Игорь Костолевский

Igor Kostolevsky
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (110 голосов)

    Биография

    Игорь Костолевский – талантливый советский и российский актер театра и кино. Его фильмография насчитывает не один десяток работ. В свое время он стал настоящим «секс-символом», сочетание спокойной мужественности и интеллигентной мягкости, правильные черты лица и атлетическое сложение – все это заставляло биться женские сердца чаще. В 1995 году Игорь Костолевский был признан народным артистом России.

    Детство и юность

    Игорь Матвеевич родился осенью 1948 года в Москве. По знаку зодиака – Дева, по национальности – еврей. Мальчик рос в обеспеченной семье. Его отец, Матвей Матвеевич, занимал почетную и оплачиваемую должность начальника «Экспортлеса». В детстве Костолевский был непослушным ребенком и часто хулиганил. Об этом актер рассказывать не любит, а журналисты попросту не верят, что парень из столь интеллигентной и зажиточной семьи мог приносить столько проблем родителям.

    Однажды 5-летний мальчик дорисовал цифру 5 на чертеже брата Валерия, который целыми днями работал над проектом и мечтал получить высший балл. Шутку брат не оценил и пришел в дикую ярость. Со школой у Игоря также все было не слишком гладко, мальчика нередко выгоняли за плохое поведение и проделки, доводившие учителей до белого каления.

    Когда пришло время выбирать профессию, родители настояли на получении серьезной специальности, которая могла бы в будущем открыть их чаду двери в большой мир. Парень, сначала проработав 2 года испытателем, поступил в Московский инженерно-строительный институт. Впрочем, здесь его дела пошли не намного лучше, чем в школе. Через 2 года его биография круто изменилась. Молодой человек покинул институт и отправился покорять театральные училища.

    Подобное решение пришло в голову Костолевского после того, как любимая девушка сравнила его с Есениным и убедила, что с такой внешностью он непременно должен стать актером. Стремясь поразить избранницу, Костолевский подал документы в Школу-студию МХАТ.

    На экзаменах он чрезвычайно волновался, театрального опыта не имел и выучил всего одно сочинение. Чтобы справиться с нахлынувшей паникой, Костолевский стал снимать с себя одежду и очнулся, только когда экзаменатор поинтересовался, не перепутал ли абитуриент институт с баней. Будущий актер взял себя в руки и на одном дыхании прочел подготовленное произведение.

    Увы, парню предложили попытать счастье в следующем году, но Игорь не отчаивался и подал заявление в ГИТИС, где стал студентом в 1969 году. Поступление Костолевский скрыл от родителей, и когда мать и отец узнали, что их сын учится на актера, пришли в ужас, но ничего не могли поделать со своевольным отпрыском.

    Театр

    Одного из лучших выпускников ГИТИСа с распростертыми объятиями ожидали многие театры столицы, но Костолевский решил связать жизнь с Академическим театром имени В. Маяковского, где художественным руководителем был его педагог Андрей Гончаров. С режиссером у артиста сложились сложные и противоречивые отношения.

    Гончаров был известен склонностью покрикивать на актеров, таким образом подстегивая их к деятельности. Бунтарь и хулиган Костолевский не привык к подобному обращению и, наоборот, мгновенно зажимался и играл стесненно. Со временем он преодолел страхи и стал даже благодарен Андрею Александровичу за столь жесткую школу.

    Первое время в театре молодому артисту приходилось тяжело, он играл небольшие роли в массовках, а не сцене выглядел подавленным и уставшим. Со временем он привык к местным правилам и традициям и даже стал жаловаться коллеге – актеру Борису Тенину – на малое количество ролей. Тот шутливо ответил ему, что раз Костолевский играет мало молодых персонажей, то позже будет играть много стариков.

    Если в молодости режиссеры видели в Игоре образ лирического, романтического героя-красавца, Гончаров упорно давал ему комедийные, острохарактерные роли. Сам же актер с горечью вспоминал об игре в выпускном спектакле «Дикарка», где ему досталась серьезная, возрастная роль, принесшая артисту немало удовольствия. Когда Костолевский стал сниматься в картине «Звезда пленительного счастья», Гончаров часто отказывался отпускать его на съемки, будто бы ревнуя к потенциальному хиту российского кино.

