Полярные экспедиции: история покорения полюсов
Человечество с зари своей истории стремилось покорять и изучать новые места на Земле. Одной из последних территорий, которую открыли, стал Южный полюс. 110 лет назад – 14 декабря 1911 года – полярная экспедиция Руаля Амундсена первой в мире достигла Южного полюса. Норвежский исследователь опередил британца Роберта Скотта на месяц. Подробнее об истории покорения Южного и Северного полюсов – в материале 24СМИ.
История полярных исследований
Во многих античных культурах считалось, что Земля плоская. Но уже тогда были ученые, которые высказывали версии о сферической форме планеты. В VI веке до н. э. версию поддерживал Пифагор.
Термин «Северный полюс», обозначающий точку, в которой ось вращения Земли пересекает ее поверхность в Северном полушарии, впервые встречается в XV веке. До этого времени письменные источники называли территорию «Арктическим полюсом».
Мореплаватель и создатель старейшего из сохранившихся до наших дней глобуса Мартин Бехайм верно полагал, что Северный полюс находится в море. В XVI веке Герард Меркатор составлял карты с указанием Северного полюса в центре.
Организация исследований Северного полюса заключалась в поиске короткого морского пути из Европы в Китай. В начале XVII века появилась полулегендарная теория, что во время полярного дня море вблизи полюса свободно от ледяных оков.
Первым проверить догадку решил мореплаватель Генри Гудзон. В 1607 году убедил Московскую торговую компанию (Англия) профинансировать экспедицию, в ходе которой путешественник обещал найти короткий путь в Японию и Китай через море, лежащее вблизи Северного полюса.
В биографии путешественника много темных пятен: нет точных дат рождения и смерти, сведений о карьере до 1607 года. Ученые полагают, что Гудзон начинал служить юнгой, поднимаясь постепенно до капитана.
Гудзон рассказал купцам о выгоде, которую принесут будущие открытия. Компания наняла Генри, предоставила изношенное судно «Хоупуэлл», на котором плавал капер Мартин Фробишер за 29 лет до Гудзона, оплатила снаряжение и услуги 12 моряков.
Мореплаватель поставил цель – добраться до Азии через Северный Ледовитый океан. Англичанин не захотел прокладывать зигзагообразный путь через острова Арктики, поэтому 1 мая 1607 года первая экспедиция Гудзона взяла курс на Северный полюс.
Утлое судно Гудзона достигло кромки льда на востоке от Гренландии в июне. Пройти дальше не удалось, но Генри с командой стали первыми людьми, которые добрались до 80° с. ш., оказавшись в 950 км от Северного полюса.
Дальше экспедиция англичан продвинуться не смогла, поэтому сменила курс на северо-восток, обогнула архипелаг Шпицберген, где заметила перспективы для китобойного промысла.
После первой экспедиции Гудзон совершал еще три попытки добраться до Северного полюса, а оттуда в Азию. Маршрут второго плавания проходил через северное побережье России, но мореплаватель доплыл до Новой Земли и развернул судно из-за непроходимых льдов.
Третью экспедицию Гудзона Московская торговая компания спонсировать отказалась, заинтересовавшись китобойным промыслом у берегов Шпицбергена.
Южный полюс в древности называли «Антарктик». Изучение региона началось через 200 лет после экспедиций Гудзона. 31 марта 1819 года русский адмирал Иван Крузенштерн попросил морского министра Российской империи Ивана де Траверсе организовать исследования Южного и Северного полюсов. Морская экспедиция под руководством Крузенштерна к Южному полюсу длилась с 1819 по 1821 год. Русская экспедиция открыла Антарктиду.
В 1839–1843 годах британский мореплаватель Джеймс Кларк Росс возглавил масштабную, по меркам XIX века, экспедицию к Антарктике. В ходе плавания открыли море, величайший шельфовый ледник, получивший название в честь Росса, и два вулкана – Эребус и Террор (по названиям кораблей британцев).
В 1842 году экспедиция впервые в мире преодолела отметку 78° ю. ш. Несмотря на значительные открытия, после Росса британцы не организовывали исследовательские плавания к Южному полюсу 60 лет.
