Людмила Поргина

Ludmila Porgina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,1 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Людмила Поргина — советская и российская актриса театра и кино. Талант позволял ей сделать блистательную творческую карьеру, сыграть главные роли у ведущих режиссеров, но дама предпочла остаться в тени знаменитого мужа Николая Караченцова.

    Детство и юность

    Людмила Андреевна родилась Москве 24 ноября 1948 года (Стрелец по знаку зодиака). Отец Андрей Поргин, во время Великой Отечественной войны побывавший и в плену, и в концлагере, вернулся домой с подорванным здоровьем и умер, когда дочь была еще совсем маленькой. Девочку и ее младшую сестру Ирину пришлось в одиночку воспитывать матери Надежде Степановне Поргиной.

    Семья жила довольно бедно, ютясь втроем в одной комнате коммунальной квартиры. Казалось, неустроенный быт должен был показать Поргиной все реалии обыденной жизни и подтолкнуть к выбору материально выгодной профессии. Но актриса с раннего возраста пребывала в мечтах о театре и кино, которые тогда казались ей недоступными.

    После школы Людмила решила рискнуть и подала документы в Школу-студию МХАТ, куда абитуриентку приняли с первого раза, а после окончания вуза талантливую выпускницу пригласил в свой театр Олег Ефремов. В молодости, прослужив там всего один сезон, актриса перешла в Театр имени Ленинского комсомола («Ленком»), в котором служила до 2010 года.

    Театр и фильмы

    Поргина всегда считала себя в первую очередь театральной актрисой, поэтому не уделяла большого внимания кинокарьере. Людмила дебютировала на экране в шекспировской экранизации режиссера Самсона Самсонова «Много шума из ничего» в 1973 году. Через несколько лет снялась в музыкальной комедии «Ансамбль неудачников» и исторической драме «Жизнь Бетховена».

    Кроме того, в фильмографии актрисы имелись сатирическая комедия «Дежавю», мелодрама «Саломея» и социальная картина по книге Александра Солженицына «В круге первом». Но, пожалуй, самыми известными работами Поргиной стали фильмы-спектакли, снятые по театральным постановкам: «Юнона и Авось», «Шут Балакирев», «Три девушки в голубом» и др. Ярким в творчестве Людмилы Андреевны оказался проект «Ленкома» «Бременские музыканты», в котором артистка блестяще исполнила роль атаманши.

    Личная жизнь

    Как только Людмиле исполнилось 18 лет, она вышла замуж за коллегу Михаила Поляка. Актер тоже был совсем юным, ровесником избранницы. Вероятно, как раз молодость и стала причиной быстрого разрыва отношений: через полтора года супруги развелись.

    Второй муж, каскадер Виктор Корзун, был почти в 2 раза старше Поргиной. Они познакомились на съемках картины «Много шума из ничего». Виктор очень берег обожаемую супругу, но этот брак, длившийся чуть больше года, прервался из-за того, что Людмила в театре познакомилась с легендарным актером Николаем Караченцовым, которому впоследствии стала женой.

    Интересно, что, еще не будучи в браке, Николай Петрович и Людмила Андреевна сыграли супругов в фильме «Маленькое одолжение». В конце съемок режиссеру необходимо было сделать эпизод о семейной жизни персонажа. Караченцов пригласил всю съемочную группу на застолье в собственную квартиру, а в ходе отдыха как раз и были отсняты необходимые кадры с Людмилой в роли жены артиста.

    За Николая Петровича актриса вышла замуж в 1975-м, через 3 года родила от него единственного ребенка — сына Андрея. Интересно, что он даже не задумывался о продолжении династии. Молодой человек окончил юридический факультет МГИМО, устроился работать адвокатом. Андрей подарил родителям замечательных внуков — у мужчины уже трое детей.

    Авария и смерть Николая Караченцова

    Семья Людмилы Андреевны и Николая Петровича считалась образцовой, но в 2005 году случилась трагедия. Актриса находилась у кровати умирающей матери, когда ей сообщили об ужасном ДТП, в которое попал ее муж. Караченцов, получив сложнейшую черепно-мозговую травму, стал инвалидом. Артист пролежал в коме 26 дней и так и не смог окончательно реабилитироваться после этого.

    Даме пришлось прекратить актерскую деятельность, чтобы полностью посвятить себя заботам о супруге. Семья постоянно ездила на лечение и восстановительные процедуры в разные страны мира. При этом актриса занималась делами, связанными с творчеством мужа, в частности, презентовала выпуск книги «Авось», которую супруг начал писать еще до аварии. Последнюю главу пришлось завершать самой Людмиле Андреевне.

    Людмила Поргина и Николай Караченцов в Гагаринском ЗАГСе Москвы

    Поргина совместно с продюсером Максимом Федоровым выпустила 12 компакт-дисков под общим названием «Антология песен Николая Караченцова». В ноябре 2013 года она стала гостьей передачи «Наедине со всеми». В передаче отмечены работа и роли актрисы, но главным образом беседа затронула биографию Поргиной, особенно семейную трагедию.

    После программы Людмила Андреевна поделилась впечатлениями от беседы и телеведущей со Станиславом Садальским, который называет себя народным блогером России и разместил запись разговора в «ЖЖ». По словам актрисы, ей пришлось пить корвалол после съемок, а телеведущая взяла на себя роль судьи, гостье программы «отрубала руки и ноги» неудобными суждениями и вопросами.

    При этом Поргина отметила, что Юлия Меньшова вела себя таким образом не по собственному желанию. Людмила Андреевна призналась, что услышала, как той в наушник отдали соответствующее указание. Поргина осталась в шоке от такого обращения, притом что редакторы телепередачи специально зазывали знаменитость на съемки и обещали другой настрой выпуска.

