Николай Никифоров

Николай Никифоров
Имя:Николай Никифоров ( Nikolay Nikiforov )
Дата рождения: 24 июня 1982 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 36 лет
Место рождения: Казань, Россия
Деятельность: экономист, государственный деятель, министр связи и массовых коммуникаций
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Николай Никифоров: биография

    Николай Никифоров – самый молодой министр в истории России. В неполные тридцать лет он возглавил Министерство связи и массовых коммуникаций. Сделать стремительную карьеру Никифорову помогла увлеченность информационными технологиями, целеустремленность и деловая хватка предпринимателя.

    Детство и юность

    Биография Николая Анатольевича Никифорова начинается 24 июня 1982 года в Казани. О родителях известно, что отец рано ушел из жизни, а мать работает бухгалтером. Министр утверждает, что «сделал себя сам», не опираясь на достижения знаменитых предков, поскольку таковых не имеет. Уже в детстве Николай заинтересовался компьютерами и всем, что с ними связано.

    Николай Никифоров
    Николай Никифоров

    Семиклассник казанской школы № 139 удивил учителей, показав самостоятельно разработанную компьютерную игру. Школьная дружба и совместное с Дмитрием Юртаевым, сыном доктора наук Александра Юртаева, увлечение информатикой переросли в долговременное сотрудничество. Девятиклассники создали в школе локальный Интернет, школьное радио, проводили дискотеки и концерты.

    Старшеклассник стал в родной школе педагогом внеклассного образования. Работал в веб-лаборатории «Университетского центра Internet». При поддержке международной общественной организации Junior Achievement Russia участвовал в международных конференциях, летал в США. Побеждал на олимпиадах по экономике. Совершенствовал владение английским языком в Англии.

    Николай Никифоров в юности и сейчас
    Николай Никифоров в юности и сейчас

    В 1999 году окончил школу с золотой медалью и без экзаменов поступил в Казанский государственный университет, который закончил в 2004 году. Учебу на экономическом факультете совмещал с работой лаборанта в НИИ математики и механики имени Н.Г. Чеботарева при КГУ. Вместе с Тимуром Якубовым основал «Казанский портал». Якубов возглавил компанию, а Никифоров стал заместителем.

    Политика

    В 2005 году начал политическую карьеру в Татарстане. Внедрял достижения информационных технологий в разные сферы жизни республики: от школ до министерств. Реализовывал проект «Электронное Правительство», запускал порталы госуслуг, контролировал безопасность информационных систем. В 2009 году вошел в «первую сотню» кадрового резерва президента России Дмитрия Медведева.

    Николай Никифоров и Дмитрий Медведев
    Николай Никифоров и Дмитрий Медведев

    22 апреля 2010 года Никифоров стал заместителем премьер-министра Ильдара Халикова - министром информатизации и связи Республики Татарстан, а в 2012 году пошел на повышение. 21 мая 2012 года президент РФ Владимир Путин объявил список нового правительства. В новом кабинете Никифоров стал министром связи и массовых коммуникаций России, сменив Игоря Щеголева.

    Должностные полномочия министра связи регламентированы законами РФ. Николай Никифоров состоит в 32 координационных и совещательных органах. Решает вопросы импортозамещения, использования цифровых технологий в разных сферах жизни: от улучшения условий ведения предпринимательской деятельности до оказания госуслуг.

    Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров
    Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров

    Участвует в подготовке ближайшего чемпионата мира по футболу, XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске и мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в Казани. Возглавляет российскую часть комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству с Австралией, Словенией, Камбоджой и Лаосом.

    Противодействует контрабанде и терроризму. Развивает российский кинематограф и телевидение. Контролирует инвестиции в проекты общегосударственного, регионального и межрегионального значения. Участвует в планировании бюджета, проведении реформ. За время пребывания на посту Николай Никифоров сделал несколько резонансных заявлений.

