Юрий Чайка

Юрий Чайка
Имя:Юрий Чайка ( Yuriy Chaika )
Дата рождения: 21 мая 1951 г.
Возраст: 66 лет
Место рождения: Николаевск-на Амуре, Хабаровский край, СССР
Деятельность: Генпрокурор РФ, экс-министр юстиции
Семейное положение: Женат
    4,5/5 (155 голосов)

    Юрий Чайка: биография

    Юрий Чайка – «старожил» российского правительства, который более 20 лет занимает руководящие должности в высших эшелонах власти страны. Биография Юрия Чайки началась с Министерства юстиции, где он несколько сроков подряд выполнял обязанности руководителя, а после он стал Генеральным прокурором РФ. Деятельность генпрокурора неоднократно сотрясают разного рода скандалы, что не мешает ему уверенно продолжать свою карьеру и осуществлять надзор за исполнением законов со стороны всех федеральных органов исполнительной власти в стране.

    Родился Чайка Юрий Яковлевич 21 мая 1951 года в городе Николаевск-на-Амуре, расположенном в Хабаровском крае. Его отец, Яков Михайлович, был секретарем Николаевского горкома КПСС, а мать, Мария Ивановна работала преподавателем математики, а позже стала директором школы. Будущий генпрокурор РФ был младшим сыном в семье – у него есть еще трое старших братьев и сестер.

    Детство и школьные годы Юрия Яковлевича прошли в обычном режиме. Он окончил местную школу № 4, а по ее окончанию поступил в Политехнический институт на факультет кораблестроения. Через 1,5 года обучения Чайка бросил вуз и пошел работать электриком на судостроительный завод. В период 1970-72 годов он прошел срочную службу в рядах Советской армии, а после решил все же получить высшее образование и поступил в Свердловский юридический институт на факультет правоведения.

    Именно в этот период он познакомился с Юрием Скуратовым, который после развала СССР занимал должность генпрокурора РФ. Это судьбоносное знакомство сыграло ключевую роль в успешной карьере юриста, так как благодаря ему Чайка смог с должности обычного следователя дослужиться до высшего чина в российской прокуратуре и прочно удержаться в прокурорском кресле на много лет.

    Карьера

    Прокурорская карьера Юрия Чайки стартовала в прокуратуре Усть-Удинского района с должности заместителя межрайонного прокурора. С 1979 по 1985 годы он осуществлял деятельность в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, откуда был переведен в областную прокуратуру Иркутска, которую возглавлял с 1992 по 1995 год.

    В тот период Юрий Яковлевич прославился тем, что был первым российским прокурором, направившим в суд уголовное дело по статье «Бандитизм», чем обратил на себя внимание ведущих прокуроров страны. Благодаря этому о нем вспомнил его знакомый по институту Юрий Скуратов, возглавляющий на тот момент Генпрокуратуру РФ. Он назначил Чайку своим первым замом, так как считал его профессионалом своего дела после работы в Иркутской области, являющейся в тот момент одним из самых сложных криминогенных регионов.

    В 1999 году после отстранения от должности Юрия Сакурова Чайка был назначен исполняющим обязанности генпрокурора страны, после чего возглавил Министерство юстиции РФ, где проявил себя энергичным, требовательным и жестким в борьбе с преступностью чиновником. Благодаря этому ему удалось провести кардинальные изменения в уголовном законодательстве страны, что позволило сократить количество заключенных в РФ почти на 200 тыс человек. Также Чайка создал Управление за соблюдением прав граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Достижения Юрия Чайки на должности министра юстиции также заключаются в принятии закона о некоммерческих организациях и отмене смертной казни в России.

    23 июня 2006 года постановлением Совфеда РФ он был назначен генпрокурором страны, должность которого занимает уже второй срок. За этот период на его счет приходится раскрытие многих громких преступлений, связанных с коррупцией и проведена ротация кадров в ведомстве, что позволило сделать прозрачной деятельность российской прокуратуры и расширить понимание обществом реализуемых в стране планов.

    Скандалы

    Генпрокурор РФ, в виду особенностей своей профессиональной деятельности, неоднократно становился фигурантом «прокурорских» скандалов, самым громким из которых была история с подпольным казино в Подмосковье. Тогда высокопоставленных чиновников обвиняли в прикрытии организаторов нелегального бизнеса, одним из которых якобы был сын генпрокурора Артем. Позже все причастные к этому делу преступники были наказаны в соответствии с российским законодательством.

    В 2015 году Юрий Яковлевич, а вернее его семейный бизнес, вновь попали под внимание общественности. На этот раз выдвинул обвинения прокурорскому сыну Артему Чайке оппозиционер Алексей Навальный, который провел антикоррупционное расследование в отношении семьи генпрокурора и обнародовал его факты перед общественностью.

    «Фонд борьбы с коррупцией» Навального назвал бизнес семьи Чайки «бандитизмом, рэкетом и рейдерством», которому покровительствует генеральный прокурор страны. Речь идет об инвестировании десятков миллионов евро в греческую недвижимость, которые, по мнению Навального, сын Чайки заработал в совместном бизнесе с преступными бандами.

    Юрий Яковлевич назвал обвинения оппозиционера лживыми и беспочвенными. Он считает разоблачения Навального «заказом» и пообещал в скором времени назвать имена тех, кто за ним стоит.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Юрия Чайки стабильна. Еще на заре своей прокурорской карьеры он познакомился со своей будущей женой Еленой, на которой женился в 1974 году. Жена генпрокурора РФ по образованию преподаватель, но после рождения собственных детей посвятила себя их воспитанию и отстранилась от педагогической деятельности.

    Особый интерес у народа вызывают дети Юрия Чайки – сыновья Артем и Игорь, 1976 и 1988 года рождения. Они неоднократно становились фигурантами скандалов, в которых их обвиняли в нелегальной деятельности и незаконном заработке. Известно, что сыновья Чайки пошли по стопам отца и стали юристами. В настоящее время они посвятили себя бизнесу и являются соучредителями нескольких фирм.

    Доход

    Доход Юрия Чайки за 2014 год составил 8,5 млн рублей, а его супруги – 8,28 млн рублей. У генпрокурора РФ нет недвижимости, в его владениях числится только раритетный автомобиль ГАЗ-13, знаменитая советская «Чайка», выпускавшаяся малой серией в 1959-1979 годы. Также в пользовании Юрия Яковлевича имеются два машиноместа и квартира площадью 203 кв. м, половина которой принадлежит жене генпрокурора.

    Фото

    Юрий Чайка: последние новости

    Решением Совета Федерации РФ полномочия Юрия Чайки на должности генпрокурора страны были продлены на пять лет. 23 мая...
    Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что Генпрокуратура страны в году "усилит хватку" в отношении тех, кто...
    Сенаторы Совфеда РФ ответили на письменное обращение Навального относительно незаконной деятельности генпрокурора Юри...
    В Кремле назвали расследование Фонда по борьбе с коррупцией в отношении семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки заказным. С ...
    Генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал, кто является заказчиком созданного ФБК фильма о бизнесе его детей. По его мнению...

    Другие знаменитости