Муслим Хучиев

Muslim Khuchiev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В начале 2020 года Муслим Магомедович Хучиев попал в список самых обсуждаемых высокопоставленных имен. Он временно принял полномочия Рамзана Ахматовича Кадырова и на период его отсутствия возглавил чеченский регион.

    Детство и юность

    Муслим Хучиев появился на свет 5 августа 1971 года в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района в традиционно большой семье ингушей. Родители, о которых известно мало, исповедовали религию, соответствовавшую национальности, занимались домашним хозяйством и воспитывали детей.

    Муслим Хучиев в 2020 году

    Будущий высокопоставленный политик вместе с братом Тамерланом Хучиевым ходил в общеобразовательную школу для суннитов и мусульман. Наряду с обязательными предметами мальчики занимались физической подготовкой и изучали откровения пророка Мухаммада, в древности записанные в Коран.

    Подробности ранней биографии Муслима для общества остались загадкой, но, вероятно, он получал хорошие оценки и считался примерным учеником. Это помогло поступить в высшее государственное учреждение Грозного, а потом стать студентом московского вуза и надолго расстаться с родным селом.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни Муслима Магомедовича скрыты от любопытного общества, но известно, что в молодости он сочетался браком и сейчас воспитывает пятерых детей. Фотографии жены не появляются на страницах интернет- и печатных изданий, потому что это противоречит законам традиционных чеченских семей.

    Карьера

    Окончив факультет журналистики государственного университета им. М. В. Ломоносова, Хучиев остался в столице России, найдя работу по душе. Он был корреспондентом передачи «Экран криминальных сообщений», которая в середине 90-х транслировалась на канале РТР. Спустя год после начала карьеры уроженец Чечни сменил направление и в качестве сотрудника службы информации пришел в редакцию ВГТРК.

    Муслим Хучиев и журналист Борис Корчевников

    Потом он сотрудничал с родственником Зилаудином Ахметовичем Хучиевым, который имел долю в компании ЗАО «Кантри и К и К». Научившись руководить персоналом, бывший журналист окунулся в бизнес и стал менеджером отдела маркетинга на микропредприятии «Сокол РС». Затем он получил государственную должность при правительстве Чеченской Республики и почувствовал, как пробудился общественный и политический интерес.

    Начав с начальника пресс-службы при сменившемся северокавказском правительстве, Муслим заслужил расположение руководства и вскоре вошел в министерский аппарат. Он был первым замом правой руки президента Алу Дадашевича Алханова и за исполнение обязанностей получил ряд поощрений и наград.

    Зимой 2007 года полномочный представитель главы России внес 38-летнего Хучиева в список кандидатов на республиканскую власть. Правда, высшая должность в регионе досталась Рамзану Ахматовичу Кадырову, который работал премьер-министром, а ранее возглавлял охранную часть.

    Муслим Хучиев и Рамзан Кадыров

    При новом молодом президенте Муслим Магомедович не остался без дела и стал главой администрации северокавказской столицы во второй половине 2000-х годов. Завершение восстановления города после масштабных военных действий потребовало от общественника и политика титанических упорных трудов.

    За заслуги перед республикой Хучиев получил государственную награду, а также пост мэра Грозного, а потом советника чеченского главы. Этот период политической карьеры связан с рядом упреков и обвинений, распространенных с помощью средств массовой информации, интернет-технологий и людской молвы.

    Например, издание «Новая газета» связывало политика с семьей Дадаевых, члены которой подозревались в преступлениях после Второй чеченской войны. Также предполагали, что новый градоначальник нарушал земельное законодательство и отводил участки под строительство коллегам-чиновникам за полцены.

    Неизвестно, имели ли слухи под собой какую-то почву, но мэр Грозного покинул должность и провел в опале несколько лет. Потом он вернул доверие Кадырова вместе со всеми привилегиями и, став советником президента, достал очередной счастливый билет.

    Михаил Котюков и Муслим Хучиев

    Тем временем Тамерлан Хучиев, бывший его единокровным братом, также заинтересовался политикой и возглавил общественный фонд. Муслим помогал родственнику в делах управления организацией и вместе с высокопоставленными лицами входил в чеченский республиканский бомонд.

    В мае 2013 года член семьи из Закан-Юрта стал министром территориального развития и ряда сопутствовавших сфер. Он отличился знаковыми решениями в области массовых коммуникаций, и некоторые государственные деятели ставили его в пример.

    Успешное политическое и экономическое развитие северокавказского региона заставило главу Чеченской Республики задуматься о новых постах для Хучиева. Для начала ему вернули должность мэра Грозного, и строительство столицы возобновилось в 2010-х годах.

    Летом 2018-го Кадыров принял неожиданное решение о назначении Муслима председателем правительства с соответствующими комментариями в соцсетях. Аналитики посчитали, что предшественник Руслан Сайд-Хусайнович Эдельгериев не справился с условиями кризиса и из-за этого потерпел крах.

    Муслим Хучиев и Рамзан Кадыров

    За десяток месяцев плодотворной работы Хучиев принимал отчеты, встречался с банкирами, предпринимателями и другими полезными людьми. Чеченская Республика процветала благодаря федеральным дотациям, и в жизни Муслима Магомедовича настали безоблачные счастливые дни.

    Судя по фотографиям в «Инстаграме», связанным с политикой региона, председатель правительства всерьез заботился о благосостоянии земляков. Он участвовал в благотворительных мероприятиях и завоевывал доверие подчиненных, вручив им ряд премий, почетных дипломов, памятных медалей и орденов.

    Муслим Хучиев сейчас

    В январе 2020 года Хучиев оказался в центре внимания, так как принял обязанности управления республикой в отсутствие действующего главы. Тем временем Кадыров встречался с премьер-министром Михаилом Мишустиным, и эта новость породила слухи о должности в правительстве страны.

    Награды

    • Орден Кадырова
    • Почетное звание «Заслуженный журналист Чеченской Республики»
    • Благодарственное письмо Главы Чеченской Республики
    • Звание «Почетный гражданин города Грозного»