Татьяна Навка

Татьяна Навка
Имя:Татьяна Навка ( Tatyana Navka )
Дата рождения: 13 апреля 1975 г.
Возраст: 42 года
Место рождения: Днепропетровск, Украина
Рост: 170
Деятельность: фигуристка, Заслуженный мастер спорта России
Семейное положение: замужем за
    4,5/5 (152 голоса)

    Татьяна Навка: биография

    Имя этой талантливой фигуристки известно во всем мире, что неудивительно. Ведь спортсменка с детства проявила настойчивость и невероятное трудолюбие для достижения цели. Сама Татьяна Тарасова говорит о высоком профессионализме Навки, отмечая, что ей удалось не растерять любовь к своей профессии. Как и у всех персон шоу-бизнеса, личная жизнь Татьяны Навки всегда под прицелом общественности.

    Двукратная чемпионка мира Татьяна Навка
    Двукратная чемпионка мира Татьяна Навка

    Титулованная спортсменка Татьяна Навка по национальности украинка. Она родилась в апреле 1975 года в Днепропетровске. Родители девочки, Раиса Анатольевна и Александр Петрович, несмотря на свои «неспортивные» профессии, в молодости имели отношение к спорту, поэтому всячески поощряли это увлечение дочери. Сначала маленькая Таня научилась кататься на роликах, а уже после перешла на коньки.

    Спорт Татьяна полюбила еще с детства, наблюдая за своим кумиром Александром Жулиным, постоянно ходила на его тренировки и просила автографы. Благодаря родителям, которые в тяжелые времена смогли приобрести Татьяне профессиональные коньки, она в пять лет заменила ими уже привычные для нее ролики. С этого момента жизнь Татьяны Навки приобрела определенный смысл.

    Татьяна Навка в детстве
    Татьяна Навка в детстве

    Коньки и  лед стали занимать значительную часть времени девочки. В 12 лет она стала чемпионкой Украины среди юниоров. В 13-летнем возрасте мама Раиса Анатольевна по настоянию тренеров перевела дочь в секцию танцев на льду. А через год юная спортсменка переехала тренироваться в Россию. Там и стартовала спортивная биография Татьяны Навки.

    Спортивная карьера

    На большой лед Татьяна выходит в 1991 году в составе сборной СССР. 

    Со своим партнером Самвелом Гезаляном они отстаивают честь команды Советского Союза. Тренер пары, Наталья Дубова, перевезла фигуристов для тренировок в США. Примечательно, что в будущем Навка получит гражданство этой страны. Вследствие распада Союза Навка и Гезалян представляют сборную Белоруссии, заняв 11 место на XVII зимних Олимпийских играх. В том же 1994 году они стали пятыми на Чемпионате мира, а годом позже на Чемпионате Европы заняли четвертую ступеньку.

    Татьяна Навка и Самвел Гезалян
    Татьяна Навка и Самвел Гезалян

    В 1996 году эта пара распалась, и на льду Татьяна Навка начала выступать с Николаем Морозовым. Этот дуэт просуществовал два года. Представляя Белоруссию, они становились победителями Мемориала Карла Шефера (ежегодный открытый турнир, который проводился в Вене с 1974 по 2008 год), а также принимали участие в Олимпийских играх в японском городе Нагано.

    С 1998 года фигуристка входит в состав сборной России: в это время у нее появляется новый партнер – Роман Костомаров, которого подобрал Татьяне сам Жулин. Сначала он пробовал кататься с ней в паре сам, но небольшая разница в росте – всего 5 сантиметров – делала дуэт непривлекательным. Да и споры у этой пары возникали слишком часто. Поэтому Жулин предложил место в дуэте Костомарову. Тот согласился и, оставив Анну Семенович, с которой тогда катался, начал тренировки с Навкой.

    Татьяна Навка и Роман Костомаров
    Татьяна Навка и Роман Костомаров

    Вскоре творческий дуэт Навка-Костомаров под руководством тренера Александра Жулина добился блестящих результатов. К 2003 году пара вырвалась на первое место Чемпионата России, а в Чемпионате Европы достигла призового места. Это был бесспорный успех.

    «Королева льда» – это звание Татьяна Навка получила заслуженно. Ей есть чем гордиться: в ее копилке большое количество золотых, бронзовых и серебряных медалей. За свою биографию фигуристка трижды становилась чемпионкой России, дважды чемпионкой Европы и мира, ну а Олимпиада в Турине принесла Костомарову и Навке мировое признание.

    К Олимпийским играм 2006 года в Турине Роман Костомаров и Татьяна Навка подошли бесспорными фаворитами: с 2004 года они не проигрывали, всюду брали «золото». Фигуристы делали основной упор на произвольную программу с танцем «Кармен», который поставила хореограф Татьяна Дручинина.

