Айшат Кадырова

Ayshat Kadyrova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Семейное положение
замужем
Соцсети
    1,4 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Айшат Кадырова, дочь главы Чеченской Республики, несмотря на молодой возраст, сумела построить успешную карьеру. В 2020 году она с головой окунулась в политику и оправдала возложенные на нее надежды — в должности заместителя министра культуры под ее руководством были достигнуты высокие показатели по развитию в этой отрасли. Такие заслуги позволили Айшат уже через год претендовать на более высокий пост.

    Детство и юность

    В 1995-м Рамзан Кадыров взял в жены односельчанку Медни Айдамирову, с который был знаком с раннего детства и учился в одной школе в родном Центарое.

    Айшат Кадырова и Рамзан Кадыров

    Родители избранницы главы Чеченской Республики, за чье внимание мужчине пришлось побороться, — люди уважаемые и благородные. А сама она получила надлежащее духовно-нравственное воспитание, что в дальнейшем позволило вырастить наследников в соответствии с нормами Корана и обычаями чеченского народа.

    Через 3 года после свадебного торжества, 31 декабря 1998-го у супругов родилась Айшат. В переводе на русский язык это красивое имя имеет несколько толкований. Например, «живая, радостная, несущая жизнь» или «сияющая радостью луна». Впоследствии у четы появилось еще 9 родных детей и двое приемных.

    В дебютном большом самостоятельном интервью российской версии журнала Tatler в мае 2017-го старший ребенок политика обнародовал неизвестные факты биографии и поделился планами на будущее. Из разговора с журналистом Ксенией Соловьевой выяснилось, что все девочки в семье носят платок с 10 лет. А девушка, услышав от отца, что тот стал бы самым счастливым человеком, если бы его дочери облачились в хиджаб, угодила ему.

    Наследница Кадыровых является строгой мусульманкой — под ее первым головным убором (часто брендовым) прячется второй под названием чухта, полностью скрывающий волосы. До 6 класса школьница ходила в местное среднее общеобразовательное учреждение, а после захотела стать хафизом и перешла на домашнее обучение.

    Айшат Кадырова и ее мать Медни Кадырова

    Айшат по 9 часов в день, кроме воскресенья, с 7 утра с перерывом на обед учила книгу книг ислама, а затем выдержала экзамен перед самыми строгими богословами. В конце 8-го класса она вернулась к привычной учебе, принявшись наверстывать все, что упустила. В дальнейшем, сдав математику, русский, историю, поступила на экономический факультет ЧГУ и перевелась на заочное отделение, чтобы посвятить время мужу и бизнесу.

    Карьера

    В октябре 2009-го Медни Кадырова, обладающая талантом шитья, открыла дом моды и запустила бренд Firdaws, специализирующийся на выпуске национальной одежды. Наряды по достоинству оценили знаменитые дизайнеры Роберто Кавалли и Вячеслав Зайцев на премьерном показе на Moscow Fashion Week.

    Несмотря на успешное развитие бизнеса, супруга главы Чечни всегда говорила, что ее дело должно перейти кому-то из наследниц. В итоге выбор пал на талантливую старшую дочь — поистине царский подарок был преподнесен в честь ее совершеннолетия.

    1 марта 2017-го новый руководитель презентовала дебютную коллекцию в этностиле, продемонстрировав 30 вечерних платьев из бархата, шифона, шелка и французского кружева, украшенных полудрагоценными камнями. Тогда же организаторы представили и премьерную парфюмерную композицию — первый флакон духов Айшат преподнесла матери.

    Платья из коллекции Айшат Кадыровой

    На торжественном мероприятии присутствовали и российские селебрити: Светлана Бондарчук, Татьяна Навка, Екатерина Гусева, Яна Рудковская с Евгением Плющенко, Алена Водонаева и другие.

    Помимо покорения фешен-индустрии, сил дочери главы Чеченской Республики хватало и на продвижение цветочного магазина и кондитерской Paris.

    Политика

    1 сентября 2020-го стало известно, что старшая дочь Рамзана Кадырова, в феврале проведшая показ мод в Париже, заняла должность первого заместителя министра культуры Чечни. На следующей день в ее персональном аккаунте в «Инстаграме» появился пост:

    «Для меня моя новая должность — большая честь. Но также это и большая ответственность. Я часто цитирую слова моего дедушки, что без культуры нет нации. И мой отец всегда говорит: "Возрождая культуру, возрождаем нацию". Слова этих важных для меня людей стали главным напутствием в моей работе».
    Айшат Кадырова и министр культуры РФ Ольга Любимова

    Первыми с назначением Айшат поздравили отец и министр культуры Хож-Бауди Дааев.

    В этой должности Айшат достигла больших успехов, внеся колоссальный вклад в развитие Домов культуры, библиотек, театров. Были отмечены высокие показатели роста в различных направлениях деятельности министерства.

    Личная жизнь

    Айшат вышла замуж за Висхана Мацуева. Избранник родился 31 мая 1997-го в Грозном и окончил местное Суворовское военное училище Министерства внутренних дел России имени Ахмата Кадырова.

    До 2019-го он числился замначальника отдела по работе с гражданами России — начальником отделения по организации заграничных паспортов миграционного управления МВД России по Чеченской Республике. А в указанный год 26 ноября стал начальником управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел России по Чеченской Республике.

    Его отец, капитан милиции Зелимха Мацуев (друг и одноклассник Рамзана Кадырова), в 2010-м скончался в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского в Москве из-за полученного смертельного ранения при столкновении в окрестностях Центароя.

    Айшат Кадырова и муж Висхан Мацуев
    Айшат Кадырова и муж Висхан Мацуев / @ayshatkadyrova и @uvm_mvd_95

    После свадьбы молодожены поселились в собственном доме, располагавшемся в пяти минутах ходьбы от резиденции. 13 сентября 2018-го в их личной жизни наступили счастливые перемены — на свет появился сын Юсуф. По случаю первого дня рождения мальчика было устроено пышное празднество, о чем красноречиво свидетельствовало видео на странице Рамзана Ахматовича в «Инстаграме».

    Кадырова — образцовая и гостеприимная хозяйка, вкладывающая душу во все, что делает. Молодая женщина, например, с упоением готовит, особенно ей удаются галушки. Также она помогает родителям в воспитании младших братьев и сестер.

    Айшат Кадырова сейчас

    Осенью 2021 года Хож-Бауди Дааев получил новое назначение и занял должность зампреда правительства Чеченской Республики. А 8 октября стало известно имя нового министра культуры — им стала дочь Рамзана Кадырова.