Австралия — неповторимый континент: факты о географии, истории и природе материка
Для туристов Австралия до сих пор остается загадкой. Но те, кому посчастливилось там побывать, отмечают ее не похожие ни на что традиции и особенности. И, разумеется, неповторимую природу. Подробнее о родине кенгуру — в материале 24СМИ.
История происхождения
13 тыс. лет назад, когда заканчивался плейстоцен, уровень Мирового океана поднялся, из-за чего ушли под воду крупные участки суши. Исчезла перемычка между Новой Гвинеей и Австралией и превратилась в пролив, который сегодня называют Торресовым. Скрылась равнина между Тасманией и Викторией, а также сухопутная связь с островом Кенгуру.
Получилось, что от общего материка отделились острова, например, Тасмания. Вместе с этим ее древние жители стали изолированы — до аборигенов не доходили технологии каменного века.
Открытие и освоение
Часть исследователей настаивают, что Австралию открыли португальцы, прибыв к ее берегам в начале XVI века. Но первое документально зафиксированное открытие описано в 1606 году — это была голландская экспедиция во главе с Виллемом Янссоном.
После открытия землей в XVII веке заинтересовалось сразу несколько держав из Европы. Сюда пришли суда испанцев под предводительством Луиса Торреса и открыли пролив между Австралией и Новой Гвинеей. Одновременно исследованием этих мест занялись голландцы — Дерк Хартог, Абель Тасман и другие провели ряд экспедиций в первой половине столетия. Также сюда стали отправляться французы и англичане. К началу XVIII века мореплаватели изучили западное побережье и нанесли его на карту.
В 1768 году начали готовить экспедицию Джеймса Кука. Научное плавание уже в 1770-м привело к открытию юго-восточного берега. Кук объявил найденные территории владениями Великобритании и назвал Новым Южным Уэльсом. Вскоре после этих событий Англия решила колонизировать найденную землю.
Первые английские поселенцы стали прибывать сюда с 1793 года. Но вплоть до середины XIX века доля европейцев здесь оставалась небольшой. В 1827 году британское правительство заявило, что отныне над континентом установлен английский суверенитет, и тогда поток переселенцев увеличился.
Возникновение названия
В переводе с латыни australis значит «южный». Применить такое имя к Австралии решил мореплаватель из Англии Мэтью Флиндерс. До этого голландцы с начала XVII века называли эту землю Новой Голландией.
В 1813 году Флиндерс завершил работу над рукописью, которую озаглавил «Путешествие к Австралии». В следующем году капитан умер, но успел издать книгу перед смертью. К ней прилагалась авторская карта континента.
Предложенное название сразу получило распространение, а уже через 10 лет стало официальным и зарегистрированным на всех картах мира.
Географическое положение и рельеф
Пятый континент принадлежит к части света под названием «Австралия и Океания». Площадь составляет 7,6 млн кв. км. Австралия целиком расположена в Южном полушарии, преимущественно в тропических широтах. Из-за географического положения здесь встречают Новый год раньше всех.
Континент протянулся с юга на север на 3,7 тыс. км, а с востока на запад — на 4 тыс. км. Длина береговой линии, если не учитывать острова, составляет 35 877 км.
Восточное и северное побережья омывает Тихий океан, точнее, его моря: Тасманово, Арафурское, Тиморское, Коралловое. С юга и запада Австралия выходит на Индийский океан. Вблизи континента разместились крупные острова — Тасмания и Новая Гвинея.
География Австралии отличается от остальных материков тем, что континент самый плоский. В рельефе по всей площади преобладают равнины. Высочайшая точка находится в Австралийский Альпах — это гора Косцюшко, высота — 2228 м. Средняя высота континента — 215 м.
Учитывая строение, по особенностям рельефа континент делят на 3 части:
- западная — приподнятая, с местами выходящими наружу кристаллическими фундаментами;
- центральная — низменность с осадочными породами до 100 м и выше, на отдельных участках местность лежит ниже уровня океана;
- восточная — гористая местность, состоящая из древних полуразрушенных массивов, испещренных речными долинами.
На материке нет действующих вулканов и почти не бывает землетрясений. Местная земля насыщена всевозможными ресурсами. Преобладают руды железа и цветных металлов, в том числе платины, урана, меди, золота. Кроме того, найдены месторождения нефти, каменного угля, природного газа, соли.