    В 2016 году актриса снова появилась на телеэкранах, на этот раз для смены имиджа в шоу «Модный приговор» на Первом канале. Она годами помогала мужу восстанавливаться и не думала о внешности и собственном комфорте. Поргина пришла на передачу в сопровождении супруга и двух внуков. Актриса стоически перенесла модную критику со стороны стилистов и коллег и прошла через преображения, подготовленные программой.

    Николай Караченцов не сдержал слез радости, когда увидел счастливую супругу, вышедшую после работы со стилистами. Людмила Андреевна забрала комплект одежды, подобранный командой проекта, и поблагодарила «Модный приговор» за положительные эмоции.

    28 февраля 2017 года, по мистическому совпадению ровно через 12 лет после первой аварии, Николай Караченцов снова стал жертвой ДТП. За рулем автомобиля сидела Людмила Поргина, в крови которой впоследствии обнаружили следы алкоголя.

    В сентябре знаменитость стала гостьей шоу с детектором лжи «На самом деле», посвященного автокатастрофе. Людмила Андреевна отвечала на вопросы, объясняя, каким образом спирт оказался на ней. В машине супруги везли алкоголь для поминок матери Поргиной, после столкновения бутылки разбились, а содержимое вытекло в салон. Одежда и волосы водителя пропитались спиртовой жидкостью, а сама дама надышалась парами. Эксперты подтвердили теоретическую возможность такой ошибки алкогольного теста.

    Несмотря на собственную правоту, Поргина не стала оспаривать решение суда. Между срочной поездкой с мужем на лечение в Германию и походом в суд женщина выбрала первое. При этом она все равно чувствовала вину за произошедшее ДТП, так как сидела за рулем в тот день.

    В начале ноября стало известно что Николай Караченцов болен раком легких. Новообразование оказалось злокачественным. Николай Петрович прошел несколько курсов лечения, в том числе в Израиле, но справиться с тяжелой болезнью не удалось.

    26 октября 2018-го Николай Караченцов умер в онкологической больнице Москвы. Информацию сообщил сын Андрей. На момент кончины актеру было 73 года.

    Телешоу

    Весной 2018 года актриса появилась в передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека», где поделилась с публикой интересными фактами из личной жизни. Так, она призналась, что мать Караченцова не сразу приняла новую избранницу сына — долгое время после заключения брака невестка не ладила со свекровью.

    В тот же период вышел скандальный выпуск программы Андрея Малахова «Пусть говорят». В эфире ток-шоу балерина Мариинского театра Елена Дмитриева сообщила, что 23 года состояла в любовных отношениях с Николаем Петровичем. Поргина, присутствующая в студии, обвиняла танцовщицу во лжи. При этом аудитория отметила цветущий вид жены Караченцова.

    Тогда многие заподозрили актрису в пластике. В Сети появились комментарии хейтеров, пишущих, что, пока артист проходил в Израиле курс лучевой терапии, его супруга легла под нож пластических хирургов. Теперь же, чтобы отработать потраченные средства, по мнению публики, бывшая артистка «Ленкома» вынуждена посещать сомнительные шоу, выносить семейные тайны на всеобщее обозрение.

    Людмила Поргина с мужем Николаем Караченцовым

    В 2020 году Людмила Андреевна продолжила участвовать в телепроектах, в частности, стала гостей программы Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион». По традиции телеведущая задала вопросы, раскрывающие ранее неизвестные факты о жизни знаменитости. Поргина призналась, что уже много лет страдает подагрой, болезнью, начавшейся еще в юности. А в программе «Звезды сошлись» Людмила Андреевна осудила Тарзана за измену Наташе Королевой.

    Во время карантина, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, Поргина в интервью журналу «Собеседник» пожаловалась на безденежье. Она призналась, что пенсии, получаемой от государства, не хватает на полноценную жизнь. Справляться с финансовыми трудностями артистке помогал сын. Однако этого оказалось недостаточно — Людмила Андреевна поддержала идею Никаса Сафронова о специальных пенсионных выплатах для нее в размере 150 тыс. руб.

    Такая сумма, по словам знаменитости, устроила бы ее: денег хватило бы на поездки в Париж и Турцию. При этом известно, что после смерти Караченцова Поргина и сын актера Андрей получили в наследство элитную недвижимость — квартиру в центре Москвы, расположенную недалеко от МХАТа им. М. Горького, а также загородный дом рядом с Лосиным островом.

    Людмила Поргина сейчас

    В январе 2021 года публика увидела вдову Николая Петровича в программе «Пусть говорят», посвященной тайным романам певицы Азизы. Оказалось, что в конце 90-х между актером и молодой исполнительницей вспыхнула кратковременная, но бурная страсть. Об этом увлечении супруга Людмила Андреевна не знала, но заявила на ток-шоу, что не держит зла на мужа и вокалистку, в которую «невозможно было не влюбиться».

    В тот же период в прессе появились слухи о новом замужестве Поргиной. На эти домыслы она ответила, что не планирует повторно создавать семью. Сейчас вдова не обделена вниманием противоположного пола, регулярно получает предложения руки и сердца. Однако никто из поклонников не может сравниться с Караченцовым по интеллекту и личным качествам.

    Фильмография

    • 1973 — «Много шума из ничего»
    • 1976 — «Ансамбль неудачников
    • 1978 — «Жизнь Бетховена»
    • 1983 — «Юнона и Авось»
    • 1984 — «Маленькое одолжение»
    • 1988 — «Три девушки в голубом»
    • 1989 — «Дежа вю»
    • 2001 — «Саломея»
    • 2002 — «Шут Балакирев»
    • 2006 — «В круге первом»