Знаменитости

Максим Акимов

Maksim Akimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Максим Акимов – российский политик, сумевший сделать блестящую карьеру за короткие сроки. Бывший учитель истории попал в круг власти города Калуги еще в середине 90-х годов. Несколько лет назад чиновник обосновался в аппарате российского правительства, а недавно вновь пошел на повышение.

    Детство и юность

    Ранняя биография Максима Акимова не пестрит событиями, подробностями детства и юности чиновник неохотно делится с прессой. Известна лишь скупая «анкетная» информация.

    Максим Акимов
    Максим Акимов

    Максим Алексеевич родом из города Малоярославца, который расположен в 60 км от Калуги. После школы юноша решил связать жизнь с воспитанием подрастающего поколения, поступив в педагогический университет на исторический факультет.

    Еще в студенческие годы устроился на работу в среднюю школу, пару лет совмещал ставку учителя истории с преподаванием английского языка и географии. Также Акимов успел в юности отдать долг родине, отслужив в Советской армии.

    Карьера

    В разгар перестройки, в 1994 году, Максим Алексеевич кардинально поменял профессию, встал у руля аудиторской фирмы «Файнарт-аудит». Молодому человеку не исполнилось и 30 лет, когда он оказался в коридорах власти. Сфера деятельности дополнилась еще одним постом – Акимова выбрали руководителем комиссии, курирующей рынок ценных бумаг в Калужской области.

    Политик Максим Акимов
    Политик Максим Акимов

    Председательствовал он недолго, через год вновь взлетев по карьерной лестнице. Максим занял кресло заместителя директора регионального департамента экономики и промышленности, а вскоре стал первым замом руководителя комитета госимущества области.

    Затем талантливого политика, отлично разбирающегося в финансовых вопросах, назначили руководителем министерства экономического развития региона, оттуда Акимов перебрался в городскую управу и замещал главу Калуги. Летом 2004 года градоначальник Валерий Иванов освободил вакантное место, которое поздней осенью занял Максим Алексеевич, уверенно победив в голосовании.

    Руководитель Министерства экономического развития Калуги Максим Акимов
    Руководитель Министерства экономического развития Калуги Максим Акимов

    В послужном списке Максима Акимова также значится должность заместителя губернатора Калужской области. Но до кресла главы региона мужчина так и не добрался, весной 2012 года его забрала Москва – в помощники руководителя аппарата правительства РФ. Спустя еще 12 месяцев Дмитрий Медведев доверил калужскому политику пост первого заместителя.

    Круг вопросов, попавших под кураторство Акимова, обширен. Он занимался проблемами экономического и финансового характера, под надзор Максима Алексеевича попали аспекты госимущества, энергетики, транспорта и связи, промышленности. Позднее дополнительно курировал вопросы науки и высоких технологий, сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса и рыболовства, инвестиционной политики.

    Максим Акимов и Дмитрий Медведев
    Максим Акимов и Дмитрий Медведев

    Летом 2016 года Максима Алексеевича ждало повышение – мужчина примерил роль государственного советника по стратегическому развитию. А осенью амбициозный представитель правительственного аппарата претендовал на министерское кресло. Алексей Улюкаев освободил пост министра экономического развития, и Акимов заявил о своей кандидатуре вместе с Андреем Белоусовым и Ксенией Юдаевой. Однако правительство отдало должность Максиму Орешкину.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Максима Акимова скрыта от посторонних глаз. О семье чиновника известны только общие детали. Мужчина обзавелся женой в ранней молодости, вместе с супругой воспитывает двоих сыновей.

    Максим Акимов сейчас

    В 2017 году Максим Алексеевич собирался сменить занимаемый пост на губернаторство Нижегородской области. В сентябре политик входил в шорт-лист претендентов на освободившееся место главы региона. А еще месяцем ранее по указу Медведева возглавил подкомиссию при правительстве по курированию инновационной программы «Цифровая экономика».

    Максим Акимов и Владимир Путин
    Максим Акимов и Владимир Путин

    О переходе страны на цифровую экономику глава государства Владимир Путин объявил еще в конце 2016-го. По предположениям президента, в ближайшие 10 лет IТ-индустрия займет главное место в экспортных отраслях России, поэтому и потребовалась специальная программа, которую представило Минкомсвязи.

    Согласно документу, в ближайшее время необходимо создать систему цифровой демократии, чтобы вся страна была охвачена сотовой связью с беспроводной передачей данных. Каждая сфера жизни россиян перейдет на «цифру» - медицина, судебная система, банковские операции и даже образование. К середине лета программу утвердили.

    Максим Акимов в 2018 году
    Максим Акимов в 2018 году

    В феврале 2018 года Максим Акимов подробнее рассказал журналистам, что ждет россиян через десяток лет. Политик заявил, что скоро пластиковые карты станут пережитком прошлого. Платежная система будет построена на использовании новых технологий, в том числе мессенджеров. На тему, в каком облике это предстанет, сегодня идут жаркие дискуссии между представителями банков и ассоциации «Финтех».

    По словам Максима Алексеевича, всего лишь через пару-тройку лет банковские сервисы уйдут на цифровые платформы, в итоге границы между услугами сотрутся. Это поможет вынести на первый план потребности человека и качество оказываемых услуг.

    Максим Акимов
    Максим Акимов

    Изменения затронут и образование, получение знаний станет индивидуализированным, школам и высшим учебным заведениям придется использовать новые образовательные технологии. Народу предстоит научиться жить в цифровой экономике – это новая программа тоже учла. Акимов отметил:

    «Люди должны понимать риски и возможности цифрового мира. Для этого в рамках программы «Цифровая экономика» запланирована реализация комплекса мероприятий по повышению цифровой грамотности населения».

    7 мая Максима Акимова выдвинули на новую должность. Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме перед членами «Единой России», озвучил кандидатуры на ключевые посты в правительстве. Максиму Алексеевичу предложили должность вице-премьера по вопросам транспорта, связи и цифровой экономики. На этом посту политик сменит Аркадия Дворковича.

    Награды

    • 2014 - Орден Александра Невского
    • 2014 - Благодарность Правительства Российской Федерации
    • 2017 - Медаль «За особые заслуги перед Калужской областью»