Первые попытки достичь Северного полюса
Через 150 лет после Гудзона Михаил Ломоносов теоретически обосновал возможность достижения Северного полюса морским путем. На основе легенд поморов ученый сделал вывод, что мощные ветра расчищают ледовые поля от северного берега Шпицбергена, поэтому для судов есть возможность пройти к полюсу.
Екатерина II оценила теорию, поэтому в 1765 и 1766 годах отправляла экспедиции под руководством адмирала Василия Чичагина. Мореплаватель добирался до архипелага, но не смог продвинуться дальше 80°30’ с. ш.
В 1773-м экспедиция британского барона Константина Фиппса доплывала до Шпицбергена, но пределом для путешественников была отметка 80°48’ с. ш.
В 1818-м мореплаватель Джон Франклин из Британии предпринял попытку достичь Северного полюса, но не смог продвинуться дальше 80°34’ с. ш.
Предпринимались попытки добраться до Северного полюса не только по воде. Экспедиция британца Уильяма Парри доплыла до Шпицбергена в 1827 году. Оттуда отряд пересел на лодки, оснащенные полозьями для передвижения по снегу. Парри удалось установить рекорд, добравшись до отметки 82°45’.
Еще одна попытка достичь Северного полюса была предпринята в 1875–1876 годах во время Британской арктической экспедиции под началом Джеймса Нэрса. Путь моряки начали со стороны Гренландии. Часть экспедиции пересела на сани, в которые запрягались люди. Путешественникам удалось обновить рекорд – 83°20’.
Экспедиция Энтони Фиала 1903–1905 годов попала в историю не покорением Северного полюса, а двухлетней изоляцией путешественников на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Продвижение на север шло без проблем, пока судно команды не было зажато и раздавлено льдами в декабре 1903 года. 39 человек были вынуждены высадиться на ледник.
Экспедиция пережила две зимы и трижды пыталась на собачьих упряжках добраться до поставленной цели, но все старания были безуспешны, поэтому исследователи повернули обратно.
Спасли команду в июле 1905 года. В ходе двухлетней изоляции умер один человек. Финансировавший исследовательское плавание американец Уильям Циглер скончался за два месяца до спасения команды.
Американец Роберт Пири прожил 63 года, из которых 23 посвятил цели покорения Северного полюса. Исследователь предпринимал множество попыток, которые заканчивались провалом, но находил силы и средства для достижения мечты.
Полярная экспедиция Пири 1905–1906 года вызывала дискуссии в научных кругах. Путешественник заявлял об открытии суши, которую назвал остров Крокера – в честь одного из покровителей, который спонсировал его экспедиции.
Появились домыслы, что на территории острова есть термальные источники, а землю населяет племя аборигенов. К указанным координатам острова отправлялись другие исследователи, которые сделали вывод, что Пири видел одну из разновидностей миража – фату-моргану.
Исследователь Дональд Макмиллан рассказывал, что видел землю, там же, где и Пири. Но он был уверен в том, что это мираж.
«Земля была везде! Если бы мы не вернулись только что из-за этого горизонта, мы бы точно так же, как Пири, вернулись в нашу страну и сообщили об острове», – заявлял путешественник.
Пири и Кук
Покорение Северного полюса связано с двумя личностями, которые были друзьями, но амбиции сделали их врагами. Роберт Пири и Фредерик Кук родились с разницей в девять лет. Роберт был старше и честолюбивее.
По слухам, Пири волновали только слава и деньги, а не научная составляющая. Некоторые источники утверждают, что Роберт раскапывал могилы представителей северных народов, чтобы подзаработать на продаже останков и артефактов Американскому музею естественной науки.
Кук родился в 1865 году и был искренне предан науке. Исследователь интересовался жизнью и бытом аборигенов, изучал их язык и культуру.
Общие цели объединили Пири и Кука, поэтому они совершили одно совместное путешествие в Гренландию. Но после этого пути первопроходцев разошлись. Фредерику не понравились правила старшего товарища, который запрещал Куку делать публичные заявления об экспедиции до тех пор, пока он не даст добро.
