Южная Америка — интересные факты про самый влажный континент Земли
Факты
28 декабря 2021 г. 13:00
Время чтения: 10 минут

Южная Америка — интересные факты про самый влажный континент Земли

Южная Америка — удивительное место с уникальной историей и природой. Когда она возникла, как открыта, каковы географические и климатические особенности — об этом и многом другом в статье 24СМИ.

История происхождения

Когда распался мегаконтинент под названием «Гондвана», одна из литосферных плит начала дрейфовать в сторону запада. Так появилась Южноамериканская платформа. Затем северный и южный континенты срослись. Появился участок суши, который стал дальше перемещаться на запад, образуя складчатый пояс на окраине со стороны Тихого океана. Породы вздыбились — и образовались Анды с Кордильерами.

На первом этапе развития континента здесь зародились первые — автохтонные цивилизации. Когда эта земля была еще не известна европейцам, на ней процветали чавин, наска, тиуанако, чибча, инки и пр.

Доколумбова эпоха у современных людей ассоциируется с общим для здешних жителей названием — «индейцы». Но на самом деле эти народы значительно различались между собой в плане культуры, языка, религии и т. д. Они долго развивались в полной изоляции на закрытой территории. Влияния извне не было, пока не пришли европейцы.

Открытие, исследования

Многовековая обособленность американских народов была нарушена в 1492 году — Христофор Колумб со своей экспедицией случайно вышел к побережью Багамских островов. Открытие и исследование Южной Америки тесно связано с именем этого мореплавателя. Благодаря ему мир узнал о неизведанных территориях.

После месяца скитаний по Атлантическому океану каравеллы Колумба причалили к суше, которую он принял за запад Индии. Исследовав здешнюю береговую линию и острова, путешественник вернулся домой и сообщил об открытии королю.

Получив финансовую поддержку, Колумб вновь отправился к земле, которую считал Западной Индией. Цель новой экспедиции заключалась в поиске золота. Так удалось покорить остров Гаити. Потом были еще 2 путешествия, но Колумб так и не понял, что ошибся. Это удалось осознать его последователю — Америго Веспуччи.

Южная Америка на карте (https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%81-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F-%D1%8E%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD-609225/)
Южная Америка на карте / Фото: Pixabay.com

Возникновение названия

Итальянский моряк Веспуччи назвал открытые и описанные ранее земли Новым Светом. Позже континент окрестили его именем — Америка. Но официальная версия, вероятнее всего, ошибочна.

Америго Веспуччи трижды путешествовал к землям Южной Америки. За это время он составил ряд карт территорий. Оригиналы не сохранились, но до наших дней дошли сделанные с некоторых из них копии — там нет названия «Америка».

Этого наименования также нет ни в одном письме Веспуччи. Впервые это слово появилось в 1507 году на карте немецкого картографа Мартина Вальдсимюллера. Правда, касалось оно северного континента, а южный именовался по-прежнему Новым Светом.

Теория Вальдсимюллера вызывает сомнения. Ведь непонятно, почему он присвоил земле имя мореплавателя, которого ни разу даже не видел. Кроме того, по традициям тех времен было не принято называть новые территории в честь первооткрывателей — выбирали имена святых, правителей, мифических героев. Наконец, странно, что название дано не по фамилии, а по имени — не Веспуччи, а Америго.

Видимо, оригиналы карт, опубликованных у Вальдсимюллера, принадлежали авторству Джона Кэбота, который плавал к Северной Америке в 1497–1498 годах. Конечно, он не открывал эти земли, а путешествовал для исследований новых промыслов.

Если это так, то, по предположениям исследователей, Кэбот назвал эти земли в честь того, кто профинансировал его экспедицию. А таковым был купец из Бристоля по имени Ричард Америк. Это документально зафиксировано в архивах.

Среди историков ходят споры по поводу истинного образования названия Северной и Южной Америки. Сложность в том, что ни одну из выдвинутых версий не удается доказать безоговорочно — нет прямых доказательств в виде оригинальных карт.

Освоение, колонизация

В XVI веке началась колонизация Америки. Переселенцы из ряда стран отправлялись сюда, чтобы разбогатеть или скрыться от правосудия. Кем бы они ни были, их объединяло одно — стремление с нуля создать новый мир.

Завоевания земель Нового Света продолжались до конца XVII столетия. В Южной Америке большинство территорий отошли испанцам и португальцам. Здесь они организовали колониальные владения с такой же системой управления, как на родине — местность подчинялась власти абсолютной монархии.

