Глеб Панфилов

Gleb Panfilov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
88 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Сценарист и режиссер Глеб Панфилов стремится создавать беспощадно правдивые и эпичные фильмы, пронизанные тонкой лирикой. Уже после выхода первых работ кинокритики поставили Глеба Анатольевича в один ряд со звездными коллегами. Но острые углы, которые автор не прячет и не сглаживает, а напротив, выставляет напоказ, нередко становятся причиной негативной оценки творчества Панфилова.

    Детство и юность

    Родился Панфилов на Урале весной 1934 года. Детство прошло в Магнитогорске и Свердловске (Екатеринбург). В 1942 году Глеб пошел в школу. К учебе поначалу относился легкомысленно — мальчика выгоняли из класса, но тот не расстраивался и шел в кино или на балет. Особенно нравилось последнее развлечение, ведь солист труппы походил на отца, в ту пору находившегося на службе.

    Во время войны Анатолий Петрович редактировал фронтовую газету. Позже глава семьи трудился преподавателем истории партии в Щукинском театральном училище. Мама режиссера Вера Степановна имела экономическое образование.

    После окончания школы Глеб Панфилов поступил на химический факультет Уральского политехнического института. Получив диплом в 1957 году, устроился мастером на заводе медаппаратов в Свердловске, потом научным сотрудником НИИ.

    В 1959 году Глеба назначили руководителем отдела пропаганды в горкоме комсомола Свердловска. В 1961-м будущий режиссер вступил в ряды Коммунистической партии (покинул в 1991-м). По инициативе Панфилова в городе была организована любительская киностудия. Здесь с друзьями и единомышленниками Панфилов снял первые фильмы.

    Глеб понял, что нашел призвание, но вместе с тем ощущалась нехватка профильного образования. В 1960 году в биографию Панфилова попал операторский факультет ВГИКа. Диплом талантливый студент получил за 3 года заочного обучения.

    Фильмы

    В 1966-м Глеба Анатольевича приняли в штат «Ленфильма». Через год зрители увидели премьерный показ полнометражной художественной картины Панфилова о гражданской войне «В огне брода нет». В основу сюжета лег рассказ Евгения Габриловича, в тандеме с которым режиссер написал сценарий.

    Драматические события Глеб Панфилов показал на примере судьбы санитарки госпитального поезда, скромной девушки Татьяны Теткиной, чью жизнь, как и у миллионов соотечественников, бросили на алтарь утопии. Теткину сыграла в то время малоизвестная 24-летняя актриса Инна Чурикова. Лента принесла первый успех — приз кинофестиваля в швейцарском Локарно.

    Следующая полнометражная картина Панфилова вышла в 1970 году. Главную героиню трагикомедии «Начало» снова сыграла Чурикова, ставшая музой режиссера. Черно-белый проект оказался настоящим триумфом для Инны Михайловны. Мало того что в издании «Советский экран» артистку назвали актрисой года, игра Чуриковой заслужила лавры от зарубежных кинокритиков и зрителей.

    Фильм Глеба Панфилова «Начало»
    Фильм Глеба Панфилова «Начало»

    Двухсерийная драма «Прошу слова» — самостоятельный сценарный дебют Панфилова — вышла на экраны в 1976 году. Это история женщины (и снова Инна Чурикова), сделавшей карьерный скачок из работницы фабрики в председатели горисполкома. Чиновницу, свято верящую в идеалы коммунизма, не сломала личная трагедия — смерть сына: с кладбища начальница спешит в кабинет.

    Иносказательно Глеб Панфилов обвинил мать в смерти 15-летнего сына: юноша гибнет от огнестрельного ранения, в то время как чиновница — чемпион по стрельбе. Режиссер мастерски использовал метафору и аллегорию. Критики и зрители высоко оценили мастерство Глеба Панфилова, отметив смелость в поиске нового языка в кинематографе.

    В 1979 году вышла драма с элементами черной комедии «Тема», в которой Панфилов показал трагедию писателя, растратившего талант на суету и желание угодить власти. Цензура не пропустила картину в прокат, и «Тема» пролежала на полке до 1986 года. В следующем году проект получил главный приз Берлинского фестиваля и награду Международной федерации кинопрессы.

    Яркой страницей в фильмографии Панфилова стала психологическая лента «Валентина» по пьесе сибирского писателя Александра Вампилова. Блестящими кинематографическими приемами Глебу Анатольевичу удалось передать такие эмоциональные состояния, как грусть и безысходность.

    Драму «Васса» по произведению Максима Горького зрители увидели в 1983 году. Вассу Железнову тоже сыграла Чурикова. Режиссер осовременил пьесу классика, ввел новые сюжетные линии, при этом критики сошлись во мнении, что Глеб Панфилов следовал замыслу Максима Горького, не исковеркав произведение.

