Биография
Фритьоф Нансен – норвежский исследователь и путешественник, ученый и общественный деятель. Он входил в копенгагенский Международный совет изучения морей и был удостоен Нобелевской премии мира. Нансен придумал технологию вычисления скоростей течения с судна, находящегося в дрейфе, разработал точный ареометр и барометр. Вел активную общественную деятельность и был в числе спасателей голодающих Поволжья в 1921 году. Мореплаватель также основал агентство по делам беженцев в Женеве, которое в 1938-м удостоилось Нобелевской премии мира.
Детство и юность
Знаменитый норвежец родился неподалеку от нынешнего Осло 10 октября 1861 года. Тогда город носил название Кристиания. Корни его семейного древа ведут к датчанам. В 17-м веке предки Нансена переселились в Норвегию. В детстве мальчик жил в усадьбе отца Стуре-Френ. Его родитель был успешным адвокатом. В семье воспитывали еще троих детей: братьев Александра и Эйнара и сестру Сигрид.
У Нансенов были в цене дисциплина и порядок. Любовь к спорту прививалась сыну с детства, и особенно этому способствовала мать. С 2 лет Фритьоф уже стоял на лыжах, а в 15 стал полноправным и постоянным участником лыжных турниров. Интересный факт: в 1877 году Нансен поставил мировой рекорд в гонках на коньках на расстоянии 1-й мили. Спустя год он стал национальным чемпионом в лыжных гонках. За плечами спортсмена было 12 таких чемпионатов.
Среднее образование Нансен получил в гимназии. Отец хотел, чтобы сын выбрал серьезную профессию, возможно, продолжив его дело. Поэтому настоял, чтобы Фритьоф подал документы в военное училище. Будучи творческой натурой, юноша увлекался живописью, но его привлекала и наука. Он не пошел на поводу у отца, забрал документы из училища и поступил в Кристианский университет, решив учиться на зоолога.
Фритьофу нравилось познавать мир, поэтому к 20 годам за плечами смышленого молодого человека было 4-месячное плавание по Северному Ледовитому океану. В рамках практики по биологии Фритьоф ходил на судне «Викинг» среди льдов, изучая тюленей.
Увлечение литературой и искусством у Нансена продолжалось: зачитывался пьесами Генрика Ибсена и стихотворениями лорда Байрона. Молодой человек знал английский, французский и немецкий языки. Он также стал брать уроки живописи.
Экспедиции и исследования
Первое путешествие зародило в исследователе интерес к открытию новых мест и направило его деятельность в русло, в котором он и реализовался. В 1883 году Фритьоф получил диплом и назначение в музей Бергена, где стал куратором зоологического отдела. Ему был 21 год. В 1884-м Нансен совершил одиночный переход через горы из Бергена в Кристианию, а затем выиграл чемпионат по прыжкам с трамплина в Хусебю. Спустя год исследователь с разносторонними интересами получил медаль Фриеле за работу о гистологии и анатомии мизостомид.
С 1885 по 1886 годы Нансен работал в университете Пармы, а также в Неаполе на первой европейской морской биологической станции. Молодому человеку даже вручили золотую медаль Королевской академии наук за исследования, которые он вел, изучая особенности нервной ткани. Вскоре начинающий ученый получил и докторскую степень за эту работу.
Одной из главных целей исследователя в этот период был переход через ледяное плато Гренландии и пересечение территории с востока на запад. Это шло вразрез с обычным предпочтением западной стороны, которая была обжита. Пресса занималась пересудами, а Нансен паковал снаряжение, собирая экспедицию. Нашелся спонсор, который предоставил небольшое финансирование похода. А часть затрат компенсировала проданная золотая медаль, заменой которой стал бронзовый дубликат.
Во главе экспедиции был сам Нансен. Он пригласил с собой Отто Свердрупа, опытного полярника и специалиста по выживанию, а также лыжников Олафа Дитрихсона и Кристиана Трана, оленевода и каюра Самуэля Балту. Отважная пятерка отправилась в путешествие через Шотландию, а затем Исландию.
Оказавшись на востоке Гренландии, группа высадилась на плавающие льды в 20 км от береговой линии. Местность, по которой лежал путь, не была изучена, а людям приходилось тянуть упряжки самостоятельно. Путешественников застали морозы, при которых температура опускалась до – 40 С. Выйдя на заданный путь 17 июля 1888-го, команда прибыла в пункт назначения 3 октября.
Путешественники преодолели 660 км льдов Гренландии. Они стали первыми в этом деле, собрав научные сведения и наблюдения за климатом. В 1890 и 1891 годах Нансен издал 2 книги о своей экспедиции: «На лыжах через Гренландию» и «Жизнь эскимосов».
Следующая затея Фритьофа оказалась еще более рискованной. Исследователь задумал проложить маршрут до Северного полюса. Нансен самостоятельно спроектировал судно под названием «Фрам». Корабль должен был выстоять при вмерзании и ледовом сжатии, пройдя через Северо-восточный проход к Новосибирским островам, а команда – дрейфовать на судне.
Королевское географическое общество Великобритании критиковало план похода. Норвежский парламент выделил субсидию в 250 тыс. крон, обязав Нансена собрать команду из норвежцев. Часть расходов взяли на себя меценаты: Оскар Диксон предоставил электрическое оснащение, Эдуард Толль организовал вспомогательные базы на Новосибирских островах. В распоряжение команды передали 35 ездовых собак. Спонсорами похода стали компании «Кедбери» и «Кнор», чьими продуктами команда запаслась перед отправлением.
