Биография
Максим Станиславович Орешкин — глава Министерства экономического развития РФ с ноября 2016-го по январь 2020-го, бывший сотрудник Центрального банка России. Чиновник относится к молодому поколению российской политической элиты, успел зарекомендовать себя в работе на государственной службе.
Детство и юность
Максим Орешкин родился в Москве 21 июля 1982 года в семье Станислава Валентиновича Орешкина и Надежды Сергеевны Никитиной. Родители будущего политика занимались преподавательской деятельностью.
Отец — доктор технических наук, в звании профессора проработал в МИСИ (МГСУ), мать преподавала в Московском государственном строительном университете, стояла у истоков издательства АСВ.
У Максима есть старший брат Владислав 1972 года рождения, выпускник МГУ, специалист по инвестициям в частный банковский сектор, занимавший пост в Центральном банке России.
После окончания столичной школы Орешкин-младший поступил в Высшую школу экономики, выбрав направление «экономика». В 2004 году Максим окончил магистратуру ВШЭ.
Карьера и политика
За короткий период с 2002 по 2006 год биография Максима Орешкина впечатляет карьерным рывком. Молодой финансист начал свою трудовую деятельность в Центробанке Российской Федерации на должности экономиста первой категории. Вскоре прошел ступени ведущего, а потом и главного экономиста ЦБ, заняв должность заведующего сектором Центробанка России.
С 2006 по 2010 год Максим Станиславович работал старшим менеджером, директором, а потом и управляющим директором Росбанка. На этих должностях он задерживался недолго, стремительно двигаясь вверх по карьерной лестнице.

С 2010 по 2012 год банкир был избран руководителем аналитического блока Credit Agricole по России и СНГ, а в 2012–2013 годах стал главным экономистом по России банка «ВТБ Капитал».
Следующая ступень в карьере финансиста — директор департамента долгосрочного стратегического планирования в Министерстве финансов. С марта 2015-го Орешкин занимал должность заместителя министра финансов. Находясь под непосредственным руководством Антона Силуанова, он зарекомендовал себя как грамотного макроэкономического аналитика.
Минэкономразвития
30 ноября 2016 года В. В. Путин назначил 34-летнего Максима Орешкина министром экономического развития РФ, несмотря на то что на должность рассматривались кандидатуры Максима Акимова, первого замруководителя аппарата правительства, Андрея Белоусова, помощника президента, и Ксении Юдаевой, заместителя председателя Центробанка. В тот же день появился соответствующий указ на сайте Кремля.
На встрече с Орешкиным Владимир Владимирович поинтересовался у нового главы Минэкономразвития о приоритетах в деятельности возглавляемого ведомства. Максим Станиславович ответил, что основной задачей считает подготовку ключевых мер, которые позволили бы снять структурные преграды для дальнейшего развития российской экономики.
Коллега молодого министра Антон Силуанов, возглавляющий Минфин, назвал заступившего на пост Максима Станиславовича Орешкина лучшим специалистом в области макроэкономики, который известен на этом рынке.
34-летний Орешкин на тот момент оказался самым молодым министром в правительстве Дмитрия Медведева. До этого таковым считался глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
В мае 2017 года Максим Орешкин возглавил комиссию, которая подготовила комплексный иск России против Украины в ВТО. В документе указывалось на неправомерность вводимых соседним с РФ государством санкций, которые препятствовали совершению обязательств России перед ВТО. Также в прессе упоминалось о проведении работы Максимом Орешкиным, Борисом Титовым и Алексеем Кудриным над новым пакетом экономических реформ.

