Елена Дмитриева

Elena Dmitrieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
    4,5 / 5 (77 голосов)

    Биография

    Елена Дмитриева, облаченная в черную судейскую мантию, появлялась на телеэкранах страны несколько раз в неделю и помогала простым обывателям решить сложные юридические проблемы. Но большинство зрителей даже не догадывалось, что ведущая – не подготовленная актриса, а профессионал в области трудового права. Каждое решение, которое выносила Елена, имело юридические основания и могло быть вынесено реальным судьей.

    Детство и юность

    Елена Дмитриева родилась в семье юриста и химика 1 января 1970 года. О том, что, как и мама, станет работником правовой сферы, ребенок решил еще в начальных классах школы. Поэтому усердно занималась Лена только по гуманитарным предметам, не обращая особого внимания на точные науки.

    Школьница стала настоящим испытанием для учителей. Ученица, получающая чаще всего «четверки» и «пятерки», стабильно приносила в дневнике «неудовлетворительно» за поведение. В подростковом возрасте Дмитриева отказалась вступать в ряды пионеров и всячески демонстрировала свой оппозиционный настрой по отношению к правилам школы.

    Елена без труда поступила на юридический факультет МГУ, выбрав отрасль трудового права. Через 5 лет Дмитриева, держа в руках красный диплом, решила не останавливаться на достигнутом. Сразу после выпускных экзаменов девушка подала документы на очную аспирантуру, а позже защитила кандидатскую диссертацию.

    Карьера

    В 24 года Елена впервые попала на телевидение. Но работать девушке предстояло не перед камерой, а в кабинете. Дмитриева устроилась на новообразованный телеканал юридическим консультантом. Постепенно навыки и умения трудолюбивого юриста оценили руководители, и к 32 годам Елена получила должность директора юридической дирекции ВГТРК (Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания), откуда ушла из-за конфликта с руководством.

    К моменту возникновения перспективы съемок в телевизионном шоу «Час суда. Дела семейные» Елена занимала кресло советника президента телеканала «ТВ-Центр» и не собиралась покидать работу. Женщина согласилась поучаствовать в пробах только после настойчивых уговоров Юрия Володарского – автора проекта.

    Никто не рассматривал Елену на должность судьи. Пробы были организованы, чтобы набрать достаточное количество кандидатов. Но руководству «РЕН-ТВ», планирующему запуск программы, понравилась именно Дмитриева. Ее начали осаждать звонками и заманчивыми предложениями. В конечном счете под давлением семьи, друзей-телевизионщиков и представителей телеканала Елена согласилась стать телевизионным судьей.

    В 2004 году без актерского образования и подробного сценария Елена ежедневно разбирала проблемы людей, письма от которых приходили в редакцию. А через 3 года права на шоу «РЕН-ТВ» продал телеканалу «Домашний», представители которого без колебаний оставили Елену в кресле судьи. Единственное, что поменялось – декорации и название программы. Теперь проект стал называться «Дела семейные с Еленой Дмитриевой».

    В мае 2012 года «Домашний» решил полностью поменять формат передачи. Теперь Елена стала ведущей шоу под названием «Откровенный разговор с Еленой Дмитриевой». С профессионального юриста сняли мрачную судейскую мантию и облачили в изящные платья. Каждый выпуск подразумевал определенную тематику и приглашенных гостей, рассказывающих о своей проблеме. В шоу не осталось юридической составляющей. Подобный формат не впечатлил зрителей. Программа показала неудовлетворительные рейтинги, и спустя пару месяцев после премьеры руководство телеканала закрыло передачу.

    Вновь вернуться на экраны в виде строгого авторитетного юриста Елене удалось только в 2017 году. Телеканал «Мир» начал транслировать ток-шоу «Дела семейные. Новые истории» и пригласил Елену на роль ведущего судьи. Новый телеканал вернул привычный формат. Напарницей Дмитриевой стала Елена Кутьина, которая также участвовала в создании первых выпусков «Часа суда».

    С февраля 2018 года представители канала запустили проект «Дела семейные с Еленой Дмитриевой. Битва за будущее». В телевизионной студии рассматриваются дела, связанные с семейным кодексом: удочерение, лишение родительских прав и другие юридические случаи. В программу в качестве экспертов приглашались представители органов опеки.

    Помимо работы в кадре Елена продолжила вести профессиональную юридическую деятельность. Дмитриева основала собственную компанию, в обязанности которой входит юридическое консультирование и представление интересов клиентов в зале суда.