    На Олимпиаде Навка и Костомаров показали так называемый «выдающийся прокат». Судейская оценка была 101,37 балла, что ниже рекорда пары (113,17), однако её вполне хватило для олимпийского золота. Восторженные газеты писали: «Слёзы счастья текли по лицу Кармен».  По мнению артистки балета Майи Плисецкой, на льду Татьяна Навка создала страстный убедительный образ Кармен. Александр Жулин особо выделил склонность к риску, артистичность и «феноменальную интуицию» фигуристки. 
    Татьяна Навка и Роман Костомаров после завершения спортивной карьеры
    Татьяна Навка и Роман Костомаров после завершения спортивной карьеры

    После победы на Олимпиаде Навка и Костомаров решили завершить спортивную карьеру. Однако пара сохранилась и продолжает выступать в профессиональных шоу и с показательными номерами.

    В 2010 году на экраны вышел документальный фильм, посвященный 35-летию Татьяны Навки и ее спортивной биографии.

    Телешоу

    Помимо фигурного катания спортсменка увлекается танцами. Завершение спортивной карьеры фигуристки совпало с организованным на Первом канале Ильей Авербухом ледовым шоу, которое проводилось затем ежегодно. Татьяна Навка стала своеобразным символом этих проектов, лишь один раз пропустив сезон. 2006 год запомнился зрителям шоу «Звезды на льду», в котором в паре с Маратом Башаровым непревзойденная спортсменка заняла 1 место.

    Татьяна Навка и Марат Башаров
    Татьяна Навка и Марат Башаров

    С 2007 года стартовало новое шоу «Ледниковый период», проводимое впоследствии ежегодно. Тот сезон Татьяна работала с актером Вилле Хаапасало, пара сумела занять 2 место. Ту же ступень заняла фигуристка и в следующем сезоне с Вадимом Колгановым, известным по кинолентам «Татьянин день», «Десантура» и «Дельта». В сентябре 2008 года она приняла участие в конкурсе «Танцевальное Евровидение»: её партнером стал танцор Александр Литвиненко. Пара заняла второе место. 

    Татьяна Навка и Вилле Хаапасало
    Татьяна Навка и Вилле Хаапасало

    Татьяна Навка – женщина яркая и талантливая. В различные телепроекты ее приглашают регулярно. Примечательно, что не только в те, где нужно продемонстрировать спортивное мастерство. В 2008 году она появилась в рейтинговом вокальном шоу «Две звезды». В дуэте с Михаилом Боярским она спела известную композицию «А снег идет», которую в свое время исполняли Майя Кристалинская и Жанна Агузарова.

    Снова увидеть Татьяну Навку на экранах телевизоров зрители смогли в 2010 году. Популярное телешоу «Лед и пламень» вновь помогло подняться Татьяне Навке на первое место. В этом ей помог напарник Алексей Воробьев. Эта пара на протяжении всего сезона радовала зрителей яркими номерами, красивыми танцами и актерским мастерством.

    Алексей Воробьев и Татьяна Навка в шоу "Ледниковый период"
    Алексей Воробьев и Татьяна Навка в шоу "Ледниковый период"

    В очередном сезоне «Ледникового периода» 2016 года поклонники известной фигуристки снова увидели свою любимицу. В этот раз Татьяна Навка вышла на лед с актером Андреем Бурковским. К этой яркой паре было приковано особо пристальное внимание.

    Один выпуск проекта был посвящен мировому кино. Номер о Холокосте, который показали Навка и Бурковский, вызвал жаркие споры и неоднозначную оценку. Дело в том, что Илья Авербух, наставник пары, остановился на слишком рискованном решении: фигуристы вышли на лед в костюмах, стилизованных под полосатые робы узников концлагеря времен Великой Отечественной войны. Нашивки в виде шестиконечных звезд подсказывали, что перед зрителями узники-евреи.

    Танец под песню «Beautiful That Way» из легендарного итальянского фильма «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи был признан безупречным. Жюри поставило паре высшие баллы за мастерство и артистизм. Но обсуждение в социальных сетях, последовавшее затем, было похоже на взрыв. Многие решили, что номер на тему Холокоста – это издевательство над памятью замученных евреев-узников.

    Но не все пришли к такому мнению. Например, режиссер Карен Шахназаров ответил критикам, что если на тему Холокоста пишутся книги и снимаются фильмы, то «почему эта тема не может быть не осмыслена в таком виде».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Татьяны Навки и ее профессиональный рост долгое время были связаны с именем Александра Жулина. В этого знаменитого фигуриста девушка была влюблена давно. Он ей понравился еще тогда, когда приезжал вместе с женой Майей Усовой в Днепропетровск. Юная Таня с подружкой каждый день приходила на каток и просила у красавца автограф. Вскоре она собрала их пару десятков.

