Игорь Ледогоров

Igor Ledogorov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
10 февраля 2005 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Игорь Ледогоров решился связать жизнь с кино только после 30 лет, но это не помешало ему стать звездой экранов. Актер запомнился героическими и мужественными образами персонажей советского кино.

    Детство и юность

    Игорь Ледогоров появился на свет 9 мая 1932 года в советской Москве. Его детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, поэтому мальчику пришлось эвакуироваться в Ташкент вместе с семьей. Именно там проходили съемки фильма Леонида Лукова «Два бойца», в которых подростку повезло поучаствовать в качестве актера массовки.

    Опыт работы над картиной до глубины души впечатлил юношу, который начал посещать школьный драмкружок. Стать профессиональным артистом он так и не решился, поэтому после окончания школы поступил в местный политехнический институт, где учился по специальности «литейное дело».

    Однако расстаться с искусством парень уже не мог и продолжал участвовать в художественной самодеятельности. Позже он стал студентом театрально-художественного института и уже во время учебы начал сниматься в кино. Экранным дебютом была картина «Твои следы».

    Личная жизнь

    В молодости Игорь был высоким и статным, что обеспечило ему успех у противоположного пола. Но сердце знаменитости принадлежало жене Сталине Ледогоровой, которая родила мужчине единственного сына. Вадим Ледогоров пошел по стопам отца и выбрал в качестве профессии актерство. Он тоже наладил личную жизнь и женился на Галине Самойловой.

    Театр и фильмы

    Популярность пришла к мужчине в 1967 году, когда он сыграл главную роль в фильме «Николай Бауман», основанном на биографии революционера и соратника Владимира Ленина. В том же году Игорь присоединился к труппе Театра имени Ленинского комсомола, но вскоре перешел в Театр имени Ленсовета.

    В этот период артист блистал в кино и на сцене. Он был задействован в спектаклях «Хождение по мукам» и «Варшавская мелодия». Фильмографию тем временем пополняли проекты, в которых Ледогоров исполнял исключительно главные роли: «Засада», «Баллада о Беринге и его друзьях», «Руины стреляют…».

    В 1971 году актер вновь сменил театральную труппу и примкнул ЦАТСА, на сцене которого выступал до самой эмиграции. Здесь он воплотил образы Стручкова из пьесы «Неизвестный солдат», Павла Русу из «Птиц нашей молодости» и Магнуса из «Контракта на убийство».

    Игорь обладал пронзительным взглядом и благородными чертами лица, был мужественным и крепким, что делало его идеальным героем военных фильмов. Но были в копилке образов Ледогорова и другие, от интеллектуалов до инопланетян.

    Яркой ролью артиста стал полярный исследователь Георгий Седов из одноименной картины, вышедшей на экраны в 1974 году. Сюжет ленты был основан на реальных событиях и разворачивался вокруг экспедиции к Северному полюсу.

    Затем были съемки в мелодраме «Портрет с дождем», где его партнершей стала Галина Польских. Также он поучаствовал в фантастической драме «Через тернии к звездам», где воплотил образ инопланетянина Ракана, прибывшего с планеты Десса.

    Не менее интересным для знаменитости был опыт съемок в мини-сериале «Люди и дельфины», повествующем о взаимодействии людей и морских животных. На площадке присутствовали сотрудники Батумского дельфинария, которые консультировали актеров. Позже Игорь Вадимович признался, что был впечатлен разумностью дельфинов.

    После этого артист отметился главными ролями в картинах «Эхо», «Земляки» и «Святая святых», но с приходом 90-х популярность пошла на спад. К тому же мужчина скучал по сыну, который вместе с семьей переехал в Новую Зеландию, поэтому решился отправиться следом за ним на чужбину. Последним образом знаменитости в кино стал Вадим Петрович из ленты «Черный океан».

    Освоиться в другой стране оказалось труднее, чем предполагал Ледогоров. Ему не давался язык, сказывалось отсутствие работы. Поэтому поездка в Москву на озвучивание новой версии картины «Через тернии к звездам» стала для него глотком свежего воздуха. Но разлука с сыном и внуками была бы еще сложнее, и Игорь Вадимович вернулся в Новую Зеландию.

    В 2003 году артисту удалось еще раз выйти на сцену. Он был задействован в постановке «Вишневый сад», где воплотил образ Фирса. Ради этого мужчина выучил сложный английский текст, о чем с восторгом рассказывал по телефону друзьям из России. Эта роль стала для него последней.

    Смерть

    В последние годы жизни актер мучился от болей, но не спешил идти в больницу. Когда страдания стали нестерпимыми, он все же обратился к врачу, но диагноз был неутешительным — рак. Спустя месяц после этого, 10 февраля 2005 года, Ледогоров умер, причиной смерти стали осложнения болезни.

    Могила артиста расположена в новозеландском городе Кеймбридже, на ней стоит памятник, где русскими буквами написано его имя. В память об Игоре Вадимовиче остались фильмы и многочисленные фото.

    Фильмография

    • 1964 — «Твои следы»
    • 1967 — «Николай Бауман»
    • 1970 — «Баллада о Беринге и его друзьях»
    • 1974 — «Георгий Седов»
    • 1977 — «Портрет с дождем»
    • 1980 — «Через тернии к звездам»
    • 1983 — «Люди и дельфины»
    • 1986 — «Звездочет»
    • 1997 — «Сезон охоты»
    • 1998 — «Черный океан»