Георгий Седов

Georgiy Sedov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Дата смерти
5 марта 1914 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Георгий Седов — известный русский путешественник, первый в своей стране поставивший цель покорить Северный полюс. Скромный, но амбициозный деревенский парень стал известен во всем мире, несмотря на трагичный финал предпринятой им экспедиции.

    Пройдя всего 200 км в сторону заданной точки, к которой на тот момент уже добрались другие первопроходцы, отважный исследователь погиб. Но этот поступок отметили как подвиг.

    Детство и юность

    Биография Георгия Седова интересна. Младший сын в семье, где было девять детей, родился 5 мая 1877 года на хуторе Кривая Коса области Войска Донского (позже — Донецкая область). Отец мальчика был рыбаком и не всегда имел возможность прокормить семейство. Мать подрабатывала прачкой. Безденежье, отцовское пьянство и загулы, длящиеся годами, побудили Георгия и пятерых его братьев наниматься рабочими к местным богачам.

    Дети работали за гроши, добывая себе пропитание. Говорить о получении образования в такой ситуации не приходилось. Седов научился читать только к 14 годам. Это произошло благодаря решению родителей отдать подростка в церковно-приходскую школу, недавно открывшуюся в селе. Там и выявились его незаурядные способности.

    Спустя два года у Георгия на руках оказался похвальный лист, выданный за освоение трехлетней программы. Парень обучился грамоте, но это не способствовало его развитию. Никто не отменял необходимость много и тяжело работать. Поначалу он был ключником в конторе, затем приказчиком в магазине.

    В жизни намечались перспективы, но Георгию их было мало. Отдушиной для Седова в молодости было чтение. Узнавая о разных странах и землях, он лелеял мечту стать капитаном дальнего плавания. Его идея пришлась не по нраву родителям, да и походила она скорее на фантазию. Упорство помогло добиться цели.

    В 1894 году втайне от родных парень отправился в Ростов-на-Дону поступать на мореходные курсы. Бесплатно получать образование на них мог тот, кто до этого поработал матросом.

    Первым судном, на котором молодой человек вышел в море, стал пароход «Труд», курсировавший по Азовскому и Черному морям. Так Георгий Седов получил первый опыт хождения на корабле. Спустя два года он сдал экзамен на штурмана каботажного плавания, а еще через год стал штурманом дальнего плавания. С тех пор он начал мечтать об экспедициях.

    Участие в подобных предприятиях требовало прохождения военной службы. Для этого Седов поехал в Севастополь и в 1901 году сдал экстерном выпускные экзамены в Морском кадетском корпусе. Получение профильного образования вселило уверенность в талантливого молодого человека. Он обрел необходимые навыки на суднах «Березань» и «Султан».

    Научная деятельность

    С 1902 года Георгий Седов работал гидрографом в управлении при Адмиралтействе. Свою роль сыграло полученное звание поручика, а также сопроводительное письмо от контр-адмирала Анатолия Дриженко, инспектора мореходных курсов. Теперь путь к исследовательской деятельности был открыт.

    В том же году экспедитор стал участником путешествия по Северному Ледовитому океану, посетил остров Вайгач. Душа начинающего исследователя жаждала открытий и изучения географии на практике. В апреле того же года на судне «Пахтусов» Седов исследовал берега Новой Земли и Карское море.

    Георгий Седов в молодости
    Георгий Седов в молодости / PICRYL

    Знакомство с капитаном корабля «Америка» Энтони Фиалой спровоцировало появление идеи о покорении Северного полюса. Препятствием к покорению новых широт стала Русско-японская война. Служба в Сибирской флотилии и участие в боевых действиях заняли продолжительное время.

    По окончании сражений Седов оказался помощником лоцмейстера в крепости в Николаевске-на-Амуре. Еще два года Седов находился на Дальнем Востоке, занимаясь научной деятельностью. Благодаря этому свет увидели статьи «Северный океанский путь» и «Значение Северного океанского пути для России».

    В 1908 году Седов участвовал в экспедиции по Каспийскому морю, а в 1909-м изучал устье реки Колымы. Его исследовательские труды оценила Академия наук. Георгия Седова избрали членом Русского географического общества.

    Выходец из обычной русской деревни получил в качестве награды за заслуги орден Святого Станислава 3-й степени. Его вклад в оптимизацию судоходства на Амуре оценило вышестоящее начальство. В этот период лейтенант Георгий Седов стал супругом Веры Май-Маевской. Социальный статус жены из высшего общества открыл военному моряку двери в свет.

    Предвзятое отношение теперь виделось Седову от любого собеседника, ведь ему казалось, что окружающие пренебрегают его происхождением. Самолюбие мужчины страдало все чаще и тем самым провоцировало на необдуманные действия и авантюры.

    Экспедиция к Северному полюсу

    Приключением, на которое отважился Седов, стало путешествие для покорения Северного полюса. С 1912 года велась подготовка к экспедиции. На статус первооткрывателя Седов претендовать не мог, так как на тот момент в этой точке уже побывали два американских путешественника. Поездка становилась вызовом самому себе и обществу, которое, по мнению исследователя, не желало его принимать.

    Георгий Седов и участники экспедиции
    Георгий Седов и участники экспедиции / PICRYL

    В 1913 году планировалось проведение ряда торжественных мероприятий в честь 300-летия дома Романовых. Седов считал установку российского флага на самой северной точке Земли идеальным подарком государю. Чтобы завоевать славу и авторитет, приходилось торопиться: времени на покорение обледенелых земель оставалось немного.