Климатические особенности
Климат определяет близость к экватору. Это засушливый континент, на котором преобладают тысячи квадратных километров пустынных районов. Отмечают, что Австралия даже способна посоперничать за звание самого жаркого материка с Африкой.
На континенте выделяют климатические пояса:
- умеренный;
- субтропический;
- тропический;
- субэкваториальный.
Погода и особенности климата в них различны. Они напрямую зависят от координат. В северной части температура воздуха колеблется в среднем вокруг отметки 23 °C. Здесь выпадает больше всего осадков на материке — до 1500 мм в год.
Центральная и восточная территории характеризуются тропическим климатом. Например, в Сиднее зимняя температура — 11–13 °C, летом — до 25 °C.
В сторону запада австралийские тропики становятся все засушливее — степи и пустыни раскинулись на сотни километров. Зимой здесь влажно, а летом сухо.
На острове Тасмания главенствует умеренный климат. Здесь не бывает невыносимой жары или повышенной влажности. Но зимой холодает сильнее, чем на континенте.
Обитатели Австралии
В числе обителей Австралии — аборигены, потомки первых попавших сюда много тысяч лет назад людей. Когда в Австралии появились европейцы, это пагубно сказалось на коренных жителях. Их стали оттеснять от охотничьих угодий, источников питьевой воды. Особенно не повезло тем, кто жил в благоприятных зонах юго-востока.
Многие аборигены погибли от жажды и голода, а также были убиты в стычках с белыми переселенцами. Кроме того, европейцы заражали их болезнями, от которых у тех не было иммунитета. Их использовали в животноводческих хозяйствах в качестве дешевой рабочей силы, что также приводило к росту смертности.
Что касается животного мира, он здесь уникален. В течение миллионов лет материк был изолирован от остального мира, в результате большинство местных представителей фауны встречаются только здесь.
В Австралии несколько природных зон и десятки тысяч видов животных. При этом 2/3 из них — эндемики, они обитают только в здешнем ареале. Это кенгуру, вомбаты, коалы, летучие лисицы, сумчатые волки и пр.
Когда сюда пришла европейская цивилизация, люди привезли своих зверей и птиц, которых раньше здесь не было. В результате устоявшаяся экосистема изменилась — многие виды местной фауны навсегда исчезли, а ряд других сократились.
Мир растительности включает до 22 тыс. видов. До 90% из них встречаются только здесь. В лесах растет до 600 видов акаций и эвкалиптов. Они произрастают как на побережьях, так и в жаркой центральной части.
В тропиках преобладают лиственные деревья — кедр, ясень, дуб, береза. Но при этом среди них встречаются пальмы и папоротники. В умеренной зоне много низкорослых растений и кустарников. Средняя территория наполнена растительностью, которая адаптирована к засушливому климату.
Примечательные места
Нетронутая природа Австралии кажется еще привлекательнее на фоне мегаполисов. Вдоль северо-западного побережья континента протянулся Большой Барьерный риф — многокилометровая гряда коралловых образований, которая начала образовываться 18 млн лет назад. На него приходится 10% площади всех кораллов планеты, поэтому его признали крупнейшим живым созданием в мире.
В Австралии есть удивительное озеро. Живописный водоем под названием Хиллер отличается неповторимым розовым цветом воды. Он находится на острове Миддл и окружен густыми лесами эвкалипта. Пробраться туда тяжело, лучше любоваться с воздуха — видно, как посреди зарослей красуется розовое пятно озера. До сих пор нет однозначного ответа, чем вызван такой окрас.
Еще одна природная достопримечательность Австралии — «Голубые горы». Это национальный парк, который представляет собой эвкалиптовые леса на склонах горных массивов. Деревья выпускают в воздух эфирные масла, которые под лучами солнца преломляются и образуют дымку голубого цвета.
Кенгуру — символ страны. Но здесь есть еще и остров с таким названием. На нем расположен парк, где живут не только эти сумчатые животные, но и ряд иных реликтовых представителей фауны и флоры.
В центральной части континента раскинулся географический объект под названием «Королевский каньон». В прежние времена он считался священным среди аборигенов. А сегодня это одна из главных местных достопримечательностей. У него за тысячи лет сформировались песчаные отвесные стены высотой до 200 м. Под воздействием эрозии ветра они приняли причудливые формы.
