Наталья Белохвостикова

Наталья Белохвостикова
Имя:Наталья Белохвостикова ( Natalia Belohvostikova )
Дата рождения: 28 июля 1951 г.
Возраст: 66 лет
Место рождения: Москва
Рост: 168
Деятельность: актриса, Народная артистка РСФСР
Семейное положение: замужем
    4,5/5 (182 голоса)

    Наталья Белохвостикова : биография

    Народная артистка РСФСР, лауреат двух государственных премий Наталья Белохвостикова росла в семье дипломатов. Ее родители познакомились в Канаде, где отец работал послом, а мать – переводчиком.

    Наталья родилась 28 июля 1951 года в Москве, но когда ей был годик, родителей направили работать в Англию: дочь они забрали с собой. Актриса говорит, что помнит коронацию королевы Елизаветы. Мама Наташи была в сиреневом платье, длинных перчатках и шляпке с вуалью. В три года родители повели ее в лучший лондонский магазин и позволили выбрать все, что ей понравится. Наталья долго ходила, а потом попросила еще раз посмотреть на понравившуюся куклу ростом с неё. Куклу ей купили.

    Белохвостикова жила в Лондоне, пока ей не исполнилось 5 лет. Она свободно владела английским, а с 2-х лет бывала на сеансах советских фильмов. В школу девочка пошла уже в Москве – родители отправили ее к бабушке. Она тосковала по родителям, чтобы унять эту тоску, читала и представляла себя актрисой.

    В 1968 году Наталья Белохвостикова поступила во ВГИК на курс С. А. Герасимова, хотя еще не окончила последний класс школы. В 1971 году талантливая студентка получила диплом института.

    Фильмы

    Ей было 14 лет, когда она впервые снялась в кино. Наталья гостила у родителей в Стокгольме, когда режиссер Марк Донской снимал картину «Сердце матери». Людей для массовки он искал на детской площадке. Там и увидел Наталью, которой предложил роль Марии Ульяновой.

    В следующий раз Белохвостикова снялась в картине своего учителя «У озера», когда училась на втором курсе ВГИКа. Герасимов не скрывал, что роль Лены Барминой писалась именно под эту актрису, потому что в ней была чистота, мягкость и аристократизм, присущие героиням русской классики. После этого фильма Наталья Белохвостикова получила государственную премию СССР и стала самым молодым лауреатом.

    В 1971 году актриса снялась в фильме «Пой песню, поэт», а через четыре года сыграла Матильду де Ла-Моль в картине «Красное и черное» по одноименному роману Стендаля. Следующая роль – Донна Анна в фильме «Маленькие трагедии». Свои лучшие роли в кино Наталья Белохвостикова сыграла в фильмах режиссеров А. Алова и В. Наумова. Она была неотразима в роли Неле в «Легенде о Тиле», Эммы в картине «Берег», Лены в драме «Десять лет без права переписки».

    В культовом советском фильме «Тегеран-43» актриса сыграла сразу две главные роли – Натали и Мари. Съемки в этом проекте стали её звездным часом. В этот период сформировался уникальный актерский почерк Натальи Белохвостиковой. В ее героинях земное начало и неземная утонченность дополняли друг друга, прекрасно сочетаясь.

    В фильмографии актрисы - больше 30 фильмов, но в последнее время она редко балует поклонников своим творчеством. Все образы, созданные ею на экраны, реалистичны, хоть и характеры у героинь разные. Среди киноработ Натальи Николаевны - много драм и социальных драм. Она играла главную роль в картине «Змеелов», снималась в драмах «Закон», «Разыскивается опасный преступник», «Белый праздник».

    В 2004 году на экраны вышла драма «Год лошади – созвездие Скорпиона», сюжет которой рассказывает о цирковой наезднице Марии. Она узнает, что ее коня собираются отправить на бойню и решает выкрасть его из цирковой конюшни. Этот фильм интересен тем, что его снимала дочь Натальи Белохвостиковой.

    В картине «Джоконда на асфальте», вышедшей в прокат в 2007 году, актриса снималась вместе с дочерью. Эта трогательная история рассказывает о девушке из богатой семьи, супруг которой погиб в Чечне.

    Личная жизнь

    Наталья Белохвостикова замужем за режиссером Владимиром Наумовым. Супруг старше ее на 24 года, но, как говорит актриса, разницы в возрасте она никогда не ощущала.

    Наталья познакомилась с Владимиром в аэропорту «Шереметьево». Оба летели на фестиваль в Белград. Белохвостикова говорит, что увидела в самолете сумасшедшего гения. Наумову предложили закурить, он брал сигарету, нюхал ее и мял в руках, табак сыпался на брюки. Позднее Наталья Николаевна узнала, что за две недели до того полета Владимир Наумов бросил курить. Режиссер обратил внимание на нее в Югославии после просмотра фильма с ее участием. Наталья и Владимир начали общаться, затем поженились.

    В 1977 году у пары родилась дочь Наталья. Повзрослев, она продолжила дело родителей – снимается в кино, как мама, и снимает кино, как папа.

    В 2007 году в их семье появился сын Кирюша – пара усыновила трехлетнего мальчика из детского дома. Наталья Белохвостикова говорит, что их встреча была не случайной. В детском доме, куда они приехали в рамках фестиваля «Я и семья», к ним подошел мальчишка и сказал: «Тетенька, у вас крестики есть, а у меня нет. Подарите мне». Кирилл не кричал, что он самый лучший, не висел с другими мальчишками на заборе, ничего не просил – только крестик. Спустя годы он признался актрисе, что Боженька ему помог обрести родителей, потому что он каждый день к нему обращался с этой просьбой.

    Семья – главная ценность в ее жизни. Наталья Николаевна говорит, что в первую очередь она - женщина, которая не может жить без любви, близких людей и уютного дома.

    Фильмография

    • «Сердце матери»
    • «Тегеран-43»
    • «Год лошади: Созвездие скорпиона»
    • «Законный брак»
    • «Джоконда на асфальте»
    • «Разыскивается опасный преступник»
    • «Выбор»
    • «Красное и черное»
    • «Маленькие трагедии»
    • «В России идёт снег»

    Фото

    Другие знаменитости