Молодой министр сопровождал президента на крупных мероприятиях, где всегда держался уверенно. Орешкин озвучил перед прессой детали первого разговора Владимира Путина и Дональда Трампа в 2017 году. Сам Максим Станиславович в интервью называл свою деятельность «работой, которую он выполняет и будет выполнять».
18 марта 2018 года состоялись выборы президента России, на которых победу в очередной раз одержал Владимир Путин. Сразу после вступления в должность он вновь предложил место премьера Дмитрию Медведеву. 18 мая новый состав Правительства РФ был озвучен перед журналистами. Максим Орешкин сохранил за собой должность главы Минэкономразвития РФ.
В 2019 году Орешкин заявил о президентских амбициях, о том, что, как любой управленец, желал бы оказаться у руля государства. Министр отметил, что рассуждать об этой возможности может только абстрактно, так как он еще многого не сделал на своей должности. Кроме того, по словам политика, высокая должность предполагает глубокую вовлеченность в дела государства. Но даже находясь на посту министра, Максим Станиславович подвергается большим нагрузкам: как правило, его рабочий день заканчивается далеко за полночь.
Помимо основной деятельности, министр вошел в наблюдательный совет Внешэкономбанка. ВЭБ РФ занимается вопросами реализации национальных проектов. В 2019 году финансирование получили предприятия по добыче полезных ископаемых и их переработке.
Отставка правительства
Новость об отставке Правительства РФ в середине января 2020 года взбудоражила все российские и международные СМИ. Дмитрий Медведев сообщил об этом после выступления главы государства перед Федеральным собранием.
После отставки кабмина руководители ведомств остались на местах исполняющими обязанности. В качестве и. о. министра экономразвития Максим Орешкин стал участником российской делегации на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Помощник президента Владимира Путина
22 января 2020 года был определен состав нового кабинета министров. Максим Орешкин уступил место губернатору Пермского края Максиму Решетникову. Сам политик получил пост помощника президента России.

Тогда же ВЭБ получил под контроль более 75 % ЦСКА, а Максим Орешкин был выбран председателем совета ФК. Его заместителем остался Евгений Гинер, бывший президент клуба. Политик сообщил, что ВЭБ не будет вмешиваться в спортивную составляющую работы, но поможет вывести ЦСКА на новый уровень развития, укрепит финансовую составляющую, чем соответственно повысит качество активов банка.
Имидж Максима Станиславовича со временем претерпел изменения: сейчас его все чаще можно увидеть с бородой. Политик уделяет время и молодому поколению. В рамках всероссийского конкурса «Большая перемена» в 2020 году он пообщался с его финалистами.
Личная жизнь
Известно, что личная жизнь Максима Орешкина устроена. Чиновник женат на Марии Орешкиной, выпускнице Московского государственного лингвистического университета, ныне старшем менеджере по работе с клиентами компании «Вымпел-Коммуникации». Свадьба состоялась в 2012 году. Жена политика провела детство в Грузии, о чем сообщает в социальных сетях.
Вместе с супругой Орешкин воспитывает дочь Анастасию 2013 года рождения. Ряд совместных фото Марии и Максима находится в свободном доступе в Интернете. На конец 2016 года в декларации о доходах семьи Максим Орешкин указал только владение долей в трехкомнатной квартире родителей в Ховрино.
Максим Орешкин сейчас
В связи с проведением спецоперации на территории Украины в 2022 году российские компании попали под зарубежные санкции. В частности, ВЭБ с дочерними предприятиями тоже был включен в этот список. Его активы были заморожены, отключена система межбанковских платежей SWIFT.
Помощник президента сделал неутешительный прогноз на конец 2022 года. По словам Максима Станиславовича, вывоз зерна из Украины спровоцирует глобальный голод. По словам экс-министра, Россия начала готовиться к подобному сценарию еще в конце 2021 года. В октябре санкции против Орешкина ввела Украина.
Награды
- 2016 — Лауреат премии Высшей школы экономики HSE Alumni Awards
- 2016 — Лауреат премии Высшей школы экономики «Золотая Вышка»
Интересные факты
- Максим Станиславович окончил школу в 15 лет, а на втором курсе уже подрабатывал в издательстве, занимаясь версткой книг на компьютере.
- На посту министра Орешкин запомнился дискуссией с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной по вопросу рисков необеспеченного кредитования.
- Максим Станиславович вступал в спор с главой Комитета Госдумы по бюджету Андреем Макаровым по делу основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви.
- По мнению политика, санкции со стороны США стали «хорошим тестом для правительства и ЦБ».