Людмила Поргина

Людмила Поргина
Имя:Людмила Поргина ( Ludmila Porgina )
Дата рождения: 24 ноября 1948 г.
Возраст: 68 лет
Место рождения: Москва
Рост: 165
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ
Семейное положение: замужем за Николай Караченцов
    4,3/5 (275 голосов)

    Людмила Поргина: биография

    Людмила Поргина - советская и российская актриса театра и кино, снимавшаяся в таких фильмах, как «Юнона и Авось», «Саломея», «В круге первом». Она родилась и выросла в послевоенной Москве. Ее отец Андрей Поргин, во время Великой Отечественной войны побывавший и в плену, и в концлагере, вернулся домой с подорванным здоровьем и умер, когда Люда была еще совсем крошечной. Девочку и ее младшую сестру Ирину пришлось в одиночку воспитывать матери Надежде Степановне.

    Семья жила довольно бедно, располагаясь втроем в одной комнате коммунальной квартиры. Неустроенный быт должен был показать Поргиной все реалии обыденной жизни и подвигнуть к выбору материально выгодной профессии. Но она с ранних лет пребывала в мечтах о театре и кино, которые тогда казались ей недоступными.

    Тем не менее, после школы Людмила решила рискнуть и подала документы в Школу-студию МХАТ, куда ее приняли с первого раза, а после окончания вуза талантливую выпускницу пригласил в свой театр Олег Ефремов. Проработав там всего один сезон, актриса перешла в театр имени Ленинского комсомола, в котором служила до 2010 года.

    Самыми известными спектаклями Людмилы Поргиной на сцене «Ленкома» были музыкальные постановки «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», а также детский спектакль «Бременские музыканты», в котором она блестяще исполнила роль Атаманши.

    Фильмы

    Людмила Поргина всегда считала себя в первую очередь театральной актрисой, поэтому не уделяла большого внимания кинокарьере. Она дебютировала на экране в шекспировской экранизации режиссёра Самсона Самсонова «Много шума из ничего» в 1973 году. Через несколько лет актриса снялась в музыкальной комедии «Ансамбль неудачников» и исторической драме «Жизнь Бетховена».

    Кроме того, в ее фильмографии есть сатирическая комедия «Дежа вю», мелодрама «Саломея» и социальная картина по книге Александра Солженицына «В круге первом». Забавным получилось появление актрисы в музыкальном фильме «Маленькое одолжение».

    Там принимал участие ее муж Николай Караченцов, и в конце съемок режиссеру было необходимо сделать эпизод о семейной жизни персонажа. Караченцов пригласил всю съемочную группу на застолье в свою квартиру, а в ходе отдыха как раз и были отсняты необходимые кадры, причем его экранную супругу спонтанно сыграла Людмила Поргина.

    Но, пожалуй, самыми известными ее работами являются фильмы-спектакли, снятые по театральным постановкам – «Юнона и Авось», «Шут Балакирев» и «Три девушки в голубом».

    Личная жизнь

    Как только Людмиле Поргиной исполнилось 18 лет, она вышла замуж за своего коллегу Михаила Поляка. Актер тоже был совсем юным, ведь они с Людмилой ровесники. Вероятно, как раз молодость и стала причиной быстрого разрыва отношений – всего через полтора года они развелись.

    Второй муж, каскадер Виктор Корзун был почти в два раза старше молодой женщины. Они познакомились на съемках картины «Много шума из ничего». Виктор очень берег свою обожаемую супругу, но их брак, длившийся чуть больше года, прервался из-за того, что Поргина в своем театре познакомилась с легендарным актером Николаем Караченцовым.

    За Николая актриса вышла в 1975 году, через три года родила от него своего единственного ребенка – сына Андрея. Интересно, что их сын даже не задумывался о продолжении династии. Молодой человек окончил юридический факультет МГИМО, сейчас работает адвокатом. Он подарил Караченцову и Поргиной троих замечательных внуков.

    Семья Людмилы и Николая считалась образцовой, но в 2005 году случилась трагедия. Актриса находилась у кровати умирающей матери, когда ей сообщили об ужасной автокатастрофе, в которую попал ее муж. Караченцов, получив сложнейшую черепно-мозговую травму, стал инвалидом. Женщине пришлось прекратить свою актерскую деятельность, чтобы полностью посвятить себя заботам о беспомощном супруге. Они постоянно ездят на лечения и восстановительные процедуры в разные страны мира.

    Не хочет забывать Людмила Поргина и о наследии Николая Петровича. Она презентовала выпуск его книги «Авось», которую актер начал писать еще до аварии. Последнюю главу пришлось завершать самой Людмиле Андреевне. Также она совместно с продюсером Максимом Фёдоровым выпустила 12 компакт-дисков под общим названием «Антология песен Николая Караченцова».

    Фильмография

    • 1973 — Много шума из ничего
    • 1976 — Ансамбль неудачников
    • 1978 — Жизнь Бетховена
    • 1983 — Юнона и Авось
    • 1984 — Маленькое одолжение
    • 1988 — Три девушки в голубом
    • 1989 — Дежа вю
    • 2001 — Саломея
    • 2002 — Шут Балакирев
    • 2006 — В круге первом

    Фото

    Другие знаменитости