Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев
Имя:Алексей Улюкаев ( Alexei Ulyukayev )
Дата рождения: 23 марта 1956 г.
Возраст: 61 год
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 177
Деятельность: Российский государственный и политический деятель, бывший министр экономического развития РФ, экономист
Семейное положение: Женат
    4,6/5 (237 голосов)

    Алексей Улюкаев: биография

    Алексей Улюкаев – одна из некогда важных политических фигур в современной России. Алексей Улюкаев был соратником Егора Гайдара и советником при ельцинском правительстве. В современной России Улюкаев стал министром экономического развития Российской Федерации и действительным государственным советником Российской Федерации первого класса.

    В 2016 году Алексей Улюкаев оказался в центре скандала со взяткой и стал первым в современной России федеральным министром, попавшим под арест. После официального обвинения Улюкаева президент лишил политика должности министра.

    Алексей Улюкаев в молодости
    Алексей Улюкаев в молодости

    Родился Улюкаев Алексей Валентинович 23 марта 1956 года в российской столице в семье профессора Московского института инженеров землеустройства Валентина Хусаиновича. Его родовые корни происходят из Ульяновской области Старокулаткинского района, 95% жителей которого составляют татары, что не оставило вопросов о национальности будущего министра.

    Детство будущего министра финансов России прошло, как и у многих детей в советское время: он не особо проявлял желания и стремления к учебе, предпочитая дворовую компанию преподаваемым в школе наукам. Поэтому к выпуску из учебного заведения он смог заработать лишь на средний аттестат, оценки в котором не позволили Улюкаеву с первого раза поступить в МГУ. На следующий год он все же стал студентом экономического факультета МГУ, где проявил себя одним из лучших учащихся с высокой успеваемостью.

    Экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
    Экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

    В 1979 году, по окончании МГУ, Алексей Валентинович пошел в аспирантуру и уже в 1983 году защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата экономических наук. Еще до окончания аспирантуры Улюкаев занялся преподавательской деятельностью в МИСИ, куда его изначально взяли в роли ассистента кафедры политэкономии, а затем перевели на должность доцента. В 1988 году будущий «экономический мозг» правительства окончил французский Университет Пьера Мендеса-Франса, получив степень доктора экономических наук.

    Политика

    Политический интерес к экономике страны у Алексея Улюкаева возник еще в далеких 80-х, когда он на экономических семинарах познакомился с будущими реформаторами Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом. Будущему министру экономразвития России нравились свободные взгляды новых друзей, бывших противниками советской власти и выступающих в роли перестройщиков. Он стал самым продвинутым теоретиком в команде Гайдара, который привлек экономиста к журналистской деятельности в издании «Коммунист» в роли замредактора отдела экономической политики.

    Алексей Улюкаев и Егор Гайдар на пресс-конференции «Союза правых сил», 7 декабря 1999 года
    Алексей Улюкаев и Егор Гайдар на пресс-конференции «Союза правых сил», 7 декабря 1999 года

    В 1991 году, после развала СССР, Улюкаев получил должность экономического советника нового российского правительства, параллельно работая политическим обозревателем в газете «Московские новости». Через два года, в разгар возрождения новой экономической системы РФ, он был назначен советником вице-премьера страны, принимал участие в реализации реформ Гайдара, получивших впоследствии название «шоковая терапия».

    В 1994 году, после отставки Гайдара, Алексей Улюкаев последовал за ним и стал заместителем реформатора в Институте проблем экономики переходного периода. В гайдаровском институте он проработал до 2000 года включительно, после чего вновь попал в правительство по приглашению давнего друга Анатолия Чубайса.

    Алексей Улюкаев и Анатолий Чубайс
    Алексей Улюкаев и Анатолий Чубайс

    На этом этапе политическая карьера экономиста начала набирать стремительные обороты – он получил назначение на пост первого замминистра финансов Алексея Кудрина, на котором курировал кредитно-денежную политику и финансирование силовых структур страны. При этом Алексей Улюкаев не бросил преподавательскую деятельность и с 2000 года получил должность профессора кафедры общей экономики Московского физико-технического института.

    В 2004 году Алексей Валентинович был переведен в Центральный Банк России, где занял пост первого заместителя председателя правопреемника Госбанка СССР. Здесь, помимо основных обязанностей, он взял на себя роль спикера, постоянно появляясь в прессе и на экранах телевизоров с публичными заявлениями относительно политики ЦБ. Помимо этого, с 2002 года был членом совета директоров "Внешторгбанка", владельцами пакета акций которого в 2007 году стали родители экономиста.