    Проблемы с родным театром, а также тяжелые времена перестройки вынудили артиста подписать контракт с театром в Норвегии, где Костолевский получил роль мечты – Вестника в «Орестее». Наконец, Игорь Матвеевич сыграл драматическую роль, наполненную эмоциями и переживаниями, чего он так жаждал в стенах родного театра.

    Игра артиста была высоко оценена театральными критиками, и, вернувшись в Россию, Костолевский стал получать предложения на серьезные, драматические роли. Актер вновь появился в спектакле «Орестея» культового режиссера Питера Штайна, но предстал перед зрителями в образе Аполлона, который удался ему не меньше, чем Вестник.

    Столичные театры мечтали заполучить его на главные роли в постановки, среди которых были «Театр на Покровке», Театр Российской армии и Московский театр сатиры. Когда художественный руководитель и основатель «Театра на Покровке» Сергей Арцибашев взял руководство над Театром имени Маяковского, дела актера в родном заведении наладились.

    Костолевский стал одним из ведущих актеров театра. Постановки с участием Игоря Матвеевича пользуются популярностью у зрителей, которые смогли в полной мере оценить его талантливую драматическую игру.

    Фильмы

    Дебютной ролью Игоря Матвеевича в кинематографе стал безымянный студент МАИ из кинокартины «Семья как семья», вышедшей в 1970 году. Юный актер был частым гостем киностудии «Ленфильм» и однажды в коридоре увидел дверь с надписью: «Звезда пленительного счастья». Парень поинтересовался у ассистентки содержанием фильма и, услышав про декабристов, сказал пророческую для себя фразу:

    «Я буду сниматься там».

    Картина сделала из Игоря Матвеевича звезду российского кино и подарила ему амплуа романтического героя, обаянием и внешностью покорившего миллионы женщин по всей стране.

    В следующий раз Костолевский появился на телеэкранах только спустя 2 года. Это была картина Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», где артисту досталась роль друга Сони Гурович. Особенность его персонажа заключалась в том, что у него почти отсутствовала речь, зато изобиловали немые сцены, снятые крупным планом. Самое важное значение в таких сюжетах имела игра глаз, молодому актеру успешно удалось воплотить созданный режиссером образ.

    Игорь Костолевский в фильме «Звезда пленительного счастья»
    Игорь Костолевский в фильме «Звезда пленительного счастья»

    Спустя еще 3 года Игорь Матвеевич снялся в киноленте «Звезда пленительного счастья» вместе с Ириной Купченко, Александром Баталовым, Натальей Бондарчук, Эвой Шикульской, Олегом Стриженовым. Сюжет во многом соответствует описаниям из романа Александра Дюма «Учитель фехтования», поэмы Николая Некрасова «Русские женщины», книг Арнольда Гессена «Во глубине сибирских руд» и Марии Марич «Северное сияние».

    Следующей яркой ролью Костолевского стал Марин Мирою из картины «Безымянная звезда». Больше всего актеру запомнилась атмосфера, созданная режиссером Михаилом Козаковым. Премьера картины состоялась в Московском доме кино. Участники ленты не получили наград, но на кинофестивали фильм все же был отправлен. Тогда о Костолевском узнали в Румынии, где он стал национальным героем. А вот франко-румынская версия этой картины в стране успеха не имела.

    В 1985 году Костолевскому досталась главная роль в художественном фильме режиссера Альберта Мкртчяна «Законный брак», где он снялся вместе с Натальей Белохвостиковой. Чтобы снять большую часть сюжета, создателям ленты пришлось позаимствовать вагон из «золотого запаса» музейной техники Министерства путей сообщения СССР.

    Игорь Костолевский в фильме «В лесах и на горах»
    Игорь Костолевский в фильме «В лесах и на горах»

    В 1989 году на экраны вышла детективная лента «Тегеран-43», расширившая границы амплуа Игоря Матвеевича. Из романтического героя он превратился в героического разведчика, мужественно проходящего через тяготы военного времени. Для достоверной игры актеру представилась возможность познакомиться с реальным прототипом персонажа Геворком Вартаняном. Примечательно, что картина была снята совместно с зарубежной студией и легендами французского кино: Аленом Делоном, Курдом Юргенсом и Клодом Жадо.

