Евгений Гинер

Evgeniy Giner
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Евгений Гинер известен как президент российского ФК ЦСКА, при котором команда достигла лучших результатов. Но спорт не единственная сфера влияния знаменитости, ведь он является еще и преуспевающим бизнесменом.

    Детство и юность

    Евгений Леннорович родился весной 1960 года в украинском городе Харькове, по национальному происхождению по линии матери он армянин. Ранний период биографии знаменитости был трудным: родители развелись, когда он был еще маленьким, и воспитанием мальчика занимались мама и бабушка. Они жили в коммунальной квартире, где на 30 семей было всего 3 туалета, а купаться приходилось в тазике или соседней гостинице. Зато все соседи были дружны между собой, по очереди приглядывая за детьми друг друга.

    Когда Жене было 10 лет, случилась трагедия — его мамы не стало. В память о ней мальчик попытался сделать татуировку: расковырял кожу иголкой и впрыснул туда чернила. Но вскоре она расплылась и стала похожа на непонятный китайский иероглиф. Спустя годы бизнесмен назвал такой поступок глупым, ведь воспоминания о близких лучше хранить в сердце и душе.

    Позже они с бабушкой переехали в 3-комнатную квартиру, которая была разделена на 2 семьи. Но такие условия считались приемлемыми, ведь там были отдельные душ и туалет. С отцом Гинер долго не общался, был на него обижен из-за мамы. Они помирились, когда юноша оканчивал школу. Папа запомнился трудолюбивым и отзывчивым человеком.

    После получения среднего образования Евгений поступил в Харьковский институт инженеров коммунального строительства. На этом настояла бабушка, которая беспокоилась о том, как внук устроится после ее смерти. Но учебу молодой человек так и не завершил, о чем позднее пожалел, ведь знаний не хватало.

    В 1979 году Гинера призвали в армию, он отслужил в учебном полку связи. Будущий предприниматель едва не попал в Афганистан, потому что весь его взвод написал заявление о переводе добровольцами, а он подписался, чтобы не портить отношения с коллективом. Но, к счастью, командир сказал солдатам, что сперва надо выучиться, и на этом все закончилось.

    Бизнес

    Вернувшись из армии, Евгений Леннорович начал заниматься бизнесом, надеясь улучшить свое финансовое состояние. По информации украинских СМИ, его первые попытки не увенчались успехом. В 1986-м он получил условный срок за хищение в крупных размерах, а после того, как спустя 4 года было возбуждено новое уголовное дело, решил переехать в Москву. Знаменитость эти сведения не комментирует.

    В 90-х бизнесмен стал совладельцем российской вещевой ярмарки «Лужники», успех которой в некоторых источниках тоже связывают с криминальной деятельностью. Его деловыми партнерами были Александр Бабаков и Михаил Воеводин. Их сотрудничество распространяется также на сферу энергетики, они владеют компанией VS Energy.

    Вскоре после того, как рынок «Лужники» был закрыт, Гинер занялся строительством торгово-развлекательного центра «Новые Лужники». Стройка развернулась на площади 250 тыс. кв. м, на воплощение проекта потребовалось $ 104 млн. Финансирование происходило за счет кредита от «Альфа-банка», однако долгое время партнеры задерживали выплаты, за что представители финансовой структуры подали иск в суд, который впоследствии обязал должников вернуть указанную сумму.

    Круг бизнес-интересов знаменитости включает множество других направлений. В 2018-м стало известно, что под его контролем находятся страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и сеть клиник «Медис». В тот же год список владений предпринимателя пополнился активами Дмитровского завода по переработке автомобильных шин.

    Несмотря на заметные успехи в предпринимательстве, Гинер ни разу не входил в списки финансового издания «Форбс».

    Футбол

    Основная сфера влияния бизнесмена — футбол. Этот вид спорта интересовал его еще в детстве, мальчишкой он играл за клубы «Маяк» и «Металлист», но не задумывался о профессиональной карьере.

    В начале 90-х Гинер получил приглашение в Российский футбольный союз, где стал куратором молодежной сборной. Вскоре после этого она вышла в финал чемпионата мира в Австралии, и Евгений Леннорович решил задержаться в этом виде спорта.

    Когда в 2001 году в ЦСКА пришли новые акционеры, они решили сменить президента клуба и обратились за советом в РФС. Там предложили несколько кандидатур, включая Гинера, которого в итоге и выбрали. Вскоре он начал выкупать акции ФК и стал единоличным владельцем через британскую компанию Bluecastle Enterprises Limited, ее бенефициаром долгое время числился сын знаменитости.

    С приходом Евгения Ленноровича начался расцвет клуба. Команда, которая до этого показывала посредственные результаты, начала регулярно выигрывать чемпионаты России, а в сезоне 2009/2010 дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов, где проиграла итальянскому «Интеру». Это произошло благодаря подписанию лучших игроков, в числе которых были Вагнер Лав, Ивица Олич и Сергей Игнашевич. Удалось привлечь и внимание спонсоров: финансовую помощь ФК оказывали «Конти», «Сибнефть», «Аэрофлот».

    Хотя внимание Гинера было сосредоточено на успехе ЦСКА, он поддерживал дружеские отношения с владельцами других клубов. Еще в конце 90-х он сблизился с будущим владельцем «Челси» Романом Абрамовичем, затем начал общение с Сулейманом Керимовым, владевшим «Анжи», и с Александром Дюковым — главой «Зенита». Единственный, с кем Евгений Леннорович близко не связан, — Леонид Федун, которому принадлежит «Спартак». Он считает, что болельщики не поймут, если конфликтующие команды начнут договариваться об обмене игроками.

    Значимым событием в истории ЦСКА стало завершение в 2016 году строительства нового футбольного стадиона. Чтобы реализовать столь масштабный проект, пришлось взять кредит у Внешэкономбанка. Но денег на то, чтобы вернуть долг, у знаменитости не нашлось. В итоге он был выплачен акциями клуба, что сделало государственную корпорацию новым владельцем. Гинер сохранил за собой место президента.

    В 2019 году бизнесмен оказался в центре скандала. Он оскорбил футбольного судью Александра Егорова, которого обвинил во взяточничестве. В итоге Евгения Ленноровича на 3 месяца отлучили от спорта, но по истечении этого срока он смог вернуться к работе.

    Личная жизнь

    Бизнесмен предпочитает не афишировать информацию о личной жизни. Известно, что он женат, является отцом двоих детей: дочери и сына Вадима. В 2005 году Евгений Леннорович едва не лишился наследника, когда неизвестные напали на автомобиль, в котором тот находился вместе с отцом и охраной. Все пассажиры получили тяжелые ранения.

    Сейчас Вадим тоже занимается бизнесом. Он вместе с отцом входит в состав совета директоров краснодарской фирмы «НЭСК-электросети», она также спонсирует команду ЦСКА. Его дочь Саша, внучка знаменитости, прославилась как певица. Девушка активно ведет инстаграм-аккаунт, где публикует фото своей роскошной жизни.

    Евгений Гинер сейчас

    Имя бизнесмена чаще всего упоминается в статьях о ЦСКА. Но в феврале 2021 года стало известно, что он был избран новым вице-президентом Российского футбольного союза. Ранее Гинер входил в состав финансового комитета РФС. Несмотря на получение новой должности, Евгений Леннорович не забыл о делах клуба. В июне он лично прокомментировал решение назначить на пост главного тренера Алексея Березуцкого, отметив, что другие кандидатуры не рассматривались.