Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин
Имя:Александр Бастрыкин ( Aleksandr Bastrykin )
Дата рождения: 27 августа 1953 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 64 года
Место рождения: Псков, Россия
Рост: 190
Деятельность: юрист, государственный деятель
Семейное положение: женат
    3,0/5 (2 голоса)

    Александр Бастрыкин: биография

    Генерал юстиции Российской Федерации Александр Бастрыкин возглавляет Следственный комитет РФ. Доктор юридических наук, профессор. Член нескольких российских академий и Союза писателей России. Отмечен государственными и общественными наградами.

    Детство и юность

    Происхождение Александра Ивановича Бастрыкина способствовало продвижению по карьерной лестнице в Советском Союзе: ни дворяне, ни репрессированные родственники не значились в анкете будущего юриста. Отец Иван Ильич Бастрыкин происходил из кубанских казаков, с девятнадцати лет служил во флоте, награжден медалями за подвиги во время Великой Отечественной войны.

    Александр Бастрыкин в молодости
    Александр Бастрыкин в молодости

    Мать Антонова Евгения Антоновна родилась в городе Луга под Ленинградом в большой крестьянской семье, глава которой погиб на фронте в Первую мировую войну. Во время блокады Ленинграда работала на оборонном заводе и защищала город, награждена боевыми медалями. После войны чета старших Бастрыкиных осела в Пскове, где 27 августа 1953 года родился сын Александр.

    В 1958 году семья переехала в Ленинград, где Саша и получил образование. Школа №27 на Васильевском острове помогла мальчику глубоко изучить русский язык, литературу и историю, благодаря чему он без проблем поступил в ЛГУ, несмотря на конкурс в 40 человек на место. В одной группе с Александром Бастрыкиным на юридическом факультете учился Владимир Путин, дружба с которым поспособствовала успешной карьере российского чиновника.

    Александр Бастрыкин и Владимир Путин
    Александр Бастрыкин и Владимир Путин

    Учеба не отнимала все силы студента: будущий юрист танцевал классические танцы, играл в волейбол, занимался в театральной студии и школе юного журналиста, играл на гитаре в ВИА своего факультета. Окончив университет в 1975 году, молодой юрист пошел работать по специальности и три года прослужил следователем уголовного розыска. В это же время вступил в Партию (на тот момент – единственную в стране, коммунистическую).

    Карьера

    В 1979 году поступил в аспирантуру ЛГУ и в 1980 защитил кандидатскую диссертацию, начал преподавательскую работу. Параллельно с преподаванием в родном вузе строил политическую карьеру, последовательно поднимаясь от секретаря комсомольской ячейки ЛГУ (1980) до секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ (1983-1985), был депутатом райсовета. Руководил вопросами воспитания молодежи, культуры, агитации и пропаганды.

    Юрист Александр Бастрыкин
    Юрист Александр Бастрыкин

    В 1987 году защитил докторскую диссертацию в области взаимодействия международного и советского права. В 1988 году возглавил институт усовершенствования квалификации следственных работников при Прокуратуре СССР в Ленинграде, заведует кафедрой следственной тактики. Параллельно занимается партийной работой.

    В 1991 году КПСС прекращает существование, а Александр Бастрыкин приспосабливается к изменившимся условиям. Знания юриста оказываются востребованными и после развала Советского Союза. В 1992-1995 годах он возглавляет Санкт-Петербургский юридический институт, преподавая правоведение также в других учебных заведениях города.

    Александр Бастрыкин
    Александр Бастрыкин

    В 1996 году к преподавательской работе добавилось руководство правовым управлением Северо-Западного округа внутренних войск МВД. Через десять лет Бастрыкин занял сначала должность начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному федеральному округу, а после – заместителя Генерального прокурора РФ.

    В 2007 году к его обязанностям добавилась свежеучрежденная должность Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. В новую организацию, задачей которой стало расследование преступлений, перешли 18 тысяч сотрудников прокуратуры. В 2009 году Бастрыкин был ранен во время оперативной работы на месте подрыва «Невского экспресса».

