в Петербург.
Пугачевское восстание
Гавриил Державин принимал непосредственное участие в подавлении восстания Емельяна Пугачева. В это время он написал ряд многостраничных тетрадей, которые впоследствии превратились в ценнейший источник исторических сведений о бунте.
Гавриил Романович проходил службу на Волге, где состоял участником комиссии по расследованию дел бунтовщиков. К его непосредственным обязанностям относилась проверка связей мятежников с местными дворянами. Вдобавок он отвечал за создание ополчения, а также командовал агентурными мероприятиями. Державин заполнял список сообщников Пугачева, для чего провел опросы сотен людей из различных прослоек населения. Среди прочего он составил обращение, призывавшее калмыков отказаться от поддержки восстания и раскаяться.
Позже ввиду тяжелого финансового положения поэт решился составить полный перечень собственных заслуг в подавлении восстания. Этот документ попал в руки Екатерины II. В результате Державина отблагодарили — выдали ему 300 крепостных крестьян, а самого сделали коллежским советником. Он прослужил в этом чине 15 лет.
От пробы пера до первой известности
Еще в гимназии у молодого Гавриила Романовича сформировалась тяга к чтению. Его увлекали книги таких авторов, как Михаил Ломоносов, Александр Сумароков и др. Вдохновляясь их трудами, юноша начал творить и сам. Правда, проба пера оказалась провальной. Малоопытный сочинитель рифмовал скверно, составлял кривые строки. Однако писать не переставал и в будущем, например, творил во время военной службы.
В дальнейшем автор еще несколько лет искал собственный стиль, подражал Ломоносову, учился писать на одах Горация. Со временем его произведения стали печатать чаще. Поначалу их издавали без подписи, однако вскоре литературная общественность узнала о новом талантливом сочинителе Державине. Впрочем, на его возвышенные стихи обратили внимание только высшие круги, обыватели отказывались воспринимать напыщенные строки.
«Фелица»
В 1782 году к Гавриилу Романовичу пришла долгожданная широкая известность. Как литератор он прославился после публикации оды «Фелица». Это произведение автор посвятил Екатерине II. В стихотворении, созданном в восторженных тонах, Державин представил Софию Августу Фредерику как мать русского народа, идеал просвещенной императрицы.
Екатерине II настолько понравился подхалимаж Державина, что она распорядилась одарить его набитой доверху червонцами шкатулкой, усыпанной бриллиантами.
Впоследствии Державина сопровождало вдохновение. В «Собеседнике» регулярно появлялись его новые творения, такие как «Водопад» или «Видение мурзы». А сочинение под названием «Бог» и вовсе принесло автору всероссийскую известность — стихотворение стало первым, за которое Гавриила Романовича позже назвали классиком.
Первый гимн России
Серьезные сочинения считаются главным направлением творчества поэта. Ярчайшим доказательством тому служит его восторженное патриотическое творение «Гром победы, раздавайся!». Автор написал его в 1791-м, узнав о том, как Александр Суворов с войском взял Измаил.
Потом композитор Осип Козловский сочинил музыку к стихам — получилась песня. За короткий промежуток времени она обрела громадную популярность. Дошло до того, что верхушка власти одобрила произведение, после чего оно стало считаться первым русским гимном.
Пусть неофициально, но песня оставалась гимном в течение 15 последующих лет, пока ей на смену не пришло произведение «Боже, Царя храни!».
Эротические сочинения
Знатоки творчества Державина в курсе, что, помимо многочисленных од, он сочинял произведения эротического содержания. Автор стремился писать обволакивающие мягкие строки — ради этого избегал употребления слов с буквой «р».
В подобном духе Гавриил Державин создал массу сочинений. Исследователи его биографии предполагают, что таковых набралось больше, чем всего напечатано его трудов. По воспоминаниям современников, такие опусы производили неприятное впечатление. В них отсутствовал тот огонь, которого все ожидали от автора.
