Муслим Хучиев

Muslim Khuchiev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров неоднократно называл Муслима Хучиева истинным патриотом отечества, профессионалом своего дела, человеком со стратегическим мышлением. Личные и служебные качества политика способствовали его стремительному восхождению по карьерной лестнице. Он завоевал уважение не только в родном крае, но и в других регионах России.

    Детство и юность

    Биография Хучиева началась 5 августа 1971 года в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района в семье ингушей. Родители исповедовали ислам, занимались домашним хозяйством и воспитывали детей.

    Будущий высокопоставленный политик вместе с братом Тамерланом Хучиевым ходил в общеобразовательную школу для мусульман-суннитов. Наряду с обязательными предметами мальчики занимались физической подготовкой и изучали откровения пророка Мухаммеда, записанные в Коран.

    После окончания школы Муслим сосредоточился на получении высшего образования. Сначала он учился в родной республике, в Грозном, но затем перевелся в Москву, на журфак МГУ. Позднее Хучиев повысил квалификацию, отучившись в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, которую окончили многие видные российские политики.

    Карьера и политика

    Окончив МГУ, Хучиев остался в столице России, найдя работу по душе. Он был корреспондентом передачи «Экран криминальных сообщений», которая в середине 90-х транслировалась на канале РТР. Спустя год после начала карьеры уроженец Чечни сменил направление и в качестве сотрудника службы информации пришел в редакцию ВГТРК.

    Затем он сотрудничал с родственником Зилаудином Ахметовичем Хучиевым, который имел долю в компании ЗАО «Кантри и К и К». Научившись руководить персоналом, бывший журналист окунулся в бизнес и стал менеджером отдела маркетинга на микропредприятии «Сокол РС».

    Вскоре последовал переход из коммерции в большую политику. Муслим Магомедович получил государственную должность при правительстве Чеченской Республики.

    Муслим Хучиев и Рамзан Кадыров
    Муслим Хучиев и Рамзан Кадыров / Фото: @khuchiev_mm

    Начав с позиции начальника пресс-службы при сменившемся северокавказском правительстве, Хучиев заслужил расположение руководства и вскоре вошел в министерский аппарат. Он был первым замом правой руки главы региона Алу Дадашевича Алханова и за исполнение обязанностей получил ряд поощрений и наград.

    Зимой 2007 года полномочный представитель главы России внес 38-летнего Хучиева в список кандидатов на высшую должность в регионе. Но она досталась Рамзану Ахматовичу Кадырову, который был премьер-министром, а ранее возглавлял охранную часть.

    При новом молодом президенте Муслим Магомедович не остался без дела и стал главой администрации республиканской столицы во второй половине 2000-х годов. Завершение восстановления города после масштабных военных действий потребовало от политика титанических трудов.

    За заслуги перед республикой Хучиев получил государственную награду, а также пост мэра Грозного. В марте 2013 года он стал советником чеченского главы. Но на этой должности политик задержался ненадолго, последовало новое карьерное назначение.

    В мае Муслим Магомедович стал министром территориального развития. Он отличился знаковыми решениями в области массовых коммуникаций, и некоторые государственные деятели ставили его в пример.

    Успешное политическое и экономическое развитие северокавказского региона заставило главу Чеченской Республики задуматься о новых постах для Хучиева. Для начала ему снова вверили должность мэра Грозного, и строительство столицы возобновилось в 2010-х годах.

    Премьер-министр Чечни Муслим Хучиев

    Летом 2018-го Кадыров принял вполне закономерное решение о назначении Муслима Магомедовича председателем республиканского правительства. Аналитики посчитали, что предшественник, Руслан Сайд-Хусайнович Эдельгериев, не справился в условиях кризиса и из-за этого потерпел крах.

    За несколько месяцев плодотворной работы Хучиев принимал отчеты, встречался с банкирами, предпринимателями. Чеченская Республика процветала благодаря федеральным дотациям, которых удалось добиться в том числе и усилиями Муслима Магомедовича.

    В январе 2020 года политик оказался в центре внимания, так как принял обязанности управления республикой в отсутствие действующего главы. Он блестяще справился с вверенной ему должностью и в дальнейшем еще неоднократно замещал Кадырова во время отпусков.

    Не забывал Муслим Магомедович и об обязанностях на посту председателя правительства. В 2021 году, когда Рамзана Ахматовича вновь выбрали главой республики, он предложил верному соратнику продолжить работу премьер-министром. Кандидатура была утверждена единогласным решением парламента.

    Муслим Хучиев и Роман Шайхутдинов
    Муслим Хучиев и Роман Шайхутдинов / Фото: Правительство Республики Татарстан

    Хучиев провел ряд значимых для развития республики встреч. Он обсуждал перспективы сотрудничества с вице-премьером Татарстана Романом Шайхутдиновым. В 2022-м политик во главе чеченской делегации побывал в Беларуси, чтобы обсудить взаимодействие в области промышленности.

    В следующем году глава правительства Чечни отчитался об уровне развития республики. Он отметил, что за прошедший период удалось отстроить не только Грозный, но и ряд других городов. Также Муслим Магомедович подчеркнул, что в регионе развивается туризм, привлекаются новые инвестиции, в том числе партнерами из ОАЭ. В конце 2023-го было объявлено о планах создать совместную с Ираном авиакомпанию.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни Муслима Магомедовича скрыты от любопытного общества, но известно, что в молодости он сочетался браком и сейчас воспитывает шестерых детей. Фото жены не появляются на страницах интернет- и печатных изданий, потому что это противоречит устоям традиционных чеченских семей.

    Муслим Хучиев сейчас

    В начале 2024 года Хучиев продолжал плодотворную работу на посту премьер-министра Чечни. В марте он участвовал в переговорах между Россией и Азербайджаном в составе российской делегации. Обсуждалось сотрудничество в вопросах инноваций, сельского хозяйства, машиностроения.

    В апреле Муслим Магомедович отчитался о состоянии экономики Чечни. Он отметил рост промышленного производства, оборота розничной торговли и уровня доходов населения, снижение безработицы.

    В мае Кадыров сообщил о том, что Хучиев сложил полномочия главы правительства, и поблагодарил коллегу за работу, наградив его званием Героя Чечни за многолетнюю и добросовестную деятельность. При этом глава региона отметил, что опыт Муслима Магомедовича будет полезен на новой должности. Вскоре стало известно, что он заступил на пост помощника Михаила Мишустина.

    Награды

    • 2007 — Орден имени Ахмата Кадырова
    • 2008 — Заслуженный журналист Чеченской Республики
    • 2008 — Медаль «За боевое содружество»
    • 2008 — Орден «Держава»
    • 2008 — Орден «Держава» II степени
    • 2017 — Медаль «За службу на Северном Кавказе»
    • 2017 — Медаль «За мужество и отвагу»
    • 2017 — Медаль «За доблестный труд»
    • 2017 — Медаль «Памяти Ахмат-Хаджи Кадырова, первого Президента Чеченской Республики»
    • 2022 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2024 — Орден Почёта

    Интересные факты

    1. Хучиев участвовал в благотворительных мероприятиях и завоевывал доверие подчиненных, вручив им ряд премий, почетных дипломов, памятных медалей и орденов.
    2. Среди наград Муслима Магомедовича — орден Почета и звание почетного гражданина Грозного.
    3. Во время очередного отпуска Кадырова в 2022 году замещавший его Хучиев подписал указ о присвоении главе республики звания Героя Чечни.