Александр Горчаков — последний канцлер Российской империи
Факты
12 марта 2023 г. 11:55
Время чтения: 8 минут

Александр Горчаков — последний канцлер Российской империи

Александр Горчаков относится к лучшим российским дипломатам за всю историю. На посту главы внешнеполитического ведомства он сумел вернуть Российской империи статус великой державы, который едва не был навсегда утерян. Госдеятель прожил интересную жизнь, насыщенную массой любопытных фактов.

Происхождение

Александр Горчаков появился на свет на территории нынешней Эстонии, в городе Гапсале, который сегодня называется Хаапсалу. День рождения будущего политического деятеля — 15 июня 1798 года. Он происходил из старинного рода, одной из ветвей Черниговских князей, уходящих корнями к Рюрику.

Отец Горчакова — генерал-майор, а мать — баронесса. Женщина занималась воспитанием детей, коих родилось пятеро — единственный сын и четыре дочери.

Михаилу Горчакову приходилось в связи со службой часто менять место жительства, поэтому и его сын Александр с детства привык к постоянным переездам.

Образование

Маленький Саша, как водилось в дворянском обществе, получил первоначальное образование на дому. После этого отправился учиться в Царскосельский лицей, войдя в список первого набора студентов этого заведения. Там Горчаков познакомился с Александром Пушкиным. С поэтом он потом сохранил товарищеские отношения на все последующие годы.

Будучи студентом, Александр уже проявлял прирожденный талант дипломата, интересовался литературой и политикой, легко мог поучаствовать в любом светском диспуте. В отличие от сокурсника Пушкина, он стремился к успешной карьере, поэтому и учебу окончил с отличием.

Портрет Александра Горчакова авторства Александра Пушкина (https://picryl.com/amp/media/gorchakov-by-pushkin-acfe3b)
Портрет Александра Горчакова авторства Александра Пушкина / Фото: picryl.com

Прозвища

Лицеисты прозвали Горчакова «франтом», но это беззлобный эпитет. Сокурсники относились к нему с теплотой и подчеркивали этим природный аристократизм юноши. С первых же дней появления в лицее Александр демонстрировал лучшие качества русской аристократии — духовную и физическую чистоплотность, высокий уровень интеллекта, доброжелательность, но без фамильярности. Наконец, он проявлял способности в обучении, за счет которых считался лучшим по успеваемости.

Сегодня дипломата часто называют «железным канцлером». Он заработал это прозвище своей жесткой хваткой, сочетавшейся с тонким остроумием и лоском. Также называют и его современника Отто фон Бисмарка. В некотором смысле эти деятели похожи: отличались волевым характером, неуемной энергией, твердостью в принятии решений, способностью трезво оценивать сложившуюся обстановку.

Горчаков и Пушкин

Великий поэт трижды сочинял послания своему товарищу Горчакову, цитаты из которых сегодня часто выводят в виде эпиграфов перед рассказами о дипломате. Среди прочего русский классик в стихотворной форме напророчил однокласснику блестящее будущее и не ошибся.

А однажды еще в лицейские времена он прочел ему поэму «Монах». Александр Михайлович сказал, что это произведение недостойно таланта Пушкина. В ответ последний отдал рукопись сокурснику, чтобы тот ее уничтожил. Но Горчаков сохранил ее — уже после его смерти неизвестные стихи нашлись в архиве дипломата.

Начало карьеры

Александр Горчаков начал работать с должности камер-юнкера. Через непродолжительное время ему доверили занять пост секретаря в лондонском посольстве Российской империи.

Со временем молодой чиновник стал усваивать тонкости дипломатии, понял, что в этой сфере постоянно плетутся интриги. Оценив обстановку, решил, что не станет вмешиваться во внутриминистерские противостояния, а лучше сконцентрируется на совершенствовании собственных профессиональных навыков.

Во время работы в Великобритании Горчаков вскоре занял должность первого секретаря, а затем стал надворным чиновником. Такой рост карьеры говорил о том, что император признает дипломатические таланты молодого чиновника.

Работа в Европе

В молодости Горчакову довелось поработать в разных странах Европы. Например, после Лондона судьба забросила его в Рим, а также он трудился советником в Берлине и Вероне.

