Алексей Митрофанов

Алексей Митрофанов
Имя:Алексей Митрофанов ( Aleksey Mitrofanov )
Дата рождения: 16 марта 1962 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: политик, телеведущий, продюсер, актёр, сценарист, прозаик
Семейное положение: женат
    4,8/5 (152 голоса)

    Алексей Митрофанов: биография

    Митрофанов Алексей Валентинович – российский политик, член партии ЛДПР с 1991 по 2007 годы и фракции «Справедливая Россия» с 2007 по 2011 годы, депутат Государственной Думы 1-4 и 6 созывов. Шоумен, публицист, продюсер.

    Детство и юность

    Алексей родился 16 марта 1962 года в семье номенклатурного начальника Госплана СССР. К моменту рождения сына у родителей Валентина и Зои Митрофановых уже подрастала старшая дочь Элеонора 1953 года рождения. Впоследствии девушка пошла в политику и стала полномочным послом РФ при ЮНЕСКО. По слухам, Зоя Митрофанова была двоюродной сестрой Виктории, жены Леонида Брежнева. Самого Алексея Митрофанова за глаза называли внуком Андрея Громыко, а также внебрачным сыном Юрия Андропова.

    Алексей Митрофанов в 2017 году
    Алексей Митрофанов в 2017 году

    В 7 лет Алексея отдали в элитную спецшколу, после окончания которой юноша поступил на факультет международных отношений МГИМО. В 1983 году Митрофанов получил диплом экономиста-международника и через два года устроился в Агентство по атомной энергии в Вене и в МИД СССР. В 1988 году молодой человек поступил в аспирантуру Института США и Канады.

    Экономист Алексей Митрофанов
    Экономист Алексей Митрофанов

    Вернувшись на родину в 1991 году, Митрофанов занялся шоу-бизнесом. Творческий талант Алексей реализовывал на телестудии «Останкино», занимаясь раскруткой программы «Музыкальный прогноз» и фестиваля «Ступень к Парнасу». Митрофанов сочинял сценарии для первых российских шоу, писал стихи на английском языке к песням Игоря Николаева, Азизы. Бывший международник взялся за продюсирование рейтинговых проектов «Маски-шоу» и «Джентльмен-шоу».

    Политика

    В политику Алексей Митрофанов пришел в 1991 году во время создания фильма о лидере Либерально-демократической партии Владимире Жириновском. Политик положительно оценил честный журналистский взгляд Митрофанова и пригласил молодого человека в ряды партии. Первоначально Алексей Валентинович был принят в молодежный блок ЛДПР, который возглавлял писатель Эдуард Лимонов.

    Алексей Митрофанов и Владимир Жириновский
    Алексей Митрофанов и Владимир Жириновский

    В 1993 году Митрофанов перевелся в основной блок партии и вскоре попал в депутатское кресло Госдумы в числе избранных кандидатов от ЛДПР на парламентских выборах. Митрофанов сразу же занял значимый пост зампредседателя Комитета Думы по международным делам, через два года Алексей Валентинович получил должность председателя. Митрофанов участвовал в курировании международной обстановки в горячих точках Восточной Европы и Ближнего Востока. Побывал в конце 90-х политик и на Кубе в качестве гостя на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

    Эпатажность депутата проявилась во время участия в предвыборной гонке 1999 года за кресло мэра Москвы, когда политик грозился разобраться с иностранными табачными компаниями British American Tobacco и Philip Morris, деятельность которых разрушительно влияла на генофонд России. Проиграв выборы, Митрофанов получил должность члена Комитета Госдумы по банкам. От своей борьбы Митрофанов не отступил и довел дело до судебного разбирательства. Но иск на $ 500 млн был отклонен Кунцевским судом столицы.

    Эпатажный политик Алексей Митрофанов
    Эпатажный политик Алексей Митрофанов

    Пребывание Алексея Митрофанова в Думе всегда сопровождалось громкими заявлениями политика. В 2001 году депутат от ЛДПР призвал привлечь к уголовной ответственности зарубежных политических лидеров: Билла Клинтона, уже покинувшего президентский пост, бывшего государственного секретаря США Мадлен Олбрайт и бывшего генсека НАТО Хавьера Солана.

    В 2002 году Алексей Валентинович призвал внести поправки в российское законодательство, предусматривающие наказание за нетрадиционные отношения между женщинами. В этом же году политик выступил с защитным словом в пользу палестинского руководителя Ясира Арафата с предложением предоставить ему политическое убежище в России. Через год, после атаки США на Ирак, призвал российского президента начать поставки вооружения иракскому правительству.

    Алексей Митрофанов в Госдуме
    Алексей Митрофанов в Госдуме

    В 2003 года Митрофанов занял в Госдуме пост председателя Комитета по Конституционному законодательству. При этом Алексей Валентинович продолжил продюсирование сомнительных проектов. Под его руководством в 2005 году вышел порнофильм «Юлия», в главных героях которого угадывались образы украинского политика Юлии Тимошенко и грузинского президента Михаила Саакашвили. Через два года Митрофанов выпустил продолжение истории – фильм «Миша или Новые приключения Юлии». С 2006 года Алексей Митрофанов начал участвовать в ток-шоу «Пусть говорят» в качестве постоянного гостя программы.

    В середине 2000-х годов отношение Алексея Валентиновича к ЛГБТ-сообществу кардинально меняется. Митрофанов начинает помогать российской группе «Тату» и даже выдвигает кандидатуры певиц на награждение Орденом Дружбы. С начала 2007 года Алексей руководил подготовкой марша секс-меньшинств, который должен был состояться в столице в мае.

