Александр Бастрыкин

Aleksandr Bastrykin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,9 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Генерал юстиции Российской Федерации Александр Бастрыкин возглавляет Следственный комитет РФ. Помимо основного профессионально направления, в его биографии нашлось место для литературного творчества и обучения достойного поколения специалистов.

    Детство и юность

    Происхождение Александра Ивановича Бастрыкина способствовало продвижению по карьерной лестнице в Советском Союзе: ни дворяне, ни репрессированные родственники не значились в анкете будущего юриста. Отец, Иван Ильич Бастрыкин, происходил из кубанских казаков, с 19 лет служил во флоте, награжден медалями за подвиги во время Великой Отечественной войны.

    Мать, Евгения Антоновна Антонова, родилась в городе Луге под Ленинградом в большой крестьянской семье, глава которой погиб на фронте в Первую мировую войну. Во время блокады Ленинграда работала на оборонном заводе и защищала город, награждена боевыми медалями.

    После войны Бастрыкины осели в Пскове, где 27 августа 1953 года родился сын Александр. В 1958-м семья переехала в Ленинград, где Саша и получил образование. Школа № 27 на Васильевском острове помогла юноше глубоко изучить русский язык, литературу и историю, благодаря чему он без проблем поступил на юридический факультет ЛГУ, несмотря на конкурс в 40 человек на место. В одной группе с Бастрыкиным учился Владимир Путин, дружба с которым поспособствовала успешной карьере российского чиновника.

    В молодости, после окончания вуза, юрист пошел работать по специальности и три года прослужил следователем уголовного розыска. В это же время вступил в партию (на тот момент единственную в стране — КПСС).

    Начало карьеры

    В 1979 году Александр Иванович поступил в аспирантуру ЛГУ и в 1980-м защитил кандидатскую диссертацию, начал преподавательскую работу. Параллельно с преподаванием в родном вузе Бастрыкин строил политическую карьеру, последовательно поднимаясь от секретаря комсомольской ячейки ЛГУ (1980) до секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ (1983–1985), был депутатом райсовета. Также он руководил вопросами воспитания молодежи, культуры, агитации и пропаганды.

    Александр Бастрыкин в молодости
    Александр Бастрыкин в молодости / «ВКонтакте»

    В 1987 году юрист защитил докторскую диссертацию в области взаимодействия международного и советского права. В 1988-м возглавил Институт усовершенствования квалификации следственных работников при Прокуратуре СССР в Ленинграде, заведовал кафедрой следственной тактики, параллельно занимаясь партийной работой.

    КПСС прекратила существование в 1991 году, и Александр Иванович приспосабливался к изменившимся условиям. Знания юриста оказались востребованными и после развала Советского Союза. В 1992–1995 годах он возглавил Санкт-Петербургский юридический институт, преподавая правоведение также в других учебных заведениях города.

    В 1996 году к преподавательской работе Бастрыкина добавилось руководство правовым управлением Северо-Западного округа внутренних войск МВД. Через 10 лет он занял сначала должность начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному федеральному округу, а после — заместителя Генерального прокурора РФ.

    Председатель Следственного комитета

    В 2007 году к обязанностям Бастрыкина добавилась свежеучрежденная должность первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации — председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ. В новую организацию, задачей которой стало расследование преступлений, перешли 18 тысяч сотрудников прокуратуры. В 2009 году Бастрыкин был ранен во время оперативной работы на месте подрыва «Невского экспресса».

    Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин
    Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин / «ВКонтакте»

    15 января 2011 года Александр Иванович был назначен председателем Следственного комитета Российской Федерации, обязанности которого он исполнял с октября 2010 года, когда СК стал структурой, не подчиненной прокуратуре и Юрию Чайке. В новой должности Бастрыкин ежемесячно в Москве и регионах непосредственно встречался с гражданами, заранее записавшимися на личный прием.

    Практика показала, что такое участие генерал-полковника юстиции (звание было получено одновременно с должностью) в расследовании ускоряло ход дела. Кроме непосредственных обязанностей, находясь на посту председателя Следственного комитета, Александр Бастрыкин заботится о воспитании молодой смены следователей: по его предложению были открыты кадетские корпуса и классы СК, воссоздан Институт криминалистики.

    Председатель проводил совещания с молодыми следователями, стараясь оперативно решать их проблемы. По отзывам подчиненных, он авторитарный руководитель, жесткий партийный функционер старой закалки. Чиновник включен в санкционные списки США, Великобритании, Украины и Литвы.

