Рамзан Кадыров

Ramzan Kadyrov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    3,4 / 5 (114 голосов)

    Биография

    Рамзан Кадыров — российский государственный и политический деятель, глава Чеченской Республики, Герой РФ, являющийся яркой личностью. Он имеет неоднозначное отношение к себе со стороны общества, часть которого считает его очень жестким правителем, а другая — миротворцем и восстановителем разрушенного. Сейчас Кадыров продолжает успешную политическую карьеру.

    Детство и юность

    Родился Рамзан Ахматович 5 октября 1976 года в ауле Центарой, расположенном в Чечено-Ингушской АССР. Он был вторым сыном и самым младшим ребенком в семье политического деятеля Ахмата Кадырова. Отец стал для мальчика самым большим авторитетом в вопросах общественной и семейной жизни.

    Кадыров учился в сельской школе и параллельно обучался военной науке горцев. Поэтому с раннего детства он умеет ездить верхом и в совершенстве владеет огнестрельным и холодным оружием.

    Рамзан Кадыров
    Рамзан Кадыров в молодости / @timur.nigmatov

    В 1992 году Рамзан Кадыров окончил школу. В молодости ему не удалось получить высшее образование: вместе с отцом он вынужден был с оружием в руках защищать независимость Чечни. В это время биография Рамзана Кадырова приняла военное направление.

    Только в 1998 году, после окончания первой чеченской войны, Кадыров поступил в Махачкалинский институт бизнеса и права на факультет юриспруденции, который окончил в 2004-м.

    После получения диплома юриста Рамзан был зачислен слушателем в Академию государственной службы при президенте РФ. В 2006 году образование Кадырова и его умение преодолевать негативные явления в Чечне, связанные с действиями незаконных военных формирований, позволили стать будущему политику почетным членом РАЕН.

    В этом же году он защитил диссертацию в Институте бизнеса и права в Махачкале и стал кандидатом экономических наук. Уже в молодости Кадыров получил несколько званий: стал почетным академиком Академии наук ЧР и почетным профессором Современной гуманитарной академии.

    Помимо достижений в экономических науках, Рамзан Ахматович является мастером спорта по боксу, долгое время занимал пост главы Федерации бокса Чеченской Республики и был президентом футбольного клуба «Терек» (ныне «Ахмат»), филиалы которого размещены во всех районах Чечни.

    Начало карьеры

    С 1999 года, когда Ахмат Кадыров и его сын перешли с чеченского сепаратистского движения на сторону федеральных войск, Рамзан Кадыров начал активно заниматься государственной деятельностью. В 2000-м он стал членом спецроты при УВД МВД РФ, обеспечивающей безопасность зданий госорганов и высшего руководства ЧР. В 2002 году он был назначен командиром одного из взводов этой специальной роты, а в 2003-м возглавил президентскую службу охраны.

    В течение этого периода влияние Кадырова на территории Чечни существенно возросло благодаря его активной деятельности и переговорам с бойцами незаконных вооруженных формирований, которые зачастую отказывались от своих убеждений и переходили в службу безопасности высшего руководства ЧР.

    В 2004 году старший Кадыров был убит по приказу террориста Шамиля Басаева, и Рамзан, назначенный на должность вице-премьера Чеченской Республики, объявил о своей вражде с ним.

    Согласно российскому законодательству Рамзан Кадыров, на тот момент достигший 28-летнего возраста, не мог стать преемником отца и возглавить Чечню, так как кандидат на эту должность должен быть не младше 30 лет. В 2005 году молодой политик занял пост и. о. председателя правительства ЧР, а уже в 2007-м стал ее руководителем.

    Глава Чеченской Республики

    Правление Кадырова с первых дней дало положительные результаты в отношении стабилизации накаленной ситуации в республике, в результате чего сократились теракты, и мирные жители ощутили долгожданный мир. Глава Чечни Рамзан Кадыров, помимо урегулирования военной ситуации, активно занялся восстановлением инфраструктуры региона и возведением ряда архитектурных объектов.

    Тимати, Рамзан Кадыров
    Тимати и Рамзан Кадыров / @stas_mihailoff

    Первый период правления Рамзана Ахматовича характеризовался исламизацией республики, а сам чеченский глава демонстрировал религиозность. Он открыл в Грозном Российский исламский университет и мечеть «Сердце Чечни» в поддержку ислама суфийского толка, являющегося традиционной религией в республике.

