Биография
Вадим Ледогоров — советский и российский актер, переехавший в Новую Зеландию в 1990-х. Артист оказался востребован на драматической сцене, был занят в съемках полнометражных картин и состоялся как педагог. За границей исполнитель преподает актерское мастерство студентам.
Детство и юность
Вадим Ледогоров родился 5 мая 1957 года. Его родиной стал Ташкент. Сын народного артиста России Игоря Ледогорова пошел по стопам отца, предпочтя для профессиональной реализации творческую нишу. Мать мальчика руководила театральной студией в Московской области. Ранние годы Вадим провел в закулисье, а дома часто бывали гости из актерской среды.
Окончив школу, Ледогоров-младший пошел служить в армию. После демобилизации парень поступил в Школу-студию МХАТ. Будучи одним из лучших студентов курса Евгения Евстигнеева и Софьи Пилявской, он выпустился из вуза с красным дипломом по специальности «актер театра и кино». Позднее Вадим Ледогоров получил вторую профессию в РАТИ, став режиссером.
Личная жизнь
Знакомство Вадима Игоревича с будущей супругой произошло еще в студенческие времена. Галина Самойлова окончила ГИТИС и была участницей труппы театра им А. С. Пушкина. Жена родила артисту сына, мальчика назвали Никитой.
В 1990-е семье было непросто, так как период экономического кризиса оказался особенно трудным для представителей творческих профессией. Предложений о съемках актерам не поступало, поэтому, посовещавшись, муж и жена решили переехать в Новую Зеландию. На новом месте пара не сразу нашла возможности для реализации. Артисту понадобился год, чтобы вернуться в профессию.
Финансовые трудности не сказались на личной жизни Ледогоровых негативно, наоборот, сплотили семью. После иммиграции на свет появился младший сын Александр. Постепенно Вадим перевез в чужую страну и родителей. Несмотря на регалии, его отцу тоже не доставалось ролей в кино, поэтому возможности получения дохода оказались сильно ограниченными.
За тем, как складывается жизнь Вадима Ледогорова в Новой Зеландии, поклонники могут наблюдать благодаря профилю на «Фейсбуке». Периодически актер выкладывает фото со спектаклей и из закулисья, делится ностальгическими изображениями и видео времен советского кинематографа.
Театр и фильмы
Ледогоров-младший начал карьеру в труппе театра им А. С. Пушкина. Затем служил в театре им. М. Н. Ермоловой и Театре Советской Армии. Привлекательная внешность и драматический потенциал принесли артисту занятость в таких спектаклях, как «Иван Грозный, «Дама с камелиями», «Идиот», «Эвридика» и других.
Дебют в кинематографе состоялся в фильме «Отроки во Вселенной». Премьера фантастической ленты Ричарда Викторова вышла на экраны в 1974-м. Партнерами артиста по съемочной площадке стали его отец Николай Погодин и Александр Леньков. В кадре Ледогоров воплотил командира инопланетной обсерватории, Агапита.
Картина снискала успех и прославила артистов, задействованных в ней. Вадим Ледогоров запомнился публике. В следующий раз он снялся в кино спустя 5 лет. Исполнитель участвовал в создании ленты «Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 14: подпасок с огурцом». В 1980 году состоялась премьера картины «Через тернии к звездам», в которой вновь снялись оба Ледогорова. Над проектом также работали Борис Щербаков, Глеб Стриженов, Александр Лазарев — старший. Фильмография актера пополнилась образом земного студента Степана Лебедева, влюбившегося в инопланетянку.
Творческая биография Вадима развивалась успешно, но главные роли обходили его стороной, несмотря на успех в воплощении второстепенных персонажей. 1983 год принес занятость в картине «Люди и дельфины». Спустя год Вадим воплотил в кадре центрального персонажа драмы «Эхо», после чего получил приглашение к съемкам в детективе «Колье Шарлотты». На площадке он сотрудничал с Кириллом Лавровым.
В 1985-м актера задействовали в работе над фильмом «Битва за Москву». Параллельно он был занят в выпуске картины «Далекий голос кукушки», сыграв главного героя. 1991 год принес Ледогорову участие в кинопроектах «Блэз», «Чернобыль. Последнее предупреждение», «Шальная баба» и «Нежный образ». Съемки артист совмещал с работой на драматической сцене. От участия в криминальных сериалах, выпуск которых только набирал обороты, он отказывался.
Переезд в Новую Зеландию сопровождался поиском работы по специальности. Вадим Игоревич разослал резюме во многие местные театры, мастерские и студии. Артисту посчастливилось получить предложение от театральной школы, где впоследствии он поставил «Три сестры» Антона Чехова. Актер начал педагогическую деятельность в Unitec School of performing and screen arts, Toi Whakaari NZ Drama, Selwyn Performing Arts. Обратившись к классической драматургии, режиссер выпустил спектакли «Ревизор», «Буря», «Дядя Ваня», «Антигона» и другие.
С 1998 по 1999 год Вадим Игоревич Ледогоров проводил актерские тренинги и читал лекции о методе Станиславского в разных городах Новой Зеландии. 2009 год принес настоящий успех, так как проект «Крейцерова соната» был представлен на фестивале в Окленде, а затем постановку показали в Крайстчерче. Параллельно с работой в театре Ледогоров вернулся к исполнительской деятельности: стал сниматься в кино, рекламных роликах и даже участвовал в создании документальных лент.
С 1997 по 2010 год Вадим работал на радио «Ярославна», читая в эфире произведения русской классики. Артист также принимал участие в создании культурного вестника, независимого издания под названием «Родник». С 2003 по 2005 год он руководил актерской школой при университете South Auckland Performing Arts Te Whananga o Aotearoa.
Вадим Ледогоров сейчас
В 2020 году Вадим Игоревич по-прежнему живет в Новой Зеландии, сейчас его дети уже взрослые. Но возвращение на родину семья не планирует. После смерти отца в 2005 году, Ледогоров-младший продолжает дело его жизни, работая в качестве постановщика и исполнителя.
Артист активно поддерживает русскоговорящее сообщество Новой Зеландии посредством литературно-драматической студии, которую организовала супруга актера Галина Самойлова. Каждый год творческая организация выпускает несколько премьер.
Фильмография
- 1974 — «Отроки во Вселенной»
- 1980 — «Через тернии к звёздам»
- 1981 — «Раскиданное гнездо»
- 1983 — «Люди и дельфины
- 1984 — «Колье Шарлотты»
- 1984 — «Меньший среди братьев»
- 1985 — «Далёкий голос кукушки»
- 1991 — «Шальная баба»
- 1991 — «Чернобыль: Последнее предупреждение»
- 1994 — «Дом на камне»
- 1998 — «Удивительные странствия Геракла»
- 2002 — «Защитник»
- 2005-2008 — «Неприличное везение»
- 2013 — «Оклендский туман»
Интересные факты
- Так как предложение о работе над картиной «Отроки Вселенной» поступило молодому актеру во время службы в армии, ему приходилось сбегать ради съемок. Впоследствии с командованием части договорились, и военнослужащему предоставили внеочередной отпуск.
- Отец и сын Ледогоровы часто работали вместе, а в картине «Люди и дельфины» и вовсе воплотили одного персонажа. Вадим изобразил главного героя, ученого, в молодости, а Игорь — в зрелости.
- Театральная студия, основанная артистами, работает за собственный счет и иногда получает гранты от местных властей. Реквизит и декорации изготавливают самостоятельно. На сцене выступают непрофессиональные актеры, но организаторы не стремятся к большему. В интервью Галина и Вадим Ледогоровы говорят, что считают себя миссионерами, а не коммерсантами.