Рустам Минниханов

Рустам Минниханов
Имя:Рустам Минниханов ( Rustam Minnikhanov )
Дата рождения: 1 марта 1957 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: село Новый Арыш, Татарстан
Рост: 167
Деятельность: государственный и политический деятель, Президент Республики Татарстан
Семейное положение: женат
    4,2/5 (167 голосов)

    Рустам Минниханов: биография

    Рустам Минниханов родился в селе Новый Арыш 1 марта 1957 года. Хотя детские годы будущий политик провел в родном селе, за средним специальным образованием он отправился в столицу Татарстана – Казань. Там Минниханов в 1978 году успешно окончил Казанский сельскохозяйственный институт, став инженером-механиком по профилю «механизация сельского хозяйства».

    В Казани же Рустам получил и высшее образование: в местном филиале Московского института советской торговли. Пройдя обучение в этом институте, он стал товароведом высшей квалификации по профилю «товароведение и организация торговли продовольственными товарами». Забегая немного вперед, отметим, что в 2003 году Минниханов получил заслуженное звание Доктора экономических наук.

    Рустам Минниханов в детстве и молодости
    Рустам Минниханов в детстве и молодости

    Будущий президент Республики Татарстан начинал свое восхождение по карьерной лестнице с должности инженера-диагностика, которую он получил в Сабинском районном объединении под названием «Сельхозтехника» в 1978 году. Через два года после этого Рустам Нургалиевич сменил место работы на Сабинский леспромхоз, где трудился сначала старшим, и затем и главным энергетиком.

    В 1983 году Минниханов перешел от инженерных должностей к политическим постам. Так, до 1985 года он был заместителем главы правления Сабинского района, до 1990 года – главой органов местного самоуправления Арского района, до 1992 года – председателем райисполкома Арского района, до 1993 года – первым замом руководителя администрации все того же Арского района, а до 1996 года – уже главой администрации в Высокогорском районе.

    Рустам Минниханов в молодости
    Рустам Минниханов (слева) в молодости | Про Казань

    С 1996 года политическая карьера Минниханова пошла в гору, и должностям в районных органах государственной власти он смог предпочесть посты в учреждениях республиканского масштаба. В период с 1996 по 1998 годы Рустам Нургалиевич работал министром финансов Татарстана, а в 1998 году стал премьер-министром родной республики.

    Примечательно, что летом 1999 года, когда Минниханов уже был главой регионального правительства, его избрали также председателем совета директоров ОАО «Татнефть». Для справки: это предприятие и сейчас дает порядка 40 процентов от всех финансовых поступлений в республиканский бюджет. Специалисты увидели в назначении премьер-министра главой совета директоров компании стремление регионального руководства как можно сильнее контролировать наиболее прибыльные предприятия Татарстана.

    Рустам Минниханов и Минитмер Шаймиев
    Рустам Минниханов и Минитмер Шаймиев | Без формата

    В 2001 году Минтимер Шаймиев, при котором Минниханов изначально стал премьер-министром, был переизбран на должность Президента Татарстана. Сохранил свой пост и Рустам Нургалиевич, возглавив новое правительство республики. В апреле 2005 года, когда Шаймиев вновь был переизбран на пост президента региона, Минниханов снова получил должность премьер-министра Татарстана в соответствии с постановлением республиканского Государственного совета.

    Киевский митинг

    Своеобразным компроматом на Рустама Нургалиевича (который, впрочем, не слишком повлиял на его политическую карьеру) можно назвать киевский митинг, организованный 22 мая 2007 года рядом с офисом предприятия «Укртатнафта».

    Участие в мероприятии приняли порядка двух десятков молодых людей, которые объявили себя членами радикально-националистических партий Украины. Никаких особых требований митингующие не выдвигали, лишь протестовали против «захвата правительством РФ Кременчугского НПЗ».

    Рустам Минниханов
    Рустам Минниханов на митинге | Правительство Республики Татарстан

    «Украинские националисты» во время акции говорили на русском языке и самозабвенно обвиняли Владимира Путина в рейдерстве, выкрикивая соответствующие лозунги и демонстрируя плакаты с нелицеприятными надписями. Вскоре после митинга в прессе всплыла информация о том, что заказчиком малочисленной, но громко прошумевшей акции стало именно ОАО «Татнефть», в роли главы совета директоров которой и выступает Рустам Минниханов.

    Рустам Минниханов
    Рустам Минниханов | Правительство Республики Татарстан

    Журналисты многих изданий предположили, что провокация необходима была «Татнефти» для того, чтобы обострить мелкий и не слишком заметный экономический корпоративный конфликт вокруг компании «Укртатнафта» и ее деятельности.