    Добиваться финансирования проекта Седов стал через Главное гидрографическое управление и Совет министров. На прошение пришел отказ. Спешка, отсутствие технических ресурсов и должной подготовки заставляли ученых и чиновников сомневаться в задумке Седова. Он расценил это как высокомерие.

    Спортивный интерес заменил собой рвение к научно-исследовательской деятельности. Энергичный авантюрист обратился к общественности через газету «Новое время» и получил необходимую материальную помощь. Даже император Николай II пожертвовал на проект 10 тыс. руб., что составило 20 % от всех взносов.

    Георгий Седов приобрел парусно-паровое судно «Святой великомученик Фока» и второпях занялся ремонтом. Компанию гидрографу в путешествии составляли географ Владимир Визе и исследователь Георгий Брусилов. Сбор экипажа стал проблемой, равно как и поиск ездовых собак. Место последних заняли архангельские дворняги, выловленные в городе. Малая грузоподъемность шхуны регламентировала ограничение по пищевым припасам.

    14 августа 1912 года судно вышло из порта Архангельска и отправилось в море. Два года экипаж противостоял волнам и зимовал среди льдов в полярной ночи. Первая зимовка прошла у Новой Земли. Путешественники составляли карты и описывали увиденное ими побережье.

    Результаты исследований были отправлены в Главное гидрографическое управление Петербурга вместе с просьбой о подкреплении в виде провианта. С каждым днем условия жизни становились все более суровыми. Отсутствие радиосвязи делало положение моряков гибельным. Запасы путешественникам не отправили, так как их сочли погибшими.

    Георгий Седов и ледокол «Георгий Седов» в Арктике
    Георгий Седов и ледокол «Георгий Седов» в Арктике / «История.РФ»

    Вторая зимовка прошла у берегов Земли Франца-Иосифа в бухте Тихой. В этот период участники экспедиции начали болеть цингой, которая не миновала и Седова. Тем не менее в феврале 1914 года он с двумя матросами предпринял вылазку в попытках дойти до Северного полюса.

    Личная жизнь

    В 1910 году Георгий Седов сочетался браком с племянницей генерала Верой Май-Маевской. Между молодыми людьми вспыхнула любовь, но в обществе поговаривали, что положение жены было удобным Седову. Его карьера в этот момент пошла на спад, и предположение казалось правдоподобным.

    Исследователь был одним из немногих офицеров, не имевших дворянства. Любое появление в свете было связано с упоминаниями об этом. Счастливая личная жизнь Седова омрачалась интригами на службе. Его как будто намеренно отстраняли от интересных проектов и задач. Так, вместо экспедиции по неизученным восточным морям Арктики гидрографа отправили на изведанный Каспий.

    Смерть

    Георгий Седов встретил последние часы жизни, штурмуя Северный полюс. 2 февраля 1914 года он вышел в его направлении с собачьей упряжкой и двумя сопровождающими. Ослабленный цингой, Седов чувствовал ухудшение состояния здоровья, но не сдавался. В планах исследователя к преодолению значились 2 тыс. км. Из них удалось пройти только 200 км.

    По официальной версии, причиной смерти ученого стала цинга. Историки сомневаются в том, что стало с телом Седова. По одному из предположений, его похоронили во льдах, отметив могилу крестом, сложенным из лыж. По второму, труп командира был скормлен голодным собакам, чтобы те не обессилили и доставили матросов обратно к судну.

    Память

    Сейчас фото путешественника и гидрографа Георгия Седова размещены на страницах учебников. Достижения исследователя оценили при жизни. Сын простого рыбака стал обладателем нескольких наград, получил звание члена Русского географического и Русского астрономического обществ. Факты, описанные им, стали достоянием географической науки.

    Георгий Седов и Фрам
    Георгий Седов и Фрам / «Русская Арктика»

    В честь Георгия Яковлевича названы архипелаг и поселок, ледник и мыс, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде, пик и два залива на Новой Земле. Его имя носят набережная в Архангельске, мореходное училище в Ростове-на-Дону и улицы советских городов. В честь исследователя получили название гидрографический ледокол, ледокольный пароход и самолет компании «Аэрофлот».

    В 1974 году Борис Григорьев снял одноименный фильм о Георгии Седове, главную роль в котором исполнил Игорь Ледогоров.

    Интересные факты

    1. Своя часть славы досталась псу Георгия Яковлевича. Географ Ксения Петровна Гемп рассказывала, что Фрама Седову подарила супруга Вера Валерьяновна. В дневниках хоронивших Седова моряков об этом не упоминалось, но каким-то образом распространилась история, что пес, словно предок Хатико, остался на могиле хозяина, отказавшись уходить. Этот случай позже лег в основу детской книги Юрия Чернова «Верное сердце Фрама» и стихотворения Эдуарда Асадова «Ледяная баллада».
    2. Исследователь поставил себе цель — с экспедицией на Северный полюс опередить норвежского коллегу Руаля Амундсена, первооткрывателя Южного полюса (на судне под названием «Фрам»), полагая, что тот намерен отправиться в Арктику в 1913 году. Но на самом деле Амундсен решился на покорение Северного полюса только в 1918 году на судне «Мод», но цели не достиг, а посетил его воздушным путем в 1926 году.
    3. В период первой зимовки своей последней экспедиции Георгий Яковлевич месте с боцманом Андреем Инютиным прошел более 700 км, для того чтобы создать первую карту северного побережья архипелага Новая Земля. Это стоило Седову нескольких обмороженных пальцев на ногах и потери 15 кг веса.