    Кажется, сама судьба их свела. В Москве, куда приехала учиться украинская спортсменка, ей удалось сблизиться с Жулиным. В это время его брак с Усовой трещал по швам.

    Татьяна Навка и Александр Жулин
    Татьяна Навка и Александр Жулин

    Вскоре 18-летняя Навка отправилась на сборы во Францию. Втайне она мечтала встретить там Александра. И они действительно встретились. Как оказалось, девушка давно нравилась фигуристу. Пара начала жить вместе.

    Но зарегистрировать свои отношения они решили лишь через пять лет. Это случилось в одной из нотариальных контор Америки зимой 2000 года. А в мае у них появилась дочь Сашенька. Через 2 недели после ее рождения спортсменка вернулась на каток.

    Фигуристка продолжала активно участвовать в различных спортивных шоу. Проект «Ледниковый период. Лучшее» сблизил ее с актером Маратом Башаровым. Осенью 2009 года пара вышла на лед. 

    Яркий дуэт с первых эфиров становится фаворитом программы и выигрывает состязание. Но не только номер на льду привлек внимание поклонников шоу. В соцсетях и средствах массовой информации заговорили о вспыхнувшем между двумя звездами романе. 

    Пикантности этим слухам прибавляло то, что оба героя были несвободны. Ловелас Башаров был женат на Елизавете Круцко. Да и фигуристка была замужем за Александром Жулиным. Впрочем, уже тогда ходили слухи, что в обеих семьях не все благополучно.

    Татьяна Навка и Марат Башаров
    Татьяна Навка и Марат Башаров

    В 2010 году стало известно, что пара фигуристов рассталась окончательно. Слухи о предстоящем браке Башарова и Навки снова взбудоражили шоу-бизнес. Но был ли роман между Татьяной и Маратом – неизвестно. Они отрицали его существование. Возможно, две звезды не лукавили, ведь свадьбы, которую все считали лишь вопросом времени, так и не случилось.

    По другим источникам пара какое то время действительно жила вместе. Но Марат оказался слишком влюбчивым, и Татьяна устала от слухов и сплетен, которые ей доносили доброжелатели. К тому же поговаривают, что Башаров потребовал от будущей половинки перейти из православия в мусульманскую веру, на что она не согласилась. А ещё белокурая красавица якобы не понравилась маме Марата, которой всегда хотелось, чтобы он женился на татарке, тихой и покорной, которая будет беречь семейный очаг, а не вращаться в шоу-бизнесе. Как бы там ни было, но под венец эта пара не пошла.

    Татьяна Навка и Алексей Воробьев
    Татьяна Навка и Алексей Воробьев

    Позже появляется информация о романе титулованной спортсменки с певцом Алексеем Воробьевым. Они в паре участвовали в телешоу «Лед и пламень». СМИ обсуждали, что отношения с проекта перекочевали в реальную жизнь. По возрасту Татьяна Навка старше Алексея на 13 лет. Вскоре Алексей Воробьев нашел себе новую пассию в лице Оксаны Акиньшиной. Ни артист, ни фигуристка не комментировали данные предположения.

    В 2010 году у фигуристки завязался роман с пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым. Они познакомились на дне рождения общего друга. Как призналась спортсменка, Песков ухаживал за ней долго и терпеливо, пока она сама не поняла, что влюблена. 

    Свадьба Татьяны Навки и Дмитрия Пескова
    Свадьба Татьяны Навки и Дмитрия Пескова

    Долгое время пара скрывала свои отношения, что было связано с семейным положением Пескова. Спустя четыре года после начала отношений Татьяна Навка родила дочь Надежду. Это событие произошло 21 августа 2014 года. 

    Отметим, что дети Татьяны Навки никогда не задерживали ее в декрете надолго. Как сильная и талантливая спортсменка, любящая дело всей своей жизни, она не может существовать без катания на льду и тренировок.

    1 августа 2015 года в Сочи состоялась свадьба Пескова и Навки. Муж Татьяны Навки и сама фигуристка - люди очень разные, но, может быть, именно поэтому новый супружеский союз окажется более крепким, чем все предыдущие.

    Фото

    Татьяна Навка: последние новости

    В Сети появились первые фото известной фигуристки без косметики. Татьяна Навка порадовала поклонников новыми публикац...
    Олимпийская чемпионка Татьяна Навка опубликовала в Инстаграм фото с двумя дочерьми - Александрой и Надеждой. На снимк...
    1 августа 2017 года олимпийская чемпионка Татьяна Навка и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметили втору...
    Российская фигуристка Татьяна Навка поразила превосходной растяжкой. Супруга представителя Кремля Дмитрия Пескова гот...
    Олимпийская чемпионка Татьяна Навка привела в восторг фанатов новым забавным видео с дочерью Надей. На кадрах супруга...

    Другие знаменитости