    Вопрос, который без всей этой шумихи остался бы незамеченным, оказался широко освещенным и перенесенным в политическую плоскость. Многие увидели в этом и намеренное обострение отношений между Украиной и Россией.

    Президент Татарстана

    22 января 2010 года Минтимер Шаймиев, которому на тот момент было 73 года (из них почти 20 лет он провел в должности Президента Татарстана), объявил о самоотводе своей кандидатуры из списка кандидатов на наделение полномочиями главы региона. Шаймиев сделал это по собственному желанию за два месяца до того, как истек срок его полномочий. Первый президент республики поблагодарил главу государства за поддержку и доверие и заявил, что хочет дать дорогу более молодому поколению политиков.

    Рустам Минниханов
    Рустам Минниханов | Комсомольская правда

    В тот же день Дмитрий Медведев, который на тот момент был Президентом России, порекомендовал региональному Госсовету наделить полномочиями главы региона Рустама Минниханова. 28 января это заявление было внесено на рассмотрение Госсоветом, 29 января рассмотрение вопроса назначили на 4 февраля, а непосредственно 4 февраля кандидатура Рустама Нургалиевича была утверждена единогласно.

    25 марта состоялась церемония принятия присяги и официального вступления Минниханова в полномочия Президента Татарстана. Полномочия оканчивались в марте 2015 года, и тогда же республиканскому руководителю было предложено занять пост и.о. Президента Республики Татарстан до выборов, которые состоялись 13 сентября 2015 года.

    Рустам Минниханов на инаугурации
    Рустам Минниханов на инаугурации | Казанский федеральный университет

    На этих выборах Рустам Нургалиевич набрал 94,4% голосов избирателей, и уже 18 сентября 2015 года он вновь официально вступил в должность регионального президента.

    В 2015-ом году регион занял почетное первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, составленным по результатам работы всех субъектов Российской Федерации. В 2016-ом году Республика Татарстан вновь оказалась на первом месте этого рейтинга.

    Рустам Минниханов
    Рустам Минниханов | Бизнес Онлайн

    Также стоит отметить первое место, которое занял сам Рустам Минниханов в рейтинге, составлявшемся на основе анализа «дружественной политики», которую проводят региональные президенты по отношению к представителя малого и среднего бизнеса.

    В 2016-ом году отечественный Фонд развития гражданского общества оценивал работу региональных губернаторов по степени эффективности принимаемых мер, и в соответствующем рейтинге Рустам Наргалиевич занял также весьма почетное третье место.

    Рустам Минниханов, хадж в Мекку
    Хадж в Мекку | MetroNews

    Республиканский руководитель много общается с главами других «мусульманских» регионов страны, в частности, есть среди его политических друзей и глава Чечни Рамзан Кадыров. В 2013 году президент совершил хадж в Мекку, посетив Саудовскую Аравию с политическим визитом.

    Президент Республики Татарстан известен своими довольно смелыми высказываниями и решениями, касающимися экономической, социальной, политической сфер жизни общества в его регионе, и тем, что регулярно ругает чиновников, если недоволен их работой, вместо поддержания видимости всеобщего благоденствия.

    Компьютеризация республики

    Рустам Минниханов является ярым поклонником достижений научно-технического прогресса. С 2010 по 2012 годы по его инициативе на посту министра информатизации и связи региона трудился молодой специалист Николай Никифоров, ныне министр связи и массовых коммуникаций РФ. Отчасти с его помощью Рустам Нургалиевич внедрил в регионе передовую систему «электронного правительства».

    Рустам Минниханов
    Рустам Минниханов | Комсомольская правда

    Все лица, занимающие руководящие государственные посты в Татарстане, были снабжены айфонами. Более того: президент запретил подчиненным использовать для записей бумажные носители, а совещания он проводит преимущественно по видеосвязи.

    Стоит отметить, что это весьма прогрессивное решение, особенно для удаленных районов республики. Для оформления государственных услуг стали использоваться современные терминалы-инфоматы, а для расположенных в регионе школ были приобретены ноутбуки.

    Рустам Минниханов
    Рустам Минниханов | Kazanreporter

    Примечательно, что президент Татарстана также признает заслугу виртуальных социальных сетей в предоставлении оперативной и достоверной информации. По его распоряжению для руководителей региональных ведомств провели целый курс закрытых лекций, посвященных правильному использованию Инстаграм, Твиттер и других популярных соцсетей. Рустам Нургалиевич посещал эти лекции вместе со своими подчиненными.

    О навозе

    В народе широко известны высказывания Рустама Минниханова про навоз: на популярных сайтах можно найти даже видео, где Президент Татарстана возмущается нововведением в сфере сельского хозяйства.

    Речь идет о том, что с первого июля 2016-го года было введено обязательное лицензирование обращения с отходами птицеводства и животноводства. При этом на момент прославленного высказывания во всей республике документы на получение соответствующей лицензии получило только одно предприятие – ООО «Камский Бекон».