Колонии экономически развивались в угоду интересов Испании и Португалии. Отсюда вывозили кофе, сахар, золото, хлопок. При этом запрещалось развитие тех отраслей хозяйства, которые могли бы угрожать благополучию завоевателей.

В колониальном обществе сложилась привилегированная верхушка, состоявшая из белых переселенцев. Богатые купцы и дворяне занимали административные, церковные и военные должности, владели рудниками и поместьями.

Далее по иерархии шли креолы — потомки европейцев, рожденные в Америке. Это были землевладельцы, представители второстепенных управляющих должностей. Вслед за ними значилось население, появившееся в смешанных браках: метисы, мулаты. Наконец, низшей и самой угнетаемой группой считались рабы — чернокожие уроженцы Африки.

Невольники не мирились со своим положением, уже с XVI века периодически бунтовали, борясь за независимость и свободу. Так, в 1791 году под предводительством Туссена Лувертюра удалось разгромить колонизаторов на Гаити. В 1801 году на острове приняли конституцию, уравнивающую права граждан. В дальнейшем пример Гаити стал ориентиром для будущих борцов за независимость.

Географическое положение

По географическому положению Южная Америка относится к южным материкам, в числе которых еще Африка и Австралия. Континент считается четвертым по размеру, он лежит в Южном полушарии, при этом небольшая его часть относится к Северному.

Форма территории похожа на треугольник с основанием в зоне экватора. Берега Южной Америки омывают Атлантический и Тихий океаны. С Северной Америкой континент соединен узким перешейком, в котором в начале XX века прорыли Панамский канал. Получилось, что материк со всех сторон окружен водой. На юге его отделяет от Антарктиды пролив Дрейка.

Площадь материка — 17,7 млн кв. км. Если учитывать прилегающие острова, значение возрастет до 18,28 млн кв. км. Рельеф Южной Америки разнообразен. В западной части преобладают горы, по мере движения на восток они перерастают в плоскогорья и низменности. В среднем высота континента достигает 580 м.

За тысячи лет рельефные изменения привели к образованию уникальных водоемов, которые прежде были частями океана. Многие из них и сегодня соленые, но встречаются пресноводные.

Климатические особенности

Южную Америку признают самым влажным материком планеты. Здешние природные условия схожи с африканскими — травянистые равнины, влажные леса. Но отличие заключается в присутствии большого количества гор и малой доли пустынь.

На большей части южноамериканской территории царствует тропический и субэкваториальный климат. В южной зоне преобладают умеренный и субтропический климатические пояса. Всего их насчитывается 6. По соседству с благодатной природой располагаются участки с засушливым климатом, а также места с мягкими зимами, частыми дождями и сильными ветрами.

Меньше всего осадков выпадает в центральной части. В высокогорных районах преобладает сухой чистый воздух, но климат суров. Здесь даже в летние месяцы выпадают осадки в виде снега, а погода неоднократно меняется в течение суток.

В тропическом поясе зимы столь же жаркие, как и лето. От прямых солнечных лучей земная поверхность прогревается круглый год. Но сезонность все-таки присутствует — различается не теплотой и холодами, а степенью влажности.

Обитатели

Животный мир Южной Америки включает редкие виды, эндемики. Практически в каждом регионе, за исключением тропических пустынь, найдутся экзотические животные, которых больше нигде не встретить на Земле.

Максимальное разнообразие присуще дождевым тропическим лесам Амазонии. В этой местности обнаружено и описано свыше 430 видов млекопитающих, столько же земноводных, чуть меньше — пресмыкающихся, до 3 тыс. видов рыб и до 1,3 тыс. видов птиц.

К фауне Южной Америки относятся сотни ядовитых существ, опасных для людей. Например, местная древесная лягушка способна убить токсином сразу 20 человек.

Читайте такжеСамый сильный яд в мире: от змей и лягушек до растений

Многие жители экваториальных лесов приспособлены к существованию на ветвях деревьев. К ним относится, например, ленивец. Это местный эндемик, обитающий в северных тропических лесах Бразилии и Перу.

Родом из Южной Америки такое создание, как южноамериканская лиса. Но, несмотря на название, оно не является настоящей лисой. На самом деле это редкий вид собак, близкий родственник шакалов и волков.

Благодаря теплому климату и обильным осадкам здешний мир флоры также весьма разнообразен. В каждой природной зоне наблюдается уникальная структура и характер растительности. Южноамериканская флора образовалась еще в мезозойскую эру и тысячи лет развивалась в изолированных условиях.

Сотни растений мореплаватели открыли именно здесь и только потом распространили их по миру. Так, семена шоколадного дерева теперь известны везде, а оно родом из Южной Америки.