    Алексей Митрофанов и Юлия Волкова из группы "Тату"
    Алексей Митрофанов и Юлия Волкова из группы "Тату"

    В 2007 году после ряда выговоров со стороны руководящей верхушки ЛДПР Митрофанов вышел из фракции и стал членом «Справедливой России». Но на первых же выборах от отделения партии в Пензенской области Митрофанов потерпел поражение и не попал в пятый созыв Госдумы.

    В 2011 году Митрофанов, представляя «Справедливую Россию», попал в депутатское кресло в пятый раз. Через год Алексей получил должность председателя Комитета Госдумы по информационной политике и связи. Но в этом же году разразился крупный коррупционный скандал с участием Митрофанова, коренным образом повлиявший на политическую биографию депутата.

    Алексей Митрофанов
    Алексей Митрофанов

    Митрофанову вменялось вымогательство взятки в размере $ 200 тыс, которую политик должен был получить в ресторане гостиницы «Ренессанс» от бизнесмена Вячеслава Жарова. Фигурантами по делу проходили приближенные депутата – Александр Деревщиков и Радиш Саутиев, которые были задержаны в момент передачи денег. Сам Митрофанов, обладая депутатской неприкосновенностью, не пострадал.

    На момент 2012 года в активах семьи Митрофанова находились земельный участок в 50 га, три московских квартиры и 7 иномарок, в число которых входили BMW, Mercedes-Benz и Toyota Land Cruiser.

    Алексей Митрофанов лишился депутатских полномочий
    Алексей Митрофанов лишился депутатских полномочий

    СК РФ сделал запрос в Госдуму с просьбой о помощи в задержании подозреваемого. В 2012 году депутата исключили из партии «Справедливая Россия» в связи с поддержкой Митрофановым кандидатуры Дмитрия Медведева на пост главы правительства. Летом 2014 года Алексей лишился депутатских полномочий и потерял пост председателя Комитета по информационным технологиям.

    Сразу же СК РФ предъявил политику обвинение в мошенничестве в составе организованной группы. Алексей Митрофанов предпочел сразу же уехать за границу, ссылаясь на пошатнувшееся здоровье. В Европе опальный политик обосновался в столице Хорватии Загребе. В октябре того же года судом Дорогомиловского района Москвы было принято решение о лишении Митрофанова части имущества в счет погашения долгов по распискам на сумму 1,4 млн евро.

    Личная жизнь

    Алексей Митрофанов женат на журналистке, бывшем спецкоре «РТР» Лиллевяли Марине Николаевне 1960 года рождения. Сын от предыдущего брака супруги Иван Алексеевич родился в 1984 году, после школы окончил МГИМО.

    Алексей Митрофанов с женой
    Алексей Митрофанов с женой

    Иван перенял от отчима Алексея Валентиновича любовь к эпатажу: молодой человек никогда не стеснялся давать интервью журналистам о жизни золотой молодежи. Сын Митрофанова проводил свободное время в элитных московских клубах, где, по слухам, употреблял легкие наркотики. В 30 лет молодой человек решил остепениться и отправился на передачу «Давай поженимся» искать спутницу жизни. В настоящее время занимается банковским аудитом, помогал приемному отцу в депутатской деятельности.

    Алексей Митрофанов с сыном Иваном и дочерью Зоей
    Алексей Митрофанов с сыном Иваном и дочерью Зоей

    В семье Митрофанова и Лиллевяли воспитывается общая дочь Зоя 2003 года рождения. Сейчас семья находится рядом с Алексеем Валентиновичем в Загребе, где Марина Николаевна занимается предпринимательством в сфере недвижимости.

    Алексей Митрофанов сейчас

    С именем Алексея Митрофанова связаны слухи о любовных связях с медийными лицами. Еще в 2014 году политика подозревали в близких отношениях с ведущей «Дома-2» Ольгой Бузовой. В конце 2016 года, после громкого развода Ольги с мужем Дмитрием Тарасовым, между бывшими влюбленными вновь разгорелся роман. В подтверждение фактов в интернете появились совместные фото Бузовой и Митрофанова. Но, кроме слухов, никакой информации не распространялось.

    Алексей Митрофанов и Ольга Бузова
    Алексей Митрофанов и Ольга Бузова

    В 2017 году «БМВ банк» официально объявил Алексея Митрофанова банкротом по делу о невыплате кредита на сумму 79 млн рублей. В счет погашения задолженности Хамовнический районный суд взыскал необходимую сумму с семьи Митрофановых, а на все российское имущество бывшего депутата наложен арест.

    Сейчас Митрофанову грозит депортация из Хорватии в связи с окончанием срока действия загранпаспорта, и политик вынужден будет вернуться в Россию. На родине, по словам адвоката Александра Зорина, Алексея Валентиновича может ожидать новое обвинение в злостном укрывательстве от уплаты долга. Наказание за данное злодеяние предусматривает срок лишения свободы до 2 лет.

    Фото

    Алексей Митрофанов: последние новости

    Глава комитета по информационной политике Госдумы Алексей Митрофанов лишился депутатской неприкосновенности. Митрофан...
    Депутата Алексея Митрофанова могут лишить неприкосновенности по запросу Следственного комитета.
    Алексей Митрофанов, являющийся главой думского комитета по информационной политике, хочет ввести уголовную статью за ...

    Другие знаменитости