Джеймс Кук​

Джеймс Кук​
Имя:Джеймс Кук​ ( James Cook )
Дата рождения: 7 ноября 1728 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 50 лет
Дата смерти: 14 февраля 1779 г.
Место рождения: Мартон, Англия
Деятельность: моряк, путешественник-исследователь, картограф, первооткрыватель
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (7 голосов)

    Джеймс Кук​: биография

    Прославленный моряк из Англии, исследователь и первооткрыватель - Джеймс Кук был капитаном Королевских ВМС и Королевского общества. Этот удивительный человек нанес на карту много мест. Кук уделял огромное количество времени картографии. Поэтому практически все карты, составленные скрупулёзным моряком, точны и аккуратны. Многие годы карты служили мореплавателям, примерно до 19 века.

    Детство и юность

    Джеймс родился 27 октября 1728 года в населенном пункте Мартон. Исходя из исторических сведений, отцом был бедный шотландский батрак. Когда Джеймсу было 8 лет, семья будущего моряка переезжает в Грейт Айтон, где поступает в местную школу. Сегодня школа стала музеем в честь Джеймса Кука.

    Портрет Джеймса Кук​а
    Портрет Джеймса Кук​а

    После 5-ти лет учебы мальчик приступил к работе на ферме, где его отец получил должность управляющего. Когда Джеймсу исполнилось 18 лет, он нанимается юнгой на «Геркулес». Это и стало началом морской карьеры молодого и амбициозного Кука.

    Путешествия

    Джеймс работал на кораблях, владельцами которых были Джон и Генри Уокеры. В свободное время юноша самостоятельно обучался географии, навигации, математике и астрономии, читая книги. Путешественник Кук ушел на 2 года, которые провел в Балтике и на востоке Англии. По просьбе братьев Уокеров решил вернуться на должность помощника капитана на «Френдшип». По истечении 3-х лет Джеймсу предложили принять командование над судном, он отказался.

    Корабль Джеймса Кук​а «Индевора»
    Корабль Джеймса Кук​а «Индевора»

    Вместо этого Кук записывается матросом в Королевский ВМФ и через 8 дней получает назначение на корабль «Игл». Этот факт биографии вызывает недоумение: непонятно, почему юноша предпочел капитанскому посту тяжелый труд матроса. Но по истечении месяца Кук вступает в должность боцмана.

    Вскоре, в 1756 году, начинается Семилетняя война, судно «Игл» участвует в блокаде побережья Франции. В результате боя с кораблем «Герцог Аквитанский» «Игл» получает победу, но вынужден отбыть на ремонт в Англию. В 1757 году Джеймс сдает экзамен на капитана, а в свой 29-й день рождения получает назначение на корабль «Солебей».

    Корабль Джеймса Кук​а «Резолюшн»
    Корабль Джеймса Кук​а «Резолюшн»

    Когда взят Квебек, Джеймса перевели на должность капитана на корабль «Нортумберленд», что считалось профессиональным поощрением. По приказу адмирала Кук продолжал картографирование реки Святого Лаврентия до 1762 года. Карты опубликованы в 1765 году.

    Три экспедиции

    Джеймс руководил тремя путешествиями, они - неоценимый вклад в представлении о мире.

    Первая экспедиция продолжалась три года, официальная цель которой – исследование прохождения Венеры через Солнце. Но секретные приказы предписывали Куку после завершения наблюдений отправляться на поиски Южного материка.

    Экспедиции Джеймса Кук​а
    Экспедиции Джеймса Кук​а: первая (красный цвет), вторая (зеленый цвет) и третья (синий цвет)

    Так как на тот момент мировые государства воевали за новые колонии, историки предполагают, что астрономические наблюдения – это ширма, призванная прикрывать поиск новых колоний. У экспедиции была ещё одна цель – установление берегов восточного побережья Австралии.

    В результате экспедиции основана цель выполнена, но полученные сведения не принесли пользы из-за неточных показателей. Вторая задача, открытие материка, выполнена не была. Южный материк открыли русские моряки в 1820 году. Доказано, что Новая Зеландия – это два отдельных острова, которые разделены проливом (прим. – Пролив Кука). Получилось занести часть восточного берега Австрии, который до этого был не исследован.

