Михаил Глузский

Михаил Глузский
Имя:Михаил Глузский ( Mikhail Gluzskiy )
Дата рождения: 21 ноября 1918 г.
Возраст: 82 года
Дата смерти: 15 июня 2001 г.
Место рождения: Киев
Деятельность: актёр, театральный педагог, чтец, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (174 голоса)

    Михаил Глузский: биография

    Народный артист СССР, актер театра и кино Михаил Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве. Его отец – крестьянин, убежденный революционер Андрей Михайлович, который позднее стал журналистом и поэтом. В Киев отец переехал в 1917 году, построил дом, посадил фруктовый сад. Отца не стало, когда Михаилу было четыре года. В 1922 году Глузские переехали в Москву и жили в коммунальной квартире. А вскоре мать Михаила, Ефросинья Кондратьевна, во второй раз вышла замуж и переехала к мужу в Баку. Там Михаил и пошел в школу. В Москву они вернулись, когда Мише было 11 лет. Мать работала продавцом в отделе игрушек ЦУМа, а сын сидел под прилавком, потому что оставить его было не с кем.

    Михаил Глузский рос задирой, дрался, бил уличные фонари и даже попал на учет в милицию. Его шалости могли закончиться плохо, но в их доме открылся кружок самодеятельности. Глузский однажды заглянул туда из любопытства и так увлекся, что решил стать артистом. В кружке он занимался несколько лет.

    В школе он быстро стал первым модником, не реагировал на замечания преподавателей. Но терпение администрации было небезграничным – когда Михаил явился в знак протеста в школу с блестящими от репейного масла волосами, его отчислили. Такого поворота он не ожидал и попросил прощения – простили. После школы Михаил работал электромонтером в ЦУМе и учился в вечерней школе рабочей молодежи. Его попытки поступить в театральные школы были безуспешными. В 1936 году он узнал, что при «Мосфильме» открылась актерская школа – решил поступать туда. Его приняли, но несколько раз чуть не отчислили. Как говорил Глузский, он был антиобщественным – не комсомольцем, не членом партии и даже не пионером.

    Молодой Михаил Глузский
    Молодой Михаил Глузский | МаксАрт

    В 1940 году он окончил актерскую школу и пошел служить в армию, а когда началась война, участвовал в фронтовой бригаде.

    Театр

    После войны, в 1946 году, Михаил Глузский пришел работать в Театр-студию киноактера и оставался ему верен почти 40 лет. На его сцене он блистательно сыграл Карандышева в «Бесприданнице», Шуру Зайцева в «Старых друзьях», Жоржа Милославского в «Иване Васильевиче» и много других ролей.

    Иногда Глузского приглашали в спектакли Театра «Современник» и Театра Ермолаевой.

    Михаил Глузский на сцене
    Михаил Глузский на сцене | Развлекательно-познавательный блог

    В 1995 году актер перешел работать в Театр «Школа современной пьесы». Здесь он был задействован в спектаклях «Чайка», «Уходил старик от старухи» и других ярких постановках. В этом театре он проработал 7 лет, до самой смерти.

    Фильмы

    Его карьера киноактера начиналась с маленьких ролей в картинах «Минин и Пожарский» и «Девушка с характером», которые вышли на экран в 1939 году. В следующем году было еще две небольшие роли, благодаря которым Михаила Глузского приняли в штат «Мосфильма».

    В 50-е режиссеры предлагали ему в основном отрицательных героев. В приключенческой ленте «Тайна двух океанов» Глузский был убедителен в роли шпиона Ивашева, а в «Тихом Доне» он блистательно сыграл есаула Калмыкова.

    Михаил Глузский в фильме "Монолог"
    Михаил Глузский в фильме "Монолог" | Вокруг ТВ

    После «Тихого Дона» актер не сидел без работы. «Монолог», «Последняя жертва», «Миссия в Кабуле» и еще десятки разноплановых ролей – в каждой он был убедителен. В общей сложности, Михаил Глузский сыграл больше 150 ролей.

    В биографии Михаила Глузского было много наград, призов и премий. Он являлся кавалером орденов Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством».

    Личная жизнь

    Свою будущую жену Екатерину Перегудову он впервые увидел в апреле 1949 года. Михаил пришел на спектакль студентов ГИТИСа и увидел симпатичную девушку в зале.

    Катя училась на факультете театроведения и была замужем за однокурсником. Но Михаила это не смутило – он сказал, что она станет его женой. А вскоре уехал на три года работать в Германию. За это время Екатерина развелась с мужем, а Михаил после возвращения переехал из своей коммуналки в коммуналку жены. Вскоре у Михаила и Екатерины родился сын Андрей, позднее – дочь Мария.

    Семья Михаила Глузского
    Семья Михаила Глузского | LiveInternet

    Их брак длился почти 50 лет и был счастливым.

    Смерть

    В апреле 2001 года Михаил и Екатерина побывали в гостях у друзей в Америке, а в мае у него резко поднялась температура под 40. 13 мая Михаил Глузский должен был играть в спектакле «Чайка» и решил, что выйдет на сцену. Свое решение он мотивировал тем, что в театр придут зрители, настроенные на встречу с ним. 

    Могила Михаила Глузского, его жены и сына
    Могила Михаила Глузского, его жены и сына | Фотообъективно

    У актера хватило сил отыграть спектакль, но из театра его увезли в больницу. На следующий день ему ампутировали ногу. Но болезнь прогрессировала – у Михаила Глузского отказали легкие, актера подключили к аппарату искусственного дыхания. Две недели он находится в тяжелом состоянии, а к концу месяца состояние Глузского улучшилось. Улучшение было временным – 15 июня 2001 года актер скончался от сердечного приступа.

    Михаила Глузского похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

    Фильмография

    • «Попрыгунья»
    • «Закон жизни»
    • «Ласточка»
    • «Люди и звери»
    • «Ночной гость»
    • «Затишье»
    • «Голос»
    • «Без солнца»
    • «Чёрный квадрат»
    • «На полпути в Париж»

    Фото

    Другие знаменитости