Антарктида — край льда и холода: история открытия и освоения, особенности, интересные факты
Последним и 6-м по счету открытым материком стала Антарктида. Вместе с раскинувшейся вокруг Антарктикой она образует природный заповедник всемирного значения. Об истории открытия и освоения, географическом положении, обитателях и иных фактах, связанных с ледяным континентом, — в материале 24СМИ.
История происхождения
Во время юрского периода Антарктида вместе с иными материками и островами образовывала единый суперконтинент под названием «Гондвана». В него входили будущая Австралия, Африка, Южная Америка, Индостан и пр.
Климат древней Земли был влажным и теплым вплоть до раскола на части. Когда Гондвана начала разделяться, стало холодать во всей южной части, ставшей впоследствии Антарктидой. Участились засухи, реки и озера мельчали, средняя температура воздуха постоянно снижалась.
Сначала откололся большой участок, включавший Антарктиду, Австралию и Южную Америку. Потом, уже в поздний меловой период, Антарктида полностью отделилась, сохранив небольшой перешеек до Австралии. Но позже исчез и он. Образовался нынешний 6-й континент.
Открытие
Первые гипотезы о том, что где-то на юге существует земля, озвучивали еще Птолемей, Аристотель и пр. По предположениям философов, там должен был располагаться участок суши, который «уравновешивает» северные материки.
Впервые искать неизведанную землю отправился Джеймс Кук. Двигаясь на юг, он наткнулся на барьер изо льда, через который не пробился на кораблях. Чтобы отыскать проход, он проделал путь вдоль ледяного массива, но не смог даже приблизиться к нему. В итоге вынес вердикт, что здесь нет земли. Авторитет Кука был беспрекословным, поэтому после него еще годами никто не пытался исследовать эти широты. Но российским мореплавателям это удалось.
В 1820 году Антарктиду открыла экспедиция из России, которой командовали капитан Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Их путешествие началось в Кронштадте в 1819 году и продлилось 751 день.
В январе 1820-го мореплаватели пересекли Южный полярный круг, а спустя 2 дня подобрались к неизученному континенту — приблизились к шельфовому леднику, которой позже назвали именем первооткрывателя. Кстати, Беллинсгаузен отметился не только в качестве исследователя — например, командовал линкором «Азов» в Наваринском сражении 1827 года.
Экспедиция русских моряков обогнула материк по периметру, благодаря чему впервые определила его границы и выяснила, что площадь Антарктиды сравнима с размерами Южной Америки. Правда, на сушу путешественникам выбраться не удалось — остановил риск застрять в ледяном капкане. Зато составили первую карту нового континента.
Возникновение названия
Слово «Антарктида» является производным от «Антарктики», которой обозначают южную полярную территорию. Само же слово переводится с греческого языка как «Противоположный Арктике». Дело в том, что Северный полюс уже давно называли Арктикой — «арктос» переводится как «медведь», а «арктикос» — как «северный». Повлияло созвездие Большой медведицы — древний путеводный ориентир, указывающий на север.
Члены русской экспедиции дали обнаруженной земле имя Льдинный материк. Потом местность решили назвать Землей Александра Первого. Но первый вариант не прижился, а второй закрепился лишь за юго-западным участком.
Антарктидой материк окрестил исследователь из США Чарльз Уилкс в 1840 году. А впервые эту местность полностью изобразили на карте в 1886 году — постарался океанограф из Англии Джон Мёррей. Там материк обозначен, как Антарктический континент.
Географическое положение
Антарктида целиком лежит в южном полушарии, при этом большинство ее территории умещается в пределах полярного круга. Только мыс Сифре выдается за его пределы. Он и считается самой северной точкой континента.
Поскольку Южный полюс Земли расположен практически в центре, у материка отсутствует южная оконечность. Также трудно выделить крайнюю восточную и западную точки, ведь пространство Антарктиды охватывается все долготы планеты.
Площадь вместе с островами составляет 14 млн кв. км. Это 5-е по величине значение среди материков, меньше только Австралия.
Изолированность Антарктиды обеспечивают океаны — со всех сторон ее берега омывают Индийский, Атлантический и Тихий. Правда, с 2000 года близлежащие воды до 60 параллели выделены в новый — Южный океан.
Береговая линия образована краями ледяного купола, которые постоянно меняют очертания. Из-за океанических волн, бьющихся о кромку, ледник разрушается, отдельные участки откалываются в виде больших, как горы, и маленьких айсбергов.
Ближайший материк — Южная Америка, лежащая в 1 тыс. км. До нее можно добраться единственным путем — через пролив Дрейка. До Австралии — 3,5 тыс. км. До Африки — 5 тыс. км.
Климатические особенности
Здесь самые сложные погодные условия на Земле. Большинство зон континента покрыто льдами, а средняя температура держится ниже 0 °C. Здесь нет теплых течений, которые смягчают климат на противоположном полюсе — в Арктике более мягкие условия.
Географически Антарктида лежит в субантарктическом и антарктическом климатических поясах. Иногда ученые относят положение северной части к умеренному поясу.