Бывшие друзья не общались несколько лет, но обстоятельства сложились так, что Фредерику пришлось спасать Роберта. Пири пропал в Арктике, поэтому Кук отправился на поиски по маршруту экспедиции. Он нашел своего экс-товарища, который шел обратной дорогой и тяжело болел цингой. Фредерик имел медицинское образование, поэтому излечил Пири.
Позже Кук снова выручил путешественника в Гренландии, где Роберт сломал ногу. Несмотря на помощь, Пири не стал возобновлять дружбу с Куком, а тот не настаивал.
Позже конфликт между Пири и Куком обострился, когда разразился спор о том, кто первым достиг Северного полюса. О важном событии первым сообщил Роберт. По его словам, самой северной точки он достиг 6 апреля 1909 года. В подтверждение слов Пири предоставил несколько фотографий. В 1989 году эксперты изучили снимки и пришли к выводу, что они были сделаны минимум в 8 км от Северного полюса.
Свидетельства соратников Пири неоднозначны. Они утверждают, что с навигацией у Роберта была беда, поэтому они не шли по прямой, а буквально блуждали по бескрайним просторам Арктики.
Кроме того, есть свидетельство, что в составе экспедиции Пири был чернокожий помощник Мэттью Хенсон. Именно его Роберт отправил к самой северной точке планеты для разведки, поэтому технически Хенсон первым достиг Северного полюса. Пири, который к тому моменту потерял возможность ходить, прибыл на санях позже.
Свое слово сказал Фредерик Кук, который попытался отнять лавры у Пири, заявив, что добрался до Северного полюса 21 апреля 1908-го – на год раньше конкурента. Путешественник утверждал, что вернуться обратно экспедиция смогла весной 1909 года.
Кук ссылался на записи, которые он вел во время похода. Но документы не сохранились. По словам Фредерика, их якобы перехватил и уничтожил Пири. Современные ученые признали, что у Кука нет основательных доказательств покорения Северного полюса.
Покорение Южного полюса
История покорения Южного полюса на фоне Северного выглядит более прозаичной, но без драматизма и тут не обошлось.
В 1897 году полярник Фритьоф Нансен обнародовал план по достижению полюса на собачьих упряжках, но перейти к реализации задуманного не удалось.
Первый южнополярный рекорд установил исследователь Карстен Борхгревинк, который достиг отметки 78°50’ ю. ш. во время экспедиции в 1899–1900 годов.
Следующим прорывом стала британская антарктическая экспедиция 1901–1904 годов, в которой принял участие Роберт Скотт. Помогали ему Эрнест Шеклтон и Эдвард Уилсон. Сложности у команды возникали из-за неумения обращения с собачьими упряжками и внутренних конфликтов. Исследователи повернули обратно на отметке 82°17’, преодолев треть расстояния до Южного полюса.
Успех покорения связан с именем норвежца Руаля Амундсена, который выдвинулся в путь 3 июня 1910 года. На 13 дней позже к Южному полюсу выдвинулась экспедиция под руководством Роберта Скотта. Таким образом, началось состязание между британцами и норвежцами в покорении Южного полюса.
Удача была на стороне Амундсена, отряд которого достиг поставленной цели 14 декабря 1911 года. Добиралась команда на нартах, которые были запряжены 52 собаками. К месту высадки отряд вернулся в полном составе 26 января 1912 года. Из 52 собак осталось 11.
Дальнейшее освоение Арктики и Антарктики
Первыми людьми, которые задокументированно видели Северный полюс, считается команда дирижабля «Норвегия». Они же стали первыми, кто совершил полет над полюсом. Событие произошло в 1926 году. Южный полюс воздушным путем достигли американцы в 1928 году.
С 1930-х началось активное освоение наземных и воздушных арктических пространств. В мае 1937 года при помощи самолета АНТ-6 советские ученые организовали научно-исследовательскую дрейфующую станцию «Северный полюс-1».
В 1949 году ученые Виталий Волович и Андрей Медведев совершили первый прыжок с парашютом на Северный полюс.