    Личная жизнь

    Имя первого супруга, с которым Елена развелась, женщина предпочитает не разглашать. О втором избраннике в личной жизни Дмитриевой известно больше. Молодые люди познакомились на телеканале, где Елена работала юристом, а Алексей Митрофанов (будущий муж юриста) только начинал продюсирование «Маски – шоу» и «Джентльмен-шоу». Через полгода после знакомства влюбленные стали жить вместе.

    Именно Митрофанов уговорил Елену принять участие в кастинге «Час суда. Дела семейные». С этим предложением к супругу телевизионного судьи обратились друзья, не верящие в успех разговора с самой Еленой. Дмитриева пошла на поводу у мужа и не пожалела о таком повороте биографии.

    В интервью Елена призналась, что ей льстит внимание, которое появилось после выхода первых передач, но столь назойливый интерес утомляет. Поэтому юрист не пользуется социальными сетями и не выкладывает фото в «Инстаграм».

    Совместных детей в браке не появилось. Супруги вместе воспитали сына Елены от первого брака. Молодого человека зовут Константин, он женат. Елена утверждает, что благодарна Марии (так зовут невестку) за заботу о возмужавшем наследнике. Сейчас Дмитриева не вмешивается в дела новообразованной семьи и не участвует в их спорах. Кстати, Константин тоже окончил юридический институт, но выбрал другое направление – уголовное право.

    Свободное время телеведущая проводит с супругом на даче. Елена любит спрятаться от проблем в угол с книгой или помогает мужу готовить ужин. В зимнее время пара посещает горнолыжные курорты, а летом старается выбраться поближе к морю.

    Уголовное дело и приговор

    В ноябре 2020 года в прессе появилась новость о том, что Елена стала фигурантом громкого уголовного дела о мошенничестве. Телеведущей предъявили обвинение в вымогательстве 80 млн. рублей. Позднее журналистам стали известны детали произошедших событий. В деле появились еще два участника – бизнесмены Юрий Плотников и Александр Бобовников.

    В 2015 году мужчины решили организовать совместный бизнес. Сделку предприниматели закрепили покупкой двух автомобилей Mercedes в кредит. На тот момент у Бобовникова не было возможности оформить машину на собственное имя, поэтому бизнесмен попросил об этой услуге партнера. Сам же Александр выплачивал кредит за покупку и свободно пользовался автомобилем.

    Однако дела у предпринимателей не заладились – уже через 2 года созданная ими компания стала банкротом. Плотников решил, что в крахе совместного бизнеса виновен Бобовников. Поэтому Юрий потребовал с коллеги по бизнесу в качестве компенсации 80 млн. руб. Получив от Александра отказ в выплате, «пострадавший» обратился в полицию, подав заявление об угоне машины – ведь Mercedes Бобовникова числился за Плотниковым. Также бизнесмен обратился к Елене Дмитриевой, решив, что телеведущая окажет юридическую помощь.

    Ведущая шоу «Дела семейные с Еленой Дмитриевой» Елена Дмитриева
    Ведущая шоу «Дела семейные с Еленой Дмитриевой» Елена Дмитриева / aif.ru

    Юрист сообщила Александру, что тот рискует понести уголовную ответственность, не выполнив требования коллеги. Также дала совет вернуть деньги, чтобы разрешить конфликтную ситуацию. Тот обещал подумать, тем временем тайно обратившись к сотрудникам ФСБ.

    В назначенный день передачи денег Дмитриева, Плотников и Бобовников встретились в назначенном месте. Бывшие партнеры по бизнесу должны были подписать нотариальное соглашение о выплате требуемой суммы со стороны Александра. В момент передачи денег Елену и Юрия задержали сотрудники спецслужб. После предъявления обвинений телесудья заявила, что произошедшее – провокация. Дама уверяла, что не требовала 80 млн. руб. от Александра. Кроме того, Дмитриева подчеркнула, что произведенные ей действия прошли в рамках закона.

    В течение разбирательств Елена находилась под следствием с подпиской о невыезде. 27 ноября в Замоскворецком суде состоялось заседание, в ходе которого Дмитриеву приговорили к 2 годам условного лишения свободы с испытательным сроком на 2 года. Телесудью осудили по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Приговор получил и Плотников – бизнесмену дали за вымогательство 4 года с испытательным сроком на 3 года.

    Проекты

    • 2004 – «Час суда. Дела семейные»
    • 2007 – «Дела семейные с Еленой Дмитриевой»
    • 2012 – «Откровенный разговор с Еленой Дмитриевой»
    • 2017 – «Дела семейные. Новые истории»
    • 2018 – «Дела семейные с Еленой Дмитриевой. Битва за будущее»