Знаменитости

Джон Кэбот

Джованни Кабото
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Дата смерти
1498 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Итальянский мореплаватель Джованни Кабото, известный миру как Джон Кэбот — первый человек, достигший берегов Канады. Экспедиции Кэбота считаются самыми ранними европейскими исследованиями прибрежной части Северной Америки.

    Детство и юность

    Джованни Кабото, рожденный в 1450 году, предположительно, 23 мая, воспитывался в семье Джулио Кабото и его жены вместе с братом Пьеро.

    Итальянские города Гаета и Кастильоне-Кьяварезе рассматриваются как наиболее вероятные места его появления на свет. Историки склоняются к первому варианту, поскольку в архивах Гаеты есть записи (обрывающиеся 1443 годом) о знатном роде Кабото. Однако Педро де Айала, современник путешественника, в письмах к испанской короне описывал Джона Кэбота как «еще одного генуэзца, подобного Колумбу». Кастильоне-Кьяварезе – город в провинции Генуи, а Гаета – в провинции Латина.

    Бюст Джона Кэбота
    Бюст Джона Кэбота / Istituto Veneto di Scienze

    Доподлинно известно, что будущий покоритель Северной Америки по национальности итальянец.

    О биографии Джона Кэбота известно немногое. В 1476 году он стал гражданином Венецианской Республики, что требовало как минимум 15 лет проживания в городе. Соответственно, семья исследователя переехала не позже 1461 года.

    Судьба

    Венецианское гражданство давало Кэботу право участвовать в морской торговле, в том числе на территории Средиземного моря. Ремесло сделало итальянца подкованным в знаниях восточных товаров – специй и шелка. Приобретая их у арабов, Кэбот интересовался, откуда везут пряности. Из туманных ответов мужчина заключил, что родиной специй является Индия. Желание посетить эту страну и вдохновило Кэбота на приключения.

    Факты личной жизни Джона Кэбота известны благодаря архивам. Так, к 1484 году исследователь женился на Маттее и имел по крайней мере двух детей. Всего в семье воспитывались трое сыновей – Людовико, Санкто и Себастьян Кэбот. Вместе с отцом они путешествовали по миру.

    Портрет Джона Кэбота
    Портрет Джона Кэбота / Giustino Menescardi, Википедия

    5 ноября 1488 года Джон Кэбот покинул Венецию как неплатежеспособный должник и переехал в Валенсию. Исследователя даже пытались арестовать, обратившись за содействием к местным властям, но в Испании свирепствовала инквизиция, никому не было дела до мелкого преступника.

    Находясь в Валенсии, Джон Кэбот Монтекалунья (так путешественник упоминается в местных документах) предложил план по улучшению гавани, который отклонили. В начале 1494 года мужчина переехал в Севилью, где работал над строительством каменного моста через реку Гвадалквивир. Проект забросили по решению властей в декабре того же года.

    После ряда неудач на поприще инженера-строителя Кэбот вспомнил о любви к морю. Он попросил власти Севильи и Лиссабона поспособствовать организации экспедиции по Атлантическому океану. Не получив ответа, мужчина в середине 1495 года обратился к правительству Англии. Заручившись поддержкой, Джованни Кабото вступил в английское подданство, став Джоном Кэботом.

    Экспедиции и исследования

    В 1480 году Джон Кэбот, будучи торговцем, обратился к властям Бристоля с просьбой организовать экспедицию для поиска Хай-Бразила — острова блаженных, который, согласно кельтской мифологии, находился в недрах Атлантического океана. Остров притягивал зарослями бразильского дерева, из которого можно было получить ценный красный краситель. Успех этого путешествия принес бы Кэботу несметные богатства, однако просьба осталась без внимания.

    Embed from Getty Images
    Джон Кэбот перед королем Генрихом VII

    В конце XX века британский историк Элвин Раддок опубликовала документацию, согласно которой Джон Кэбот в июне 1495 года прибыл в Лондон за разрешением совершать под английским флагом экспедиции. Одним из его покровителей стал отец Джованни Антонио де Карбонари, который, имея хорошие отношения с королевским двором, представил путешественника Генриху VII.

    В марте 1496 года Кэбот получил ссуду из банка Флоренции, которая хоть и составляла большую часть средств, необходимых для плавания, но не закрывала вопрос о финансировании. Тогда же Генрих VII дал путешественнику разрешение «плыть во все части, регионы и побережья восточного, западного и северного морей под английскими знаменами и флагами». В документе указывалось, что экспедиции Кэбота должны стартовать из Бристоля, а открытия, совершенные в путешествии, становились собственностью Англии.

    Embed from Getty Images
    Точная копия корабля Джона Кэбота «Мэтью»

    Предположительно, летом 1496 года Джон Кэбот совершил первое плавание. Район исследования, маршрут и цель путешествия неизвестны. Возможно, итальянец все же решил достичь берегов Хай-Бразила. Единственное, что указывает на факт экспедиции — письмо бристольского купца Джона Дэя к мореплавателю Христофору Колумбу, датированное зимой 1497 года. В основном купец описывал второе путешествие Кэбота, но есть и такие сведения:

    «Он пошел одним кораблем с непроверенной командой, в середине пути остался без запасов и столкнулся с плохой погодой, поэтому решил повернуть назад».