    Алексей Улюкаев и Алексей Кудрин
    Алексей Улюкаев и Алексей Кудрин

    В 2006 году политик покинул преподавательский состав МФТИ, но впоследствии стал заведующим кафедрой финансов и кредита экономического факультета МГУ, где отвечал за специальный курс «Современная денежная политика и развитие банковской системы» для магистрантов.

    Также в 2008 году был назначен председателем Московской межбанковской валютной биржи. За высокий профессионализм в 2013 году Улюкаеву пророчили должность главы правления ЦБ, но российский президент Владимир Путин рекомендовал на эту должность Эльвиру Набиуллину. Но заслуги Алексея Валентиновича не остались незамеченными – он получил министерский портфель и возглавил министерство экономического развития РФ.

    Арест и суд

    За все время своей деятельности Улюкаев стал фигурантом скандала, в котором участвовали члены его семьи. Инцидент произошел в 2006 году, когда будущий министр экономразвития задержал авиарейс Москва-Сочи из-за того, что его супруге не хватило места в бизнес-классе. Тогда он поругался с командиром воздушного судна и задержал вылет рейса, но в итоге вместе с женой пересел на личный самолет Германа Грефа, в компании которого вылетел в курортный город.

    Алексей Улюкаев в зале суда
    Алексей Улюкаев в зале суда

    Ночью 15 ноября 2016 года разразился скандал всероссийского масштаба. С разницей меньше часа на официальном сайте МИА «Россия сегодня» были опубликованы два сообщения. Первое принадлежало пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову и сообщало, что Алексей Улюкаев задержан, но президент страны еще не знает об этом событии. Источником второго сообщения были правоохранительные органы, которые пояснили, что наблюдение за политиком велось в течение года.

    За день до этих официальных заявлений, 14 ноября, Алексей Улюкаев был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (2 млн долларов) за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть". Кроме того, появились слухи, что Алексей Улюкаев обвиняется не в получении взятки, а в вымогательстве, а также в угрозах в адрес представителей «Роснефти».

    Алексей Улюкаев в Басманном суде
    Алексей Улюкаев в Басманном суде

    15 ноября Басманный суд Москвы освободил Алексея Улюкаева из-под стражи. Политику назначили домашний арест на два месяца. И в этот же день, после предъявления обвинения, президент Путин освободил Улюкаева от должности главы Минэкономразвития в связи с утратой доверия.

    Владимир Путин и Алексей Улюкаев
    Владимир Путин и Алексей Улюкаев

    Особый резонанс делу придало то, что арест Алексея Улюкаева – это первое в истории современной России задержание федерального министра.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Алексея Улюкаева надежно скрывается от глаз общественности. Известно, что экс-министр экономразвития РФ женат и воспитывает троих детей. В свободное от политики время он увлекается активными видами спорта: греблей, плаванием и пешим туризмом. Также глава МЭР пишет стихи и создает научные работы, посвященные экономике: из-под пера Алексея Улюкаева вышли три творческих сборника и восемь научных монографий.

    Алексей Улюкаев
    Алексей Улюкаев

    Арест бывшего министра привлек пристальное внимание прессы и к семейной жизни политика. Сегодня Алексей Улюкаев женат во второй раз. Первая жена экс-министра - экономист Тамара Ивановна Усик, которая была старше мужа на пять лет. В этом браке родился сын Дмитрий.

    Старший сын политика связал собственную жизнь с творческой профессией. Дмитрий работает видеооператором и снимает короткометражные фильмы. В творческом багаже у Дмитрия уже больше десятка работ. Сын не кичится положением отца, в социальных сетях нет фотографий мужчины с яхтами, личными самолетами, дорогими машинами и другими атрибутами золотой молодежи.

    Тем не менее, Дмитрий ведет не аскетический и даже не среднестатистический образ жизни. Мужчина увлекается серфингом и любит путешествовать. За год Дмитрий может посетить один за другим Берлин, Рио, Амстердам и Лиму. В Москве Дмитрий Улюкаев не пропускает ни одной популярной выставки или модной лекции.