Другой уникальный представитель растительного мира — гевея. Ее сок использовали в качестве природного каучука. На его основе была придумана и современная резина.

Южная Америка. Ленивец (https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%b2%d0%b7%d0%b1%d0%b8%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f-%d1%88%d0%b8%d0%bc%d0%bc%d0%b8-%d0%b2%d0%b5%d1%88%d0%b0%d1%82%d1%8c-407082/)
Ленивец / Фото: Pixabay.com

Примечательные места

В Южной Америке предостаточно достопримечательностей. Например, Анды — горная система протяженностью 8,85 тыс. км. В их северной части, на границе Боливии с Перу расположилось озеро Титикака — самое высокогорное в мире из судоходных. Площадь — 8,3 кв. км, высота — 4 тыс. м.

Недавно на дне озера археологи обнаружили руины древнего храма, стены длиной до километра и каменную мостовую. Выяснилось, что 1,5 тыс. лет назад здесь не было воды, а процветал город, построенный по недоступным сегодня технологиям.

Нельзя промолчать о таком объекте, как плато Наска с его знаменитыми рисунками. Линии обнаружены в 1939 году. Это гигантские геометрические фигуры и рисунки. До сих пор не выяснено, кто и для чего их создал. Когда находят нечто непонятное, проще всего назвать это религиозным или астрономическим сооружением. Но как было на самом деле, вероятно, человечество никогда не узнает.

К 7 новым чудесам света относят Мачу-Пикчу. Заброшенный древний город инков в горах на высоте 2,45 тыс. м открыли в 1911 году и до сих пор не знают, как его построили — удивляет полигональная кладка с ювелирной подгонкой каменных блоков.

Самая полноводная река мира — еще одна достопримечательность. Природное чудо под названием «Амазонка» также считается второй по длине, уступая только Нилу.

Южноамериканские государства

Крупнейшая страна — Бразилия с самой большой столицей Южной Америки. В противоположность ей самое маленькое здешнее государство — Суринам.

На материке только 2 страны не имеют выхода к морю — Боливия и Парагвай со всех сторон окружены сухопутными территориями соседних государств.

Колониальное управление Португалии и Испании давно здесь закончилось. Но, несмотря на это, остались 2 территории под властью европейцев — это Фолклендские острова, управляемые Великобританией, и Гвиана, подчиненная Франции.

Когда речь заходит о местных государственных образованиях, стоит отметить разницу между Латинской Америкой и Южной Америкой. Первое понятие подразумевает совокупность схожих этнических территорий, колонизированных испанцами, португальцами и французами. Это культурное явление, а не территориальное наименование.

К Латинской Америке относят 32 государства и территории, среди которых Бразилия, Аргентина, Сальвадор, Пуэрто-Рико и пр. Исключение составляют Белиз, Гайана, страны Вест-Индии и англоязычные территории — Барбадос, Ямайка, Багамские острова.

Южная Америка — континент с конкретными границами, на котором расположен ряд государств с разными языками, традициями, историей и культурой. Это географическое понятие.

Читайте такжеВ числе холоднейших на Земле — Карское море и его особенности

Интересные факты

В Южной Америке встречаются фантастические места. Например, соляное озеро Уюни. Это крупнейший солончак планеты, представляющий собой высохшее соленое озеро на высокогорной равнине. Особенность в том, что в сезон дождей оно превращается в зеркальную поверхность — самую большую в своем роде. Ежегодно тысячи туристов съезжаются взглянуть на это чудо природы.

Другое любопытное место — озеро Маракайбо. Там, где в него впадает река Кататумбо, наблюдается неповторимое природное явление. От 140 до 160 дней в году здесь постоянно бьют молнии. Они сверкают до 10 часов в сутки, до 300 вспышек за час.

Что касается коренных жителей, аборигены сохранились и сегодня. Они живут по древнему укладу в отдаленных местах и не имеют никакой связи с цивилизованным миром. Насчитывается до 50 диких племен, обитающих в непроходимых лесах.

Самый распространенный и любимый вид спорта в Южной Америке — это, конечно, футбол. Именно этот континент подарил миру Марадону и Пеле. Представители южноамериканских команд наверняка удивят фанатов и на ЧМ 2022 года.

Южная Америка — огромная территория, о которой до сих пор известно не все. Она удивляет разнообразием и характеристиками природы, таинственными свидетельствами существования древних цивилизаций и культурой сохранившихся индейцев. Это место, несомненно, еще не раз порадует человечество новыми сенсациями.

Читайте также