Индийский океан: история исследований и особенности
Факты
9 декабря 2021 г. 5:04
Время чтения: 10 минут

Индийский океан: история исследований и особенности

Индийский океан – третий по величине среди океанов Земли. Он самый молодой и малоизученный в Мировом океане, но именно на его берегах развивались первые цивилизации Земли. Индийским назвали океан португальские мореплаватели в XV веке, когда плыли в Индию. Первая международная экспедиция отправилась тщательно изучать его только в 1965 году, а вторая – в 2015-м. Подробнее о том, что известно ученым о самом теплом океане – в материале 24СМИ.

Происхождение

Эволюция Индийского океана – одна из сложнейших. Водоем образовался 180 млн лет назад после распада суперконтинента Гондвана. 125 млн лет назад Индийский субконтинент отправился на северо-восток, где 50 млн лет назад столкнулся с Лавразией. В нынешней конфигурации водоем сформировался 36 млн лет назад, но точные границы океана до сих пор не установлены.

Географическое положение

Географическое положение Индийского океана удобно для развития всевозможных видов морских животных. Он почти полностью находится в Южном полушарии. Океан не пересекает нулевой меридиан, поэтому также расположен в Восточном полушарии.

Индийский океан омывает 4 материка: Африку, Евразию, Австралию и Антарктиду. На севере ограничен Аравийским и Индийским полуостровами, Пакистаном, Ираном, Таиландом, на юге – Южным океаном. Африкой и Аравийским полуостровом – на западе, островами Индонезии и Австралией – на востоке.

Основные характеристики Индийского океана:

  • площадь – 76 174 000 кв. км;
  • объем – 282,65 млн куб. км;
  • средняя глубина – 3741 м;
  • самая глубокая точка расположена в Зондском желобе у острова Ява – 7729 м.

К Индийскому океану выходят берега 16 африканских стран и 18 азиатских. В его водах находится 57 островов. Часть из них необитаемы, а на другой части создан ряд островных государств. Среди них Мадагаскар, Сейшельские и Коморские острова, Мальдивы, Маврикий, Шри-Ланка.

Окраинных морей у Индийского океана меньше, чем у других. На севере расположены внутреннее Красное море и Персидский залив. На северо-западе Аравийское море, на северо-востоке – Андаманское и крупнейший в мире залив – Бенгальский. Площадь залива составляет 2 191 000 кв. км. В Индийском океане также расположен длиннейший пролив на Земле – Мозамбикский. Длина пролива – 1760 км.

Индийский океан отличается от Атлантического и Тихого. Он не контактирует с другими океанами в северном полушарии, а его экосистема развивается вне зон с холодным климатом. Поэтому Индийский океан считается теплейшим океаном Земли.

Особенности водоема

Индийский океан находится в 3 климатических поясах:

  • тропическом;
  • экваториальном;
  • субэкваториальном.

Удаляясь от экватора, можно заметить постепенное изменение температуры воздуха. В экваториальном поясе температура воды всегда стабильна и составляет 28 °C. В районе Красного моря столбик термометра поднимается до отметки 28 °C летом, а зимой здесь температура опускается до 20 °C.

К северу от экватора на климат оказывают влияние муссоны. Они несут дожди на Индийский субконтинент. В южном полушарии ветры ослабевают, но летние штормы у Маврикия бывают очень сильными. Муссоны сменяются циклонами, которые наносят ущерб странам, расположенным на берегах Аравийского моря и Бенгальского залива.

Муссоны – причина сезонной смены холодных течений в северной части океана. Зимой главенствует Северо-восточное муссонное течение, а летом – Сомалийское. В Южном послушании течения постоянны и не подвержены сезонным колебаниям.

Близость к экватору усиливает испарение воды. В Индийском океане скорость испарения самая высокая. Поднимаясь в воздух, большие объемы влаги вызывают сильные дожди летом, а зимой – сильные ветры.

В среднем соленость океана составляет 30–34 ‰. Соленость воды в районе Красного моря и Персидского залива достигает 40 ‰. У Индийского полуострова солей меньше из-за присутствия мощных пресноводных рек, впадающих в океан. Зимой муссоны понижают соленость вдоль 5° северной широты.

История исследований Индийского океана

История исследований начинается в 2300 году до н. э. Первыми стали египтяне. Фараоны отправляли экспедиции в древнее государство Пунт. Предполагают, что Пунт находился на берегах Красного моря – на территории Сомали.

Именно египтяне оставили первые описания особенностей муссонов и связанных с ними течений. Арабские мореходы продолжили изучать особенности природы прибрежных районов океана. Капитаны торговых судов составляли навигационные карты, атласы течений, розы ветров, записывали сведения об островах и прибрежных поселениях, расположенных от Африки до Китая.