    Алексей Улюкаев с женой Юлией и дочерью Александрой
    Алексей Улюкаев с женой Юлией и дочерью Александрой

    Второй женой Алексея Улюкаева стала Юлия Сергеевна Хряпова. Женщина родилась в Крыму, в поселке Фрунзенском городского округа Алушты. Молодая жена – ровесница старшего сына Улюкаева. В новой семье тоже появились дети - старший сын Алеша и младшая дочка Александра.

    Алексей Улюкаев сейчас

    Последние новости из жизни Алексея Улюкаева связаны с новой информацией по делу о взятке, назначенных карательных мерах и расследованием подробностей преступления, которые выявляют преступные связи и схемы, в которые, по мнению прессы, втянуты другие политики и бизнесмены.

    Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
    Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

    В январе 2017 года суд продлил домашний арест Алексея Улюкаева до апреля того же года. Суд наложил арест на имущество экс-министра. В общей сложности под арест попали 15 объектов недвижимости и денежные средства на сумму не менее 564 миллионов рублей. Также появилась информация, что судебное рассмотрение назначено на 15 мая 2017 года.

    В мае 2017 года дело Улюкаева получило продолжение, бывшему политику были вынесены окончательные обвинения. Перед прессой выступила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, которая подтвердила, что в последней редакции Алексею Улюкаеву выдвинуты обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере").

    Алексей Улюкаев
    Алексей Улюкаев

    До этого момента причастные к делу лица отказывались комментировать добытую прессой информацию о завершении следственных действий по уголовному делу в отношении экс-министра. Но суд в запланированный день не начался. 13 июля 2017 года Басманный суд снова продлил домашний арест Алексея Улюкаева. Арест продлился до 15 августа. Задержка в рассмотрении дела была вызвана тем, что представители защиты политика передали в суд три объемных ходатайства. Только после детального рассмотрения ходатайств дело перешло в суд. В итоге судебный процесс начался 8 августа.

    Защита Алексея Улюкаева озвучила просьбу вернуть дело политика в прокуратуру, адвокаты отметили, что, по их мнению, обвинительное заключение противоречит предъявленным Алексею Улюкаеву обвинениям. 16 августа Замоскворецкий суд отказал защите экс-министра в этой просьбе и не согласился с позицией защитников по вопросу правомерности обвинений.

    Экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
    Экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

    1 сентября 2017 года прошло второе судебное заседание. На суде выступили директор департамента "Роснефти" по отношениям с инвесторами Андрей Баранов и директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко.

    5 сентября в Замоскворецком суде слушание по делу продолжилось. Прокурор зачитал расшифровки аудиозаписей разговоров между подсудимым, бывшим министром Улюкаевым и главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным: аудиозаписи телефонного разговора и аудиозаписи, сделанной во время встречи в офисе «Роснефти» на Софийской набережной в Москве.

    Доходы

    Алексей Улюкаев, доход которого по долгу госслужбы ежегодно декларируется, до ареста имущества считался одним из самых состоятельных политиков страны. За 2014 год его доход составил почти 43,5 млн рублей, а супруга министра экономразвития заработала чуть более 8 млн. В собственности главы МЭР РФ имеется 15 земельных участков общей площадью 110 674 кв.м, 3 жилых дома – около 1000 кв.м, и 3 квартиры площадью 330 кв.м. Также чиновник владеет тремя автомобилями («Land Rover Range Rover», «Lexus RX» и ВАЗ 21214) и автоприцепом САЗ 82994.

    Должности

    • 1982 - ассистент Московского инженерно-строительного института (МИСИ)
    • 1988 - доктор экономики (PhD) французского Университета Pierre Mendes- France
    • 1991 - заместитель директора Международного центра исследований экономических реформ (МЦИЭР)
    • 1991 - советник Егора Гайдара в правительстве Б.Н.Ельцина
    • 2000—2004 — первый заместитель министра финансов
    • 2001 - действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса
    • 2013 – 2016 - министр экономического развития Российской Федерации

    Фото

    Алексей Улюкаев: последние новости

    ​Водитель экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева – Илья Макаров – дал показания в суде по делу об задержанного ...
    ​Гендиректор «Роснефти» Игорь Сечин охарактеризовал действия бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиня...
    Бывший глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил на заседании в Замоскворецком суде, что не признает свою вину. По его словам...
    8 августа в Замоскворецком суде Москвы состоялось предварительное слушание по делу экс-главы МЭР Алексея Улюкаева. Су...
    26 июля 2017 года Мосгорсуд вынес решение по делу бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева. Судья признал ...

    Другие знаменитости