Михаил Глузский

Михаил Глузский
Имя:Михаил Глузский ( Mikhail Gluzskiy )
Дата рождения: 21 ноября 1918 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 82 года
Дата смерти: 15 июня 2001 г.
Место рождения: Киев, Украина
Деятельность: актёр, театральный педагог, чтец, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (4 голоса)

    Михаил Глузский: биография

    Михаил Глузский – актер театра и кино, народный артист. Ярким талантом покорил советскую публику, снявшись в 150 картинах. Помимо работы в кадре, актер пользовался популярностью и как мастер озвучивания. Увлекался чтением поэзии, выпустил два актерских курса во ВГИКе.

    Народный артист СССР, актер театра и кино Михаил Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве. Его отец – крестьянин, убежденный революционер Андрей Михайлович, который позднее стал журналистом и поэтом. В Киев отец переехал в 1917 году, построил дом, посадил фруктовый сад. Отца не стало, когда Михаилу было четыре года.

    Актер Михаил Глузский
    Актер Михаил Глузский

    В 1922 году Глузские переехали в Москву и жили в коммунальной квартире. А вскоре мать Михаила, Ефросинья Кондратьевна, во второй раз вышла замуж и переехала к мужу в Баку. Там Михаил и пошел в школу. В Москву они вернулись, когда Мише было 11 лет. Мать работала продавцом в отделе игрушек ЦУМа, а сын сидел под прилавком, потому что оставить его было не с кем.

    Михаил Глузский рос задирой, дрался, бил уличные фонари и даже попал на учет в милицию. Его шалости могли закончиться плохо, но в их доме открылся кружок самодеятельности. Глузский однажды заглянул туда из любопытства и так увлекся, что решил стать артистом. В кружке он занимался несколько лет.

    Михаил Глузский в молодости
    Михаил Глузский в молодости

    В школе он быстро стал первым модником, не реагировал на замечания преподавателей. Но терпение администрации было небезграничным – когда Михаил явился в знак протеста в школу с блестящими от репейного масла волосами, его отчислили. Такого поворота он не ожидал и попросил прощения – простили. После школы Михаил работал электромонтером в ЦУМе и учился в вечерней школе рабочей молодежи. Его попытки поступить в театральные школы были безуспешными. В 1936 году он узнал, что при «Мосфильме» открылась актерская школа – решил поступать туда. Его приняли, но несколько раз чуть не отчислили. Как говорил Глузский, он был антиобщественным – не комсомольцем, не членом партии и даже не пионером.

    В 1940 году он окончил актерскую школу и пошел служить в армию, а когда началась война, участвовал в фронтовой бригаде.

    Театр

    После войны, в 1946 году, Михаил Глузский пришел работать в Театр-студию киноактера и оставался ему верен почти 40 лет. На его сцене он блистательно сыграл Карандышева в «Бесприданнице», Шуру Зайцева в «Старых друзьях», Жоржа Милославского в «Иване Васильевиче» и много других ролей.

    Михаил Глузский в спектакле “Чайка”
    Михаил Глузский в спектакле “Чайка”

    Иногда Глузского приглашали в спектакли Театра «Современник» и Театра Ермолаевой.

    В 1995 году актер перешел работать в Театр «Школа современной пьесы». Здесь он был задействован в спектаклях «Чайка», «Уходил старик от старухи» и других ярких постановках. В этом театре он проработал 7 лет, до самой смерти.

    Фильмы

    Карьера киноактера начиналась с маленьких ролей в картинах «Минин и Пожарский» и «Девушка с характером», которые вышли на экран в 1939 году. В следующем году были еще две небольшие роли, благодаря которым Михаила Глузского приняли в штат «Мосфильма».

    Михаил Глузский в фильме «Тихий Дон»
    Михаил Глузский в фильме «Тихий Дон»

    В 50-е режиссеры предлагали ему в основном отрицательных героев. В приключенческой ленте «Тайна двух океанов» Глузский был убедителен в роли шпиона Ивашева, а в «Тихом Доне» он блистательно сыграл есаула Калмыкова. Как позднее рассказывал актер в одном интервью, Калмыкова он воспринимал как цельную личность, верную своим идеалам.

    После «Тихого Дона» Глузский не сидел без работы. «Монолог», «Последняя жертва», «Миссия в Кабуле» и еще десятки разноплановых ролей – в каждой артист был убедителен. В общей сложности Михаил Глузский сыграл больше 150 ролей. Широко известны работы Михаила Андреевича в комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», где он сыграл администратора гостиницы, в приключенческой ленте «Последний дюйм», в котором рассказывалось о случае в североафриканской Акульей бухте. Убежденного большевика Фокича актер сыграл в драме Глеба Панфилова «В огне брода нет».

    Михаил Глузский в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
    Михаил Глузский в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

    Среди фильмов, снискавших популярность, в репертуаре Глузского числятся «Живые и мертвые», «Пламя», «Десять негритят», «Тасс уполномочен заявить». Партнерами артиста становились Кирилл Лавров, Марина Неелова, Маргарита Терехова, Ольга Машная и другие.