С 1405-го до 1433 года к путешествиям в Индийском океане присоединились китайские мореходы. Китайский адмирал и исследователь Чжэн Хэ совершил 7 путешествий по Индийскому океану. Русский путешественник Афанасий Никитин доплыл до Индии в 1469 году. Португалец Васко да Гама пересек Индийский океан в 1497-м. Эти и другие экспедиции древности имели в основном торговое значение. Мореходы записывали увиденное, но не ставили целью изучение подводного органического мира.

Первое систематическое исследование океана провела британская научная экспедиция на корабле Challenger в 1872 году. После окончания Второй мировой войны северную часть Индийского океана изучали датские, шведские и британские экспедиции.

Первая международная экспедиция работала здесь с 1960-го по 1965 год. В ее состав входили три десятка кораблей из 20 стран. Исследователи изучали природу муссонов, собирали информацию о минеральных ресурсах континентальных шельфов. Проводился анализ флоры и фауны.

Рельеф дна

Ложе Индийского океана рассекает система подводных хребтов в виде английской буквы Y, образуя 3 сегмента. Протяженность восточного хребта – 5000 км. В восточной части океана находятся 2 плоские плиты: Индийско-Австралийская и Южно-Австралийская. В западной части океанские впадины чередуются с горными возвышенностями.

Подводные горы Индийского океана представляют собой потухшие вулканы конической формы с плоскими вершинами. Они возвышаются на 1000 метров над дном. Особенно многочисленны горные вершины между Реюньоном и Сейшельскими островами в Центральном бассейне.

Самый интригующий элемент рельефа дна – плато Кергелен. Это плато вулканического происхождения в южной части океана. Его часть возвышается над водой в виде архипелага Кергелен, но другая часть, скрытая под водой, в 3 раза больше, чем территория Австралии. 20 млн лет назад она поднималась над уровнем моря и была таким же континентом, как Австралия сегодня. Протяженность массива с юго-востока на северо-запад – 2,2 тыс. км. Плато образовалось 120 млн лет назад из магматических извержений, которые продолжались 25 млн лет.

В 2021 году австралийские исследователи обнаружили в Индийском океане «Око Саурона» – остатки разрушенного подводного вулкана, напоминающего всевидящее око из знаменитого фантастического сериала Толкина «Властелин колец». Глаз представлен гигантской кальдерой, оставшейся после обрушения глубоководного вулкана. Высота кальдеры – 300 м, длина – 6,2 км, ширина – 4,8 км.

Экспедицию проводила команда Австралийской организации научных и промышленных исследований (CSIRO). Подводный «глаз» не одинок – к югу от него выявлена морская гора, покрытая вулканическими конусами. Еще южнее стоит другая – с плоской вершиной. Им дали названия в толкиновской тематике: Барад-дур и Эред Литуи.

Животный и растительный мир океана

Индийский океан является домом для уникальных видов морских обитателей, в том числе морских черепах, акул, морских змей, дюгоней и китов. Коралловые рифы Африки и Австралии – океанские экосистемы, защищенные национальными и международными природоохранными законами. В рифах обитает треть представителей фауны Индийского океана.

Мадагаскар – главный район размножения горбатых китов. Мальдивы и Сейшельские острова представляют районы гнездования и кормления креветок, скатов, морских черепах, гигантского морского окуня, рифовых акул. На острове Маврикий живут такие эндемичные виды, как розовый голубь, маврикийская пустельга, а также два редких вида летучих мышей.

Подводный мир Индийского океана (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Indian_Ocean#/media/File:Giant_triggerfish_and_school_of_goldies.jpg)
Фото: Подводный мир Индийского океана / Источник: Wikimedia.org

Виды животных, находящиеся под угрозой исчезновения:

  • морские черепахи пострадали из-за разрушения коралловых рифов, их природной среды обитания;
  • африканский пингвин – его популяцию пытаются восстановить в районах Южной Африки;
  • гигантская черепаха с острова Альдабра;
  • синий кит – как и другим китам, ему угрожают разливы нефти, изменения климата, китобойный промысел и загрязнение океана пластиком;
  • каракатицы;
  • рыба-ангел;
  • серая рифовая акула.

Самые опасные животные Индийского океана – акулы, скаты, барракуды. В океане обитают длинные ярко окрашенные морские змеи. Они чрезвычайно ядовиты, но, к счастью, редко кусают людей. А «укуса» одного щупальца коробчатой медузы достаточно, чтобы убить 50 человек. У медузы таких щупалец около 50. По оценкам ученых, ежегодно от контактов с коробчатой медузой погибает до 100 человек.

Читайте такжеКрасное море — факты о самом соленом море в мире

Жилетный карман смерти и светящиеся круги

В воображении жителей прибрежных районов глубины океана не безлюдны. Там обитают водные божества, джинны, русалки, духи предков. У народов Южной Африки получилось самое насыщенное сочетание, соединяющее верования коренных племен с мифологией мусульманского и креолизированного населения континента.

