Охотское море: история исследований, факты, проблемы
Факты
8 декабря 2021 г. 5:05
Время чтения: 9 минут

Охотское море: история исследований, факты, проблемы

Охотское море относится к глубочайшим и крупнейшим в России. Оно имеет важное хозяйственное значение и насыщено богатыми природными ресурсами. Об истории открытия, свойствах и характеристиках воды, географических особенностях, обитателях и о многом другом — в статье 24СМИ.

История появления и открытия

Охотское море находится на Дальнем Востоке. В древности территория стояла выше уровня океана, и по ней протекали реки Пенжина и Амур. Об этом свидетельствует донный рельеф — в нем присутствуют подводные ложбины. Впоследствии произошли глобальные геологические изменения, в результате чего часть материка опустилась и наполнилась водой. Так образовалось Охотское море.

Первым его берегов достиг русский землепроходец казак Иван Москвитин. В 1639 году он добрался до его побережья, а также до Сахалинского залива. Вместе с ним в освоении участвовал Василий Поярков. Бытует предположение, что они были первыми европейцами, которые, помимо моря, попали еще и на Сахалин.

Позже, в 1643 году, до Охотского моря с юго-восточной стороны дошли суда голландского моряка Мартина Геритсона де Фриза. Он описал и нанес линии берегов Курил и Сахалина на карту, правда, приняв их за материк.

Охотское море на карте (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9E%D1%85%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5.png)
Охотское море на карте / Фото: wikimedia.org

Возникновение названия

По берегам Охотского моря с давних времен жили охотничьи племена. Они называли акваторию словом «Лам», что с местного наречия переводится как «вода». Отсюда пошло одно из первых наименований на русском языке — Ламское море.

Также море называли Тунгусским, а после открытия Камчатки — Камчатским. Название местной реки тоже дало вариант наименования — «Пенжинское». Но ни одно не закрепилось. Постепенно распространилось сегодняшнее имя — «Охотское море». Его так назвали потому, что сюда впадает река Охота.

Кажется, что речка невелика — стоило бы назвать по имени более крупной — Пенжины, например. Но дело не в размере, а в той роли, которую река Охота сыграла в жизни первопроходцев.

Когда казаки вышли из Якутска на восток, они отправились не напрямик, а по кривой траектории вдоль рек. В конце их путешествие достигло Охоты. По ней они уже добрались до морского берега. Отсюда и началось освоение здешнего бассейна.

Географическое положение

Охотское море относится к бассейну Тихого океана. Оно отделяется от него Курилами, полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо. Географическое положение таково, что море омывает территории Японии и РФ, оно далеко вдается в континент, растянуто с юго-запада к северо-востоку. Практически везде имеет береговые границы. Водоем относят к морям океанско-материкового типа.

Вдоль побережья Охотского моря тянется хребет Джугджур и Колымское нагорье. На востоке — Чукотское и Анадырское нагорья. Также здесь присутствуют низменности — лежат у моря либо врезаются в пространства между горами.

Берега скалистые и обрывистые. Со стороны воды они похожи на черные линии с зеленовато-бурыми обрамлениями густой растительности. Лишь на западе Камчатки и на севере Сахалина встречаются места с пологими подступами к воде.

Свойства воды

Площадь Охотского моря равняется 1603 тыс. кв. км. Объем — 1316 тыс. куб. км. Глубина в максимуме — 3521 м, в среднем — 821 м. Западная сторона мельче, потому что приходится на континентальный шельф. На востоке находится глубочайшая точка водоема — в Курильской котловине. В центре лежат впадины.

Характеристики воды распределяются под влиянием приходящих тихоокеанских масс. В холодный период 6–7 месяцев три четверти морского пространства покрыты льдом. Поверхностная температура воды колеблется у отметки 1,8–2 градуса ниже нуля.

Водные слои на глубине от 50 до 150 м сохраняют постоянную круглогодичную температуру около –1,7 градуса.

Глубинные массы, приходящие из Тихого океана по проливам Курил, на дне сохраняют минусовую температуру, сравнимую с показателями промежуточных слоев.

Охотское море считается самым холодным среди дальневосточных. Сезон холода продолжается на севере от 210 до 220 дней, на юге — от 120 до 130 дней. Остужающие факторы влияют сильнее, чем отепляющие, поэтому на поверхности формируется отрицательный теплообмен.