24 июня 1893 года 13 человек под командованием Нансена вышли в путь с провиантом, которого должно было хватить на 5 лет, и с объемом топлива, достаточным для 6 лет экспедиции. Из 600 смельчаков в команду отобрали 13 человек. Пройдя по северной части Сибири, не достигая островов, Фритьоф взял курс севернее и уже к концу сентября «Фрам» дрейфовал во льдах.
От полюса путешественников отделяло чуть большее расстояние, чем планировал ученый. Фритьоф решил сделать вылазку и в компании Ялмара Йохансена направился к пункту назначения. Задача оказалась трудной. Исследователи повернули назад и сменили направление на Землю Франца-Иосифа. К полюсу команда не попала, но была к нему ближе всех в сравнении с другими исследователями.
Через 3 месяца мужчины были на Земле Франца-Иосифа, где пережили зимовку в землянке из шкур животных и камней. Сложные климатические условия, трудности существования в неизведанной местности продемонстрировали способность ученых к адаптации и выживанию. Летом 1896-го мужчин обнаружила экспедиция судна «Виндвард», которое доставило путешественников в Вардё после 3-летнего похода. «Фрам» прибыл домой неделей позже.
Нансен не только верно выстроил траекторию дрейфа, но и обеспечил огромный вклад в науку, собрав данные о географии местности, погодных и климатических условиях приполярных территорий и океана. Вынесли из этого похода и новое инженерное изобретение, которым стала печь, способная отопить пространство в полярных условиях. Ее придумал сам Нансен.
Открытия, которые сделал Фритьоф, повлияли на его дальнейшую деятельность. Он стал океанографом. Несколько лет ушло на обработку сведений, полученных в экспедиции. Из-под пера Нансена вышла книга «“Фрам” в Полярном море», которую сразу перевели на несколько иностранных языков. Произведение издавали и под другим названием – «В стране льда и ночи». Сочинение неоднократно переиздавалось.
В числе последующих экспедиций исследователя были поход на Шпицберген и сплав на пароходе к устью реки Лена. Он также собирался на «Фраме» в поход до Антарктики, но, заболев, передал корабль Руалю Амундсену в 1905 году. Фритьоф также совершил путешествие по Транссибирской магистрали. С 1928-го путешественник участвовал в подготовке экспедиции к Антарктике, которую планировалось провести на дирижабле.
Научную работу Фритьоф Нансен совмещал с общественной деятельностью. В 1906-м он стал норвежским послом в Великобритании и занимал этот пост 2 года. В Первую мировую войну такую же должность исследователь занимал в США, а с 1920-го в течение 2 лет был верховным комиссаром Лиги наций. Он работал с делами военнопленных из СССР. В 1921 году океанограф создал объединение «Помощь Нансена», которое оказывало поддержку голодающим Поволжья по поручению Международной организации Красный Крест.
Нансен был лоялен по отношению к большевистскому движению и строительству СССР.
Личная жизнь
Большую роль в насыщенной биографии Фритьофа Нансена сыграла его супруга Ева Сарс. Путешественник взял в жены дочь известного зоолога и священника Микаэля Сарса в 1868 году. Девушка была камерной певицей и обладательницей приятного меццо-сопрано. Она пела романсы, интересовалась искусством и любила лыжный спорт. Еве принадлежит изобретение женского костюма для катания.
Личная жизнь путешественника сложилась счастливо. Он любил жену и доверил ей освящение «Фрама» перед важной экспедицией в 1892 году. Ева дождалась возвращения супруга. Пока он был в отъезде, женщина родила дочь. Маленькая Лив увидела отца уже в 3-летнем возрасте. Пока муж отсутствовал, Ева занималась творческим развитием, и ее карьера была успешной. В честь любимых женщин Нансен назвал 2 острова на Земле Франца-Иосифа. Впоследствии оказалось, что это один остров, и сегодня он носит название Евалив.
После 1898 года в семье Нансенов появились еще четверо детей: Одд и Осмунд, Коре и Ирмелин. В любви и гармонии со своей избранницей Фритьоф прожил до 1907-го. Ева скончалась в период, когда Нансен работал послом в Великобритании. Повторно ученый женился в 1919 году. Его возлюбленной стала Сигрун Мунте.
Смерть
Последние дни жизни океанограф Фритьоф Нансен встретил в спокойствии и умиротворении в собственной усадьбе Люсакре рядом с Осло. Ученый несколько лет страдал от проблем с сердечнососудистой системой, которые и послужили причиной смерти.
Нансен скончался, играя на веранде с внучкой. Исследователь завещал кремировать его тело и развеять прах над Осло-фьордом, что и сделали его близкие и родственники.
Память
Сегодня в Большом Левшинском переулке в Москве располагается памятник знаменитому океанографу. Здесь находится здание Российского международного Красного Креста, поэтому статуя оказалась в этом месте неслучайно. Открытие изваяния состоялось в 2004 году и было приурочено 100-летию дипломатических отношений России и Норвегии.
Портреты исследователя сейчас опубликованы в книгах и учебниках. Их можно увидеть в музеях и на просторах Интернета. В честь океанографа названа премия Управления верховного комиссара ООН, которая вручается ежегодно.
Библиография
- 1904 – «На Крайнем Севере»
- 1915 – «В страну будущего»
- 1928 – «Среди тюленей и белых медведей»
- 1937 – «На лыжах через Гренландию»
- 1937 – «Жизнь эскимосов»
- 1956 – «Фрам» в Полярном море»