Алексей Улюкаев

фотография Алексей Улюкаев
Имя:Алексей Улюкаев ( Alexei Ulyukayev )
Дата рождения: 23 марта 1956 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: Российский государственный и политический деятель, бывший министр экономического развития РФ, экономист
Семейное положение: Женат

Алексей Улюкаев: биография

Алексей Улюкаев – одна из важных политических фигур в современной России. Родился Улюкаев Алексей Валентинович 23 марта 1956 года в российской столице в семье профессора Московского института инженеров землеустройства Валентина Хусаиновича. Его родовые корни происходят с Ульяновской области Старокулаткинского района, 95% жителей которого составляют татары.

Детство будущего министра финансов России прошло, как и у многих детей в советское время: он не особо проявлял желание и стремление к учебе, предпочитая дворовую компанию преподаваемым в школе наукам. Поэтому к выпуску из учебного заведения он смог заработать лишь на «средний» аттестат, оценки в котором не позволили Улюкаеву с первого раза поступить в МГУ. На следующий год он все же стал студентом экономического факультета МГУ, где проявил себя одним из лучших учащихся с высокой успеваемостью.

В 1979 году по окончанию МГУ Алексей Валентинович пошел в аспирантуру и уже в 1983 году защитил кандидатскую диссертацию, что позволило ему стать кандидатом экономических наук. Еще до окончания аспирантуры Улюкаев занялся преподавательской деятельностью в МИСИ, куда его изначально взяли в роли ассистента кафедры политэкономии, а затем перевели на должность доцента. В 1988 году будущий «экономический мозг правительства» окончил французский Университет Пьера Мендеса-Франса, получив степень доктора экономических наук.

Политика

Политический интерес к экономике страны у Алексея Улюкаева возник еще в далеких 80-х, когда он на экономических семинарах познакомился с будущими реформаторами Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом. Будущему министру экономразвития России нравились свободные взгляды новых друзей, бывших противниками советской власти и выступающие в роли «перестройщиков». Он стал самым «продвинутым теоретиком» в команде Гайдара, который привлек экономиста к журналистской деятельности в издание «Коммунист» в роли замредактора отдела экономической политики.

В 1991 году после развала СССР Улюкаев получил должность экономического советника нового российского правительства, параллельно работая политическим обозревателем в газете «Московские новости». Через два года в разгар возрождения новой экономической системы РФ он был назначен советником вице-премьера страны, принимая участие в реализации реформ Гайдара, получивших впоследствии название «шоковая терапия».

В 1994 году после отставки Гайдара Алексей Улюкаев последовал за ним и стал заместителем реформатора в Институте проблем экономики переходного периода. В гайдаровском институте он проработал до 2000 года включительно, после чего вновь попал в правительство по приглашению давнего друга Анатолия Чубайса. На этом этапе политическая карьера экономиста начала набирать стремительные обороты – он получил назначение на пост первого замминистра финансов Алексея Кудрина, на котором курировал кредитно-денежную политику и финансирование силовых структур страны.

В 2004 году Алексей Валентинович был переведен в Центральный Банк России, где занял пост первого заместителя председателя правопреемника Госбанка СССР. Здесь помимо основных обязанностей он взял на себя роль «спикера», постоянно появляясь в прессе и на экранах телевидения с публичными заявлениями относительно политики ЦБ. Помимо этого с 2002 года был членом Совета директоров "Внешторгбанка", владельцами пакета акций которого в 2007 году стали родители экономиста.

Также в 2008 году был назначен председателем «Московской межбанковской валютной биржи». За высокий профессионализм в 2013 году Улюкаеву пророчили должность главы правления ЦБ, но российский президент Владимир Путин рекомендовал на эту должность Эльвиру Набиуллину. Но заслуги Алексея Валентиновича не остались незамеченными – он получил министерский портфель и возглавил Министерство экономического развития РФ.

Взятка и арест

За все время своей деятельности Улюкаев стал фигурантом скандала, в котором участвовали члены его семьи. Инцидент произошел в 2006 году, когда будущий министр экономразвития задержал авиарейс Москва-Сочи из-за того, что его супруге не хватило места в бизнес-классе. Тогда он поругался с командиром воздушного судна и задержал вылет рейса, но в итоге вместе с женой пересел на личный самолет Германа Грефа, в компании которого вылетел в курортный город.

Ночью 15 ноября 2016 года разразился скандал всероссийского масштаба. Алексей Улюкаев был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (2 млн долларов) за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть". 

После предъявления обвинения президент Путин освободил Улюкаева от должности главы МЭР в связи с утратой доверия. Задержанному грозит от 8 до 15 лет тюремного заключения, а также штраф или запрет занимать определенные посты.

Личная жизнь

Личная жизнь Алексея Улюкаева надежно скрывается от глаз общественности. Известно, что министр экономразвития РФ женат и воспитывает троих детей. В свободное от политики время он увлекается активными видами спорта: греблей, плаванием и пешим туризмом. Также глава МЭР пишет стихи и создает научные работы, посвященные экономике – с его произведениями вышло уже несколько сборников, монографий и около полусотни трудов.

Доходы

Алексей Улюкаев, доход которого по долгу госслужбы ежегодно декларируется, является одним из самых состоятельных политиков страны. За 2014 год его доход составил почти 43,5 млн рублей, а супруга министра экономразвития заработала чуть более 8 млн. В собственности главы МЭР РФ имеется 15 земельных участков общей площадью 110 674 кв.м, 3 жилых дома – около 1000 кв.м, и 3 квартиры площадью 330 кв.м. Также чиновник владеет тремя автомобилями (Land Rover Range Rover, Lexus RX и ВАЗ 21214) и автоприцепом САЗ 82994.

Фото

Алексей Улюкаев: последние новости

СКР назвал размер арестованного имущества у Алексея Улюкаева

Янв. 11, 2017
Размер арестованного имущества у экс-главы МЭР Алексея Улюкаева превышает 500 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

СК РФ сообщил об активных действиях по делу Улюкаева

Дек. 9, 2016
Следственный комитет России сообщил о продолжении активных следственных действий по делу бывшего министра экономическ...

Адвокат Улюкаева раскрыл детали задержания экс-главы МЭР РФ

Ноя. 28, 2016
Известны новые подробности по делу Алексея Улюкаева. Адвокат бывшего российского чиновника рассказал о процедуре заде...

СМИ: Улюкаеву потребовалась экстренная медпомощь

Ноя. 22, 2016
Экс-главе Минэкономразвития РФ предоставили необходимую медицинскую помощь. Представители российских СМИ узнали подро...

Алексей Кудрин сомневается, что Улюкаев вымогал взятку

Ноя. 19, 2016
Экс-министр финансов Алексей Кудрин выразил сомнения по поводу факта вымогательства взятки экс-главой МЭР Алексеем Ул...

Другие знаменитости

новости партнеров