Большинство территории приходится на антарктический пояс. Эта местность лежит под панцирем льда толщиной до 4,5 тыс. м. По этой причине Антарктида признана высочайшим континентом на планете. Лед — главный здешний климатообразующий фактор. Он отражает до 90% солнечных лучей, не давая материку прогреться. Наиболее суровые условия наблюдаются в континентальной части — здесь почти нет осадков, местами годовое значение не превышает 50 мм.
Воздух по ночам промерзает в глубине материка до –64 °C. Летом, когда солнце не заходит, он прогревается до –34 °C. В Антарктиде расположен полюс недоступности и холода. Минимальный показатель –89 °C зафиксировали на российской станции «Восток». Здешние ветры отличаются огромной силой — их скорость доходит до 90 м/с.
В субантарктическом поясе условия мягче — на севере в год выпадает до 500 мм осадков, а летняя температура иногда переваливает через 0 °C. Здесь не такой толстый ледяной покров, встречаются оголенные скалы. Но для человека местные природные условия все равно трудны — слишком сильно влияние внутренних районов.
Обитатели
Почти весь животный мир Антарктиды приспособлен жить в океане. Полностью сухопутных зверей здесь нет. Вода насыщена планктоном, которым питаются кашалоты, синие киты, косатки. Также его поедают ластоногие — морские слоны, тюлени. Наконец, антарктический криль служит основой пропитания для рыбы.
Среди немногочисленных здешних птиц отмечены буревестники, чайки и, конечно, пингвины. Императорского пингвина в естественной среде обитания можно увидеть только в Антарктиде.
Большинство птиц и зверей относятся к мигрирующим существам, поскольку редкие виды способны жить в этих условиях круглый год.
Растительный мир Антарктиды крайне скуден. На окраинных территориях, где снег все-таки тает в теплые месяцы, растут лишайники и мхи. Единственный представитель флоры, которого здесь предостаточно, — это водоросли (насчитывается до 700 видов). Присутствуют и цветущие растения, но их всего 2 — антарктический луговик и колобантус кито.
Примечательные места
Главная достопримечательность Антарктиды — это, разумеется, Южный полюс. Условная точка пересечения земной оси с поверхностью размесилась посреди Полярного плато на высоте 2,8 тыс. м над уровнем моря.
Впервые до полюса добралась экспедиция норвежца Руаля Амундсена в 1911 году. Зародившаяся с того момента, сегодня сохраняется традиция — по прибытии на полюс люди вставляют во льдину флаг своей страны.
В Антарктиде присутствуют не только льды, но и водоемы. Например, озеро Восток, существование которого предсказывал еще географ Андрей Капица в начале 50-х годов XX века. Его предположение подтвердилось лишь в 1996 году.
С помощью бурения пытались добраться до поверхности озера, но, пройдя 120 м, работы прекратили. Решили, что это приведет к загрязнению реликтового подледного водоема. Озеро представляет собой законсервированный объем воды с древней экосистемой, сохранившейся с периода протерозоя.
В 2019 году ученым удалось обнаружить под ледяной толщей еще один любопытный объект — крупный кратер. Его распознали на фото со спутника. Некоторые исследователи предполагают, что его оставил астероид, который некогда мог повлиять на эволюцию жизни на Земле.
Еще одни странные отверстия (или выемки) были найдены в 2013 году. На этот раз потрудились не ученые, а энтузиасты — изучая снимки Google Earth, они обнаружили пару мест, напоминающих входы в пещеры. Пока не выяснено, что это такое.
В Антарктиде не все места покрыты льдами. Там присутствует ряд долин без снега, где не было осадков свыше 2 млн лет. Участки считаются самыми сухими на планете. Предположительно, они появились под воздействием сильных ветров — до 300 км/ч. А возможно, сыграла роль вулканическая активность или радиация.
Говоря о вулканах, стоит упомянуть стратовулкан под названием «Мельбурн». Он возвышается на 2,7 тыс. м. Когда удалось получить снимки кратера, выяснилось, что вулкан был активным до середины XVIII века, а сейчас переживает временное затишье — на вершине даже работает станция с вертолетной площадкой.
Одно любопытное место в Антарктиде может напугать своим видом непосвященного. Это «Кровавый водопад». Если взглянуть на материк сверху — видно красное пятно. На самом деле это водные потоки, идущие из ледника Тейлора. Кровавый цвет им придает высокое содержание оксида железа в воде.
Мифы и заблуждения
Антарктида кажется безжизненным местом. Вместе с тем она привлекает туристов, которые не верят в мифы и заблуждения о континенте. А таковых немало.
Например, отдельные люди полагают, что Антарктида маленькая. Соответственно, там не на что смотреть. Но, конечно, это не так. Край большой по площади, недооценивать его не стоит. Здесь найдется масса интересного и нового для себя.
Антарктику окружает масса домыслов, связанных с теорией заговора. Распространено предположение, что здесь перед поражением в войне нацисты успели соорудить подледную базу. Там, в тайных пустотах, они якобы и скрылись в 1945 году. Подтверждений этому нет, а возникла теория на основе рассекреченных архивов, в которых указано на антарктические экспедиции нацистов.