В течение 12 лет он состоял чрезвычайным посланником в Штутгарте, потом 4 года служил во Франкфурте. Позже попал во Флоренцию, работал посланником в Тоскане, затем стал советником русского посольства в австрийской столице. Оказавшись в Вене, он сначала возглавил посольство, а затем служил посланником при дворе.

Сменив массу рабочих мест, Александр Горчаков никак не получал высокий государственный пост. И только провальная внешняя политика Николая I в последние годы правления предоставила ему такой шанс.

Канцлер

Когда на трон взошел новый император Александр II, он постарался убрать правительственные кадры, назначенные отцом. Среди прочего в отставку отправили министра иностранных дел Карла Нессельроде, вместо него назначили Горчакова.

Главные достижения Александра Михайловича на высоком дипломатическом посту касаются его вклада в налаживание международных отношений после завершения Крымской войны.

Конфликт окончился для России поражением, страна попала в крайне невыгодное положение. Горчаков приложил возможные усилия к тому, чтобы изменить условия заключенного по окончании боевых действий Парижского мира. В частности, занимался вопросами нейтрализации акватории Черного моря. Дипломат пошел на сближение своей страны сначала с Францией, а затем и Пруссией, в итоге сумел добиться отмены новых порядков.

Финалом его карьеры оказался Берлинский процесс, где решали дальнейшую судьбу народов Балкан, а также обсуждали границы государств Европы.

Впоследствии Горчаков практически не участвовал в государственных делах, но до последнего сохранял чин государственного канцлера. Так вышло, что формально такая должность существовала вплоть до революции, но Александр Михайлович стал последним, кто ее занимал.

Князь Александр Горчаков (https://www.romanovempire.org/ru/media/prince-gorchakoff-album-of-the-russian-imperial-family-the-imperial-court-and-041ee0)
Князь Александр Горчаков / Фото: romanovempire.org

Перерыв в карьере

В 1838 году Александр Горчаков на некоторое время отошел от дел. Поступок оказался вынужденным, но с другой стороны — осмысленным и добровольным. Дело в том, что дипломату пришлось скорректировать карьерные планы, поскольку в его жизни появилась любовь.

Работая посланником в Австрии, он влюбился в дочь Дмитрия Татищева — своего непосредственного начальника. Но отец не хотел отдавать дочь за еще не накопившего порядочное состояние Александра.

Горчакову предложили выбор — отказаться от занимаемого поста либо оставить мечту о женитьбе. Любопытно, что известный повышенным честолюбием дипломат все-таки выбрал любовь — предпочел уйти в отставку. А потом ему удалось возобновить карьеру, и помогли в этом как раз связи супруги.

Читайте такжеКронштадтское восстание 1921 года — матросы против большевиков: причины, события, итоги

Горчаков и Бисмарк

На посту министра иностранных дел Горчакову не раз пришлось столкнуться на международной арене с Бисмарком. Первая встреча произошла во Франкфурте-на-Майне. Изначально дипломаты отнеслись друг к другу с уважением. Во многом на это повлияла схожесть внешнеполитических взглядов, а именно одинаковое недоверие к Австрии.

Позже, когда Бисмарк служил посланником Пруссии в Петербурге, его отношения с Горчаковым продолжали оставаться доверительными. Некоторые исследователи биографии Александра Михайловича даже говорят о дружбе и покровительстве со стороны русского чиновника.

Бисмарк в тот период отмечал, что Горчакову просто нравится позиция наставника. Так или иначе, но вскоре отношения между деятелями испортились, поскольку князь не нашел поддержки от вчерашнего ученика.

Между политиками возникло взаимное недоверие после того, как Россия сблизилась с Францией. А окончательный разрыв между дипломатами произошел на упомянутом выше Берлинском конгрессе, ставшем финалом Русско-турецкой войны.

Семья, дети

Только в 40 лет Горчаков сумел устроить личную жизнь. Избранница, дочь Татищева, прежде была замужем за Иваном Мусиным-Пушкиным. После его смерти вышла за его товарища.