    Джеймс Кук с туземцами Океании
    Джеймс Кук с туземцами Океании

    Второе плавание, конкретная цель, поставленная перед Джеймсом, неизвестны. Задача экспедиции - исследование южных морей. С уверенностью можно сказать, что продвижение в южную сторону сопровождалось желанием Джеймса отыскать Южный материк. Скорее всего, Кук действовал не только исходя из личных инициатив.

    Целью третьей экспедиции было открытие Северо-Западного водного пути, она не была достигнута. Но были открыты Гавайи и остров Рождества.

    Личная жизнь

    В Англию Джеймс Кук вернулся ещё в 1762 году. После этого, 21 декабря этого же года, моряк женится на Элизабет Баттс. У них родились шестеро детей, Джеймс и Элизабет жили в восточной части Лондона. Первый ребенок, которого назвали Джеймсом, прожил 31 год. Жизнь остальных сравнительно коротка: двое детей дожили до 17 лет, один ребенок – до 4-х, а ещё двое не прожили и года.

    Элизабет Баттс, жена Джеймса Кука
    Элизабет Баттс, жена Джеймса Кука

    Смерти, следующие одна за другой, поразили миссис Кук. После гибели мужа Элизабет прожила ещё 56 лет, скончавшись в возрасте 93-х лет. Жена восхищалась Джеймсом, измеряла все по его чести и моральным убеждениям. Когда Элизабет хотела выказать неодобрение, она говорила, что «Господин Кук никогда этого не сделал бы». Перед смертью миссис Кук старалась уничтожить личные бумаги и переписку с любимым мужем, считая, что содержимое слишком священно для чужих глаз. Её похоронили в семейном хранилище в Кембридже.

    Смерть

    В ходе своей третьей и последней экспедиции, 16 января 1779 года, Джеймс причалил к Гавайским островам. Жители острова сосредоточились вокруг кораблей. Мореплаватель оценил их в несколько тысяч, гавайцы приняли Кука за своего Бога. Сначала между экипажем и жителями установились хорошие отношения, но количество краж, совершаемых гавайцами, увеличивалось. Возникающие стычки становились все горячее.

    Гибель Джеймса Кука
    Гибель Джеймса Кука

    Ощущая накал обстановки, 4 февраля экипаж покинул залив, но из-за шторма кораблям был нанесен серьезный ущерб. 10 февраля корабли вынужденно вернулись, но отношение гавайцев уже было откровенно враждебным. 13 февраля с палубы украли клещи. Попытка возврата была неудачной и закончилась столкновением.

    Смерть Джеймса Кука
    Смерть Джеймса Кука

    На утро следующего дня украли баркас, Кук хотел вернуть имущество, попытавшись взять заложником вождя. Когда Джеймс в окружении своих людей вел вождя на борт, тот прямо у берега отказался идти. В этот момент среди гавайцев разнесся слух об убийстве англичанами местных жителей, спровоцировав враждебные действия. Капитан Джеймс Кук и четверо матросов скончались от рук гавайцев в ходе этих событий 14 февраля 1779 года.

    Память

    Как дань памяти великому моряку Джеймсу Куку:

    • Пролив Кука, разделяющий Новую Зеландию, открыт Джеймсом в 1769 году. До открытия моряка Абель Тасман считал его заливом.
    • В честь моряка назван архипелаг в Тихом океане.
    Остров Кука
    Один из островов Кука
    • В честь первого судна Кука назвали модуль космического корабля. В ходе полета осуществлена четвертая высадка людей на Луну.
    • Памятник Джеймсу Куку был открыт в 1932 году, 10-го августа, на площади Виктория в городе Крайстчерч. Идея увековечить великого мореплавателя принадлежит местному букмекеру и филантропу - Мэтью Барнетту. Он и организовал конкурсный проект, а после самостоятельно оплатил работу талантливому скульптору Уильяму Тезевей и подарил памятник городу.
    Памятник Джеймсу Куку
    Памятник Джеймсу Куку в Крайстчерче, Новая Зеландия
    • Кратер на Луне, который назвали в честь моряка в 1935 году.
    • Владимир Высоцкий посвятил небольшое шуточное сочинение капитану.

    Сейчас наследием Кука стали его дневники, которые и сегодня представляют особенный интерес для исследователей. Биография Джеймса имеет массу колоритных эпизодов, а сам капитан по праву считается выдающимся первооткрывателем.

    Фото

    Джеймс Кук​: последние новости

    Список самых известных путешественников, которые открыли материки и части света.

    Другие знаменитости