    В 2015 году СМИ цитировали заявление Бастрыкина о том, что следствие установило участие Арсения Яценюка и отряда украинских националистов УНА-УНСО в первой чеченской войне на стороне Ичкерии. В том же году Александр Иванович выступил с законодательной инициативой об отмене приоритета международного права над внутригосударственным, предложив убрать из Конституции РФ соответствующие статьи.

    Александр Бастрыкин с лупой
    Александр Бастрыкин с лупой / «ВКонтакте»

    2 марта 2021 года Евросоюз ввел санкции против главы СК в связи с завершением суда над Алексеем Навальным (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму), которого приговорили к реальному тюремному заключению.

    Регулярно СМИ сообщают о деятельности главы СК РФ на посту, в том числе и о его реакции на резонансные ситуации в стране и на обращения простых граждан. Александр Иванович лично встречался с директором школы в Казани, где весной 2021 года произошло массовое убийство школьников и учителей, чтобы выявить проблемы, которые привели к трагедии.

    Личная жизнь

    В первый брак Александр Иванович вступил в 1981 году. Наталья Николаевна Бастрыкина (в девичестве Кузнецова) училась с ним в ЛГУ на одном факультете. Супруги развелись в 1988 году, сохранив приятельские отношения. Наталья Бастрыкина тоже делала карьеру в правоохранительных органах, а затем проявила таланты бизнес-леди, открыв охранную фирму и издательство «Ореол».

    Вместе со второй женой Ольгой Ивановной Александровой Бастрыкин воспитал двоих детей. Ольга Александрова — коллега мужа в области юридических наук, руководит Всероссийским государственным университетом юстиции. Евгений Бастрыкин, сын чиновника, также успешно строит карьеру на государственной службе.

    Александр Бастрыкин с женой
    Александр Бастрыкин с женой / «ВКонтакте»

    Личная жизнь Александра Ивановича чаще остается в тени, а новости о профессиональной деятельности главы СК России можно получить из СМИ, из персонального блога чиновника на официальном сайте Следственного комитета, прочитать на странице «Приемная председателя СК России» во «ВКонтакте». Все интернет-платформы предоставляют гражданам шанс написать письмо Бастрыкину, задать интересующие вопросы и получить ответы на самые актуальные из них.

    Глава СК озвучивает журналистам официальную позицию Правительства Российской Федерации по резонансным вопросам, связанным с преступлениями против граждан страны и чрезвычайными происшествиями. Фото и видео с пресс-конференций генерала и правительственных совещаний быстро расходятся в Интернете вместе с новостями.

    Александр Бастрыкин сейчас

    Сейчас на посту председателя Следственного комитета РФ Бастрыкин остается надежным звеном государственного управления. В октябре 2022 года, во время проведения спецоперации РФ в Украине, Александр Иванович встретился с президентом Владимиром Путиным для обсуждения вопроса о взрыве на Крымском мосту. По словам Бастрыкина, расследованием дела, возбужденного по статье «Терроризм», занялись лучшие специалисты в области взрывного дела и эксперты-криминалисты.

    Награды и звания

    • 2007 — звание «Заслуженный юрист Российской Федерации»
    • 2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2009 — Орден Почета (Южная Осетия)
    • 2009 — Почетная грамота Президента Российской Федерации
    • 2011 — Генерал-полковник юстиции
    • 2011 — Премия Ассоциации юристов России «Фемида»
    • 2012 — Орден «За заслуги перед Отечеством II степени»
    • 2013 — Орден Александра Невского
    • 2013 — Орден «За заслуги» (Ингушетия)
    • 2014 — Орден Почета
    • 2016 — Орден Дружбы (Армения)
    • 2016 — Генерал юстиции Российской Федерации

    Библиография

    • 1984 — «Розыск, дознание, следствие»
    • 2005 — «Теория государства и права: лекции»
    • 2014 — «Актуальные проблемы теории государства и права»
    • 2015 — «Трагедия юго-востока Украины. Белая книга преступлений»
    • 2016 — «Есть такая профессия — Родину защищать!»
    • 2017 — «Идеальное убийство или Крах уголовного дела»

    Интересные факты

    1. Учеба студента Бастрыкина в вузе не отнимала все его силы: будущий юрист танцевал классические танцы, играл в волейбол, занимался в театральной студии и школе юного журналиста, играл на гитаре в ВИА своего факультета.
    2. Творческая жилка проявилась и в сознательном возрасте. Помимо книг на узкоспециализированные темы, Александр Иванович написал ряд произведений о знаменитых личностях, в том числе балерине Майе Плисецкой и французской певице Мирей Матье, а еще сборник стихов.
    3. Профессионализм председателя СК РФ неоднократно был отмечен наградами, в том числе орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и II степеней и орденом Почета.