Красное море — факты о самом соленом море в мире
Красное море – самое теплое среди морей Земли. Морская экосистема бурлит жизнью, привлекая дайверов и биологов. 300 видов кораллов образуют дом для трех тысяч видов рыб и беспозвоночных. Подробнее о водоеме и его особенностях – в материалее 24СМИ.
Самое соленое море
Красное – первое в списке по солености среди морей. Литр красноморской воды содержит 41 г солей. Такая концентрация вызвана двумя причинами: интенсивным испарением и незначительным притоком пресной воды.
Температура воды в водоеме не опускается ниже 20 °C даже в самые холодные месяцы года. Поэтому в Красном море наблюдается такое интенсивное испарение влаги. Небольшого сезонного притока пресной воды недостаточно для восполнения ее запасов. Отсутствие рек с постоянным водотоком, впадающих в Красное море, усложняет ситуацию.
В некоторых источниках встречается информация о том, что соленейшее в мире море – Мертвое. Но «правильное» море соединяется с океаном. Мертвое – это бессточное озеро. Значительная концентрация солей (275 г/л) позволяет водоему занять 7-е место в списке самых соленых водоемов мира, но не морей. На первом месте среди соленых водоемов разместился пруд Гаэт'але в Эфиопии. Это гиперсоленое озеро, возникшее над горячим источником тектонического происхождения. Его соленость составляет 433 г/л.
Происхождение названия
«Красным» море впервые назвали древние греки – Эритра Таласса. Из греческого название перекочевало в европейские языки. На иврите море называется Ям Суф, что значит «тростниковое». Источником названия послужили густые тростниковые заросли в Суэцком заливе. В Египте море называют «зеленым».
Существует три теории происхождения названия водоема. Первая связана с цветом. Цианобактерии Trichodesmium erythraeum превращают сине-зеленую воду в красновато-коричневую. В другом варианте – красноватые скалы отражаются в морской воде, придавая волнам красный оттенок.
Арабская легенда рассказывает, что в одном из городов жил богатый, но жадный торговец. Однажды горожане изгнали его. Купец погрузил на баржи драгоценности и мешки со специями. Груза было так много, что корабль ушел под воду, а море окрасилось в красный цвет от огромного количества красного перца с затонувшего судна.
Следующая гипотеза объясняет происхождение названия лингвистическими особенностями. В древних семитских языках на письме использовали только согласные буквы. В случае с Красным морем – это «х», «м» и «р». На берегах водоема жили химьяриты. Поэтому для семитов море было Химьяритским, а арабы прочли надпись как «ахмар», т. е. «красное».
Еще одна гипотеза связывает название со сторонами света у древних народов. В Китае, например, черный цвет означал север, а красный – юг. Тогда Красное море – водоем, расположенный на юге.
Географическое положение и отличительные особенности
Красное море находится между Африкой и Аравийским полуостровом и соединяет Средиземное море с Индийским океаном через Суэцкий канал. Ученые считают, что водоем образовался 20 млн лет назад, когда вулканическая активность отделила Аравийский полуостров от Африки. Вода заполнила разлом, и возникло Красное море.
Географические характеристики:
- площадь – 440 300 кв. км;
- длина – 2000 км;
- ширина – 306 км в самом широком месте (порт Массауа);
- минимальная ширина – 26 км (пролив Баб-эль-Мандеб);
- глубина – 2850 м.
Максимальная глубина превышает 2800 метров, но для 40% площади водоема дно находится на глубине до 100 м. 25% из них – это глубины, не превышающие 50 м. И только 15% – это места, где глубина превышает 1000 метров.
Подводный мир и животные побережья
Красное море – среда обитания двух групп рыб: рифовых и пелагических. Первые, как и следует из названия, водятся в коралловых рифах. Их насчитывают до 300 видов, что составляет 25% обитателей. При этом рифы занимают только 1% площади. Плотность популяции – 2 т/га. Мелкие рыбки прячутся в расщелинах или плавают стаями. Более крупные «патрулируют» окрестности рифа. Рифовые рыбы отличаются яркой расцветкой. Одни питаются планктоном, другие – растительностью, третьи – белковой пищей.
Пелагические – это рыбы, обитающие в толще воды. Крупные и плотоядные любители вкусного обеда любят охотиться у коралловых рифов.
Эндемиками, т. е. животными, обитающими только в Красном море, являются 25% от рифовых рыб. Среди них:
- Рыба-бабочка в маске. Ее называют рыбой-бабочкой-енотом, енотовидной бабочкой, лунной рыбой-бабочкой. Рыбка отличается овальной формой туловища, восходящими косыми полосами на боках и «маской» вокруг глаз, которая делает обитательницу рифов похожей на енота.