    В фильме Николая Губенко «Пришел солдат с фронта» актер воплотил на экране героя с сильным характером. Потеряв в боях руку, солдат возвращается домой, где его ждет более ужасная весть – супруга умерла, оставив дочь сиротой. Герой Глузского находит силы не только воспитать девочку, но и помочь родному селу восстановиться. К военной тематике относятся также фильмы с участием Михаила Глузского «На войне как на войне», «Освобождение». В военной драме «Украденный поезд» артист воплотил на экране образ офицера немецкой армии.

    Михаил Глузский в фильме «Тасс уполномочен заявить»
    Михаил Глузский в фильме «Тасс уполномочен заявить»

    В биографии Михаила Глузского было много наград, призов и премий. Он являлся кавалером орденов Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством». В 1997 году удостоился премии «Ника» за работу в фильме «Мужчина для молодой женщины», а через два года стал лауреатом премии в категории «Честь и достоинство». В новом веке актер появился в проектах «Бременские музыканты и Со», «Дальнобойщики», «На полпути в Париж». Последней работой в фильмографии актера стала его роль в юмористическом киножурнале «Ералаш».

    Личная жизнь

    Будущую жену Екатерину Перегудову актер впервые увидел в апреле 1949 года. Михаил пришел на спектакль студентов ГИТИСа и увидел симпатичную девушку в зале.

    Катя училась на факультете театроведения и была замужем за однокурсником. Но Михаила это не смутило – он сказал, что она станет его женой. В это же время Михаил пережил личную трагедию: у актера умерла мама. На похоронах самого родного человека молодой человек, по его словам, почувствовал, что мама как будто передала его Екатерине.

    Михаил Глузский с женой
    Михаил Глузский с женой

    А вскоре артист уехал на три года работать в Германию. За это время Екатерина развелась с мужем, а Михаил после возвращения переехал из коммуналки, в которой жил вместе с членами семьи сестры Люды, в коммуналку жены. Вскоре у Михаила и Екатерины родился сын Андрей, позднее – дочь Мария. Когда первенец появился на свет, Екатерина была еще юридически замужем за первым мужем, и тот неожиданно начал строить козни молодой чете. На суде он признал Андрея своим сыном, чем немало удивил Екатерину. Но после развода ситуация разрешилась.

    Личная жизнь артиста сложилась счастливо. Брак Глузского и Перегудовой длился почти 50 лет. Екатерина Павловна также, как и супруг, состоялась на профессиональном поприще. Проработав первое время в издательстве, она устроилась в государственный институт искусствознания и посвятила жизнь изучению наследия Всеволода Мейерхольда. Несмотря на финансовые трудности, которые долго испытывали Глузские, дом всегда был полон гостей. На кухне читали запрещенных тогда цензурой Осипа Мандельштама, Михаила Булгакова, Николая Гумилева, вели беседы о судьбах отечества.

    Михаил Глузский с семьей
    Михаил Глузский с семьей

    Дети подарили любящим родителям четверых внуков - Михаила, Александра, Елизавету и Ксению. Позднее дочь Глузского дала развернутое интервью журналу «Караван» о жизни семьи и предоставила множество фото из семейного архива Глузских.

    Смерть

    В апреле 2001 года Михаил и Екатерина побывали в гостях у друзей в Америке, а в мае у него резко поднялась температура под 40. 13 мая Михаил Глузский должен был играть в спектакле «Чайка» и решил, что выйдет на сцену. Свое решение он мотивировал тем, что в театр придут зрители, настроенные на встречу с ним.

    Михаил Глузский
    Михаил Глузский

    У актера хватило сил отыграть спектакль, но из театра его увезли в больницу. На следующий день ему ампутировали ногу. Но болезнь прогрессировала – у Михаила Глузского отказали легкие, актера подключили к аппарату искусственного дыхания. Две недели он находится в тяжелом состоянии, а к концу месяца состояние Глузского улучшилось. Улучшение было временным – 15 июня 2001 года актер скончался от сердечного приступа.

    Михаила Глузского похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

    Могила Михаила и Андрея Глузских и Екатерины Перегудовой
    Могила Михаила и Андрея Глузских и Екатерины Перегудовой

    Екатерина Перегудова пережила мужа всего на два года. В 2011 году скончался 60-летний сын актера Андрей. Могилы родных расположились рядом с местом погребения Михаила Андреевича.

    Биографии и интересным фактам из жизни Михаила Глузского был посвящен выпуск передачи «Как уходили кумиры», которая вышла на экраны в 2006 году. На четыре года раньше Леонид Филатов выпустил передачу «Чтобы помнили», посвященную артисту.

    Фильмография

    • 1939 — «Девушка с характером»
    • 1948 — «Повесть о настоящем человеке»
    • 1957—1958 — «Тихий Дон»
    • 1966 — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
    • 1967 — «В огне брода нет»
    • 1971 — «Освобождение»
    • 1971 — «Пришел солдат с фронта»
    • 1972 — «Монолог»
    • 1976 — «Красное и черное»
    • 1978 — «Соль земли»
    • 1980 — «Юность Петра»
    • 1984 — «ТАСС уполномочен заявить…»
    • 1987 — «Десять негритят»
    • 1989 — «Вход в лабиринт»
    • 1996 — «Мужчина для молодой женщины»

    Фото

    Другие знаменитости