В союзе появились сыновья Константин и Михаил, а также пара воспитывала детей Марии Александровны от первого брака. Горчаков не разделял их на своих и чужих.

Михаил Александрович пошел по отцовским стопам, тоже став дипломатом. Работал российским посланником в ряде европейских государств. Константина Александровича причислили к российскому МИД. Его потомки сегодня живут в Южной Америке и Европе.

Личные качества

С молодости Александр Горчаков слыл трудолюбивым аккуратным человеком, обладавшим хорошим вкусом и чувством такта. Прекрасно образованный молодой человек демонстрировал безупречное знание нескольких иностранных языков, широту кругозора, остроумие.

Сам Горчаков иронизировал по поводу собственного честолюбия. Дипломат вспоминал, как в лицейские времена не расставался с ядом. Носил пузырек в кармане на случай, если ему откажут в том или ином месте, ведь уже тогда он мечтал о дипломатической службе.

В лицее Александр воспитывался в либеральной атмосфере, что отразилось на его дальнейших взглядах. В нем выработались ценные для дипломата качества, за счет которых ему удавалось успешно решать внешнеполитические вопросы.

За всю жизнь за свои заслуги Горчаков удостоился ряда государственных наград, в том числе зарубежных, например, получил рыцарский орден Золотого руна.

Коллекция произведений живописи

Годами Горчаков увлекался коллекционированием полотен живописцев Европы. Политик занимался обменом экспонатами с другими такими же собирателями, покупал произведения. В результате сумел создать коллекцию живописных шедевров, ставшую одной из лучших в столице.

После 1917 года собрание царского политика национализировали и почти целиком передали в Эрмитаж. Небольшая часть картин экспонировались в Пушкинском музее и в некоторых других музеях Советского Союза.

Последние годы

Весной 1882 года Горчаков окончательно ушел в отставку, отойдя от государственных дел. Незадолго до этого он как раз приложил руку к установке памятника Александру Сергеевичу. Но побывать на торжественной церемонии открытия монумента в Москве друг Пушкина так и не сумел.

К этому времени из всего первого лицейского набора в живых остался только Горчаков и Сергей Комовский. Но последнего не стало после открытия памятника поэту. А вскоре скончался и Александр Михайлович.

Смерть и упокоение

Смерть наступила 27 февраля 1883 года. 84-летнего Александра Михайловича не стало на территории Германии, конкретнее — в Баден-Бадене. Но похоронили русского дипломата не на чужбине, а в Санкт-Петербурге.

Могила Горчакова сохранилась до нынешних времен — она расположена в семейном склепе, созданном в Сергиевской пустыни на территории Стрельны.

Памятник Александру Горчакову в Санкт-Петербурге (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Monument_to_Gorchakov_in_Alexander_Garden.jpg)
Памятник Александру Горчакову в Санкт-Петербурге / Фото: wikimedia.org
Читайте такжеАлександр Грибоедов — от поэзии до музыки: русский дипломат и грани его таланта

В памяти и культуре

Сегодня память о видном русском политике хранится в ряде черно-белых фотографий. А также остались портреты, созданные живописцами Франсесом Берне, Иоханом Келлером-Вилианди, Николаем Богацким.

В 1998 году в честь 200-летия дипломата ему открыли памятник в Санкт-Петербурге на территории Александровского сада, а в 2014-м поставили монумент в Москве. Также в столице его именем назвали улицу и станцию метрополитена.

В литературе имя Горчакова встречается у Валентина Пикуля — писатель рассказывает о нем в романе «Битва железных канцлеров». А еще прозрачная отсылка к дипломату встречается у Бориса Акунина в его «Азазеле» и «Турецком гамбите», правда, автор дал персонажу слегка измененную фамилию — Корчаков.

В кинематографе образ Горчакова впервые появился в советско-болгарской картине 1954 года «Герои Шипки». Затем он становился персонажем белорусской ленты «Роман императора» и российских фильмов «18-14» и «Любовь императора».

Александр Горчаков остался в памяти одним из влиятельнейших политических деятелей в российской истории. За ним до сих пор сохраняется репутация наиболее уважаемого дипломата XIX века.

Читайте также