Он и сам любил слушать подобные произведения, а также ему нравилось читать их перед публикой. При этом он часто требовал, чтобы в аудитории присутствовали женщины. Его увлекала реакция экзальтированных дам на пикантные строки.
Характер
Если верить современникам, в обыденной жизни великий Гавриил Державин оставался весьма простым человеком. В пример приводят деталь его визита в Царскосельский лицей. Будучи признанным мастером литературы и известнейшим деятелем, прежде всего он поинтересовался о месторасположении уборной.
Державин снискал славу как талантливый поэт, а также власть жаловала ему высокие посты. Однако из-за врожденной принципиальности он нигде подолгу не задерживался. Гавриил Романович слыл крайне неуживчивым с окружающими чиновниками человеком. Он постоянно добивался справедливости и правды, не признавал авторитета, не умел заискивать перед начальством. Поэт часто ссорился с теми, кто ему становился неприятен.
Вместе с тем известно о неуемном жизнелюбии литератора. В молодости он пристрастился к карточным играм, но позже сумел избавиться от пагубной зависимости. А еще знакомые отмечали его трепетное отношение к женщинам. Из-за этого жена не переставала его ревновать. Наконец, поэту был присущ завидный аппетит — супруга контролировала эту слабость, в итоге он компенсировал голод воспеванием излюбленных угощений в стихах.
Наместничество
Доказав свою состоятельность как управленец и став заметной фигурой при дворе, в 1784-м Державин просился на службу в родные края. Однако Екатерина II приказала вместо Казани отправить чиновника в Петрозаводск, в недавно созданное Олонецкое наместничество.
Оказавшись в неосвоенных карельских краях, Гавриил Романович сумел совершить десятки полезных дел для региона. Например, с его подачи там открыли аптеку и больницу, а также начали готовить к работе первое народное училище. Сам губернатор лично исколесил область, чтобы изучить ее и составить подробную карту наместничества.
Годом позже его перевели в Тамбов — в ту пору регион относился к наиболее отсталым в России. В новом наместничестве Державин остался верен себе. Здесь он позаботился об открытии типографии, театра, училища, больницы, богадельни, сиротского дома. Также управленец не забыл составить план Тамбова.
Повышение и отставка
В 1791-м Гавриил Державин пошел на повышение — занял важный государственный пост кабинет-секретаря самой самодержицы. Став приближенным Екатерины II, он заведовал ее личной канцелярией и иными делами. Впрочем, на этом месте чиновник долго не продержался — в очередной раз сказались его прямолинейность и суровость по отношению к власть имущим и прежде всего к самой государыне.
Спустя 2 года литератор получил орден и увольнение. Теперь его направили служить тайным советником и сенатором. Позже, уже при Павле I, его поставили служащим Верховного совета, также он успел потрудиться в роли казначея и предводителя Коммерц-коллегии.
Когда на троне восседал Александр I, Гавриил Романович получил должность министра юстиции. С этого поста уже пожилого чиновника сняли и отправили на покой.
В отставке
Послужив Екатерине II, Павлу I и Александру I, поэт освободился от чиновничьих забот и благополучно убрался в Новгородскую губернию. Поселившись в имении, он полностью отдался любимому делу — литературе.
В этот период он занимался сочинительством опер, театральных комедий и трагедий, басен и переводов. Вдобавок Державин составил трактат о премудростях стихосложения — снабдил его рядом примеров из разных эпох, начиная с творений авторов Древней Греции.
Еще одно детище поэта — литературный кружок. В сообщество, названное «Беседой любителей русского слова», входили такие авторы тех лет, как Иван Дмитриев, Дмитрий Хвостов, Александр Шишков. Они отстаивали классическое видение литературы, выступая оппонентами теории Николая Карамзина с его реформами.
Смерть
Последнее, что создал Гавриил Державин, — это незавершенное стихотворение, начинавшееся со слов «Река времен в своем стремленьи...». Автор сочинял его в преклонном возрасте, незадолго до смерти. Самочувствие уже всерьез ухудшилось. Супруга настаивала на поездке для лечения в Петербург, но поэт скончался раньше.