    Следующий поход Кэбот предпринял в 1497 году. О путешествии известно преимущественно из бристольской летописи. Согласно ей, 24 июня «земля Америки была найдена купцами Бристоля». Судно «Метью», которое, вероятно, названо в честь супруги исследователя Маттеи, отправилось из порта 2 мая с 18-20 людьми на борту и вернулось 6 августа.

    Интересные факты из экспедиции открываются в письмах Джона Дэя, который, по предположениям историков, находился на «Мэтью». Купец указывает, что корабль провел в открытом море 35 дней. Далее около месяца Кэбот посвятил исследованию суши, продвигаясь в сторону Хай-Бразила. Обратный путь занял 15 дней.

    При первой высадке Кэбот объявил земли принадлежащими английскому королю. Точное место высадки долгое время являлось предметом споров историков и географов. В качестве возможных вариантов рассматривались острова Лабрадор, Мэн, Кейп-Бретон, мыс Бонависта. В 500-ю годовщину экспедиции власти Канады и Великобритании признали официальным местом высадки Кэбота остров Ньюфаундленд.

    Embed from Getty Images
    Возвращение Джона Кэбота из путешествия в 1497 году

    В доказательство этому выводу выступает письмо миланского посла Раймондо де Раймонди де Сончино, датированное декабрем 1497 года, где указано, что в экспедиции Кэбот обнаружил место у острова Ньюфаундленд, «роящееся рыбой». Позже богатая сельдью и треской точка в Атлантическом океане получила название Большая Ньюфаундлендская банка.

    Купец Лоренцо Паскуалиго из Венеции в письме, получатель которого неизвестен, указывает, что путешествие Кэбота — не более чем слухи. Якобы «венецианец, который отправился из Бристоля на маленьком корабле, вернулся и говорит, что нашел земли в 700 лигах от Бристоля». Пройдя вдоль берега 300 лиг, Кэбот не встретил людей, но находки — кострище, фекалии животных, рыболовные снасти — позволили заключить, что на этой земле есть жители.

    Элвин Раддок, ссылаясь на письмо Джованни Антонио де Карбонари, говорит, что моряки Бристоля обнаружили землю за океаном и до путешествия Кэбота, поэтому его вклад в науку сильно переоценен. Согласно данным историка, экспедиция к берегам Северной Америки совершалась за 20 лет до итальянского мореплавателя. Впрочем, письмо, о котором идет речь, до сих пор не найдено, поскольку неизвестно, к каким архивам обращалась Раддок.

    Маршрут экспедиции Джона Кэбота
    Маршрут экспедиции Джона Кэбота / Википедия

    Вернувшись в Бристоль, Джон Кэбот направился на аудиенцию короля. За ценные географические открытия 10 августа 1497 года путешественник получил вознаграждение в размере £10, что по тем временам было эквивалентно зарплате обычного работника или ремесленника за 2 года. В декабре того же года Генрих VII назначил Кэботу пенсию в размере £20 в год.

    3 февраля 1498 года исследователь получил патент на новые путешествия, а уже в мае того же года вывел из порта Бристоля 5 кораблей, один из которых снарядил король. На некоторых судах складировались ткани и кружева, которыми Кэбот планировал торговать в экспедиции.

    В июле один из кораблей попал в шторм и был вынужден причалить к берегам Ирландии, остальная процессия продолжила путь. В 1498 году экипаж Кэбота достиг Северной Америки и пошел вдоль побережья. Говорят, путешествие окончилось на границе испанских территорий в Карибском море, однако достоверных сведений о событиях той экспедиции нет.

    Смерть

    Дата, обстоятельства и причина смерти Джона Кэбота до сих пор являются камнем преткновения. Считается, что корабли затерялись в море на обратном пути, однако по крайней мере один из членов экипажа, Ланселот Тиркилл, умер в Лондоне уже в 1501 году.

    Embed from Getty Images
    Джон Кэбот и его сын Себастьян

    Согласно альтернативной версии, Кэбот умер в пути. Командование на себя взял его старший сын Себастьян. Кстати, молодой человек пошел по стопам отца, в 1508 году совершив плавание к Северной Америке, а в 1526-1530 годах — к Южной.

    Элвин Раддок предполагает, что Кэбот благополучно вернулся в Англию весной 1500 года. Такой вывод историк сделала на основании карты Хуана де ла Коса, который был в составе команды итальянца. Он нанес финальные географические точки именно в 1500 году.

    Память

    После кончины Кэбота в мире, а особенно в Великобритании, созданы бесчисленное количество портретов и архитектурных сооружений, посвященных памяти исследователя.

    Embed from Getty Images
    Памятник Джону Кэботу в Англии

    Так, на земле Ньюфаундленда и в Бристоле к 400-летию великого плавания появились башни Кэбота, одна из которых достигает высоты 30 метров. К 500-й годовщине к мысу Бонависта и к берегам Бристоля «пришвартовали» бронзовые копии «Метью».

    Именем Кэбота названы улицы Ньюфаундленда и Лабрадора, площади в Лондоне и Монреале, университет в Риме, католическая школа в Канаде. Но по-настоящему важное историческое событие состоит в том, что путешествия Джона Кэбота вдохновили Генри Гудзона на плавание.