    В 2011 году в чеченском парламенте Рамзан Кадыров вновь был переизбран на следующий срок. По словам самого Кадырова, основной ролью в его политической карьере стала поддержка российского президента Владимира Путина, которому он регулярно выражал свою личную преданность.

    В 2013 году для граждан, желающих обратиться с вопросом к главе республики, создали специальный электронный ящик. При этом правительство предупредило публику постараться не отправлять письма с жалобами, до конца не разобравшись в ситуации, так как в первое время оказались частыми случаи заявлений с проблемами, которые можно было решить на местах. В 2017 году Кадыров вошел в высший совет партии «Единая Россия».

    13 января 2020 года Рамзан Ахматович подписал указ о временном назначении на пост главы Чечни Муслима Хучиева. В СМИ появились слухи о том, что Кадыров ушел со своего поста в связи с дальнейшим повышением. Позднее стало известно, что глава временно отстранился от своих обязанностей из-за прохождения курса лечения.

    Осенью 2021 год в Чечне прошли выборы руководителя региона, на которых Кадыров побил свой же рекорд 2016 года (97,56 %): в этот раз за него проголосовали 99,7 % избирателей. В начале октября в беседе с журналистами глава Чечни сообщил, что вне зависимости от того, кто будет стоять у руля власти, если с поста президента РФ уйдет Владимир Путин и если сам Кадыров оставит место главы республики, Чечня останется субъектом России.

    Майк Тайсон, Рамзан Кадыров
    Майк Тайсон и Рамзан Кадыров / @ufc.start

    Причина этого, по словам Рамзана Ахматовича, в том, что решение о нахождении республики в составе РФ принимает не он, не Владимир Владимирович, а народ. В том же месяце стало известно о том, что глава российского государства наградил Кадырова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Такой чести тот удостоился за вклад в социально-экономическое развитие Чечни и многолетнюю добросовестную работу.

    Скандалы

    В 2016 году разразился скандал вокруг турнира Grand Prix Akhmat, который позже окрестили «детскими боями». Во время мероприятия должны были пройти показательные выступления, в которых участвовали и три сына Рамзана Кадырова. Но вместо показательных имели место самые что ни на есть реальные бои. Это нарушило многочисленные правила соревнований, по которым до турниров ММА дети до 12 лет вообще не должны были допускаться, а ни один из трех юных Кадыровых не достиг этого возраста.

    На все это указал президент союза ММА России Федор Емельяненко. Он возмутился тем, что на детские бои смотрела элита республики и ничего не предпринимала, а также все это транслировалось по Матч ТВ на всю страну. По мнению Емельяненко, все происходившее попросту недопустимо и противоречит самим принципам заботы о детях.

    Кадыров ответил спортсмену в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), назвав публичную критику недостойной русских богатырей. В произошедшей ситуации Рамзан не увидел ничего предосудительного, назвав это патриотическим воспитанием. Политик возмутился тем, что Емельяненко выставил снимки его детей у себя, чтобы проиллюстрировать свои высказывания, и призвал его не мешать росту будущих защитников страны.

    Рамзан Кадыров, Хабиб Нурмагомедов
    Рамзан Кадыров и Хабиб Нурмагомедов / @bookmakersrank

    В феврале 2021 года имя главы Чеченской Республики вновь оказалось связано со скандалом. На этот раз поводом послужило фото, на котором Кадыров оказался запечатленным рядом с вице-президентом Украины Олегом Уруским. Внимательная публика установила и локацию снимка — действие происходило на международной выставке оружия, проводившейся в столице Арабских Эмиратов.

    Рамзан Ахматович в связи с появлением этого фото посоветовал журналистам не заниматься ерундой и не создавать необоснованной шумихи. В свойственной ему шутливой манере глава Чечни также добавил, что Уруский пожелал предоставить ему секретную информацию. А самому Олегу Семеновичу политик предложил повесить распечатанный снимок на почетное место в доме или на работе.

    Весной того же года произошло резонансное событие: лидер Чеченской Республики заявил, что боец UFC Хабиб Нурмагомедов уступает в профессионализме спортсменам клуба «Ахмат». Также Кадыров предложил «любые деньги» для проведения боя Хабиба с любым из других чеченских борцов. После в интервью Рамзан Ахматович отметил, что не пытался оскорбить знаменитость. Сам Нурмагомедов сообщил, что не нашел в словах Кадырова ничего страшного.

    Личная жизнь

    Кадыров — ревностный мусульманин и даже совершил паломничество в Мекку. Также он поддерживает традиции Чечни, а на праздниках иногда появляется в исторических одеждах, в костюме богатыря или даже в доспехах.