    В дальнейшем артист продолжил сниматься в картинах детективного жанра, которые привлекали его еще в детстве. К амплуа героя-романтика добавились и отрицательные роли. Хотя этого нельзя сказать обо всех его персонажах. В 2008 году фильмография Костолевского пополнилась мелодрамой «Время счастья», где ему достался очень интересный персонаж – разведенный профессор-гинеколог, у которого давно налажена одинокая жизнь, и единственное, чем он занимается, – любимая работа и коллекционирование офортов. Но однажды его жизнь меняется: к нему на аборт приходит девушка, которая беременна от его сына.

    А до этого Игорь Матвеевич на протяжении 4 лет снимался в сериале «Шпионские игры», где исполнял полковника ГРУ Сергея Матвеева.

    Игорь Костолевский в фильме «Триггер»
    Игорь Костолевский в фильме «Триггер»

    В 2014 году он сыграл Степана Трофимовича Верховенского в экранизации произведения Федора Достоевского «Бесы». 4-серийный фильм был отмечен на XV Международном телекинофоруме «Вместе» (Ялта) и получил премию «Золотой орел» в категории «Лучший телефильм или мини-сериал».

    В 2016 году он снялся в детективном сериале «Преступление». Его коллегами по съемочной площадке стали Дарья Мороз, Павел Прилучный, Андрей Смоляков, Людмила Артемьева, Алена Хмельницкая и др.

    Кстати, актеру даже поступали предложения из Голливуда – сняться с Брюсом Уиллисом в «Крепком орешке», например. Но он отказался, назвав сценарий «полной клюквой».

    В 2006 году голливудский режиссер румынского происхождения Роберт Дорнхельм пригласил Игоря Костолевского на роль царя Александра I в телесериале «Война и мир», на этот раз он согласился.

    К слову, с конца 1990-х Игорь Костолевский на экранах появляется реже, потому что есть ряд вещей, которые в кинематографе он категорически не принимает – «мат, гадость, кровища рекой». Он старается избегать подобной «чернухи» в кино.

    В 2017-м он был назначен новым президентом российской национальной театральной премии «Золотая маска». На этой должности он сменил коллегу Георгия Тараторкина, который скончался 4 февраля 2017 года.

    10 сентября 2018 года артисту исполнилось 70 лет. По этому поводу еще в июле он дал интервью «Собеседнику», где рассказал, что не планирует громких торжеств: праздник актер отметил в кругу коллег и любимой жены. Стоит признать, что артист на последних фото, появившихся в Сети, выглядит молодо для своего возраста.

    9 сентября Первый канал показал документальный фильм о легендарном артисте. А на сайте Кремля в день его рождения появилось поздравление от Владимира Путина.

    Тогда же Игорь Матвеевич появился в студии Первого канала в программе «Эксклюзив», вместе с женой-француженкой, где рассказал Дмитрию Борисову, как началась их любовь. Он также поведал, какую роль в этом сыграл Ален Делон, и, кроме того, были продемонстрированы уникальные кадры и воспоминания.

    В 2018 году фильмография Игоря Матвеевича пополнилась драматическим сериалом «Триггер». Наряду с Костолевским в картине снялись Максим Матвеев, Роман Маякин, Светлана Иванова, Ян Цапник и другие.

    Личная жизнь

    Статный красавец (рост – 189 см, вес – 91 кг) никогда не был обделен женским вниманием. Еще в студенческие годы он был влюблен в одну замужнюю знаменитость. Женщина была старше парня на добрый десяток лет, но это никак не останавливало молодого артиста.

    Еще одна яркая веха в личной жизни Костолевского – роман, приключившийся на съемочной площадке «Гаража». Поговаривали, что объектом его внимания тогда стала Ольга Остроумова. На тот момент актриса была как раз в разводе со вторым супругом.

    На съемках картины «Отпуск за свой счет» Игорь Матвеевич познакомился с актрисой Еленой Романовой, коллегой по съемочной площадке, которая в дальнейшем стала его первой официальной женой. Актер был старше артистки на 10 лет и поразил ее непохожестью на экранных персонажей, в жизни он оказался надежным, серьезным и заботливым. В 1981 году они сыграли свадьбу, а спустя 2 года у супругов родился сын Алексей.

