Александр Лазарев

Aleksandr Lazarev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
2 мая 2011 г.
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
Соцсети
    4,2 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Александр Сергеевич Лазарев (старший) – знаменитый артист театра и кино, основоположник актерской династии Лазаревых — сын и внучка пошли по его стопам. За свою творческую карьеру актер успел сыграл в множестве кинопроектов, однако его сердце всегда принадлежало театру.

    Детство и юность

    Родился Александр Сергеевич 3 января 1938 года в Ленинграде. Начало биографии актера омрачено войной. В блокаду маленький Саша с родителями, Сергеем Николаевичем и Олимпиадой Кузьминичной, переехал в Оренбург. Там, в эвакуации, родился младший брат Юрий, также ставший актером. Семья вернулась обратно в ленинградскую коммуналку на Васильевском острове в 1944-м, а через год Саша пошел в 1-й класс.

    Лазаревы не жили богато, но интерес к культуре, в том числе к театру, прививали детям с ранних лет. К концу школы Александр твердо решил стать артистом и еще до окончания учебы прошел отбор в Школу-студию МХАТ. Выездная комиссия из Москвы выбрала двоих ленинградцев – Лазарева и Анатолия Ромашина, в будущем блестящего актера и кинорежиссера.

    Курс, на который они попали, оказался самым звездным. С Александром Сергеевичем учились Альберт Филозов, Вячеслав Невинный, Татьяна Лаврова.

    Фильмы

    Первой киноработой Лазарева стал фильм «Вольный ветер» (1961), а всесоюзную славу принесла картина «Еще раз про любовь» (1968), где Александр Сергеевич исполнил роль физика Электрона Евдокимова. Красавец ростом 191 см покорил женщин СССР.

    Фильмография актера включает 93 картины, среди них «Цветы запоздалые», «Хождение по мукам», «Демидовы», «По главной улице с оркестром», «Село Степанчиково и его обитатели» и др.

    Кинообразы Лазарева не отличались разнообразием: статный, положительный и благородный герой в большинстве работ на экране. Другое дело – театр. Здесь талант актера проявился ярче.

    Театр

    После окончания Школы-студии МХАТ артист сразу попал в театр имени Маяковского, где служил до конца жизни.

    Театральных ролей на счету Лазарева более 50. «Океан», «Венсеремос!», «Карамазовы», «Мертвые души», «Ревизор», «Леди Макбет Мценского уезда», «Смерть Тарелкина», «Антигона и другие», «Бег», «Кавказский меловой круг», «Шутка мецената» - это лишь малая часть спектаклей, где сыграл этот замечательный актер. В «Гамлете» он успел сыграть 6 ролей.

    Самым ярким образом был Дон Кихот в «Человеке из Ламанчи». Романтик и идеалист – это и про самого Лазарева.

    Первым звездным спектаклем стала «Иркутская история». Кроме Александра Сергеевича, в нем сыграли Анатолий Ромашин и Светлана Немоляева. Ей, как и родной «Маяковке», Лазарев хранил верность всю жизнь.

    За полвека творческой жизни Александр Сергеевич Лазарев дважды успел стать кавалером Ордена «За заслуги перед отечеством»: IV степени в 1998-м и III степени в 2008 году. Заслуженным артистом РСФСР он стал в 1970, Народным – в 1977.

    Личная жизнь

    Познакомились Светлана Владимировна и Александр Сергеевич в 1959 году в театре. Через год, весной 1960-го, поженились. Первое время жили вместе с родителями Немоляевой, а спустя 3 года получили отдельную комнату. Квартиру купили в 1988-м.

    В интервью Лазарев вспоминал, что отношения с будущей женой завязались на почве ревности: ему показалось, что друг и коллега Анатолий Ромашин начал ухаживать за Немоляевой, и тогда Лазарев решил действовать. 50 лет в браке без намека на романы на стороне – редкость, особенно для актерской среды.

    Пара не торопилась обзаводиться детьми: сын Шура родился через 7 лет, в 1967-м. Хотя родители были постоянно заняты в театре, мальчик рос домашним. Лазарев-старший вспоминал, что отправить ребенка на лето в пионерский лагерь было настоящей трагедией. Александр Александрович пошел по стопам отца и стал актером, как и внучка Полина (родилась в 1990). Жена Лазарева-младшего Алина, армянка по национальности, в 2000 году родила сына Сережу.

    Личная жизнь Лазарева и Немоляевой вовсе не была безоблачной. Пара признавалась, что, как и у всех, случались ссоры, произносились резкие слова. Но супруги считали, что нет ничего важнее семьи. Вопрос о разводе за полвека совместной жизни не вставал ни разу.

    Светлана Владимировна в шутку говорила Эльдару Рязанову, что ее с мужем семейная жизнь запросто вдохновит режиссера на очередной сценарий. Здесь и итальянские страсти с битьем тарелок, и трогательные примирения. Лазарев признавался, что такие ссоры не длились дольше 5 минут, а прощения он просил всегда первым.

    Частая причина расставаний у актерских пар - творческая ревность. Пару Лазарев-Немоляева это обошло стороной. Оба были успешны и востребованы. Светлана Владимировна и сейчас работает в театре.

    Любимое место семьи - дача в подмосковном Абрамцево. Лесистый участок, богатый грибами, скромный деревянный двухэтажный домик. Там Александр Сергеевич и провел последние дни своей жизни.

    Смерть

    Александр Лазарев умер 2 мая 2011-го в возрасте 73 лет. Для близких его смерть оказалась неожиданностью, ведь за 2 недели до этого актер благополучно перенес плановую операцию и чувствовал себя хорошо, от смертельных болезней не страдал.

    Утром Александр Сергеевич почувствовал недомогание, не спустился к завтраку, решил полежать. Жена нашла его уже без сознания. Врачи, прибывшие через 20 минут, уже ничем не смогли помочь. Официальная причина смерти – тромбоэмболия.

    Когда-то Лазарев сказал, что единственная причина, по которой артист имеет право не явиться на работу, – смерть. В день похорон, 5 мая, спектакль «Как поссорились…» с его участием был отменен.

    Могила актера находится на Троекуровском кладбище.

    Фильмография

    • 1961 – «Вольный ветер»
    • 1968 – «Портрет Дориана Грея»
    • 1968 – «Еще раз про любовь»
    • 1970 – «Цветы запоздалые»
    • 1971 – «Смертный враг»
    • 1977 – «Хождение по мукам»
    • 1978 – «Бархатный сезон»
    • 1980 – «Через тернии к звездам»
    • 1981 – «Сказка, рассказанная ночью»
    • 1982 – «Берегите мужчин!»
    • 1983 – «Демидовы»
    • 1985 – «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
    • 1986 – «По главной улице с оркестром»
    • 1989 – «Село Степанчиково и его обитатели»
    • 1992 – «Мелочи жизни»
    • 2000 – «Бременские музыканты & Co»