Знаменитости

Руаль Амундсен

Roald Amundsen
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
18 июня 1928 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Норвежский исследователь полярных регионов Руаль Амундсен был первооткрывателем многих географических объектов и маршрутов. В 1911 году он достиг Южного полюса планеты, а затем проложил дорогу к конечной точке Северного полушария. Совершив экспедицию вдоль побережья Сибири на моторном судне «Йоа», скандинавский путешественник стал ключевой фигурой в эпохе антарктических исследований, преодолев неизведанный Северо-Западный проход, ведущий к холодным берегам Заполярья.

    Детство и юность

    Руаль Энгельбрегг Гравнинг Амундсен родился 16 июля 1872 года в норвежском городе Борге. Биография его семьи включала множество интересных фактов, касавшихся происхождения и собственности предков.

    Портрет Руаля Амундсена
    Портрет Руаля Амундсена / Ludwik Szaciński, Википедия

    История рода Амундсенов началась в XVII веке с представителей крестьянской общины скандинавского острова Асмалей. Потом старшие члены фамилии перебрались на материк и к моменту появления Руаля и его братьев Йенса Уле Антони, Густава Салквиста и Леона владели судоверфью и имением на побережье Осло-фьорда.

    Отец будущего путешественника Йенс Амундсен нажил состояние на продовольственных поставках во время войны 1853-1856 годов на Кавказе и на перевозке наемных работников из Китая на Кубу.

    Мать Руаля, Ханна Хенрика Густава Салквист, была дочерью служащего местной таможни, занимавшейся ведением хозяйства и воспитанием детей. Занятия мужа не нравились молодой женщине, и она приложила максимум усилий, чтобы оградить детей от продолжения семейного дела. Старания Ханны пропали даром, и двое из четверых детей в молодости занялись предпринимательством и торговлей, а другие посвятили жизнь военной карьере и путешествиям.

    Руаль Амундсен в детстве
    Руаль Амундсен в детстве / Википедия

    В судьбе подрастающего поколения главную роль сыграла методика воспитания отца, желавшего с раннего детства приучить сыновей к физическим нагрузкам и спартанским условиям. С раннего возраста Руаль в компании старших братьев и соседских мальчишек занимался гимнастикой, ходил на лыжах и участвовал в уличных драках и потасовках.

    Обладая высокомерным и независимым характером, будущий исследователь не слушал учителей и отставал от сверстников в изучении общеобразовательных предметов. Дошло до того, что он отдельно от остальных сдавал выпускные экзамены и с трудом получил документ об окончании школы.

    После смерти отца в 1886 году Руаль поддался на уговоры матери и переехал в столицу для поступления на медицинский факультет Университета Кристиании. Кое-как отучившись на подготовительном отделении, Амундсен отказался от дальнейшей учебы и в 1893 году окончательно забросил карьеру врача. К этому времени Ханна скончалась, и ничто не смогло удержать упрямого юношу от такого поступка.

    Руаль Амундсен
    Руаль Амундсен / Библиотека Конгресса США

    Чувство свободы породило в Руале интерес к путешествиям, подкрепленный знакомством с историей жизни английского мореплавателя Джона Франклина. С одобрения военно-медицинской комиссии несостоявшийся доктор отправился в лыжный поход на плоскогорье Хардангервидда, а затем поступил на промысловое судно в надежде получить звание штурмана северного флота.

    Готовясь к плаванию, Амундсен посетил лекцию полярного исследователя Эйвина Аструпа и твердо решил посвятить собственную жизнь поиску неизведанных земель в северной части земного шара. Впервые он попытался присоединиться к экспедиции на Землю Франца-Иосифа, предпринятую английским географом Фредериком Джексоном, но из-за отсутствия опыта получил отказ.

    Экспедиции и исследования

    В 1896 году Амундсен, получивший звание штурмана, отправился в первое путешествие к Южному магнитному полюсу в интернациональном составе экспедиции под командованием бельгийского исследователя Адриена де Жерлаша. Мореплаватели планировали достичь Антарктиды и, оставив четверых членов команды на зимовку для сбора данных, вернуться в Рио-де-Жанейро.