    К несчастью, у мальчика обнаружили астматический бронхит, из-за чего молодой семье приходилось тратить много денег на лечение. Но больше отношениям вредила популярность и многочисленные поклонницы актера, день за днем названивающие в квартиру артиста. Елена Вадимовна постоянно выслушивала сплетни и рассказы отчаянных поклонниц, но ревность сдерживала.

    К концу 90-х отношения между супругами дали трещину, Игорь Матвеевич влюбился во французскую актрису Консуэло де Авиланд и, чтобы быть вместе с возлюбленной, подал на развод. Расставание с Романовой сопровождалось скандалом, актер с тех пор не поддерживает отношений с бывшей супругой.

    Свадьбу с француженкой сыграли в 2001 году. Де Авиланд, всю жизнь ждавшая «декабриста», наконец-то нашла его в России и ради него даже покинула родную Францию. Женщина является официальным представителем ОАО «РЖД» в Париже. Консуэло внесла личный вклад в возобновление прямого железнодорожного сообщения между Москвой и Парижем. За это в 2015 году была награждена президентом России Владимиром Путиным. Детей во втором браке Игоря Костолевского нет.

    Сын Игоря Матвеевича Алексей окончил факультет международного права МГИМО, а затем поехал в Голливуд учиться на режиссера. Прочтя там Евангелие, он начал распространять его уже в России, выбрав необычный способ. Стоя с рупором у станции метро «Фрунзенская», молодой Костолевский произносил речи вроде «не идите по пути дьявола» или «когда придет Иисус, все грешники попадут в ад». Мать Алексея поддерживает сына и искренне недоумевает, почему его поведение считают странным, ведь таким образом он пытается добиться того, чтобы люди были ближе к Богу.

    Совершенно другое мнение о поведении сына имеет Игорь Костолевский. Он расстроен, что мать так сильно влияет на него и не замечает, что парень психически нездоров. Как пояснил артист, Алексей уже лежал в психиатрической лечебнице и сейчас состоит на учете в психоневрологическом диспансере. По словам Игоря Матвеевича, он не может справиться с болезнью сына, поскольку мать препятствует, считая его больным.

    Сам Игорь Матвеевич в социальных сетях не сидит, зато его коллеги по сцене нередко выкладывают на своих страницах в «Инстаграме» совместные с ним фото. А во «ВКонтакте» у артиста есть фан-страница, поклонники публикуют фильмы с его участием и различные сведения из его биографии.

    Игорь Костолевский сейчас

    Сейчас Игорь Матвеевич продолжает играть в театре и сниматься в кино. С 10 февраля по 5 марта 2020 года на Первом канале вышел психологический триллер Дмитрия Тюрина «Триггер» с участием Костолевского. Его герой – психолог-психотерапевт Александр Андреевич Стрелецкий, отец главного персонажа Артема – психолога-провокатора, которого сыграл Максим Матвеев.

    Идея создания такого сериала зародилась за счет знакомства продюсера ленты Александры Ремизовой с психологом Сергеем Насибяном, который является адептом провокативного метода и применяет его в профессии.

    Среди зрителей и телекритиков эта лента получила неоднозначные оценки. Как они отметили, подобные проекты уже были в российском кино, но этот фильм оказался более успешным.

    Жизнь Костолевского в театре тоже не остановилась. В 2020 году у него появилась новая роль Сарафанова в постановке режиссера Анатолия Шульева, созданной по пьесе Александра Вампилова «Старший сын».

    Фильмография

    • 1972 – «А зори здесь тихие…»
    • 1975 – «Звезда пленительного счастья»
    • 1977 – «Ася»
    • 1978 – «Безымянная звезда»
    • 1979 – «Гараж»
    • 1980 – «Тегеран-43»
    • 1981 – «Отпуск за свой счёт»
    • 1993 – «Кодекс бесчестия»
    • 1998 – «Зал ожидания»
    • 2004 – «Шпионские игры»
    • 2007 – «Война и мир»
    • 2014 – «Бесы»
    • 2016 – «Преступление»
    • 2018 – «Триггер»
    • 2020 – «Триггер»