Соленость прибрежной акватории составляет меньше 30 промилле. В поверхностных слоях — от 32,8 до 33,8. В промежуточной прослойке — 34,5, а на глубинах — от 34,3 до 34,4 промилле.

Охотское море известно приливами сложного характера. Здесь распространены суточные приливы, особенно в Сахалинском заливе, у Курил и в Амурском лимане. А самые большие фиксируют в Пенжинской губе — до 13 м. В остальном средний перепад составляет от 5 до 7 м.

Климатические особенности

Северная часть выхолаживается за счет дующих сухих и холодных материковых ветров. Зимой погода похожа на полярную. Начиная с октября формируется зимний муссон — дуют штормовые ветры с севера и северо-запада. Такой климат держится до апреля. Летние муссоны чередуются со штилями.

Температура воздуха за год колеблется в районе 6 градусов ниже нуля на севере и около 5 градусов тепла — на юге.

В год выпадает от 230 до 300 мм осадков на севере из-за сухого континентального воздуха и от 800 до 1000 мм на юге — из-за влажных морских воздушных масс.

Рельеф дна

Донный рельеф меняется. На севере разместилась материковая отмель — продолжается азиатская часть континента. Ширина отмели у Аяно-Охотского побережья составляет около 185 км, рядом с Удской губой — до 260 км. В промежутке между меридианами, на которых лежат Охотск и Магадан, отмель раскинулась на 370 км в ширину.

На западном краю морской чаши расположилась Сахалинская островная отмель, на востоке — Камчатская. До 22% площади дна — шельф. Остальная часть пространства моря лежит в зоне материкового склона, где присутствуют возвышенности, котловины, желоба.

Южная часть глубоководная, на нее приходится до 8% территории. Ложа вытянута в виде полосы у Курильской гряды — у острова Итуруп ее ширина составляет 200 км, ближе к проливу Крузенштерна она сужается до 80 км.

К крупнейшим элементам донного рельефа относятся 2 возвышенности: первая — Академии Наук, вторая — Института Океанологии. Благодаря им и выступу склона акватория поделена на 3 котловины:

  • южную — 3300 м;
  • северо-западную — 1744 м;
  • северо-восточную — 990 м.

Между этими впадинами пролегают желоба.

Читайте такжеСаргассово море — изменчивые берега и иные интересные факты

Острова, проливы и заливы

В Курилах насчитывается до 30 островов — крупных и малых. На них действует свыше 30 вулканов, еще 70 признаны потухшими. Сейсмоактивность проявляется как на поверхности, так и на дне, из-за чего рождаются цунами. А также здесь находятся другие острова, например, Шантарские, Завьялова и пр. Самый удаленный — о. Ионы.

Береговая линия не сильно изрезана, но образует ряд заливов — например, Аян или Шелихова. Также присутствуют губы — Удская, Тауйская и пр.

Татарский пролив у Сахалина раскинулся в ширину на 324 км. Курильские не отличаются шириной: Лаперуза — от 43 до 186 км, Невельского — 7 км. В сумме их ширина составляет до 500 км. Из-за этого водообмен с Японским морем гораздо слабее, чем с океаном.

Течения, реки

В акваторию впадают десятки рек, но большинство из них невелики и значения не имеют. Основной водный сток обеспечивает Амур — на него приходится до 65%. Остальные сравнительно большие реки вместе взятые приносят мало жидкости. Это Пенжина, Охота и Уда. Основной сток идет по весне и в первой половине лета.

Основная черта местных течений — циклоническая система, свойственная центральной зоне и участку рядом с Сахалином. Но также наблюдаются и антициклонические круговороты, характерные больше для южной окраины Камчатки или Южной котловины.

Течения огибают море вдоль берегов. С севера идет теплый поток. Сквозь пролив Лаперуза проходит течение Соя. У северо-востока рядом с берегами идут потоки с запада.

Обитатели

Охотское море называют наиболее продуктивным в плане добычи биоресурсов. Оно обеспечивает до 40% общероссийского и до 50% дальневосточного улова рыбы и других морских животных. При этом биоресурс до сих пор признается недоиспользованным.