- Губан-мигалка Карпентера – рифовая рыба с красновато-оранжевым туловищем и синими прожилками вдоль тела. Мигалкой губана называют из-за бликования полос. Мигалка движется очень быстро. В брачный сезон ее полосы ярко блестят на солнце.
- Расписной единорог обитает в мелководных лагунах с коралловыми рифами на глубине 5 м. Спина хищника зеленовато-оливковая. Брюхо светлое. Вокруг глаз яркие желто-синие полосы. Голова треугольной формы. Расписной единорог – чересчур территориальная рыба. Защищая икру, ведет себя агрессивно и нападает на дайверов.
- Губан Маори (рыба-наполеон) – тоже крупный обитатель рифов. Длина туловища – 230 см. Вес превышает 100 кг. Наполеона легко узнать по горбу, напоминающему треуголку императора. Чем больше горб, тем старше его носитель. Губан – невероятно любопытная рыба, которая любит плавать рядом с дайверами.
- Крылатка индийская (обыкновенная) – красивая, но опасная обитательница Красного моря. «Родственник» скорпионов и мастер камуфляжа. В ее 18 плавниках расположены специальные ядовитые железы. Молодые рыбы-крылатки выглядят необычно. Это полупрозрачные рыбы с черными полосками вдоль тела и плавников. Крылатки таятся в расщелинах. Но не нападают, пока мелкие рыбешки не заплывут в их плавники. Тогда рыба открывает рот и заглатывает добычу.
- Титановый спинорог – крупная рыба, достигающая 75 см в длину. Его легко узнать по сетчатому рисунку на желтом теле, голубому брюшку и белому основанию верхнего плавника. В период нереста, в июле – сентябре, спинорог становится агрессивным и нападает на всех, кто угрожает гнезду. В остальное время избегает контакта с дайверами.
- Гигантская мурена по окраске похожа на леопарда. Начинающие дайверы пугаются, если встречают мурену, открывшую пасть. Но это не признак агрессии, а физиологическая особенность. Мурена открывает пасть, чтобы улучшить циркуляцию воды через жабры. Длина мурены – 3 м. Масса достигает 30 кг.
- Голубой скат – житель песчаных бухт и лагун. Его легко узнать по большим желтым глазам и ярко-синим пятнам на туловище. На хвосте у ската ядовитые шипы, но он не нападает на людей и старается быстрее уплыть. А вот фотографы реагируют на него с точностью до наоборот. Это любимая рыба у всех, кто плывет к рифам для подводной съемки.
- Рыба-крокодил (пятнистый плоскоголов), получил грозное название из-за специфической внешности. Плоскоголов не нападает на людей, хотя гладить рыбу не стоит из-за острых игл в плавниках и острой чешуи.
Вокруг коралловых рифов плавают дюгони, белые рифовые акулы. На дне обитают гигантские моллюски. Многие из них опасны для дайверов.
В районе Красного моря живут 5 из 6 существующих видов морских черепах: зеленая черепаха (суповая) весом до 450 кг и диаметром панциря больше метра, черепаха Бисса, кожистая, ястребиная, оливковая и другие. Питаются черепахи рыбой, кальмарами, губками, крабами.
Здесь пролегает один из основных маршрутов миграции птиц. На побережье встречаются белощекие крачки, розовые пеликаны, коричневые олуши. Поэтому в район Красного моря часто выезжают экспедиции орнитологов.
Голубая дыра
Главная достопримечательность моря – Голубая дыра. Это подводная вертикальная пещера глубиной до 130 м, расположенная в нескольких километрах к северу от Дахаба. На первый взгляд глубина провала составляет 6 метров. Эта часть называется «Седло». За седлом следует туннель длиной 26 метров. Из-за нависающих кораллов вход в туннель называется «Арка».
Голубая дыра печально известна высоким уровнем смертности среди дайверов. По разным оценкам, здесь погибло 130–200 человек. Среди причин упоминают недостаточную подготовку и желание дайверов пройти Голубую дыру с одним баллоном и рекреационным снаряжением. В результате человеку не хватает воздуха, чтобы всплыть.
Самая известная смерть в Голубой дыре – гибель 22-летнего русско-израильского дайвера Юрия Липского 28 апреля 2000 года. Смерть мужчины зафиксировала камера, которая была у дайвера при погружении. На видео видно, как Юрий снимает регулятор на глубине 115 метров, пытаясь восполнить плавучесть. Возможно, из-за азотного наркоза дайвер дезориентировался, началась паника, что помешало всплытию.
Кадры, сделанные Липским, позволили спасателям лучше разобраться в причинах гибели людей, а также сделали гибель мужчины самой задокументированной в мире дайвинга.