    Александр Бастрыкин и Юрий Чайка
    Александр Бастрыкин и Юрий Чайка

    15 января 2011 года Александр Бастрыкин назначен Председателем Следственного комитета Российской Федерации, обязанности которого он исполнял с октября 2010 года, когда Следственный комитет стал структурой, не подчиненной прокуратуре и Юрию Чайке. В новой должности Бастрыкин ежемесячно в Москве и регионах лично встречается с гражданами, заранее записавшимися на прием.

    Практика показала, что личное участие генерал-полковника юстиции (звание было получено одновременно с должностью) в расследовании ускоряет ход дела. Кроме непосредственных обязанностей, находясь на посту Председателя Следственного комитета, Александр Бастрыкин заботится о воспитании молодой смены следователей: по его предложению открыты кадетские корпуса и классы СК.

    Генерал юстиции Александр Бастрыкин
    Генерал юстиции Александр Бастрыкин

    Воссоздан Институт криминалистики. Председатель проводит совещания с молодыми следователями, стараясь оперативно решать их проблемы. Обвинялся журналистами и общественными деятелями в плагиате и связях с криминалом. Включен в санкционные списки США, Великобритании, Украины и Литвы. По отзывам подчиненных – авторитарный руководитель, жесткий партийный функционер старой закалки.

    В 2015 году СМИ цитировали заявление Бастрыкина о том, что следствие установило участие Арсения Яценюка и отряда украинских националистов УНА-УНСО в Первой чеченской войне на стороне Ичкерии. В том же году генерал выступил с законодательной инициативой об отмене приоритета международного права над внутригосударственным, предложив убрать из Конституции РФ соответствующие статьи.

    Личная жизнь

    В первый брак Александр вступил в 1981 году. Бастрыкина (в девичестве Кузнецова) Наталья Николаевна училась с ним в ЛГУ на одном факультете. Супруги развелись в 1988 году, сохранив приятельские отношения. Наталья Бастрыкина талантливая бизнес-леди, которой принадлежит, в частности, издательство «Ореол», издающее книги бывшего мужа Натальи.

    Александр Бастрыкин и его жена Ольга
    Александр Бастрыкин и его жена Ольга

    Вместе со второй женой Александровой Ольгой Ивановной Александр Бастрыкин воспитал двоих детей. Ольга Александрова - коллега мужа в области юридических наук, руководит Всероссийским государственным университетом юстиции. Евгений Бастрыкин, сын генерала, также успешно строит карьеру на государственной службе.

    Александр Бастрыкин сейчас

    Новости о профессиональной деятельности Председателя СК России можно получить из СМИ, из персонального блога чиновника на официальном сайте Следственного комитета, прочитать на личных страницах в «Фейсбуке» и во «ВКонтакте». В блогах можно также задать Бастрыкину вопросы и получить ответы на самые актуальные из них. Сообщение об отставке Председателя там вряд ли скоро появится: Александр Бастрыкин полон сил.

    Александр Бастрыкин в 2018 году
    Александр Бастрыкин в 2018 году

    Александр Бастрыкин озвучивает журналистам официальную позицию правительства Российской Федерации по резонансным вопросам, связанным с преступлениями против граждан страны и чрезвычайными происшествиями. Фото и видео с пресс-конференций генерала и правительственных совещаний быстро расходятся в Интернете вместе с новостями.

    Награды

    • 2007 - звание «Заслуженный юрист Российской Федерации»
    • 2008 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2009 - Орден Почета (Южная Осетия)
    • 2009 - Почетная грамота Президента Российской Федерации
    • 2011 - Премия Ассоциации юристов России «Фемида»
    • 2012 - Орден «За заслуги перед Отечеством II степени»
    • 2013 - Орден Александра Невского
    • 2013 - Орден «За заслуги» (Ингушетия)
    • 2014 - Орден Почета
    • 2016 - Орден Дружбы (Армения)

    Фото

    Другие знаменитости