    Как довольно справедливо отметил Руслан Минниханов, во многих фермах отходы птицеводства и животноводства (к коим относится, в первую очередь, навоз) являются не отходами в прямом смысле этого слова, поскольку они в дальнейшем используются как удобрение в растениеводческих целях. Ферму в таком контексте стоит рассматривать как предприятие по изготовлению удобрений, что порождает еще ряд сложностей.

    В завершение президент пообещал, что сворачивать производство и накладывать штрафы из-за непродуманного закона в республике никто не будет.

    Инцидент с аварией

    Впрочем, несмотря на достаточно положительный имидж татарстанского президента, его репутацию нельзя назвать абсолютно чистой, и не последнюю роль играет в этой проблеме семья Минниханова. Так, в 2014 году Рамиль, племянник Президента Татарстана, попал в ДТП на своем авто Range Rover в Альметьевске. Он выехал на встречную полосу и сбил 16-летнего пешехода, который просто стоял на автобусной остановке.

    ДТП Рамиля Минниханова
    ДТП Рамиля Минниханова | Московский Комсомолец

    Инцидент был предан широкой огласке. Рамиля Минниханова оправдывали тем, что он якобы пытался избежать столкновения с мужчиной-пешеходом, внезапно появившимся на проезжей части, однако никаких подтверждений тому найдено не было.

    Рамиль Минниханов
    Рамиль Минниханов | Московский Комсомолец

    Подросток, которого сбил племянник президента на дорогой иномарке, скончался от полученных телесных повреждений. Тем не менее, уголовное дело в отношении Рамиля возбуждено не было, так как он, по мнению местной полиции, не имел возможности избежать столкновения с потерпевшим.

    Личная жизнь

    Первая жена Рустама Минниханова (и на данный момент единственная) – Гульсина Ахатовна. Ее главным занятием, помимо семейных хлопот, на сегодняшний день является поддержание собственного престижного салона красоты под названием «Luciano Beauty Studio», который находится в столице Татарстана.

    Рустам Минниханов с женой
    Рустам Минниханов с женой | Коммерсантъ

    Свой салон первая леди республики назвала в честь Лучано Де Алойа, итальянского парикмахера, который специально прилетает в Казань из Женевы раз в месяц. Стоимость услуг в салоне – от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. По результатам 2010 года Гульсина Минниханова зарабатывала более 8 млн. рублей в месяц и входила в ТОП-10 наиболее богатых жен губернаторов.

    Рустам Минниханов с сыном
    Рустам Минниханов с сыном Искандером | Комсомольская правда

    В семье Президента Татарстана родились двое сыновей: Ирек Минниханов и Искандер Минниханов. 17 ноября 2013 года старший сын четы Миннихановых трагически погиб в результате авиакатастрофы в Казани. В тот день Boeing, на борту которого находились пятьдесят человек, сгорел из-за взрыва топливных баков, заходя на посадку в аэропорту Казани.

    После катастрофы Руслан Нургалиевич был безутешен. Говоря о трагедии в Казани, он еле сдерживал слезы, и только ответственность за судьбу целой республики не позволяла ему падать духом.

    Ирек Минниханов с женой
    Ирек Минниханов с женой | Sekunde

    Гибель сына, к счастью, не повлекла за собой гибели невестки: Ирек, словно предчувствуя трагедию, отговорил беременную жену лететь с ним. И в 2013 году у регионального губернатора родилась внучка.

    На сегодняшний день Рустам Миннихамов и его супруга более-менее справились с утратой, они растят младшего брата погибшего первенца и очаровательную внучку. Теперь Рустам Нургалиевич вновь мечтает о том, как вырастит, женит сына, и как они все заживут большой и дружной семьей.

    Спорт

    Рост Миннихамова составляет 167 см, а вес – около 70 кг, при этом президент Татарстана всегда отличался спортивным телосложением и любовью к такой разновидности спорта, как гонки. Он – заслуженный мастер спорта, профессиональный гонщик, призер многих российских и европейских чемпионатов по автогонкам.

    Рустам Минниханов
    Рустам Минниханов | 7sportnews

    Кроме того, политик неплохо играет в хоккей, и в ноябре 2016 года он даже принял участие в международном товарищеском матче в Казани.

    Фото

    Рустам Минниханов: последние новости

    Доходы Гульсины Миннихановой, супруги президента Татарстана Рустама Минниханова, в 2016 году составили 2,35 млрд рубл...
    В СМИ прошел слух, что Рустама Минниханова назначат премьер-министром России вместо Дмитрия Медведева.
    Вице-премьер Татарстана подтвердил гибель сына президента Татарстана Ирека Минниханова.

    Другие знаменитости