Абель Тасман

Абель Тасман
Имя:Абель Тасман ( Abel Tasman )
Дата рождения: 1603 г.
Возраст: 56 лет
Дата смерти: 10 октября 1659 г.
Место рождения: Лютьегаст, Нидерланды
Деятельность: мореплаватель, исследователь, купец
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Абель Тасман: биография

    Абель Тасман – выдающийся голландский мореплаватель XVII века. Он первым достиг берегов Новой Зеландии, а также помог доказать, что Австралия – самостоятельный континент.

    Абель Тасман
    Абель Тасман

    Несмотря на известность географических открытий Тасмана, о ранней биографии мужчины фактов мало. Известно, что будущий путешественник родился в 1603 году в нидерландской деревушке Лютьегаст. Исходя из того, что полное имя Тасмана – Абель Янсзон, можно сделать вывод, что отца звали Янсом.

    Судя по всему, мужчина имел простое происхождение. Об этом косвенно свидетельствует первая документальная запись о Тасмане, в 1632 году фиксирующая его брак с неграмотной девушкой из бедной семьи.

    Путешествия и экспедиции

    Свидетельства о службе Абеля в море впервые встречаются в 1634 году – он упоминается в документах Голландской Ост-Индской компании как шкипер. В следующие годы моряк посещает Малайский архипелаг, где выполняет работу гидрографа, а также служит в районе Молуккских островов. Очевидно, работал мужчина хорошо – в 1638 году Тасмана назначили капитаном корабля «Ангел», на котором мореход совершил путешествие в Индию.

    Мореплаватель Абель Тасман
    Мореплаватель Абель Тасман

    В 1639 году мужчина вместе с Маттисом Квастом отправился на поиски двух якобы существующих островов близ Японии. Рико де Оро и Рико де Плата, о которых рассказывали только легенды и слухи, должны были изобиловать золотом и серебром. Тасман управлял судном «Графт». Побочной целью экспедиции, снаряженной генерал-губернатором Голландской Ост-Индии Антоном Ван-Дименом, стала меновая торговля с туземцами.

    Экспедиция не задалась: добравшись до Филиппин, моряки успели уточнить карту островов, но вскоре на кораблях разыгралась эпидемия, и капитаны решили развернуть суда к дому. К моменту прибытия из всей команды Тасмана в живых остались только 7 человек. Искомых островов, разумеется, никто не нашел. Тем не менее, мореходные таланты Абеля были оценены по достоинству, и в начале 1640-х годов губернатор неоднократно отправлял моряка в страны Азии.

    Карта экспедиций Абеля Тасмана
    Карта экспедиций Абеля Тасмана

    К 1642 году Тасман считался одним из лучших капитанов Голландской Восточной Индии, из-за чего мужчину назначили главой экспедиции по исследованию южной части Индийского океана. Задачей являлся поиск путей, которые позволят избежать столкновений с португальским флотом, после чего морякам надлежало выдвинуться на восток, чтобы проложить удобный маршрут в Чили.

    Суда, выделенные экспедиции Тасмана, находились, по его свидетельству, в скверном состоянии. Кораблей было 2 – флагманский «Хемсмерк» и трехмачтовый «Зеехан». Численность команды составляла 110 человек. Несмотря на скудность ресурсов экспедиции, уже в начале пути моряков ждали географические открытия: к юго-востоку от Маврикия Абель обнаружил новую землю – часть острова, который впоследствии назовут Тасманией. Но в тот момент исследователь нарек ее Землей Ван-Димена.

    Земля Ван-Димена (остров Тасмания)
    Земля Ван-Димена (остров Тасмания)

    Позже моряки нашли еще один неизвестный берег. На самом деле это была неизвестная на тот момент Новая Зеландия, но Тасман придерживался мнения, что это открытая Исааком Ле Мэром Земля Штатов.

    Встав в бухте, Абель дал команду пополнить запасы пресной воды. На берегу моряков ждали представители народа маори, которые поначалу не проявляли агрессии. Впрочем, это не помешало им на следующий день напасть на ступивших на берег иноземцев. В бою погибли 3 члена экипажа, остальные чудом смогли спастись. Сегодня это место носит название Голден-бэй, но сам Тасман называл его «Бухтой убийц».