    Руаль Амундсен в кабинете
    Руаль Амундсен в кабинете / Anders Beer Wilse, National Library of Norway

    После пересечения Магелланова пролива Руаль стал первым человеком, совершившим лыжный переход вдоль побережья острова Ту Хэммок, и вместе с другими членами команды провел 13 месяцев на непредвиденной зимовке в западной части Южного океана.

    В дни пребывания во льдах Руаль стал инициатором пошива теплой одежды из бортовых одеял и организовал питание команды, вылавливая из воды туши тюленей и пингвинов. При поддержке судового врача Фредерика А. Кука Амундсен старался избежать деморализации и психического разложения участников экспедиции, но Жерлаш не оценил усилия подчиненного, и на дрейфовавшем судне разгорелся конфликт.

    Шхуна «Бельжика», вмёрзшая во льды
    Шхуна «Бельжика», вмёрзшая во льды / Фредерик Кук, Википедия

    По правилам Национального географического общества командовать путешествием мог только мужчина бельгийской национальности, но, по словам норвежца, к 1897 году бразды правления антарктической миссией полностью легли на него. Считая спасение людей первостепенной задачей, Руаль помог капитану вывести судно из ледяной зоны, и 5 ноября 1899 года экипаж благополучно высадился в Антверпене.

    После этого участник бельгийской экспедиции обосновался в Германии и приступил к изучению геофизики и исторических материалов по Северо-Западному проходу. В Гамбурге Руаль познакомился с директором обсерватории Георгом фон Ноймайером, основателем метеорологии Хенриком Моном и полярным исследователем Фритьофом Нансеном.

    Шхуна «Йоа» прибывает в Ном
    Яхта «Йоа» / Alaska Digital Archives

    Под их влиянием в 1901 году норвежец приобрел большую промысловую яхту «Йоа» и после переоборудования начал подготовку к покорению Северного Ледовитого океана. Судно отплыло от берега в июне 1903 года и к сентябрю достигло острова в Арктическом архипелаге Канады. В ходе 2-годичной зимовки члены экипажа наладили отношения с местными эскимосами и дважды совершали походы к Северному магнитному полюсу Земли.

    В 1906 году, после остановки на острове Хершел, Амундсен вернулся к цивилизации и снискал мировое уважение как покоритель Северо-Западного морского прохода. Отчет о путешествии вызвал восторженные отклики европейцев и принес исследователю Большой крест ордена святого Олафа и почетное членство в географическом обществе России.

    Не останавливаясь на достигнутом, Руаль стал активным участником полярной гонки, но ему не удалось обойти соперников Роберта Пири и Фредерика Кука, объявивших о прибытии на Северный полюс, когда экспедиция норвежца находилась на подготовительном этапе.

    Руаль Амундсен в полярной экипировке
    Руаль Амундсен в полярной экипировке / Daniel Georg Nyblin, National Library of Norway

    После этого Амундсен решил изменить направление и запланировал путешествие на противоположный конец земного шара. Подобное предприятие пришло в голову и капитану королевского флота Великобритании – исследователю Роберту Скотту, который осуществил задуманное с опозданием на несколько недель.

    Благодаря грамотной организации экспедиции и поэтапному передвижению на собаках Руаль с командой перезимовали в лагере «Фрамхейм» в Китовой бухте и 14 декабря 1911 года со второй попытки вышли на Южный магнитный полюс Земли.

    Поскольку путешествие Амундсена носило прежде всего научный характер, исследователи многократно проверяли географические координаты, пользуясь секстантом и искусственным горизонтом. В итоге в 3 точках, расположенных в нескольких милях друг от друга, остались метки и сооружения с посланиями потомкам.

    Руаль Амундсен на Южном полюсе
    Руаль Амундсен (стоит слева) на Южном полюсе / Project Gutenberg

    В одной из палаток, украшенной флагами Норвегии и «Фрамхейма», покорители Антарктиды поместили записку, предназначенную для проигравшей команды Роберта Скотта, в которой говорилось, что англичанин не смог совершить открытие и навсегда останется покорителем Южного полюса под номером 2.