    Личная жизнь Рамзана сложилась так же успешно, как и карьера. Еще в юности он познакомился со своей односельчанкой, с которой позднее узаконил отношения. Жена, Медни Мусаевна Кадырова (в девичестве Айдамирова), ввиду занимаемой должности супруга является первой леди Чечни и занимается благотворительностью.

    Медни Кадырова увлечена модой, она основала собственный бренд под названием Firdaws, который стал первым национальным брендом чеченской одежды, и открыла модный дом с аналогичным названием. Под этой маркой дизайнеры ЧР выпускают свои коллекции, состоящие как из роскошных платьев, так и из повседневной одежды.

    Рамзан Кадыров, Медни Кадырова, дети и внуки
    Рамзан Кадыров с женой Медни Кадыровой, детьми и внуками / @z.a_kadyrov_95

    В семье Рамзана 10 родных детей: 6 дочерей, которых зовут Айшат, Хадижат, Хеди, Табарик, Ашура, Эйшат, и 4 сына — Абдуллах, Адам, Зелимхан, Ахмат. По просьбе Рамзана в 2006–2007 годах его мама усыновила двух подростков, которые также сегодня проживают в доме Кадырова.

    Глава Чечни отводит в воспитании детей большую роль получению образования и изучению традиций народа. Творчество также присутствует в жизни семьи: дочь Айшат увлечена модельным бизнесом и помогает матери, сыновья Ахмат, Адам и Зелимхан занимаются спортом, Ашура любит кулинарию, а Табарик уже попробовала свои силы в актерской профессии.

    Помимо политики, Рамзан Ахматович, рост которого 175 см, интересуется спортом, в частности единоборствами. В 2020 году глава Чечни прокомментировал результат встречи между легендами бокса Майком Тайсоном и Роем Джонсом — младшим. По мнению Кадырова, матч вышел ярким, зрелищным, учитывая тот факт, что оба спортсмена уже завершили карьеру. Также он добавил, что подобный матч с этими же бойцами нужно провести еще раз — возможно, в Чечне.

    Рамзан Кадыров сейчас

    Когда в феврале 2022 года Россия признала независимость ДНР и ЛНР, а затем начала спецоперацию в Украине, Кадыров активно поддерживал решение Путина, а также сам принимал в ней участие. Происходящие события политик активно освещал в собственном телеграм-канале, отчитываясь перед аудиторией о ходе СВО и о действиях своего батальона на территории Украины.

    Кроме этого, глава Чечни рассказывал и о гуманитарной помощи, которую оказывал Фонд Ахмата-Хаджи Кадырова для жителей Луганской и Донецкой Республик. В связи с этим Рамзан Ахматович выражал признательность своей матери, которая являлась президентом организации.

    Осенью политик записал видеообращение к аудитории, где поделился любопытным наблюдением. Как оказалось, он дольше остальных руководителей субъектов РФ занимал свой пост. Кадыров сравнил себя с желанным гостем, уход которого был бы тоже приятен. Никаких официальных сообщений об отставке лидер Чечни не высказывал. А на следующий день он заявил, что, оказывается, есть глава региона, который руководил 27 лет, и теперь Рамзан Ахматович постарается побить этот рекорд.

    В середине сентября Кадыров обратился к главам регионов РФ с призывом собрать добровольцев для помощи в спецоперации — провести «самомобилизацию».

    Награды

    • 2002, 2004 — Медаль «За отличие в охране общественного порядка»
    • 2003 — Орден Мужества
    • 2004 — Герой Российской Федерации
    • 2005 — Орден имени Ахмата Кадырова
    • 2006 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2006 — Медаль «Защитник Чеченской Республики»
    • 2007 — Орден «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике»
    • 2014 — Медаль «За защиту Крыма»
    • 2015 — Орден Почета
    • 2015 — Орден «За верность долгу»
    • 2021 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

    Интересные факты

    1. В 2014 году Тимати обвинил Диму Билана в употреблении наркотиков. Кадыров, ранее назвавший рэпера братом, заявил, что поддерживает его и считает недопустимым употребление запрещенных средств артистами.
    2. Рамзан Ахматович поддерживает теплые отношения и с Михаилом Галустяном, который спародировал лидера Чечни в юбилейном выпуске КВН. Зрители и поклонники клуба волновались, что после смелой пародии Михаил может столкнуться со скандалом или даже с разборками. Но, как оказалось, видео понравилось Кадырову. Глава Чеченской Республики сам поддержал идею выступления и даже два дня репетировал с Галустяном.