В Австралии немало пустынных безжизненных территорий. Но отдельного внимания достоин регион Большой Песчаной или Западной пустыни. Ее уникальность состоит в том, что здесь преобладают пассаты, превращающие песчаные массы в высокие барханы до 15 м. Дюны тянутся на 50 км и более. Постоянных рек здесь нет, осадков крайне мало, поэтому при всей красоте это одно из опаснейших мест континента.
Государство и города9
Австралия уникальна тем, что весь континент принадлежит одному государству. Страна Австралия разделена на 2 материковые территории и 6 штатов. В них, по данным о численности населения на 2021 год, живет свыше 26 млн человек. До 90% из них — жители городов. Из-за этого страну причисляют к наиболее урбанизированным в мире.
Большинство австралийцев говорят на английском языке, сосредоточены в юго-восточной части. Здесь расположены крупнейшие города, развита инфраструктура, создан достойный уровень жизни.
На континенте 5 городов-миллионников. Любопытно, что Канберра в этот список не входит. В городе, специально построенном, чтобы стать столицей, живет в 10 раз меньше человек, чем в Сиднее.
Кстати, на Сидней и Мельбурн — крупнейшие города государства — приходится до 40% всего населения. Третьим по величине признан Брисбен — столица штата Квинсленд. В нем отмечены высочайшие в стране темпы прироста жителей.
Четвертое место занял Перт. Город, отделенный от Сиднея с Мельбурном пустыней, называют жемчужиной страны. Наконец, на пятой позиции разместилась Аделаида — крупнейший город и столица штата Южная Австралия, который находится на берегу залива Сент-Винсент.
Что касается символики страны, она почти неизменна с начала XX века. Герб приняли в 1908 году как дарование от короля Эдуарда VII. Правда, в 1912 году Георг V утвердил новую версию, которая действует и сегодня. Но и старый вариант чеканили на монетах вплоть до 1966 года.
Флаг в результате конкурса приняли в 1901-м. На нем красуется созвездие Южного креста и еще одна звезда левее. Кроме того, в верхнем левом углу размещен флаг Британии, по поводу которого бушевали споры после возросшего влияния республиканцев в 1990-х годах.
Малоизвестные факты
Австралия полна неожиданностей и сюрпризов, порой пугающих. Так, известно, что 10 самых опасных змей на свете живут здесь. Вдобавок в рейтинге 25 наиболее ядовитых змей только 5 не относятся к Австралии. Но здесь еще десятки ядовитых пауков. Правда, по статистике, последний раз человек погиб от укуса в 1981 году.
У побережья Австралии живет единственный в мире кит-альбинос. Впервые его заметили еще в 1991 году. Тогда он был китенком — его назвали именем Мигалу. Теперь он уже взрослый — за белым гигантом следит не только Австралия, но и весь мир.
Любопытно, что известные угги придумали не где-нибудь на севере, а в Австралии. По утверждениям историков, первоначально они были обувью фермеров, которые заселяли местность с сырым климатом.
Кстати, об обуви. В стране ведется тщательный экологический контроль — сюда запрещено ввозить любую чужую почву даже на подошвах. При въезде в государство специально проверяют — не налипла ли грязь. Особенно строго к этому вопросу подходят на Тасмании.
Заблуждения об Австралии
О далекой стране сложились десятки мифов и заблуждений. Например, Австралию принято называть зеленым континентом. Но это не так — здесь преобладают пустыни, а плотность растительности присуща берегам.
Считается, что местные жители вдоволь едят свежие морепродукты, чередуя их с экзотическими фруктами. По факту, несмотря на близость морей, морепродукты здесь в основном привозные — из Новой Зеландии или Таиланда. А местные порой стоят дороже импортных. Поэтому люди питаются привычной европейцам пищей, в том числе распространен фастфуд.
Что касается смертоносной живности, она, конечно, присутствует. Но это не значит, что существа забираются в каждую квартиру и только и мечтают кого-то укусить. Они обитают преимущественно в отдаленных местах и не бросаются, пока им не будет угрожать сам человек. И коалы с деревьев не падают на головы — это миф. Они вообще робкие, стараются держаться подальше от людей.
Австралия — крупнейшее туристическое государство на самом маленьком континенте мира. Здесь гармонично сочетаются небоскребы с девственной природой. По возможности стоит посетить эту самобытную страну с уникальными характеристиками.