    На обратном пути полярники использовали припрятанную провизию и, покинув ледники Китовой бухты, постарались как можно быстрее вернуться на материк. Дорога сопровождалась скандалами и выяснением отношений среди членов команды, и в итоге они не смогли опубликовать собственные наблюдения, поскольку Амундсен заблаговременно завладел авторскими правами на дневники.

    Впрочем, до 1912 года норвежец не был уверен в собственном открытии. И хотя мировое сообщество признало достижения и неоценимый вклад в науку, отсутствие вестей об экспедиции Скотта сеяло сомнения в рядах ученых и исследователей.

    Руаль Амундсен
    Руаль Амундсен / Википедия

    Информация о британцах появилась, когда Амундсен писал книгу о собственной экспедиции и выступал с лекциями в Европе и США. Из-за плохой организации Роберт и другие члены команды на обратном пути погибли от голода и обморожения, оставив дневники, подтвердившие первооткрывательский статус Руаля.

    В последующие годы норвежец осуществил путешествие в Берингов пролив и после нескольких зимовок доставил в Европу ценные сведения по географии, метеорологии, зоологии и другим научным дисциплинам и обдумывал планы покорения полюсов по воздуху. Для этого Амундсен приобрел гидропланы, получил лицензию пилота и в 1925 году совершил полет в районе Гренландии и акватории Баренцева моря, а затем на дирижабле «Норвегия» пересек арктическую часть планеты, проведя над Северным Ледовитым океаном 72 часа беспосадочного времени.

    Личная жизнь

    По официальной информации, Амундсен, посвятивший себя экспедициям и исследованиям, не имел ни жены, ни детей. Но в дневнике, обнародованном в 1990 году, сохранились некоторые сведения о личной жизни покорителя Северо-Западного прохода и Южного полюса Земли. В нем путешественник упоминал об отношениях с тремя замужними женщинами: Сигрид Кастберг, Кристине Элизабет Беннет и Бесс Магидс.

    С первой избранницей полярник познакомился в 1909 году и в ходе 4-летнего романа постоянно просил покинуть супруга и вступить в повторный законный брак. Женщина не отклоняла предложение, но окончательного решения не принимала, поэтому любовники прекратили встречаться и в 1913 году навсегда разорвали отношения.

    Руаль Амундсен с приемными дочерьми
    Руаль Амундсен с приёмными дочерьми Камиллой и Каконитой / Мир вокруг

    Второй любовью Руаля стала молодая жена английского бизнесмена, часто посещавшая Норвегию в период с 1912-го по 1925-й. Амундсен предлагал красавице руку и сердце и перед очередной экспедицией завещал ей усадьбу в Свартскуге.

    Последнюю женщину Амундсен встретил во время путешествия по Берингову проливу в 1922-м. Канадка украинского происхождения была очарована мужественным обликом норвежца и согласилась на свадьбу, но этому союзу не суждено было случиться из-за гибели полярника в 1928 году.

    Кроме того, сохранился фотопортрет Руаля с чукотскими девочками Каконитой и Камиллой, которые стали приемными детьми Амундсена и поселились в семье его родного брата Леона.

    Смерть

    В 1928 году Амундсен при поддержке итальянского правительства и норвежских бизнесменов отправился на поиски бывшего коллеги по полярным исследованиям Умберто Нобиле.

    На гидросамолете, арендованном у французских военных, Руаль вылетел в сторону островов архипелага Шпицберген, и через 2 часа 45 минут связь с ним прервалась.

    Руаль Амундсен возле самолета
    Руаль Амундсен в Ню-Олесунне у своего самолёта «Дорнье» / Preus Museum

    Через некоторое время спасательная экспедиция обнаружила обломки воздушного судна, но тело пилота так и нашла. Официальной датой смерти Амундсена объявили 18 июня 1928 года.

    Образ полярника увековечили в мемориалах и памятниках, а события, связанные с трагической гибелью норвежца, легли в основу художественного фильма Михаила Калатозова «Красная палатка».

    Память

    • Мемориальный музей Руаля Амундсена в усадьбе «Ураниенборг» в Свартскуге, Норвегия
    • Географические объекты:
    • Море Амундсена
    • Гора Амундсена
    • Ледник Амундсена
    • Залив Амундсена
    • Котлован Амундсена
    • Полярная станция Амундсен-Скотт