Богатство ихтиофауны объясняется тем, что морю присуще разнообразие глубин, донного рельефа, климатических и гидрологических условий.

В водоеме содержится 123 вида рыбы на севере и до 300 на юге. Из них считаются эндемичными больше 80 видов. Акватория Охотского моря — лакомый кусок для любителей морской рыбалки, но она процветает здесь и на промышленном уровне.

Профессиональные рыболовы выходят в плавание на сейнерах и траулерах, чтобы поймать:

  • кижуча;
  • треску;
  • горбушу;
  • сельдь;
  • кету;
  • чавычу.

Кроме того, здесь добывают моллюсков, морских ежей, кальмаров, а также разрешена ограниченная охота на котиков.

В толще воды обитают любопытные микроорганизмы под названием «динофлагелляты». Особенность этих водорослей в том, что они излучают свечение, из-за которого создается симпатичный оптический эффект. Свет видно, когда организмы скапливаются у поверхности либо подо льдом.

Что касается растительного мира, он здесь также неисчерпаем. В северной зоне акватории преобладают арктические виды фауны, на юге — представители умеренных широт. В течение года планктон обеспечивает рыбам обильное питание. Большинство фитопланктона — красные, зеленые, бурые водоросли, а также морская трава. Суммарно прибрежные территории включают до 300 видов растительности.

Хозяйственное использование

Государство использует ресурсы Охотского моря все интенсивнее. Центральное предназначение моря с точки зрения хозяйственной пользы — промышленное рыболовство.

В первую очередь место примечательно тем, что здесь обитают ценные виды лососевых. Ценится как сама кета, чавыча или горбуша, так и икра. Правда, исследователи утверждают, что сегодня запас этих видов уменьшился, поэтому стоит несколько сократить добычу во избежание проблем. Также среди дорогостоящих биоресурсов территории — камчатский краб, который попадает не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

В Охотском море проходят торговые пути, соединяющие курильские порты, Владивосток и иные районы Дальнего Востока. Налажена как российская внутренняя судовая связь, так и международная.

Здесь добывают нефть. Разработки начинались еще в 70-х годах XX столетия. На 2021-й здесь открыто 7 шельфовых месторождений — на Сахалине, на Камчатке, под Магаданом и в Хабаровском крае.

На море действуют десятки предприятий. Это рыбообрабатывающие заводы и судоремонтные верфи — среди них представлены как государственные, так и частные коммерческие организации. Эти две основные сферы модернизированы в 90-х годах, после чего приобрели еще большее значение для развития экономики России.

На Сахалине развивается промышленность. Прежде, еще до СССР, здешние края воспринимались как места ссылки каторжников. Сегодня картина выглядит иначе. Люди сами стремятся приехать в этот отдаленный регион, чтобы получить высокооплачиваемую работу на производстве.

Читайте такжеЮжный океан — факты о самом молодом океане Земли

Компании по обработке морепродуктов давно закрепились на мировом рынке. Их продукцию охотно приобретают десятки стран, потому что она соответствует общепринятым стандартам качества.

Что касается перспектив, на ум сразу приходит Пенжинская ПЭС. Планы по строительству этой приливной электростанции существуют уже полвека. Но пока что объекта нет. Его хотят возвести на Пенжинской губе. Окончание строительства первой очереди запланировано на 2035 год. Если все сложится, как задумано, это станет событием мирового значения.

Электрическая энергия будет вырабатываться за счет прохода воды в больших объемах через турбины в дамбе. Здесь, как уже говорилось, происходят многометровые перепады — их и будут использовать. При благоприятной реализации проекта вода будет вращать турбины сначала на приливе, потом на отливе, проходя то в одну, то в другую стороны. В результате средняя выработка за год составит от 50 до 200 млрд кВт•ч.

Конечно, чтобы воплотить грандиозные идеи в жизнь, понадобятся колоссальные финансовые вложения. По подсчетам, уйдет до $60 млрд. Для сравнения: при строительстве Крымского моста потратили в 20 раз меньше. Пенжинская ПЭС должна будет окупить себя за счет продажи не самой электроэнергии, а водорода — экологичного топлива будущего.

Факт в том, что Охотское море — кладезь природных ресурсов, имеющих большое значение как для России, так и для других государств. При грамотном использовании акватория принесет еще немало пользы.

Читайте также