Отдельные теоретики уверены, что подо льдами скрываются пирамиды и Атлантида. Поэтому якобы человечество до сих пор ее не нашло. Ноги у этой версии растут из идей профессора Хэлгуда: в середине XX столетия он предположил, что легендарная цивилизация атлантов погибла под полярными льдами.
Домыслы доходят до того, что некоторые уверены — Антарктиды нет вовсе. Согласно их убеждениям, Земля плоская, а то, что принято называть Антарктидой, — ледяная стена высотой 60 м. Она якобы окружает «земной диск», защищая человечество от падения в бездну.
Отдельные люди полагают, что Антарктида не принадлежит ни одному государству. Отчасти они правы. Но, согласно составленным международным соглашениям, на эту территорию никто не может предъявлять прав, кроме тех, что уже были заявлены ранее.
Государства, изучающие Антарктиду
Несмотря на открытие русской экспедиции 1819–1820 годов, многим не хватило доказательств существования новой земли у Южного полюса. Вслед за Беллинсгаузеном в первой половине XIX века сюда отправлялись иные путешественники: Уэделл из Шотландии, Уилкс из США, Росс из Англии. После их плаваний возникла гипотеза, что рядом с полюсом расположился не материк, а группа островов.
Затем в течение 30 лет исследования не продолжались, пока в 1874–1875 годах в путь не отправился Чарльз Томпсон с Джоном Мёрреем. Они подтвердили, что континент существует.
Первая в мире зимовка состоялась в 1898 году — за полярным кругом остановилась бельгийская экспедиция. Правда, на сам материк они не заходили. Впервые именно в Антарктиде зазимовала команда британцев во главе с Карстеном Борхгревинком в 1898–1900 годах.
На отрезке с 1910 по 1912 год прошла так называемая полярная гонка — норвежцы и англичане старались опередить друг друга в покорении полюса. Как известно, первым там оказался Амундсен.
Описанные годы вошли в историю как век антарктических исследований. За его период, с 1897 по 1922 год, люди из Евразии и Америки совершили 16 экспедиций к Антарктиде.
После этого человек попал на полюс только в 1956 году. В это же время состоялась первая советская экспедиция — ей командовал Михаил Сомов. В 1958-м на материке уже открылось 5 станций с круглогодичным дежурством персонала. Ученые исследовали воды, омывающие побережье.
В 1959 году заключили международный договор, согласно которому в Антарктике запрещалась любая деятельность, кроме исследовательской. С тех пор здесь открывались новые научные станции — сегодня их свыше 80.
Полярники изучают в Антарктиде воду, ведь это место — 90% запаса пресной жидкости. Кроме того, на материке обнаружены залежи полезных ископаемых. Правда, добывать их здесь нельзя из-за того, что материк служит частью климатообразующей системы.
Запрет действует с 1991 года, после подписания Мадридского протокола. Кстати, он также запрещает брать в Антарктиду собак. Раньше их постоянно использовали в качестве средства передвижения. Потом механизированный транспорт заменил их, но полярники все равно продолжали брать животных как компаньонов.
Ученые предположили, что собаки могут принести на континент болезни, против которых нет иммунитета у местных обитателей. В результате возникает опасность для экосистем Антарктиды.
Разумеется, важная роль отводится научным исследованиям. Полярники изучают сейсмологическую активность, тестируют технологии для освоения Марса и Луны. Регулярно извлекают образцы льда — цилиндрические ледяные керны. Изучив образцы льда Антарктиды, можно узнать ряд вещей:
- как Солнце воздействовало на Землю в разные периоды;
- что происходило здесь миллионы лет назад;
- каков был климат, кто обитал в разные эпохи.
Ученые следят за таянием ледников и приходят к выводу, что по сравнению с 1990-ми годами Антарктида и Гренландия тают в 6 раз быстрее. Если тенденция сохранится, в 2100 году уровень Мирового океана поднимется на 17 см в сравнении с показателями на 2021 год.
Интересные факты
Сегодня в Антарктиде постоянно присутствуют люди — летом до 5 тыс. человек, зимой остается не больше 1 тыс. Но постоянного населения нет. Представители научных сообществ приезжают и уезжают, сменяя друг друга.
Кстати, раньше здесь запрещалось работать тем, у кого не удален аппендикс и зубы мудрости. Дело в том, что на станциях нет возможности провести операции по их удалению в случае острого кризиса. Поэтому полярники заранее расставались с этими частями тела, даже если они здоровы.
В 1978 году на материке родился аргентинец — власти этого государства намеренно отправили на континент беременную женщину, чтобы потом заявить права на часть территории.
В Антарктиде присутствуют все часовые пояса планеты. Ведь все линии долготы проходят через нее. Поэтому технически их можно пересечь в течение пары минут пешком, обойдя точку полюса.
Антарктида — самый малоизученный континент на Земле. Он до сих пор хранит сотни неразгаданных тайн и наверняка еще преподнесет человечеству сюрпризы. Окажутся они приятными или нет — покажет время.