    Николай Никифоров
    Николай Никифоров

    Весной 2014 года он обосновал необходимость цензуры в Интернете и поддержал внесение депутатами соответствующих законов. Летом того же года заявил о необходимости в РФ полного информационного суверенитета, для которого нужно заменить импортное программное обеспечение отечественным. Выполнить эту задачу он готов за семь лет при наличии миллиона программистов.

    Осенью 2014 года Никифоров настаивал на повышении тарифов на Интернет и мобильную связь, однако в апреле 2016 года выступил против «пакета Яровой». По его словам, закон, обязывающий операторов связи хранить переписку клиентов в течение трех лет, неминуемо вызовет такой скачок цен на услуги связи, что провайдеры просто покинут российский рынок.

    Личная жизнь

    Женат на Светлане Никифоровой, воспитывает двух дочерей и двух сыновей. Светлана родилась в 1982 году в Москве, выросла в Альметьевске, где училась в частной школе для будущих бизнесменов. Закончила юридический факультет Университета «ТИСБИ» в Казани. Несмотря на наличие в семье маленьких детей, Никифорова успешный предприниматель.

    Николай Никифоров и его жена Светлана
    Николай Никифоров и его жена Светлана

    Среди запущенных ею проектов наиболее известны «Стартобаза» и «Автодория». Первая компания занимается раскруткой стартапов (в частности – проектов Тимура Якубова), вторая – производством оборудования для контроля нарушений правил дорожного движения. Декларируемый ежегодный доход семьи исчисляется в миллионах рублей.

    Стремительный взлет карьеры министра сплетники пытаются объяснить наличием высоких покровителей. В соцсетях ходят неподтвержденные слухи, что Никифоров – родственник Медведева, а также, что Светлана является дочкой какого-то высокопоставленного лица. «Крестным отцом» министра называют Александра Григорьевича Юртаева.

    Николай Никифоров
    Николай Никифоров

    В «Твиттере» министр подробно информирует подписчиков о конференциях и докладах. Однако фото семьи и детей не публикует и на конфиденциальные вопросы журналистов не отвечает. Из коротких рассказов о семье известно, что Никифоров гордится успехами детей, регулярно общается с мамой по телефону и, в целом, доволен личной жизнью.

    В 2014 году сетевое сообщество «Диссернет» обвинило Никифорова в плагиате на основании анализа кандидатской диссертации, но диссертационный совет тем не менее признал важность этой научной работы и сохранил за министром ученую степень. В 2016 году СМИ сообщали о взломе турецкими хакерами «Инстаграма» главы минкомсвязи.

    Николай Никифоров сейчас

    19 февраля 2018 года глава Министерства связи России встретился с Послом Республики Куба Херардо Порталем, обсудив участие России в предстоящей 18-й Международной выставке информатики 2018 года, которая пройдет с 19 по 23 марта в Гаване. После встречи вместе с заместителем Рашидом Исмаиловым вылетел в Мюнхен для участия в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

    Николай Никифоров в 2018 году
    Николай Никифоров в 2018 году

    Вопросам международного сотрудничества министр уделяет много внимания. В 2018 году он говорил о необходимости создания единых правил в цифровой сфере экономики, призывал США объединить силы с Россией для борьбы с киберпреступниками. Стремительно развивающиеся информационные технологии не позволяют Николаю Никифорову расслабиться.

    Награды и достижения

    • 2005 - назначен советником Премьер-министра Республики Татарстан по информационным технологиям
    • 2005 - медаль «В память 1000-летия Казани»
    • 2009 - медаль «За укрепление государственной системы защиты информации»
    • 2010 - занял должность заместителя Премьер-министра, министра информатизации и связи Республики Татарстан
    • 2010 - медаль «За содружество во имя спасения»
    • 2010 - медаль «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации»
    • 2011 - медаль «За укрепление боевого содружества»
    • 2012 - Благодарность Президента Российской Федерации
    • 2012 - Указом Президента РФ №657 от 21 мая назначен министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

    Фото

    Николай Никифоров: последние новости

    Минкомсвязи допустило блокировку Viber, если мессенджер откажется предоставлять ключи шифрования ФСБ. В отношении Vib...

    Другие знаменитости