Причиной смерти Державина 20 июля 1816 года стало слабое сердце. В течение нескольких дней до этого ему становилось плохо, в итоге последние минуты старика сопровождали бред и жар.
Литератора похоронили в стенах монастыря, расположенного под Великим Новгородом. Впоследствии с мужем нашла упокоение и его вторая жена. Фото совместного захоронения представлено выше.
«И в гроб сходя...»
Александр Пушкин знал и любил стихи Державина с детства. Потом в Лицее он вместе с соучениками изучал его труды на уроках словесности. Исследователи не сомневаются, что творчество Гавриила Романовича повлияло на становление великого русского поэта.
У Пушкина осталась запись о том, как он единственный раз в жизни лично виделся с Державиным в период обучения в Царском Селе. Туда в 1815 году пригласили Гавриила Романовича, который даже в почтенном возрасте живо интересовался юными дарованиями, присматривался к талантливым молодым авторам.
Лицеистов очень взволновал визит прославленного литератора. Пушкин рассказал, как его друг Антон Дельвиг с трепетом стоял на крыльце, надеясь припасть к руке автора его любимого «Водопада».
Александр Сергеевич читал поэту во время экзамена собственную оду, а позже отразил память о Державине в своем «Евгении Онегине».
Критика
Признание к литератору пришло еще при жизни, в XVIII столетии. А после смерти Державина интерес знатоков к его творчеству только усилился — его стали называть великим поэтом эпохи. Но в полной мере критика оформилась только к началу XIX века.
Начался период романтизма, и вместе с ним сформировалось изучение наследия Державина на академическом уровне. Веяния времени спровоцировали утверждение идеи свободного творчества. В стихах Гавриила Романовича стали видеть высокие поэтические достижения.
Любопытно, что при этом во 2-й половине XIX столетия произведения Державина уже утратили популярность. Его стали считать устаревшим, а стихи воспринимали как «отдающие нафталином». А когда наступил Серебряный век, поэты снова обратили взоры на наследие Гавриила Романовича. Теперь же он беспрекословно признается классиком.
Семья
Став коллежским советником после Пугачевского восстания, Гавриил Державин впервые женился. Литератор сочетался браком с дочерью бывшего камердинера императора Петра III — Екатериной Бастидон. Поэт называл супругу Пленирой, это означало, что она пленила его. Автор посвящал женщине десятки стихотворений, как раз в этот период формируя собственный почерк.
Когда женщина умерла, поэт и госдеятель женился вторично. Новой избранницей стала Дарья Дьякова. Ни в новом, ни в предыдущем брачных союзах детей у него не появилось. Но на этот раз муж с женой приняли на воспитание ребенка умершего товарища — мальчика Петра. В будущем сын последнего прославился — речь об адмирале Михаиле Лазареве, известном открытием Антарктиды.
В памяти и культуре
На памятнике «Тысячелетие России» в числе прочих можно отыскать фигуру Державина. А еще в Великом Новгороде ему установили бюст. Другие монументы поэту красуются в Петрозаводске и Тамбове. В родной Казани изваяние литератору впервые открыли в 1847 году. При советской власти, в 1931-м, его перенесли, а в 2003-м вернули на прежнее место — в Лядской сад.
В селе Державино в Татарстане поставили стелу в память о поэте, а в поселке Лаишево близ Казани в его честь назвали площадь. Там же расположен музей, где каждый год организуют Державинские чтения.
Личные вещи литератора, его письменный стол, издания с автографами и ряд рукописей бережно хранятся в Державинском уголке — части экспозиции Национального музея Татарстана.
Потомок обедневшего дворянского рода, которому с ранних лет пришлось самостоятельно себя обеспечивать, Гавриил Державин сумел пробиться к верхушке российской власти. Но оказался для нее неудобным. Однако оставался уважаемым в стране человеком, внесшим заметный вклад в историю как способный госслужащий и талантливый литератор.