    Команда Абеля Тасмана подвергается нападению туземцев
    Команда Абеля Тасмана подвергается нападению туземцев

    К Чили, ввиду недостаточности ресурсов, Абель не пошел, и в июне 1643 года корабли экспедиции возвратились домой, в Батавию. Экипаж судна премировали, но начальство компании было недовольно: путешествие не выполнило всех задач и к тому же не принесло прибыли. Ван-Димен, однако, был убежден в необходимости исследования Новой Гвинеи и открытой Земли Ван-Димена – мужчина считал, что эти места богаты ресурсами. Вновь собрали экспедицию, вновь во главе поставили Абеля Тасмана.

    Истории об этом путешествии известно немногое. Основными документами сегодня считаются письмо генерал-губернатора Ост-Индийской компании и карты, которые составил Тасман. Торресов пролив в то время был еще неизвестен голландцам, поэтому Абель счел найденные земли одним целым. О Новой Зеландии в Европе узнали только век спустя благодаря исследованиям английского путешественника Джеймса Кука.

    Карта Новой Голландии (Австралии), составленная Абелем Тасманом
    Карта Новой Голландии (Австралии), составленная Абелем Тасманом

    Зато благодаря этому путешествию Тасмана было зарисовано 3,5 тыс. км северного побережья Австралии (в то время – Новой Голландии). Это стало важнейшим вкладом моряка географию, фактически он доказал, что обнаруженная земля является материком.

    Суда прибыли к берегам Батавии в конце лета 1644 года, опять не принеся компании ни малейшей финансовой выгоды. Тем не менее, репутация Абеля Тасмана как мореплавателя и капитана осталась неизменно высокой. В следующем году мужчине присвоили чин командора, а также сделали членом совета юстиции Батавии.

    Корабль Абеля Тасмана
    Корабль Абеля Тасмана

    Получив высокий пост, Тасман вполне мог отказаться от беспокойной морской жизни и посвятить себя анализу судовых журналов. Но мужчина не был готов бросить море. На протяжении 1640-х годов Абель еще неоднократно ходил в плавания, путешествовал к Малайскому архипелагу, Сиаму и Филиппинам. В отставку мужчина вышел только в 1653 году, за 6 лет до смерти.

    Личная жизнь

    Как и большая часть того, что не касалось путешествий Тасмана, подробности личной жизни Абеля сокрыты мраком веков. Согласно информации сайта www.genealogieonline.nl, мужчина дважды сочетался браком. Первую жену звали Claesgie Heyndriks, вторую - Jannetje Tjaers. Первая супруга умерла до 1632 года, оставив дочь, названную Claesjen, второй брак оказался бездетным. Дочь долгое время жила вместе с Тасманом в Джакарте, а после замужества уехала на родину, в Нидерланды.

    Абель Тасман с женой и дочерью
    Абель Тасман с женой и дочерью

    Несмотря на малое количество информации об Абеле Тасмане, есть в ней место и интересным фактам. Например, одной из причин экспедиции 1642 года считают влюбленность моряка в дочь Ван-Димена, Марию. Согласно официальным записям, законных дочерей у губернатора не было, однако это могла быть просто родственница, рядом с которой мужчина не желал видеть Тасмана.

    Вероятно, среди личных качеств Абеля были рассудительность и милосердие. Во время очередного путешествия экипаж высадился на островке, и местный житель выпустил стрелу в матроса. Туземцы, испугавшись гнева белого человека, сами притащили соплеменника к кораблю. Но Тасман не стал убивать мужчину, рассудив, что вряд ли тот пустил стрелу нарочно.

    Смерть

    Абель Янсзон Тасман умер 10 октября 1659 года в Батавии, причина смерти неизвестна.

    Памятник Абелю Тасману
    Памятник Абелю Тасману

    К этому моменту мужчина стал богатейшим жителем города. Наследство, согласно завещанию, было поровну разделено между дочерью и второй женой мореплавателя, а 25 гульденов отошли приходу в Лютьегасте для помощи беднякам.

    Фото

    Другие знаменитости