    В 1990-м состоялась премьера экранизации еще одного творения Горького — «Мать». Фильм Панфилова получил такое же название и новое прочтение. Проект получил немало положительных отзывов. Пользователи сайта IMDb оценили работу Глеба Анатольевича на 7 баллов из 10, что является хорошим показателем.

    Вместе с Инной Чуриковой и сыном Иваном Глеб Панфилов написал сценарий драмы о последних месяцах жизни царского семейства Романовых. В 2001-м картина получила главный приз фестиваля «Виват, кино России!». В том же году Российский национальный комитет выдвинул ленту на соискание премии «Оскар».

    Спустя 5 лет Глеб Анатольевич представил проект «В круге первом» — экранизацию одноименного произведения Александра Солженицына. Идею снять драму по роману режиссер вынашивал 30 лет. Главного героя в мини-сериале сыграл Евгений Миронов, в роли Иосифа Сталина появился Игорь Кваша. Отдельного внимания заслуживает музыкальное сопровождение — в картине представлены советские патриотические песни 30-х и 40-х годов XX века.

    В 2008-м вышла мелодрама Панфилова «Без вины виноватые», основанная на одноименной пьесе Александра Островского. Обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин отмечал:

    «Не ожидал, что фильм пролетит как миг, сжав сердце в кулак и не отпуская до финала, тоже очень неожиданного, даже на первый взгляд нелогичного».

    Помимо прочего, Панфилов выступал соавтором сценариев 2 масштабных проектов Никиты Михалкова — «Утомленные солнцем – 2: Предстояние» и «Утомленные солнцем – 2: Цитадель». Ленты прославились колоссальным бюджетом, далеким от результата кассовых сборов.

    Театр

    В качестве театрального режиссера Глеб Анатольевич дебютировал в «Ленкоме». В середине 1980-х Панфилов поставил «Гамлета». В XXI веке подмостки этого учреждения культуры украсили такие спектакли знаменитости, как «Аквитанская львица» и «Ложь во спасение».

    В 2017 году талантливый творец поставил для Театра наций представление «Аудиенция» по мотивам пьесы британского драматурга Питера Моргана. И вновь центрального персонажа сыграла муза Инна Чурикова, получившая за работу «Хрустальную Турандот».

    Личная жизнь

    Глеб Анатольевич дважды вступал в брак. В первом союзе в 1957 году родился сын Анатолий, ставший актером и художником-постановщиком. Хотя Панфилов всячески участвовал в жизни ребенка, о первой жене не хочет вспоминать до сих пор.

    Новые яркие чувства подарила Инна Чурикова. В браке в 1978 году родился второй сын — Иван Панфилов. Молодой человек окончил МГИМО и получил специальность юриста-международника, кроме того, занимается продюсированием.

    Изредка фото режиссера с женой и детьми появляются в Сети. Глядя на снимки, можно предположить, что в творческой семье царят мир и гармония.

    Глеб Панфилов сейчас

    В 2021 году Панфилов представил новую экранизацию произведения Солженицына «Иван Денисович». Впрочем, насколько работа связана с драмой нобелевского лауреата, кинокритики однозначного ответа не дали. Одни отмечали, что, несмотря на новые сюжетные линии, режиссеру удалось передать суть и атмосферу повести. Другие же, в числе которых Олег Кашин, заявляли, что Глеб Анатольевич «извратил идею» рассказа.

    Фильм Глеба Панфилова «Иван Денисович»

    По признанию самого Панфилова, отчасти расхождение произошло потому, что он ответил согласием на предложение канала «Россия» экранизировать рассказ, прочитанный много лет назад. Ознакомившись с произведением заново, режиссер понял, что экранизация в первоначальном виде не получится. Глеб Анатольевич добавил герою яркие моменты личной жизни, поменял профессию и внес другие коррективы, подарившие известному персонажу новые качества.

    Фильмография

    • 1963 — «Дело Курта Клаузевица»
    • 1967 — «В огне брода нет»
    • 1970 — «Начало»
    • 1975 — «Прошу слова»
    • 1979 — «Тема»
    • 1981 — «Валентина»
    • 1983 — «Васса»
    • 1990 — «Мать»
    • 2000 — «Романовы. Венценосная семья»
    • 2005 — «В круге первом»
    • 2007 — «Хранить вечно»
    • 2008 — «Без вины виноватые»
    • 2001 — «Романовы. Венценосная семья»
    • 2013 — «Аквитанская львица»
    • 2015 — «Ложь во спасение»
    • 2021 — «Иван Денисович»

    Интересные факты

    • В числе любимых писателей Панфилов называет Максима Горького, считая, что драматургу удалось перенести реальность на бумагу.
    • Хотя режиссера воспитывали атеистом, с возрастом Глеб Анатольевич пришел к вере и сейчас не сомневается в существовании высших сил.
    • По документам режиссер на полгода моложе. Ошибка вкралась, когда он впервые получал паспорт. Юноша заметил неправильную дату (21 декабря вместо 21 мая), но сотрудники отказались исправлять опечатку, сказав, что достаточно верно указанного года.