Мифы способны превратить регион в туристическую достопримечательность, окружив ореолом загадочности. Подобные легенды и поверья ходят о разных районах мира: какие-то, действительно, древнего происхождения и связаны с суевериями местных жителей. Другие – порождение слухов и домыслов.

Так, например, случилось с якобы находящимся в водах Индийского океана аналогом прославленного Бермудского треугольника – Жилетным карманом смерти. На просторах рунета можно периодически встретить всевозможные рассказы об этой аномальной области, в которой якобы бесследно исчезают корабли и самолеты.

Однако в поисках источников информации о подобном образовании в водах Индийского океана удается обнаружить единственное упоминание в русскоязычной литературе, посвященной всевозможным проявлениям паранормального, уфологии и прочим «загадкам мироздания». Причем на зарубежных сайтах ни о чем подобном никто и не слышал. Так и получается, что непроверенная информация стала причиной появления слухов о еще одной неразрешимой загадке Земли.

Зато светящиеся круги – самая настоящая достопримечательность Индийского океана. Мореходы наблюдают свечение уже 400 лет. Круги возникают из-за биолюминесцентных бактерий. Естествоиспытатели обнаружили под микроскопом мельчайших существ, которые вспыхивали в ответ на раздражение. Бактерии назвали ночесветками. Они обитают исключительно в теплых водах, поэтому свечение присуще только Индийскому океану

Значение

Океан – потенциальный источник полезных ископаемых. В Красном море обнаружен ил, богатый железом, марганцем, медью, серебром и другими элементами. Но самый ценный ресурс – нефть. Персидский залив – крупнейший нефтедобывающий регион в мире. Добыча нефти и природного газа ведется в Аравийском море и Бенгальском заливе. Обнаружены месторождения у острова Мадагаскар и на северо-западе Австралии.

Еще один ценный ресурс – марганец. Высокое содержание марганцевых конкреций обнаружено в центральной части океана. Но сложность разработки дна препятствует началу коммерческой добычи. Среди других полезных ископаемых – ильменит, олово, циркон, обнаруженные в прибрежных песчаных регионах.

Большая часть берегов в тропиках покрыта мангровыми зарослями. Они служат домом для редких видов животных и птиц, а также используются для стабилизации земель прибрежной полосы, поврежденных хозяйственной деятельностью человека.

Благодаря огромному количеству фитопланктона в прибрежных районах ведется рыбный промысел. Прибрежные страны ловят креветок, окуней, скатов, тунца. Креветки – наиболее важная часть промысла.

Текущие проблемы

Подводный мир океана регулярно «грабят» ловцы жемчуга. Современные добытчики погружаются с аквалангом, поэтому их улов больше, чем у древних ныряльщиков. На острове Мозамбик охотники за сокровищами поднимают грузы с затонувших кораблей. В основном это керамика, но встречаются и другие ценности.

Колониальная эксплуатация ресурсов Индийского океана привела к появлению первых явных свидетельств отрицательного воздействия человека на океаническую среду. Вырубка лесов приводит к разрушению берегов. Коммерческая добыча гуано ведет к уничтожению местной флоры и фауны. Охота и внедрение несвойственных экосистеме видов изменяют экологический баланс.

Урбанизация увеличивает количество бытовых и промышленных отходов. В результате загрязнения животные лишаются природной среды обитания и могут исчезнуть. Наиболее остро проблема загрязнения стоит в густонаселенной Индии.

Читайте такжеСеверный Ледовитый океан: исследования, природа, особенности

Интересные факты об Индийском океане

Индийский океан расширяется каждый год на 20 см из-за таяния полярных шапок.

По сравнению с другими океанами он беднее живностью из-за низкого содержания кислорода в среднем и нижнем слоях воды.

Индийский океан изучен меньше других, поэтому каждая экспедиция может открыть новые неизвестные виды живых существ. В 2011 году исследователи из Великобритании открыли 6 новых видов морских животных, в том числе краба Хоффа, гигантскую улитку пельтоспириду, прыщеподобную улитку. Ученые обследовали экосистему гидротермального источника на юго-востоке Индийского срединного хребта.

Самые ранние цивилизации в мире зародились в Месопотамии, Египте и на Индийском полуострове. Следовательно, все они развивались вокруг Индийского океана.

Самая ранняя морская торговля возникла тоже в прибрежных районах Индийского океана. Она велась между Месопотамией и народами долины реки Инд.

На старых набережных портовых городов Восточной Африки преобладают здания с ярко-белой отделкой. Это белый коралловый камень. Им издавна облицовывали стены, чтобы сделать портовые города видимыми издалека для приближающихся торговых судов.

26 декабря 2004 года страны, окружающие Индийский океан, пострадали от цунами, вызванного подводным землетрясением. Погибли 226 тысяч человек и около миллиона остались без крова.

Индийский океан покрывает 20 % поверхности Земли. Он мало изучен, а значит, подарит людям еще много новых открытий.

Читайте также