Марк Варшавер

Mark Varshaver
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В конце сентября 2019 года скончался главный режиссер московского «Ленкома» Марк Анатольевич Захаров, управлявший театром в течение 46 лет. В октябре новым художественным руководителем одной из лучших сценических площадок России был назначен Марк Варшавер — соратник и правая рука Захарова.

    Детство и юность

    Театральный деятель родился в 1947 году в Москве. День рождения мужчина празднует 11 марта, одновременно с медиамагнатом Киром Рупертом Мёрдоком. Фамилия Марка Борисовича имеет еврейское происхождение и переводится с языка идиш как «варшавский».

    О семье и детстве Варшавера информация отсутствует, но театральный вуз уроженец советской столицы окончил в городе Горьком, которому сейчас возвращено историческое название Нижний Новгород. Кроме того, за плечами Варшавера — музыкальная школа и экономический факультет ГИТИСа.

    В начале 70-х годов парень сыграл несколько эпизодических ролей в фильмах, в том числе в ленте своего тезки — режиссера Донского «Надежда», рассказывающей о биографии жены и соратницы Владимира Ленина Надежды Крупской. Любопытно, что на кадрах из этих картин Варшавер предстает с усами.

    В 1972–1979 годах Марк служил актером в Московском областном драматическом театре, который в 2013-м влился в состав Московского Губернского театра, возглавляемого Сергеем Безруковым. Карьерный рост Варшавера начался со знакомства с другим тезкой Марком Захаровым.

    Личная жизнь

    Сведения о личной жизни и хобби Варшавера практически отсутствуют. Страницы в «Инстаграме» и других социальных сетях директор не ведет. В интервью газете «Московский комсомолец» Марк Борисович упомянул в качестве увлечения фитнес. На сайте «Ленкома» есть соболезнование Варшаверу от зрительницы в связи с кончиной сына. Имеются ли у мужчины другие дети, неизвестно.

    В 2017 году произошел скандал с участием Варшавера. Автомобиль с ним двигался по тротуару возле «Ленкома». Марк Борисович оскорбил пешехода, сделавшего замечание шоферу и зафиксировавшего нарушение на фото. Выяснилось, что это не первое пренебрежение правилами дорожного движения автомобилем директора — ранее его машина обгоняла пробки по трамвайным путям.

    В августе 2019 года по Москве поползли слухи о госпитализации Варшавера. Однако мужчина сообщил, что проходит плановые диагностические исследования — гастроскопию и колоноскопию, чтобы «мелкие болячки» не отвлекали его от выполнения обязанностей директора театра.

    Театр

    В 1979 году Марк Борисович стал главным администратором театра «Ленком», а после получения профильного экономического образования перешел на должность директора. Благодаря организаторским талантам Варшавера коллектив пережил трудное время экономических реформ, а Захаров поставил такие легендарные спектакли, как «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Поминальная молитва», «Шут Балакирев».

    Зарплата сотрудников театра, включая гардеробщиков, уборщиц и начинающих актеров, составляет не менее 4 тыс. руб., кроме того, каждый член коллектива получает социальный пакет (бесплатные обеды, возможность отдыхать в профилактории и т. д.). В «Ленкоме» не бывает протечек, погасших лампочек или форс-мажоров.

    Марк Варшавер сейчас

    Назначение Варшавера художественным руководителем «Ленкома» вызвало неоднозначную реакцию театральной общественности. Актер Дмитрий Певцов предлагал сделать дочь Захарова Александру Марковну преемницей поста отца. Артистка «Ленкома» и вдова Николая Караченцова Людмила Поргина сказала, что не представляет, как один человек сможет совмещать обязанности директора и художественного руководителя.

    В то же время обозреватель Марина Райкина подчеркнула, что альтернативы Варшаверу нет и что «директорский театр» — распространенное явление в Москве. Марк Борисович назвал три свои главные задачи в новом качестве: сохранение имеющегося репертуара, увековечение памяти Захарова в названии театра и заключение контрактов с талантливыми режиссерами.