На скалах рядом с Голубой дырой родственники и друзья погибших дайверов оставляют мемориальные доски в память о смерти близких. В настоящее время к району относятся как к кладбищу водолазов, чьи тела не найдены.
Курорты Красного моря
Египетская Ривьера пользуется популярностью среди туристов и местных жителей по трем причинам:
- теплая солнечная погода круглый год;
- песчаные пляжи;
- дайвинг.
Египетская Ривьера делится на 3 части: побережье материкового Египта, побережье Аравийского полуострова, Синайская Ривьера. Основные места отдыха на Синайской Ривьере – Шарм-эш-Шейх, Дахаб, Национальный парк «Рас-Мохаммед». На побережье Египта самые популярные места для отдыха – Хургада, Сахл-Хашиш, Макади-Бэй, Айн-эль-Сохна.
Рас-Мохаммед – это египетский национальный парк на южной оконечности Синайского полуострова. Здесь смешиваются воды Суэцкого залива и Красного моря, что приводит к появлению красивейших и ярко окрашенных кораллов.
Шарм-эш-Шейх давно облюбован дайверами и туристами. Это известнейшее туристическое направление мирового уровня. К услугам туристов пятизвездочные отели, развитая инфраструктура для развлечений и отдыха.
Дахаб – маленький город, в который едут те, кто планирует отправиться к Голубой дыре. Основная часть города состоит из приморской набережной, где разместились небольшие рестораны и туристические магазинчики.
Эль-Гуна – туристический курорт, созданный на искусственных островах. Считается одним из самых экологически чистых курортов мира.
Хургада первые 100 лет собственной истории была маленькой рыбацкой деревушкой. Сегодня курорт входит в 25 лучших туристических направлений в мире.
Интересные факты о Красном море
Океанологи рассматривают Красное море как мини-океан. Здесь присутствует большинство особенностей такого океана, как Атлантический. Но у моря есть и собственные необычные черты.
Интереснейшие факты о Красном море:
- Море растет. Если верить модели канадского геолога Джона Тузо Уилсона, Красное море превращается в океан.
- Над центром водоема возвышаются острова вулканического происхождения. Обычно вулканы бездействуют, но в 2007 году на острове Джебель-ат-Таир произошло сильное извержение. В результате образовались два новых острова в 2011 и 2013 годах.
- По обе стороны от Красного моря возвышаются горы, образующие своеобразный туннель. Чаще всего ветры дуют вдоль моря с севера на юг летом и в обратном направлении зимой.
- Среди горных вершин насчитывают несколько прорех. Когда ветер попадает в такой пробел, начинается песчаная буря. Она приносит в морские воды песок, отчего вода становится мутной.
- Зимой видимость в морской воде лучше. Но дайверы отправляются на Красное море летом. В мутной воде больше планктона. Это привлекает стайки рыб и делает дайвинг более интересным.
- Порывы ветра переносят стаи саранчи. Последствия от нашествий насекомых на поля описываются даже в библейском Ветхом Завете. Летние муссоны несут растениям влагу. И чем больше вырастет растений, тем больше вылупится саранчи.
- Красное море входит в перечень экосистем рейтинга Global 200, которые необходимо сохранить. Северная сторона моря названа одним из семи чудес подводного мира благодаря красоте и биоразнообразию. Морским рифам здесь от 5000 до 7000 лет.
- Вдоль побережья Красного моря расположены опреснительные заводы, которые удовлетворяют потребности жителей в воде. Вода также используется в качестве компонента на цементных и нефтеперерабатывающих заводах.
- В Суэцком канале разрабатываются месторождения нефти и газа. Из 20 тысяч судов, проходящих через канал, 50% – это нефтяные танкеры.
- В 2014 году в Хургаде построили Песочный музей под открытым небом. Он делится на 2 зала. В первом представлены мифологические сюжеты, а во втором – персонажи голливудских фильмов. Фигуры осыпаются, но их сразу же реставрируют.
- В 2009 году российские океанологи установили возле Хургады искусственные рифы по просьбе египетских ученых. Это поможет восстановлению кораллов в районе курорта и увеличению популяции морских обитателей.
- В северной части моря лежат затонувшие корабли. Любителей сокровищ особенно привлекает пароход «Карнатик», затонувший в сентябре 1869-го. На борту находилось 40 000 фунтов стерлингов золотом, а также серебро и медь. Великобритания долго скрывала место гибели судна и операцию по подъему грузов. Сегодня искатели сокровищ верят, что часть золота англичанам поднять не удалось. Поэтому ежегодно к рифу Абу-Нахас отправляются кладоискатели со всего мира.
Красное море сложно изучать, мешают вооруженные конфликты в регионе. Спутники тоже не могут помочь. По сравнению с пространственным разрешением большинства океанографических спутников – 30–50 км – ширина моря очень мала.