В 1958-м был совершен первый в истории пеший поход к Южному полюсу и обратно. В этом же году Северный полюс впервые достигли на подводной лодке – американцы на субмарине Nautilus.
В 1977 году советский атомный ледокол «Арктика» добрался до Северного полюса надводным путем.
В 1999-м Северный полюс впервые посетила китайская экспедиция.
Значение исследований
Человечество оценило потенциал регионов еще в 1910–1920-х годах. В 1930-м в Арктике начала работу Вайгачская экспедиция ОГПУ, целью которой был поиск полезных ископаемых. Геологоразведочные работы в Антарктике начали в 1950-х годах. В этот период появилось понятие Международного геофизического года.
60% разведанных углеводородов России находятся в арктическом бассейне. Экономическую выгоду из разведанных месторождений нефти также извлекают Норвегия и Великобритания.
РФ использует воды Северного Ледовитого океана для военных экспедиций. Так, в марте 2021 года три российские атомные ракетные подлодки проводили маневры, в ходе которых субмарины проломили лед толщиной полтора метра. В рамках учений отрабатывался пуск ракет из скрытого района в случае ЧС для обеспечения ядерного сдерживания.
Погибшие экспедиции
Возвращаясь к уже упомянутой экспедиции Роберта Скотта, которая конкурировала с командой Амундсена, следует сказать, что не все участники полярных походов возвращались домой живыми.
Эпсли Черри-Гаррард – самый молодой член экспедиции Скотта. На момент путешествия британцу было 24 года. Молодой человек напросился в экспедицию и вложил в авантюрное предприятие £1 тыс.
Эпсли взяли помощником зоолога, но он не представлял, что путешествие станет для него адом, ведь именно ему предстояло найти бездыханное тело Скотта и еще троих полярников. Воспоминаниями Черри-Гаррард поделился в книге, которая получила название «Самое ужасное путешествие».
Роберт Скотт достиг Южного полюса 17 января 1912 года – на 33 дня позже Амундсена, который уже к тому моменту спешил домой. Британец обнаружил палатку норвежцев и табличку, на которой указывалась дата покорения полюса. Внутри Скотт нашел записку, которую ему адресовал Руаль. Тот просил Роберта передать королю Норвегии о его достижении, если он на обратном пути погибнет.
Но случилось все иначе: Амундсен вернулся в Норвегию, а Скотт и еще трое участников экспедиции пополнили список погибших полярников.
Роберт Скотт погиб 29 или 30 марта 1912 года, возвращаясь к месту высадки. Однако тело исследователя нашли только в ноябре. Его и еще троих полярников похоронили под высокой пирамидой из снега. На вершину установили самодельный крест из лыж.
Первая русская экспедиция к Северному полюсу 1912–1914 годов закончилась трагически. Поход, который возглавил Георгий Седов, подготовили плохо, поэтому полярникам пришлось провести две зимовки на борту шхуны «Михаил Суворин». В походе Седов заболел цингой.
Исследователи преодолели 100 км из 2 тыс., когда руководитель экспедиции скончался. Товарищи похоронили Седова на острове Рудольфа и вернулись на шхуну.
Американец Джордж Де-Лонг в июле 1879 года пытался добраться до Северного полюса из Сан-Франциско через Берингов пролив. Но у острова Врангеля судно исследователя попало в ледяной плен, поэтому 21 месяц корабль вместе со льдом дрейфовал на северо-запад, приближаясь к намеченной точке.
В 1881 году судно не выдержало давления льда, получило пробоину и утонуло. Команда спаслась и добралась до Новосибирских островов. Оттуда Де-Лонг пытался доплыть до материка. Из трех шлюпок суши достигли две, но в ходе шторма команда разделилась. Почти весь отряд под началом Де-Лонга, в том числе и он сам, погиб в тундре. Второй части повезло больше – их спасли якуты, жившие в устье Лены.
Вклад ученых и путешественников, погибших при покорении обоих полюсов, трудно переоценить. Каждая неудачная полярная экспедиция совершенствовала знания, увеличивала опыт и делала неизбежным освоение самых суровых мест планеты.